Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 31 » АЛКОГОЛЬ И ДЕТИ

АЛКОГОЛЬ И ДЕТИ

 Оглавление

Среди многих задач, ради которых общество создает и поддерживает семью, важнейшей является воспитание здоровых и подготовленных к жизни поколений. По нашей Конституции каждый гражданин несет ответственность за воспитание детей. В семьях, где процветает пьянство, не может быть и речи о воспитании детей, здоровых физически и нравственно. С потреблением спиртного связано появление на свет физически и нервно-психически дефективных детей, не говоря уже о плохом воспитании детей пьющими отцами и матерями.

С глубокой древности известно не только пагубное влияние пьянства родителей на детей, но и тяжкие последствия зачатия в нетрезвом состоянии. На Руси на брачном пиру молодоженам подносили мед, квас и жареного петуха. В Древней Спарте был издан закон, запрещавший употреблять вино в день бракосочетания. В Древнем Риме новобрачным на свадьбе разрешалось пить только воду. Отразилась наблюдательность народа и в мифах Древней Греции: как известно, сын могучего, совершенного умом и телом царя богов Зевса и его супруги Геры Гефест был кривобок, хромоног, слаб телом и при этом имел неуравновешенный характер. Болезни сына были следствием того, что сейчас называют алкогольным зачатием. В Индии и сейчас существует гигиеническая мера, предупреждающая возможность зачатия неполноценного потомства: в течение недели после принятия спиртного мужчина совершает половой акт без семяизвержения во влагалище женщины. Большую воспитательную и нравственную ценность представляют в нашей стране трезвые комсомольские свадьбы. На них нет ни капли спиртного, но есть искреннее веселье, выдумка, культура подлинного человеческого общения. В таких случаях очень важно, чтобы человек встретил своих друзей-единомышленников. К сожалению, нередки и случаи, когда молодожены на свадьбах, продолжающихся иногда по 3—4 дня, много пьют вина, а потом у них рождается первенец-калека.

Алкоголь в настоящее время является одним из известных веществ, вызывающих множественные уродства в развивающемся зародыше.

Если взять число дефективных детей в браках систематических алкоголиков, то их доля от общего количества рожденных детей составляет 75%. К числу наиболее выраженных патологий относятся: асимметрия черепа, расщепление спинных позвонков, ослабленные слух и зрение, водянка головного мозга, дебильность. Не расхождение хромосом вызывает болезнь Дауна, синдром Клейфельтера. К менее выраженным последствиям относятся нарушения нервной системы: ребенок с рождения беспокоен, плохо спит, в дошкольном возрасте капризен, неуравновешен и плаксив. В школе, как правило, плохо учится, имеет слабую память, невнимателен. Сотни исследований подтверждают, что у пьющих родителей дети страдают различной патологией.

Чем больше алкогольный стаж, тем отчетливее связь между потреблением спиртного и больным потомством. Спиртные напитки разрушают половую систему человека весьма основательно. Половые железы перерождаются, иногда атрофируются. Они либо вовсе перестают вырабатывать половые клетки, либо вырабатывают неполноценные. Ю. Т. Жуков, советский исследователь, установил, что в семенной жидкости алкоголиков содержится 80—96% патологических сперматозоидов. Советские специалисты, в течение ряда лет обследовавшие умственно отсталых детей во вспомогательных школах Камчатской области, специально проводили опрос родителей этих детей. Оказалось, что из 800 опрошенных у 90% зачатие было совершено в состоянии опьянения[1]. Таким образом, между количеством детей, обучающихся в школах для умственно отсталых детей, и длинными очередями в винные отделы магазинов и пивные ларьки (которые для многих служат местом, где можно опохмелиться) существует невидимая, но неразрывная и трагическая связь. Многие из тех, для кого нетрезвый выходной день стал традицией, несут ответственность за психическое и физическое нездоровье своих детей. Именно таким родителям мы отчасти обязаны отмеченным в последние годы ростом процента умственно отсталых школьников.

Но если влияние отца на потомство ограничивается моментом зачатия, то развитие зародыша целиком зависит от матери. Если беременная женщина выпьет рюмку вина или пива, алкоголь через 15 минут поступает в кровь. Генри Россет, специалист по проблеме алкоголизма, вместе с педиатром Эйлин Каллет наблюдал за развитием беременности 130 женщин. 10% из них были пьяницами. Результаты наблюдения за детьми, родившимися у 13 женщин, были, как отмечает исследователи, «просто ошеломляющими»: у одной женщины был выкидыш, пятеро детей появились на свет с функциональными расстройствами и трое — с явными физическими недостатками. В литературе сообщалось также, что 83% матерей, страдающих алкоголизмом, имеют детей с пониженным весом, в то время как у женщин, не злоупотребляющих алкоголем, этот процент не выше трех[2].

Имеются данные о том, что дети от матерей-пьяниц в возрасте до двух лет умирают в 2,5 раза чаще, чем от непьющих матерей. Таким образом, родители-алкоголики передают детям биологическую неполноценность, выражающуюся в физической и психической патологии.

Другим пагубным следствием пьянства и алкоголизма родителей является нездоровая обстановка, в которой растут дети. Очень часто дети — свидетели пьянок, драк, а иногда и жертвы жестоких побоев. Обвинительным приговором звучат детские письма, в которых отражаются семейные трагедии, связанные с пьянством. Нередко они являются причиной привлечения внимания общественности к тем семьям, которые не выполняют своего основного предназначения — воспитания детей.

