Трезвая русь
как сделать костюм черепашки ниндзя можно узнать по этой ссылке

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 31 » АЛКОГОЛЬ КАК ПРИЧИНА СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ

АЛКОГОЛЬ КАК ПРИЧИНА СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ

 Оглавление

Алкоголь служит причиной многочисленных конфликтов в семье. При этом следует уточнить, что причиной конфликтов выступает не сам алкоголь, а человек, находящийся под его кратковременным или длительным воздействием.

Существует расхожее мнение о якобы совершенно безвредных формах потребления алкоголя, к которым часто относят эпизодические выпивки, «тихое», без драк и скандалов, «умеренное» пьянство. Однако конфликты отмечаются уже на этой стадии. Характерна в этом отношении ссора, которая произошла между молодыми супругами через месяц после регистрации брака.

С., инженер 26 лет, вернувшись с работы, выпил 2 стакана красного вина (с согласия жены, чтобы «снять усталость»). После выпивки у мужа возникло желание поговорить по душам, ощущался прилив сильных чувств к жене. Жена готовилась к экзаменам, отвечала мужу односложно. Неожиданно С. надел пальто и ушел из дому. Он вернулся глубокой ночью. На следующий день объяснил, что жена его обидела. «Не помню точно, что ты сказала, но помню, что обидела», — твердил он.

Как здесь не вспомнить афоризм Софокла: «Ведь в опьянении всякий невольник гнева и беглец ума». Состояние опьянения, вызванное действием этилового спирта — алкоголя, связано с угнетением, торможением деятельности коры головного мозга, ее высших центров — внимания и самоконтроля. Уровень «сознательности» снижается, наступает довольство собой, исчезает осторожность. При средних стадиях опьянения усиливается двигательное возбуждение, наблюдается как беспричинная веселость, так и раздражительность, обидчивость и агрессивность. Инстинкты перестают контролироваться высшими центрами коры головного мозга. Появляется склонность к опрометчивым импульсным действиям, исчезает здравая оценка происходящего.

При тяжелой стадии опьянения торможению подвергаются уже глубокие слои среднего мозга, возникает тяжелый наркотический сон с замедлением пульса, снижением температуры тела и потерей чувствительности. Очевидно, в вышеописанном случае молодой мужчина сильно опьянел, результатом чего явилась неожиданная реакция на вполне объяснимое поведение жены. Заметим, уважение к жене, любовь заставили мужа сдержать агрессивность. Однако через полгода в аналогичной ситуации этот же человек, напившись, разразился нецензурной бранью, что произвело на жену тяжелое впечатление.

«Был пьян, наговорил лишнего», «не сдержался, толкнул», «ударил сгоряча» — таковы обычные проступки, связанные с потерей самоконтроля, возбуждением, которое испытывает человек в состоянии алкогольного опьянения. Нелегко забыть подобные срывы. Иногда поведение пьяного мужа или жены влечет разлад всей дальнейшей семейной жизни. К числу особо тяжелых проступков относится супружеская измена, совершенная в нетрезвом виде. Нетрезвый человек может вступить в связь со случайным партнером, пренебрегая этическими и эстетическими нормами. Именно таким был повод для развода в семье рабочего Ч.

Ч., 24 лет, узнал о том, что его жена (тогда еще невеста) изменила ему за месяц до окончания его службы в Армии. Она впоследствии объяснила мужу, что потеряла контроль над собой в малознакомой компании своей подруги под влиянием большого количества выпитого спиртного. Случайный партнер был семейным человеком, жена его ждала ребенка. После этого оба избегали друг друга, опасаясь огласки происшедшего, что для каждого в семейном отношении могло иметь, а в дальнейшем и стало источником тяжелых осложнений.. Развод супругов Ч. в конце концов был отложен. Однако семья понесла невосполнимый урон.

В народе измену называют черной. Черный цвет — траурный, символ утраты и несчастья. Измена, даже прощенная — это всегда утрата полного и безоглядного доверия, без которого нет подлинной душевной близости и уважения к человеку. Измена — тяжелейшее нервное потрясение, которое не может пройти для сознания любящего бесследно.

