Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » АЛКОГОЛЬ-ЭЛИКСИР САМООБМАНА

ЭЛИКСИР САМООБМАНА

Оглавление

В далеком прошлом спиртные напитки назначались врачами в качестве лечебных средств при некоторых заболеваниях. Медицина делала тогда первые робкие шаги на пути поисков высокоэффективных средств против различных недугов. И порой эти поиски уводили врачевателя далеко в сторону от цели. Так, в Древнем Египте процветало лечение заболеваний... испражнениями мух, страуса, крокодила, газели. В средние века врачи чрезмерно увлекались клистирами и кровопусканием. Когда-то для предупреждения шока перед операцией пациенту давали выпить большое количество вина или же наносили удар деревянным молотком по голове. В наше время подобные «методы» представляются просто дикими.

Люди всегда мечтали о панацее — лекарстве, действенном при любой болезни, о «живой воде», способной воскресить мертвого. Когда об этом говорится в народных сказках — никакой беды нет. Напротив, мы верим, что придет время, и если не универсальная панацея, то уж, во всяком случае, высокоэффективные средства для лечения каждого из заболеваний будут найдены фармакологами. Ведь настало же время реализации мечты о «ковре-самолете» и о многих других чудесах. Но совсем иное дело, если полуграмотные ловкачи-спекулянты или же заблуждающиеся фанатики, вбившие себе в голову что они призваны спасти мир от того или иного недуга пользуясь доверчивостью страдающего больного, начинают распространять сомнительные, а чаще просто вредные «лечебные» средства от самых разных, обычно тяжелых и трудно поддающихся профессиональному лечению заболеваний. Это проблема особая, и нет возможности, да и необходимости говорить здесь подробно о знахарстве. Но вот что непосредственно относится к нашем разговору: нередко знахарские рецепты имеют в своей; основе спирт, причем «медикамент» назначается не по нескольку капель, как это бывает в профессиональной медицине (она ведь тоже пользуется спиртовыми настойками — тинктурами), а, к примеру, по столовой ложке и более, трижды в день, на протяжении длительного времени, порой месяцами. В результате и без того ослабленный больной человек получает в сутки по меньшей мере 100 граммов алкоголя в переводе на водку. И это хронически, длительными «курсами»! Такое «лечение», несомненно, рискованно и в смысле возможности превращения пациента в хронического алкоголика, и в плане ухудшения клинической картины и течения заболевания, от которого назначено «лекарство».

Поначалу «лечебное» зелье может принести обманчивое улучшение. Улучшение это связано, во-первых, наступающим в состоянии алкогольного опьянения благодушием, во-вторых, с повышенной внушаемостью некоторых наших пациентов. Если больной слепо верит знахарю, на короткий период у него появляется иллюзия улучшения самочувствия. Но за эту иллюзию приходится дорого расплачиваться. Вследствие того, что при прохождении «курса лечения» у знахаря больной невольно отвлекается от помощи профессиональных врачей, вскоре наступает значительное ухудшение здоровья. Надо также заметить, что растворенные в спирте ингредиенты «лечебной» настойки знахаря могут оказаться вредными не только для ослабленного болезнью, но и для здорового человека, если бы он решился произвести над собой столь жестокий эксперимент.

Есть люди, которые прибегают к рюмке водки, к бокалу вина как «снотворному» средству. Вот тут-то и проявляется со всей отчетливостью коварство алкоголя. Ведь поначалу спиртное и в самом деле вызывает у многих людей вялость, сонливость. Но сон опьяневшего поверхностен, тревожен и не дает полноценного отдыха. А главное в том, что, пристрастившись к такому «снотворному», вы вскоре заметите, что вам требуются все большие и большие дозы алкоголя для достижения прежнего эффекта. Спустя еще некоторое время вы почувствуете, что уже никакими средствами не можете побороть бессонницу. Развивающиеся постепенно тяжелейшие нарушения сна теперь будет трудно ликвидировать даже опытному врачу.

Еще одно из необоснованных, но глубоко укоренившихся представлений — это уверенность в том, что спиртное якобы усиливает влечение к пище. Если бы это было так, то хронические алкоголики отличались бы просто волчьим аппетитом. Однако, как известно, алкоголики не едят в период запоя по нескольку суток, иногда по нескольку недель сряду, закусывают «рукавом», «мануфактурой», как они сами мрачно шутят по этому поводу.1

Являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, алкоголь на первых порах может вызвать обострение чувства голода. «Обожженная» водкой слизистая оболочка желудка начинает лихорадочно выделять слизь и желудочный сок. Такое перераздражение слизистой психологически воспринимается как усиление аппетита. В этом есть биологический смысл. Срочно принимая пищу, «закусывая», человек на какое-то время спасает слизистую желудка от перераздражения, от «ожога». Но процесс пищеварения извращается уже на этой стадии.

С течением времени, если продолжать «стимулировать» аппетит таким варварским способом, влечение к пище постепенно угасает, притупляется, а затем исчезает полностью. Работа органов пищеварения все больше и больше нарушается. Поначалу эти нарушения любителем хмельного не замечаются, ибо носят скрытый характер за счет сопротивления организма развивающемуся недугу. Но в дальнейшем расстройства функций желудочно-кишечного тракта дают о себе знать все более явственно. Развивается хронический гастрит, а позже и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не надо также забывать, что «лечение» бессонницы или стимуляция аппетита систематическими возлияниями— прямой путь к пьянству, от которого до хронического алкоголизма, как говорится, рукой подать.

Убеждение, что алкоголь, дескать, целесообразно принимать для лечения заболеваний желудка, не только ошибочно, но и чревато роковыми последствиями.

