Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 6 » Мифы об алкоголе

Мифология

Мифы об алкоголе

 

Читать сначала

Издавна в общество вбрасываются десятки мифов и предрассудков, с помощью которых направляют людей не в то русло. После впитывания этой лжи, люди уже их произносят как бы от себя, оправдывая алкоголепотребление, табакокурение и наркоманию.

Опишем самые распространённые мифы, заблуждения и предрассудки об алкоголе, табаке, наркотиках и поводы его употребления.

 

1. Медицинские

1.1. Алкоголь – пищевой продукт

Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины. Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде – через овощи и фрукты необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе и давно известно, что организм в нем абсолютно не нуждается. Ведь не зря про соль нигде не написано, что она является наркотическим ядом, а вот заглянув в Медицинскую Энциклопедию 1961 года можно чётко увидеть: «алкоголь относится к наркотическим ядам», подняв ГОСТ на этиловый спирт опять мы видим: «алкоголь относится к наркотическим ядам». В чём же дело? Кофе, чай, соль, сахар никогда не фигурировали в медицинской литературе как наркотические яды, а алкоголь фигурировал. Вижу сразу вопрос: «а сейчас в ГОСТах и энциклопедиях алкоголь по прежнему фигурирует как наркотический яд?». Нет, уже не фигурирует. Но глупо думать, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма. Просто в правящей элите изменилось отношение к алкогольной политике.

1.2. Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма – чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка. При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.

 

1.3. Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом

Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты есть сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые и замерзают пьяными до самой смерти.

 

1.4. Приемом алкоголя можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания

Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций. Хорошей профилактикой простуды или гриппа может быть регулярные пробежки, закаливание, употребление лука и чеснока в пище, а также специальные травяные сборы и продукты пчеловодства.

 

1.5. Алкоголь полезен в холодном климате

Низкая температура так усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Это увеличивает его отравляющее действие. Особенно опасно «для согревания» пить на морозе. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может обморозиться или даже замерзнуть насмерть. Поэтому употребление алкоголя в «холодных» странах намного опаснее и вреднее, чем в «теплых».

1.6. Алкоголь помогает излечению, входя в состав
различных лекарств

Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет и повышает полноту всасывания растворенных в спирте лекарств, что повышает их лечебное действие. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях.

Среди деградированных алкоголиков распространено употребление недорогих спиртсодержащих препаратов, например, настойки боярышника целыми флаконами – по 50 и 100 мл. Это очень опасно. Регулярное употребление спиртосодержащих лекарств в дозах алкоголя превышающих эндогенный синтез может быть вредным как для здоровья в целом, так и в плане формирования алкогольной зависимости.

1.7. Алкоголь и табак компенсируют друг друга

Встречается даже бравирование вредными привычками, когда те, кто курят и пьют, заявляют, что если они выкурят папиросу, которая суживает коронарные сосуды, а затем выпьют рюмку коньяку, которая, мол, расширяет эти сосуды, то тем самым они добьются нейтрализации действия табака и алкоголя, и сосуды останутся в норме.

Взаимодействия алкоголя и табака намного сложнее. Алкоголь повышает проницаемость барьеров, увеличивает поступление в органы и клетки всех компонентов табачного дыма, в том числе канцерогенов. Но никотин за счет возбуждающего влияния на никотиновые рецепторы оказывает стимулирующее действие, которое уменьшает алкогольное угнетение. У пьяных курение способствует ускорению отрезвления. Однако такой метод отрезвления, как выше было указано, весьма губителен. Гораздо безопаснее не употреблять алкоголь и табак вовсе.

1.8. Уменьшает боль и дает чувство облегчения
при болезненных состояниях

Эти утверждения есть чистейший самообман. Болевую чувствительность алкоголь снижает и в больших дозах он когда-то применялся как средство для наркоза. Но патологические процессы, вызвавшие боль, например, инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отек алкоголь усиливает. Поэтому он не способствует, а препятствует выздоровлению.

1.9. Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока

Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования такое "пьяное" молоко более жидкое, в нем снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма. Тяжелые последствия несет для ребенка молоко матери, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин «грудной алкоголизм». Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно. Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков оттого, что кормящая мать употребляла вино или пиво в период кормления.