«Мой дядя недавно в очередной раз в нетрезвом состоянии ударил по лицу моего брата. Тот упал и ударился о стенку головой. Брат попал в больницу — сотрясение мозга. У него случаются приступы. Он стал чаще болеть. Я вас очень прошу — помогите моему тринадцатилетнему брату». (Из письма Д., ученика 7-го класса. Почта газеты «Смена», Ленинград.)

Многие явления детской нервности, возникшие в результате потрясений: ночные страхи, недержание мочи, непроизвольное мигание или подергивание мышц лица, заикание — с трудом поддаются лечению и могут продолжаться долгое время, особенно если бытовые условия не меняются к лучшему.

Отец восьмилетнего Андрюши часто возвращался домой пьяным. Однажды он пришел очень поздно, с шумом закрыл дверь, с грохотом опрокинул стул и, ругаясь, направился к кроватке Андрюши. Мальчик замер от страха и вдруг дико закричал. С тех пор с наступлением ночи, почти всегда в один и тот же час, мальчик просыпался со страшным криком, дрожал, никого не узнавал. Его долго лечили в специальной клинике.

Жизнь детей, протекающая в «пьяной» обстановке, трагична. Чтобы не погибнуть от холода и голода, некоторым приходится самим заботиться о себе, обманывать и даже красть. С раннего детства они видят насилие и часто защищаются теми же приемами насилия и жестокости. При изучении 372 семей, состоящих на учете в детских комнатах ГУВД Ленгороблисполкомов в связи с правонарушениями детей из этих семей, выяснилось, что в 88 случаях из 100 в них пьянствуют один или оба родителя[3].

Пьянство матери сказывается на детях еще тяжелее, чем пьянство отца. Лишенные материнской любви и нежности, они видят в поведении матери пример страшного морального падения. Чувство материнства у нее ослабевает и совершенно утрачивается.        

«В апреле позапрошлого года у нас родился отличный человечек Андрей. Когда послеродовой отпуск у жены закончился, она вышла на работу (в магазин), и все началось снова. Возвращаясь с работы, я заставал ее в обществе незнакомых мне парней, с которыми она выпивала. Однажды, придя домой, нашел спящими в комнате двух мужчин, и только милиция помогла их вывести. Дома нет еды для ребенка, кроме хлеба и картошки. В прошлом месяце жена попросила мою мать побыть с сыном несколько часов, а сама пропала на два дня... Сейчас сын в больнице, она гуляет вовсю и ни разу его не навестила. Мне почему-то кажется, что она нарочно хочет его погубить. Прошу Вас, помогите, мне отобрать малыша у этой женщины или хотя бы заставить ее создать ему нормальные условия жизни. (Из письма машиниста электровоза, 26 лет, почта газеты «Смена».)

Пьющие родители часто спаивают своих детей. Особое сострадание и гнев вызывают трагические развязки бессмысленных и темных забав. Разгулявшийся отец «для интересу» заставил трехлетнего сынишку выпить рюмку водки. Через 12 часов ребенок в тяжелых муках скончался. Мальчик 13 лет, попав в компанию взрослых, выпил на пари 800 г водки и вскоре умер. Нежная ткань детского мозга легко всасывает алкогольный яд. Малейшие дозы спиртных напитков способны привести ребенка к самым тяжелым последствиям. По наблюдениям врачей, маленький ребенок может погибнуть от 60—70 г водки, в то время как смерть взрослого может наступить после однократного приема 1—1,5 л сорокоградусной. К сожалению, как показали специальные анкеты, более половины детей и подростков, употребляющих спиртное, получили его из родных рук.

У детей, рано пристрастившихся к вину, уже в подростковом возрасте регистрируются алкогольные психозы. В 18—20 лет они становятся алкоголиками. Не обязательно родители заставляют своих детей пить. Обучать этому может и сам образ их жизни. Может быть, родители не наливают рюмки водки сыну или дочери. Но, например, мальчик подсознательно усваивает навыки отца, считает должным и почетным делать то же, что делает и он. Сколько подростков начинают пить, чтобы казаться «настоящими мужчинами»! Почему в их сознании идеал мужественности так тесно связан с тем, что на самом деле является признаком человеческой слабости? Редко у мужчины хватает духу признаться сыну в том, как пагубна его тяга к спиртному, предостеречь подростка. Дети особенно подражают взрослым, которые пользуются у них авторитетом и любовью. Быть примером для ребенка — большая ответственность. В семьях, где утвердилось одобрительное отношение родителей к потреблению алкоголя, вероятность приобщения к пьянству, по материалам исследований, увеличивается в 3,5—4 раза по сравнению с семьями, ведущими трезвый образ жизни.

Алкоголь — смертельный враг подрастающего поколения. Серьезным предупреждением для молодежи, чрезмерно увлекающейся спиртным, должны быть слова Джека Лондона, который на себе познал всю горечь последствий алкоголизма: «Алкоголь — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского».



[1] См.: Сытинекий И. А, Алкоголь и мозг., М 1979, с. 47.

[2] См.: Сытинекий И. А, Указ. соч., с. 47.

[3] Харчев А. Г. Становление личности. Л., 1972, с. 26.

 

16:17
АЛКОГОЛЬ И ДЕТИ
Просмотров: 1472 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]