Врачам часто встречаются пациенты, рассказывающие о будто бы положительном эффекте подобного «лечения». Но не случайно больные люди сообщали об этом доктору, обращаясь к нему за помощью, причем, как правило, с запущенной формой заболевания.

Такое ошибочное представление пациентов об «алкогольной терапии» базируется на том, что спирт при непосредственном контакте со слизистой оболочкой желудка или двенадцатиперстной кишки воздействует на нервные окончания, которыми слизистая желудочно-кишечного тракта весьма богата. Небольшая доза хмельного в первые недели употребления и в самом деле может вызвать обезболивающий эффект. Однако с каждым днем для поддержания этого эффекта, как и при «лечении» бессонницы или отсутствия аппетита, требуются все более высокие дозы. К тому же боль не главный и не единственный симптом заболевания. Алкоголь лишь смазывает, вуалирует картину недуга, усыпляет бдительность больного, который, вместо того, чтобы обратиться своевременно к врачу, на некоторое время успокаивается. Между тем у него нарастают значительные изменения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые усугубляются сильным раздражающим действием спирта, небезразличным для здоровья, тем паче — для состояния уже подверженного недугу человека. У страдающего гастритом усиливаются проявления заболевания, нередко образуется язва. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки «лечение» алкоголем может спровоцировать тяжелейшие осложнения — кровотечение из язвы, прободение (прорыв) ее в брюшную полость. И тогда над жизнью больного нависает серьезная угроза. Возникает необходимость в немедленном хирургическом вмешательстве.

Противопоказан алкоголь, в частности незаслуженно пользующийся репутацией целительного бальзама коньяк, при болях в области сердца, обусловленных стенокардией («грудной жабой»). Коньяк не способен дать более или менее длительного расширения сосудов, питающих сердце. На пике опьянения, а также в состоянии похмелья отмечается, наоборот, спазм (резкое сужение) сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами миокард (сердечную мышцу). Вот почему у пьющих гораздо чаще, чем у непьющих, отмечается инфаркт миокарда.

Вопреки распространенному мнению, ни кагор, ни вермут, ни какие-либо другие содержащие винный спирт напитки нельзя считать лечебными. Многочисленные наблюдения показали, что лечить перцовкой или иным спиртным простудные заболевания или грипп ни в коем случае нельзя. Алкоголь лишь ослабляет и без того ослабленный болезнью организм, понижает его сопротивляемость болезнетворному агенту, может вызвать опасные для жизни осложнения. Кроме того, употребление спиртных напитков больным человеком нередко приводит к тяжелым алкогольным психозам, которые при хроническом алкоголизме возникают лишь на второй-третьей, то есть на запущенных стадиях алкогольной болезни. Грипп, воспаление легких и ряд других недугов, если больной «лечится» алкоголем, иногда провоцируют развитие психоза даже у человека, которого нельзя признать алкоголиком.

Должен разочаровать и сторонников применения алкоголя в качестве средства первой помощи при холодовых травмах. Широко бытующее мнение, будто спирт или водка помогают согреться на морозе,— опасное заблуждение. Прием алкоголя приводит к расширению подкожных кровеносных сосудов, что субъективно ощущается как «прилив тепла», а объективно увеличивает теплоотдачу во внешнюю среду. А это, естественно, способствует переохлаждению, замерзанию, отморожениям. Запьяневший идет по улице в пальто нараспашку в трескучий мороз (кстати, холодовые травмы возможны и при плюсовых температурах!), забывая о риске простудиться. Он может свалиться в сугроб и уснуть тяжелым патологическим сном. Результат обычно печальный: замерзание, отморожение кистей, стоп. А финал трагический — ампутация конечностей, смерть при явлениях резкого переохлаждения. При вскрытии трупов людей, погибших от переохлаждения, наличие алкоголя в их тканях выявлено в 90 процентах случаев.

Как и при любом заболевании, спирт не поможет при замерзании или отморожении, он способен лишь снизить сопротивляемость организма, ослабить его естественные защитные механизмы, нарушить обменные процессы.

Вы возразите, что спирт все же используется в медицине, что он может убивать возбудителей многих болезней, является идеальным растворителем для некоторых лекарственных веществ. Да, это верно. Недаром хирург, готовясь к операции, промывает руки не только мыльной водой, но и спиртом, чтобы не внести инфекцию в операционную рану. Спиртом же обрабатывается и операционное поле — участок кожи на теле больного в той области, где будет предпринято хирургическое вмешательство. При некоторых особо опасных инфекциях обслуживающий больных персонал обязан периодически прополаскивать полость рта спиртом. В любом из перечисленных случаев речь идет о наружном применении алкоголя. Ну а чтобы получить в крови пациента концентрацию спирта, достаточную хотя бы для приостановки размножения болезнетворных микроорганизмов, нужно было бы дать больному выпить примерно пятьдесят полулитровок водки практически одномоментно. Каждому ясно, что уже в самом начале такого эксперимента погиб бы сам больной, а отнюдь не микробы.

Ни один серьезный врач не будет в наши дни рекомендовать спиртное в качестве лекарственного средства. Целебные свойства алкоголя, в частности напитков, которым дается медикаментозное наименование «бальзам», а также напитков типа вермута, рекламируемых как приготовленные на лечебных травах, надуманны, а вред, причиняемый здоровью и репутации любыми разновидностями хмельного, совершенно бесспорен.

Еще в начале нашего века русские врачи на одном из съездов единодушно приняли резолюцию о том, что ни при каких обстоятельствах алкоголь не может быть использован в качестве медикамента. Несколько позже к такому же заключению пришли врачи в США и других странах.

12:52
АЛКОГОЛЬ-ЭЛИКСИР САМООБМАНА
Просмотров: 1892 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]