1.10. Вино защищает от инфаркта

Очень часто приходится слышать, будто бы определённые сорта вина уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот что на самом деле показывают исследования учёных: «регулярное потребление алкогольных изделий в малых дозах (10 г. этилового алкоголя ежедневно или через день) вероятно, сокращает риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) для населения некоторых стран».[1]

Как видим, риск изучался только в отношении ишемической болезни, при этом не учитывалось значительное повышение риска развития алкоголизма у лиц с алкогольной предрасположенностью, а также полностью проигнорированы неизбежные негативные медицинские и социальные последствия потребления алкоголя. Патологоанатомы действительно находили у «лечившихся» таким образом проходимыми коронарные артерии крупного калибра. Однако, кроме чистых сосудов, у таких людей нередко наблюдаются и «прочищенные» мозги – вынуждены констатировать они.

Более того, исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией.

Таким образом, употребление вина «для лечебных целей» в конце концов вызывает поражение сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда.

1.11. Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность

Энергетическое обеспечение физической работоспособности в результате приема малых доз алкоголя, не превышающих эндогенный синтез, может в несущественной степени и на короткое время возрастать. Но информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности, координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций снижаются.

Но уже при небольшом увеличении дозы и несколько позднее, спустя 30-60 минут работоспособность наоборот падает, и дальнейшая работа может привести к серьёзному истощению. Этим отчасти объясняется тот твердо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же установлено измерением мышечной работы со специальными приборами.

Под влиянием алкоголя нормальное чувство утомления и тяжести труда утрачивается, и человек, лишившись этих спасительных регуляторов в нашей обыденной жизни, начинает расходовать нерасчетливо свою мышечную силу, вызывая этим глубокое, долго не восстанавливающееся истощение нормальной работоспособности.

1.12. Способствует общению, снимая скованность, действует возбуждающе и подкрепляюще на человека

Алкоголь получил широкое распространение как средство, снижающее психологические и социальные препятствия для вступление в контакты. Он стал символом выражающим доверие, приятие, единение, близость, солидарность, дружбу совместно выпивающих. Количественные характеристики общения обычно возрастают, но качественные характеристики снижаются. В состоянии алкогольного одурманивания человек становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности точно оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство – следствие снижения контроля над эмоциями и поведением. Человек под действием алкоголя не стыдится вести себя непристойно, выражается нецензурно при женщинах и детях.

1.13. Алкоголь повышает потенцию

Алкоголь в малых и средних дозах действительно растормаживает инстинкты, в том числе инстинкт размножения, как бы «помогая» человеку освободиться от зажатости, «снять барьер» так сказать. Однако, сама потенция, наоборот, снижается. Ещё Шекспир писал, что «алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». Эмоциональную составляющую сексуального функционирования алкоголь усиливает, но снижает биологическую составляющую – уровень половых гормонов, а также разрушает социальный, культурный, моральный и духовный компоненты, входящие в структуру потребностей продолжения рода.

1.14. Увеличивает творческие способности, стимулируя фантазию

Губит саму возможность творчества. Нарушаются сложные психические процессы – ассоциации, которые страдают в двойном отношении: во-первых, их образование замедленно и ослаблено и, во-вторых, существенно изменяется их качество: вместо внутренних ассоциаций часто проявляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Для творчества нужна интеграция всех психических функций, а сутью алкогольного одурманивания является их разобщение.

Даже при разовом приеме алкоголя согласно социологическим исследованиям высшая нервная деятельность сильно снижается на срок от 8 до 20 дней. Если же отравление алкоголем происходит систематически, мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности. В результате длительной интоксикации у пьющих разрушается импульс к труду, они становятся неспособными не только к творческой работе, а вообще к систематической работе и постепенно совсем перестают трудиться. Окончательно притупляются способности к творческому мышлению, синтезу, и в дальнейшем эти высшие свойства человеческого мозга исчезают вовсе. Происходит деградация личности

1.15. Алкоголь защищает от радиации

Ученые исследовали эту проблему и установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его. Это соотносится с тем, что алкоголь повышает проницаемость всех защитных барьеров. «Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством»[2]. Уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов – щитовидной железе, лёгких, спинном и костном мозге – происходит за счёт перераспределения радионуклидов по всему кровяному руслу. Глубокие исследования, проводившиеся с помощью меченых атомов, доказывают, что радиация из организма не выводится, а распределяется по ранее не заражённым органам. «Памятка населению по радиационной безопасности» (с. 11) гласит: «Особо обращаем ваше внимание, что многочисленными исследованиями установлено: приём алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевого поражения».

