Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Какая алкогольная политика нужна России? Юрий Андриенко, Александр Немцов.

Какая алкогольная политика нужна России?
Юрий Андриенко , Александр Немцов

Алкогольная ситуация в России.
Россия входит в тройку лидеров по потреблению алкоголя (данные Всемирной организации здоровья). По оценкам экспертов оно составляет 15-16 литров чистого алкоголя на человека в год, а по данным Госкомстата около 10 литров. Схожий объем потребления уже наблюдался перед антиалкогольной кампанией середины 80-х. В результате кампании произошел существенный спад в потреблении, которое восстановилось к середине 90-х. Исследования финских и шведских ученых показывают, что для здоровья негативные последствия потребления начинают преобладать с уровня 2-3 литра. С потреблением алкоголя в России связан один из самых высоких в мире уровень травматизма, несчастных случаев, транспортных происшествий, преступлений, заболеваний рядом хронических болезней, смертности от отравлений, убийств и самоубийств. Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, высокий уровень потребления крепких спиртных напитков вносит огромный негативный вклад в демографическое положение в России. Отчасти поэтому продолжительность жизни мужчин (59 лет) самая низкая в Европе (в среднем 70 лет), ниже по сравнению с более бедными соседними странами СНГ, а разница с продолжительностью жизни женщин – самая большая в мире. При этом по естественному убыванию населения Россия занимает второе место в мире после Украины, соответственно 0.6% и 0.8% населения в год (данные ООН).

Существует ли алкогольная политика в стране?
Несмотря на очевидный вызов в виде высокого уровня потребления алкоголя и его тяжелых последствий алкогольная политика отсутствует: многочисленные законодательные акты, принимаемые с 1998 г, не имели значительного влияния на алкогольную ситуацию в стране.

Главные препятствия:
• потребность в алкоголе, как в средстве снятия напряжения в связи с бедностью большинства населения, неуверенностью в завтрашнем дне, утратой ценностных ориентиров в обществе,
• идущее навстречу этой потребности подпольное производство, которое выводит на рынок дешевый (около 60% потребления по данным Счетной палаты), а потому доступный продукт даже для беднейшего населения,
• коррупция в сфере производства алкоголя и контроля за ним, на котором собственно и держится подпольное производство,
• привычность тяжести алкогольной ситуации в стране, которая начала складываться в середине 1950-х, постепенно усугубляясь до середины 1980-х,
• боязнь повторения ошибок, связанных с провалом антиалкогольной кампании 1985 г., которая была столь непопулярна в народе и привела к потере государством контроля над алкогольным рынком и расцвету подпольного производства,
• опасность смещения потребления в сторону дешевых и более вредных для здоровья напитков, таких как чистый спирт и самогон в случае непопулярных мер.
Огромные доходы и прибыли (емкость рынка порядка 10 млрд долларов), контролируемые элитой общества, создают серьезные препятствия для проведения какой-либо алкогольной политики. Когда речь идет о миллиардах, кто будет считаться с последствиями, тем более почти невидимыми в масштабах всей страны? И только в 2005 наметился интерес руководства страны к ее алкогольным проблемам, были приняты два закона, подписанных Президентом: № 102-ФЗ и 114-ФЗ от 21.07.05. Суть их в повышении уставного капитала для производителей спирта, алкогольной продукции и розничной торговли, что должно привести к укрупнению алкогольной отрасли. Законы с 1 июля 2006 г. существенно ужесточают правила торговли спиртными напитками. О результативности этих законов можно будет судить через 2-3 года.

