Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Апрель » 24 » ЛЮБОВЬ И РЮМКА. В. А. Куц, кандидат психологических наук г. Николаев.

ЛЮБОВЬ И РЮМКА.

 В. А. Куц, кандидат психологических наук г. Николаев

Задолго до того, как на свадебный стол прольются первые брызги шампанского, будущие муж и жена в большинстве случаев используют рюмку как неотъемлемый элемент общения. Уже на первых молодежных вечеринках старшеклассники-юноши пытаются доказать взрослость и самостоятельность количеством выпитого алкоголя. При этом нередко девушки поощряют подобные действия своих сверстников, а на трезвенников так иронически посматривают, что те сразу же хватаются за спасительный бокал — этот показатель полноценности «настоящего» мужчины. Такие факты не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Ранимость юношеской психики и большая значимость для подростков форм поведения, принятых в их микросреде (групповые нормы), приводят к тому, что однажды посрамленный молодой человек впредь уже будет вести себя так, чтобы вызывать одобрение у своих сверстников и сверстниц.
Ложное представление о настоящей взрослости («только через рюмку») возникает в связи с просчетами в воспитании подростков. Доказать взрослость физическим трудом, например, в летнем трудовом лагере или самостоятельно заработать деньги на джинсы, разгружая вагоны,— эти пути часто отбрасываются ввиду их сложности для морально незрелого подростка. К тому же одноклассницы оценивают джинсы лишь по яркости фирменных знаков, а не по способам приобретения средств для их покупки.
Еще одной причиной алкоголизации является психическое напряжение, возникающее при первом знакомстве юноши и девушки. Долго настраиваясь на ответственный шаг знакомства с понравившейся девушкой, юноша чувствует, что ему недостает решительности. Вспоминается слышанное от других, что в такой ситуации выпить сто граммов вина «для храбрости» — самое верное средство. Застенчивый юноша, выпив рюмку перед походом к потенциальной невесте, к своему ужасу чувствует, что храбрости не прибавилось. «Значит, нужно добавить»,— думает он и добавляет. Потом еще и еще. И когда храбрости «добавилось достаточно» для того, чтобы идти на первое свидание, выясняется, что идти ему уже нельзя, потому что «ноги не идут» и язык заплетается. В конечном итоге трепетное ожидание первого свидания сменяется тяжелым состоянием алкогольного опьянения. За первой неудачной попыткой может последовать и вторая, и третья...
Но даже если свидание и состоялось, юноша и девушка приглянулись друг другу, бывает, что с рюмкой они расставаться почему-то не хотят. Чаще всего это происходит потому, что молодые люди не находят серьезной, интересной темы для разговора, и поэтому пытаются бессмысленным, искусственным весельем, созданным при помощи вина, заполнить время общения. Если такие встречи происходят часто, то алкоголь вскоре становится уже неотъемлемым атрибутом свиданий. Таким путем еще до вступления в брак закладываются негативные элементы дальнейшей супружеской жизни — сформированный стереотип праздничной, хмельной веселости добрачных встреч переносится в образовавшуюся семью.
Молодые муж и жена часто оказываются беспомощными при столкновении с обычными семейно-бытовыми функциями, так неожиданно, по их мнению, свалившимися на них. Эти трудности в сочетании с конфликтами первого периода супружества воспринимаются ими как семейное горе, которое они пытаются залить вином. Поскольку нет ни одной семьи без регулярно возникающих проблем и сложностей, можно с уверенностью сказать, что указанный способ их разрешения — прямая дорога к алкоголизму одного или обоих супругов.
Бывает и такой путь проникновения алкоголя в семью. До вступления в брак девушке нравятся лидерские позиции ее избранника. Он — душа компании: и развеселить может любого, и выпить «умеет», и народ к нему тянется. Но после вступления в брак молодая жена пытается наложить вето на увлечения мужа, в том числе на еще недавно нравившиеся ей «лихие» формы его поведения. В своем стремлении «привязать» мужа к семейному очагу жена прибегает к «надежному», как ей думается, способу. «Хочешь выпить, пей со мной, дома!» — провозглашает она и торжественно ставит бутылку на стол. На какое-то время ей удается добиться того, что муж не выпивает с друзьями, а употребляет спиртное за семейным столом. При этом часто приходится выпивать и жене. К тому же застолья сопровождаются нередко обильными и частыми перееданиями, что способствует превращению некогда стройной и привлекательной фигуры в тело с трудно различимыми вторичными половыми признаками. Хочется напомнить об огромном значении, которое имеет женская внешняя привлекательность для семейного счастья. И многим женщинам, терзающим свой организм ради внешней привлекательности различными диетами и голоданием, можно посоветовать убрать из своего рациона алкоголь, а следовательно, и переедание.