Эта провокация возникла в секретных американских материалах после того, как в 1942 году в СССР было принято решение о создании атомного оружия. Результаты известны. Так, к моменту аварии на Чернобыльской АЭС, 40% обслуживающего персонала были алкоголиками.[3] Достижение основной цели – ускорение выведения из организма радионуклидов вовсе не требует привлечения для этого спиртных изделий. Противодействие радиационному излучению реально заключается в здоровом образе жизни: высокой культуре питания, активном проведении досуга, отдыхе и поддержании оптимистического отношения к будущему. Что же касается винных изделий, то они не значатся ни в одной из прописей тех продуктов, которые нужны человеку, чтобы быть здоровым.[4]

1.16. Алкоголь специально вырабатывается организмом

Этиловый спирт действительно вырабатывается, т.к. является звеном в образовании энергии. Для этих нужд требуется около 10 граммов в сутки. Эти дозы никак не ощущаются, не влияют на нейромедиаторные процессы, лежащие в основе психотропных эффектов алкоголя и поэтому не вызывают одурманивания. (А.М. Карпов).

Бактериальное загрязнение крови и другого биологического материала – один из факторов в новообразовании этилового спирта.[5] Кроме алкоголя у нас вырабатываются и другие яды, например синильная кислота. Но никому ведь не придёт в голову пить синильную кислоту. Такое же отношение должно быть и к алкоголю.

1.17. Вино полезно для здоровья

Ходят суждения, что вино способствует кроветворению, повышает гемоглобин, обогащает организм. Если заглянуть в специализированный справочник[6] с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин. Виноградный сок имеет высокий защитный эффект на сердечно-сосудистую систему.[7] В нем есть углеводы, органические кислоты, полифенолы, витамины, ионы калия, магния, натрия, железа и др. Но вино, полученное из этого сока, в процессе брожения утрачивает эти положительные качества.

1.18. Алкоголь растворяет холестериновые бляшки

Алкоголь действительно растворяет холестериновые бляшки и у пьяниц действительно сосуды могут быть весьма чистыми, однако одновременно неизбежно страдает печень, мозг, половые органы. Существуют гораздо более безопасные способы очищать сосуды – это занятия спортом и правильно питание. Стоит также иметь ввиду, что само употребление алкоголя провоцирует многие хронические болезни, поэтому один отказ от алкоголя может существенно продлить здоровые годы.

1.19. Вред только от суррогатов

Следует особо остановиться на вкладе в алкогольную смертность спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения (или попросту алкогольных суррогатов). В России широко распространено ошибочное представление о том, что именно алкогольные суррогаты благодаря своим токсичным примесям, вносят основной вклад в алкогольную смертность. При этом забывается, что этанол сам по себе − токсичное вещество, и что одномоментный прием 400 г качественного спирта является смертельно опасным для большинства.

Токсикологические исследования показали, что основная часть потребляемых в России самогона и фальсифицированной водки не более, а в ряде случаев, менее токсична, чем качественная водка.

Очень токсичны так называемые ложные суррогаты алкоголя, не содержащие алкоголь, но по своим свойствам или воздействию напоминающие его (метанол, изопропанол, бутанол и т.д.). Нормальные суррогаты алкогольной продукции, изготовленные из этилового спирта, включают спиртосодержащие жидкости технического, медицинского и парфюмерного назначения, а также самогон.

1.20. Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Большинство населения России составляют русские или представители других восточнославянских народов. Генетические исследования показывают, что эти народы являются по своему генофонду типичными европейцами. Русские и украинцы не отличаются от других европейских популяций по частотам аллелей гена ADH1B, отвечающего за метаболизм алкоголя. Из этого следует, что бессмысленно искать объяснение тяжёлых алкогольных проблем в сфере генетики, т.к. существует много европейских народов, имеющих такие же частоты генов, связанных с метаболизмом алкоголя, но не испытывающих столь тяжёлых проблем.[8]

Читать далее социальные мифы об алкоголе

[1] Тезисы сборника региональных публикаций ВОЗ, Европейская серия №80, 1998 г.

[2] Радиационное поражение головного мозга. М.: Энергоатомиздат. 1991. с.195.

[3] А. Н. Маюров. Основы собриологии: лекции по антинаркотическому воспитанию. – СПб, 2003.

[4] Д.М. Гродзинский // Противорадиационная защита и вино // Трезвая мысль, № 3, февраль 1991.

[5] В.А. Балякин. Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения. М., «Медгиз», 1962, с.148–162

[6] Субботин А.В. Физико-химические показатели вина и виноматериалов. М. 1972

[7] Reuters. Grape juice good for the heart: study. Thu Feb 1, 2007.

[8] Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. 2006 – 128 с. с.76. Основано на исследовании ряда зарубежных и российских учёных (Cavalli-Sforza 1994, 1999; Рычков 2000; Боринская, Хуснутдинова 2002, Боринская с соавт. 2005).

 

16:06
Мифы об алкоголе
Просмотров: 551 | Добавил: Александр | Теги: мифы об алкоголе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]