«Что
такое экспериментальное моделирование алкоголизма и как его проводят ученые?»
Оглавление
Моделирование
алкоголизма — это комплекс методик, позволяющих получить физическую зависимость
от алкоголя у животных. Несмотря на достаточное количество «живых» примеров,
моделирование дает возможность углубленно изучать различные фармакологические и
токсические эффекты алкоголя, изменения в работе нервной и эндокринной систем.
Как считает известный советский ученый, специалист в области нейрохимии и
фармакологии алкоголизма профессор Ю. В. Буров, «...биологическая основа
хронического действия алкоголя на организм человека и животных в основном
является идентичной и может являться основой моделирования на животных».
Исследования
французских ученых, сотрудников Национального института психического здоровья,
А. Мерсье и Н. Вокулера показали, что подавляющее большинство животных (за
исключением шимпанзе) отказываются добровольно принимать алкоголь. Поэтому
изучение механизмов антиалкогольной защиты у них позволяет глубже понять, почему
эта защита отсутствует у человека.
В основном
животные, на которых проводится моделирование алкоголизма,— это лабораторные
крысы и мыши. Учеными выведены генетически чистые линии их, как многопьющих,
так и полностью отвергающих алкоголь. Так, доктор медицинских наук А. Б.
Кампов-Полевой, изучавший нейрохимию алкоголизма, среди лабораторных белых крыс
выделил три группы, отличающиеся отношением к алкоголю: испытывающих отвращение
к нему — 52%, умеренное влечение (потребляющих в равных количествах алкоголь и
воду) — 25% и выраженное влечение—23%. При этом даже длительная, до трех
месяцев, принудительная алкоголизация животных, имеющих природное отвращение к
алкоголю, не меняет их «трезвеннических установок». Попытки обмануть
подопытных, подслащивая раствор спирта, периодически заменяя воду в поилке на
алкоголь, не помогают. Крысы отказываются принимать в сутки более 2—3 граммов
15-процентного раствора этилового спирта на килограмм веса, то есть дозы,
которую их организм способен за сутки превратить в воду и углекислый газ
(конечные продукты распада алкоголя). Если же давать им спирт более высокой
концентрации в качестве единственного источника жидкости, животные быстро
обучаются «вытряхивать» его из поилки на пол клетки, часть алкоголя испаряется,
и концентрация его снижается.
Интересные факты
получены при изучении влияния пола животных на количество потребляемого
алкоголя. Самки крыс потребляют гораздо большие количества яда, чем самцы, хотя
привыкают к нему медленнее, при этом привычка к алкоголю у них сохраняется
надолго. При отмене алкоголя и повторном его предоставлении самки, в отличие от
самцов, быстро возвращаются к потреблению первоначальных, значительных доз яда.
Определенное
значение для развития физической зависимости от алкоголя имеют его вкусовые качества.
В лаборатории профессора Ю. В. Бурова было установлено, что добавление в
раствор спирта различных соков и эссенций (апельсинового сока, напитков «Фанта»
и «Кока-Кола») приводит к увеличению его потребления. «Вермут», портвейн
«Иверия» и сухие вина животные употребляли с большим удовольствием, чем водные
растворы спирта. Это лишний раз подтверждает несостоятельность вредных для
молодежи доводов сторонников «культурного питья». Врачебная практика полна
горьких примеров, когда подростки, начиная с сухих вин, коктейлей, шампанского,
быстро оказываются перед угрозой заболевания алкоголизмом.
К увеличению
потребления алкоголя приводит также содержание животных в одиночку, крысы,
проводящие время парами, пьют гораздо меньше. Еще большее влияние оказывают различные
стрессовые ситуации, когда привыкшие к алкоголю животные с его помощью снимают
эмоциональное напряжение, не пытаясь найти выхода из трудного положения.
Исследование
активности ферментов мозга показало, что крысы-«алкоголики» находятся в
хроническом депрессивном состоянии и наиболее подвержены действию различных
стрессовых факторов. Они становятся неконкурентоспособны в борьбе за свои
биологически значимые цели, в ситуации стресса быстро сдаются, уступая своим
непьющим сородичам, и ищут «забвения» в алкоголе. Неудача выбивает их из колеи,
и в следующий раз в аналогичных условиях они вовсе отказываются от какой-либо
деятельности. Более того, потерпев неудачу в одной ситуации, они перестают
бороться, попадая в другую стрессовую ситуацию. Серия «поведенческих неудач»
окончательно лишает их какой бы то ни было активности и «уважения» со стороны
трезвых соплеменников. Как это похоже на поведение больных алкоголизмом людей,
не способных к действию, к нормальному существованию в человеческой среде!
Изучение
потомства крыс-«алкоголиков» подтверждает однотипность возникающих у человека и
животных нарушений: замедление роста плода, увеличение числа мертворождений,
развитие врожденных уродств, изменения в поведении, предрасположенность к
возникновению алкоголизма. Ю. В. Буров отмечал: «Нарушения поведения потомства
у людей выражаются в гиперактивности, затруднении концентрации внимания,
беспокойстве и суетливости, появлении тремора, раздражительности, вздорности и
драчливости в играх...» Сходные симптомы наблюдаются и у животных.
Будем надеяться,
что моделирование алкоголизма на животных поможет ученым быстрее выяснить
биологические основы алкоголизма и найти эффективные способы его лечения.