Безопасная доза алкоголя. А.О.Глазков
Сколько можно на праздник выпить, чтобы не навредить своему организму? Существует ли так называемая научно обоснованная безопасная доза алкоголя?
Мы думаем такие вопросы, Вы задавали себе не раз. Автор тоже не раз задавался таким вопросом, но при попытках выяснить это наталкивался на отчетливое сопротивление тех, у кого интересовался.
Основные возражения сводятся к следующему:
1) Да алкоголь это плохо, но почему не знаю.
2) Да алкоголь это плохо, но для тебя, нам пить можно.
3) Много пить плохо, а в меру можно. Хотя какая это мера никто не знает. (Если слышали еще какие-нибудь пишите, мы допишем)
Есть огромное количество статей о пользе умеренного пития. Например, в некоторых статьях пишут, что полезно выпивать в день бокал хорошего красного вина (для мужчин можно около трёх). В частности совсем недавно автор видел подобную информацию в меню одной из московских сетей кофеен. Что занимательно, люди пишущие подобные статьи ссылаются на мнения таких «авторитетных» специалистов по алкоголю как писатели (многие из которых сами были алкоголиками) и исследования либо американских, либо иных ученых без ссылки на конкретный институт или сайт. Интересно почему? В 1912 г. к академику И. П. Павлову обратились с просьбой проконсультировать проект создание лаборатории, которая доказала бы пользу употребления алкоголя. Он ответил следующим письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным... А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия...» Мы намеренно будем в этой заметке ссылаться только на ту информацию которая никем не опровергается, в том числе и сторонниками умеренного пития.
По заключению Всемирной организации здравоохранения, при достижении среднедушевого потребления 8 литров в год наступает процесс необратимого угасания генофонда нации (выделено автором). В России на душу населения потребление алкоголя составляет более 25 литра в год!! (скорее всего больше, просто цифры очень разные, мы выбрали нечто среднее.) Необратимый процесс вырождения нации! Вы об этом задумались, значит не все потеряно.Попробуем разобраться в этой формулировке поэтапно и применительно к обычному среднестатистическому человеку, которым являемся мы с Вами. Если при употреблении 8 литров алкоголя в год наступает необратимый процесс угасания генофонда нации, то применив дедуктивный метод можно предположить, что такая же доза алкоголя необходима и для необратимой деградации личности.
Соответственно при употреблении 8 литров чистого этанола в год наступает процесс необратимой деградации личности. А сколько это 8 литров алкоголя?
Давайте считать:
В одной полулитровой банке светлого пива (если верить производителям) содержится не менее 4,5 % алкоголя, то есть не менее 22,5мл чистого алкоголя. Если человек будет пить 1 банку пива в день (после работы, например) или 7 банок на выходных, то 22,5*365=8,212,5 литров алкоголя в год. То есть перед нами будет портрет алкоголика, у которого идет процесс необратимой деградации личности.
Те же расчеты можно произвести касательно 1 бокала вина в день или бутылки вина на выходных. 1 стандартный бокал вина равен 200 мл, в 200 мл вина содержится в среднем около 22 % алкоголя. Давайте считать 22*365=8030 литров чистого этанола в год.
Знаменитый немецкий психиатр профессор Крепелин определяет опьянение как «общее понижение процессов мышления, уменьшение мускульной силы и расстройство способности более тонкого управления движениями. Одновременно появляется веселое, приподнятое, а позднее раздражительное состояние». Опыты, которые делали профессор Крепелин и другие ученые, показывают, что выпитая 1 бутылка пива уже весьма заметно понижает силу памяти и быстроту соображения у выпившего человека. Ряд простых задач, с которыми он легко справляется в трезвом состоянии, он теперь решает гораздо медленнее и с ошибками. Наборщики в состоянии легкого опьянения работают гораздо медленнее и делают больше ошибок, чем в трезвом состоянии. Сами выпившие, однако, этого не замечают, и им кажется, что они лучше соображают и лучше работают. Но ведь бутылка пива по количеству чистого спирта равна 1 стакану легкого виноградного вина, или 4-м рюмкам 20% наливки, или 2-м рюмкам 40- градусной водки. Следовательно, каждый из этих напитков уже в указанных количествах, которые в житейском обиходе нередко считаются даже и полезными, производит такое же отравляющее действие, как и 1 бутылка пива, то есть понижают способность памяти и критики. Но и меньшие дозы алкоголя, даже 1/4 бутылки пива, на опыте заметно притупляют внимание и соображение.