Пьянство и конфликтность — два тесно взаимосвязанных фактора. Пьянство супругов вызывает множество конфликтных ситуаций, эмоциональные стрессы после которых зачастую устраняются опять же при помощи алкоголя. Все неурядицы, возникающие между мужем и женой, трудно перечислить, а конфликтность состоит уже в том, что в брак вступают представители разных полов, каждый из которых имеет свои особенности, в том числе и психологические. Как это проявляется в семье?
Возьмем самую распространенную ситуацию. Молодая жена (как это вдруг выясняется!) не очень преуспевает в приготовлении пищи, но твердо убеждена, что ведение домашнего хозяйства — их общая с мужем забота. А молодой муж (что тоже оказывается полной неожиданностью для жены) полагает, что «всякие там кастрюльки, стирки, глажки, мойки» — сугубо женское дело, и «принципиально» дома за такого рода «штуки» не берется. Зато упрекает жену за недостаточно вкусный обед, плохо выстиранную рубашку, не ко времени затеянную уборку квартиры.
Может быть, в нарисованной картине есть определенное преувеличение? Может быть, но лишь чуть-чуть. В последние годы утверждается тенденция к равномерному распределению обязанностей в семье, но по-прежнему женщина, при почти равной с мужчиной занятости в общественном производстве, значительно больше, чем мужчина, загружена домашним трудом. На это есть свои причины: устаревшие, но довольно стойкие представления о супружеских обязанностях в семье, большая психологическая консервативность мужчин (они труднее, чем женщины, приспосабливаются к новым требованиям). Но причины причинами, а устранить конфликт заявлением: «Ты мне совсем не помогаешь по дому!» или «Это не мое дело!» можно только при условии, если молодой муж уяснит себе, что домашняя работа касается его ничуть не меньше, чем жены.
Однако при столь несправедливом распределении обязанностей между супругами две трети мужей по-прежнему считают себя главой семьи. На такое главенство претендуют более одной трети жен, и только два процента мужей с «лидерством слабого пола» согласны.
В итоге в одной трети семей идет «война полов» за главенство. Мотивы притязаний у мужчин и женщин различны. Жены аргументируют тем, что, выполняя значительно больше обязанностей в семье, они имеют все основания и самостоятельно распоряжаться домашним хозяйством. Мужья же в своих притязаниях ссылаются на вековую традиционность главенства мужчин в быту— отец, дед, прадед были главой семьи! Это и подталкивает их на борьбу за свое привилегированное положение.
Однако, как отмечалось ранее, треть жен с этим не согласны и для более успешного ведения борьбы за власть привлекают на свою сторону детей. Дети же, наблюдая за родителями только дома и не оценивая общественную значимость труда отца и матери, судят об авторитете каждого из них по важности функций, выполняемых родителями в семье. Мама кормит, одевает, водит гулять, проверяет уроки, покупает мороженое, значит, она главная. Более того, некоторые жены умышленно занижают авторитет отца и мужа в глазах детей. В подобной психологической войне отцы начинают испытывать эмоциональный дискомфорт, в семье исчезают взаимопонимание и взаимоуважение. Ощущая холодную атмосферу в семье, мужья ищут референтную группу, в которой бы их понимали. Часто такую среду они находят в кругу пьющих лиц, в «задушевной» беседе за кружкой пива или рюмкой водки выясняется, как «несправедливо» с ними поступают в семье. Через некоторое время компания собутыльников становится эмоционально ближе, чем жена и дети.
Происшедшая переоценка ценностей приводит в конце концов к систематическим выпивкам, а затем и к алкогольной зависимости.