Какая политика могла бы проводиться?
Главными могли бы быть следующие направления государственной политики:
• повышение благосостояния народа,
• подавление подпольного производства,
• борьба с коррупцией в сфере алкогольного производства,
• монополизация или национализация отрасли.
Однако повышение благосостояния большинства населения – долгосрочная экономическая задача, подавление коррупции в отдельно взятой отрасли производства невозможно в условиях поголовной коррупции, а национализация – задача слишком сложная. Исходя из этого, в стране возможна только политика «малых дел», т.е. простые меры государственного вмешательства на рынке алкоголя, ставящие своей целью сдерживание предложения производителей и спроса населения, по непонятным причинам до сих пор не реализованные:
• Укрупнение производства и торговли, что позволит легче контролировать как качество продукции, так и ее поступление потребителю. Ограничение конкуренции попутно приведет к росту цен и снижению потребления алкоголя.
• Повышение акцизов на спирт и спиртосодержащую жидкость, также как и на алкогольные напитки - основная фискальная мера, приводящая к росту розничных цен и к снижению спроса.
• Ограничения доступности для потребителя, состоящее в сокращении количества розничных точек торговли и времени их работы. Для примера, в Швеции, стране со схожим «северным» стилем потребления алкоголя, в котором преобладают крепкие напитки, приобрести алкоголь в розницу можно лишь в специализированных государственных магазинах и лишь в рабочие дни и в рабочее время.
• Ограничения спроса за счет увеличения минимального возраста для покупателя алкоголя, включая пиво, и ужесточение наказания за нарушение этого правила. Эти меры снизят потребление алкогольных напитков подростками и отложат начало потребления на зрелый возраст.
• Запрет распития алкогольных напитков на улице и продажи в общественных местах.
• Отпуск по рецептам в аптеках спирта, а также лекарств, содержащих спирт.
• Строгое наказание за нахождение в нетрезвом состоянии (за рулем, в общественном месте, во время совершения противоправного действия).

Результаты исследования
В нашем исследовании, основанном на данных опроса 10 тысяч респондентов с 1994 по 2002 гг., мы обнаружили, что за это время в общем потреблении алкоголя доля, приходящаяся на водку и другие крепкие напитки сократилась, но выросла доля самогона и особенно стремительно произошел рост доли пива. Статистический анализ показал, что по мере роста благосостояния потребителей идет увеличение потребления легальных спиртных напитков, таких как водка, пиво и вино, и снижение потребление самогона. Между двумя преобладающими спиртными напитками, водкой и пивом, действительно обнаруживается эффект замещения, т.е. рост потребления одного напитка в ответ на рост цены другого. При увеличении цены на водку также наблюдается эффект замещения водки самогоном. В итоге оказывается, что рост цены на водку не оказывает влияние на общий объем потребления этанола. Другой важный вывод: с ростом доходов населения, хотя и происходит рост общего потребления этанола, оно приобретает более «мягкую» структуру (переход к более качественным и слабоградусным напиткам) и, следовательно, может иметь меньше вреда, чем при более низком уровне потребления в случае низких доходов. Поэтому, с точки зрения алкогольной политики, в настоящее время, когда происходит быстрый экономический рост, можно рекомендовать постепенный опережающий инфляцию рост розничных цен на спиртные напитки без каких-либо негативных демографических последствий.
Исследование выполнено при поддержке Консорциума экономических исследований и образования (EERC). Мнение автора может не совпадать с точкой зрения Консорциума.

Консорциум экономических исследований и образования, Россия и СНГ (EERC) является некоммерческой благотворительной организацией. Основная цель Консорциума - координация международных усилий по развитию экономической науки и образования в России и СНГ и их переориентации на аналитические стандарты, соответствующие современным политическим и экономическим реалиям. Две программы Консорциума работают в Украине (http://www.eerc.kiev.ua) и в России (http://www.eerc.ru).
Деятельность Консорциума на территории России и стран СНГ направлена на оказание профессиональной и материальной поддержки молодым ученым-экономистам, вузам и исследовательским организациям. Программная деятельность включает: финансирование проектов, тренинги, организация семинаров и конференций по практическому применению результатов важнейших исследований, а также поддержка международных исследовательских проектов.

15:22
Какая алкогольная политика нужна России? Юрий Андриенко, Александр Немцов.
Просмотров: 7659 | Добавил: Олег | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]