Один из мужей, пришедший к нам на консультацию, рассказывал, что члены семьи всячески унижают его человеческое достоинство, а это толкает к употреблению алкоголя. В состоянии опьянения ему легче сносить насмешки и упреки, хотя выпивки вызывают у членов семьи еще более негативное к нему отношение. Получается замкнутый круг, из которого сам он не может найти выход.
Теперь коснемся наиболее интимной сферы отношений между супругами. К сожалению, еще бытует мнение, что алкоголь якобы не вредит интимной близости, а в отдельных случаях даже повышает сексуальность». Однако современные исследования в области сексологи» полностью опровергают это житейское представление и доказывают прямую связь между половыми расстройствами и употреблением алкоголя. Часто в основе сексуальных нарушений лежит именно пьянство.
В картине сексуальных нарушений, обусловленных пьянством, выделяют четыре фазы  В первой, когда еще нет массивной интоксикации (отравления), употребление спиртного вызывает ослабление психологического тормоза. В результате наркотизирующего действия алкоголя человек теряет способность управлять своими рефлексами и сосредоточивается исключительно на овладении привлекательным сексуальным партнером. Во второй фазе уже заметны признаки хронического отравления организма алкоголем. У мужчин снижается возбудимость нервных центров, управляющих эрекцией и семяизвержением, поэтому для достижения половой потенции требуются уже более сильные сексуальные раздражители. Половой акт затягивается и разрядка (оргазм и эякуляция) может не наступить. У женщин, употребляющих алкоголь, наблюдается резкое снижение полового влечения в связи с нарушением функциональной деятельности центральной нервной системы и желез внутренней секреции.
В третьей фазе происходит значительное ослабление функции нервных центров, в связи с чем у мужчин исчезает эрекция (правда, половое влечение еще может сохраняться) и, естественно, возникает неспособность к половой жизни. У женщин при относительной способности к половой близости процессы сексуального возбуждения сильно ослаблены, и оргазм почти никогда не наступает, а половой акт становится неприятным. Даже сильные сексуальные раздражители не могут вызвать у них полового влечения.
В четвертой фазе алкоголизация приводит к абсолютному исчезновению сексуальных желаний в результате поражения нервных центров. Такое состояние у мужчин называется полной алкогольной импотенцией, у женщин фригидностью (холодностью), и процесс этот во многих случаях носит необратимый характер.
Даже эпизодические случаи совершения полового акта в состоянии алкогольного опьянения приносят обоим партнерам массу разочарований: и мужчина, и женщина испытывают чувство недовольства, а иногда и отвращения друг к другу, поскольку в опьянении могут допускать действия и высказывания, неприемлемые в нормальном общении.
Часть конфликтов, вызванных употреблением алкоголя, возникает на почве болезненной подозрительности (ревности). Нарушение половых функций в результате алкоголизации обычно влечет за собой появление ревности. Супруг со сниженными сексуальными данными перестает доверять супруге, подозревая ее в удовлетворении половой потребности с другим партнером. Алкоголь неизбежно атрофирует высшие чувства, снижает самокритичность и вызывает яростные вспышки ревности в грубой форме и с тяжелыми последствиями.
«Ревнивцы» очень изобретательны в своих фантазиях и из мельчайших фактов пытаются построить обвинение в измене: обычная вмятина на подушке кажется им слишком большой («от двух голов!»), небрежно задвинутая штора на окне — сигнал об отсутствии (или наличии) супруга (супруги) дома; ласковое и нежное отношение у ревнивого супруга вызывает подозрение («заглаживает вину!»), если же супруга (супруг) пытаются вести себя индифферентно, ревнивец делает вывод, что ласки достаются другому. Таким образом, любой вариант поведения вызывает подозрение.
Таковы в кратких чертах основные проблемы, возникающие в брачносемейных отношениях в результате алкоголизации. Но вывод можно сделать однозначный — употребление алкоголя в любой дозе пагубно влияет на все то прекрасное и чистое, что мы называем любовью.

17:52
ЛЮБОВЬ И РЮМКА. В. А. Куц, кандидат психологических наук г. Николаев.
Просмотров: 6422 | Добавил: Олег | Теги: любовь и рюмка, пиво есть секса нет, алкоголь и секс, алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]