«Мне кажется, что стоит нескончаемая ночь, хотя на улице светит солнце. С той минуты, как я узнала, что он мне изменил, ни о чем другом не могу думать. Не знаю, как жить дальше. Говорит, что был пьян, что женщина сама его соблазнила». (Из письма женщины 40 лет в консультацию по вопросам семейной жизни.)

«Все вокруг стало каким-то бесцветным, все раздражает — голоса, шум, музыка... Не могу видеть нашу улицу, наш дом, ее подругу, которая рассказала об измене. Не знаю, смогу ли снова быть с женой». (Из рассказа рабочего 24 лет.)

Алкоголь нередко выполняет ту роль, о которой писал гениальный писатель, глубокий психолог Л. Н. Толстой в статье «Для чего люди одурманиваются». Алкоголь заглушает чувство естественного стыда, совести. С его помощью люди приводят себя в такое состояние, в котором легче сделать поступок, противоречащий совести. «Трезвому совестно то, что не совестно пьяному... Трезвому совестно ехать к непотребным женщинам, совестно украсть, совестно убить... Люди знают это свойство вина заглушать голос совести и сознательно употребляют его для этой цели».

По данным заслуженного работника культуры РСФСР, доктора медицинских наук Л. А. Богданович, обследовавшей одно из спецучилищ, 66% учениц, начавших преждевременную половую жизнь, были спровоцированы на это алкоголем. В 20,6% случаев это произошло на днях рождения[1]. Результатом ранних половых связей являются психологические травмы, отвращение к половой близости, рождение нежеланного ребенка, аборты, подрывающие здоровье женщины или даже лишающие ее возможности материнства. В ряде случаев пьяная близость становится для человека нормой, привычкой, внося тем самым многочисленные осложнения в семейную жизнь и ставя под угрозу здоровье потомства.

Следует особо оговорить существующую связь между потреблением спиртного и венерическими заболеваниями. Алкоголь, аморализм и венерические заболевания — неразлучные спутники. С полным правом можно утверждать: точно так же, как эпизодическое опьянение способствует несчастным случаям и преступлениям в обществе, оно так же сопутствует и нравственным преступлениям против семьи, любви, вносит в дом несчастье и разрушает доверие между близкими людьми.

Конечно, в большинстве случаев нечастые выпивки и следующие за ними конфликты преодолеваются, благодаря чувству вины, стремлению загладить происшедшее, повышенной внимательностью друг к другу. Гораздо большую опасность представляет собой этап, который условно называют бытовым пьянством. Он характеризуется регулярными выпивками и многообразием поводов для этого. Выходной день, день аванса и получки, приход в дом приятеля или встреча с родственниками, покупки вещей и прочие события — все становится «основанием» для распития спиртного. (Заметим, что традиции бытового пьянства часто маскируют алкоголизм как заболевание, связанное с пристрастием к этиловому спирту.)

И все же даже если человек не испытывает болезненной тяги к спиртному, если он выпивает «по случаю», вероятность конфликтов в семье возрастает. Это связано с опьянением, в состоянии которого возникают неадекватные реакции — раздражительность, грубость, злоба. Но здесь часто возникают и конфликты, связанные с разными культурными потребностями супругов. Частые выпивки по всякому поводу справедливо расцениваются непьющим супругом как проявление недостаточно высокой культуры, бессодержательности досуга. Если муж систематически отказывается от прогулок с женой, поездок за город, в кино, но охотно идет в компанию, где пьют, повышает свое настроение чаще всего выпивкой, — разве это не свидетельствует о том, что других способов радоваться жизни он не знает? Незрелость психического развития, бедность интересов, отсутствие необходимой культуры общения — это свойство определенной группы лиц, подверженных алкоголизации, которую отмечают и специалисты: врачи, педагоги, социологи. В семейном общении проявляется культура человека, и иногда более близкое знакомство со спутником жизни бывает разочаровывающим. Пьянство делает невозможным совместный содержательный досуг и препятствует тем самым укреплению эмоциональных привязанностей и более близкому узнаванию и пониманию друг друга.

Разумеется, нелегко бывает отойти от сложившихся традиций проводить праздники с выпивкой. Однако возможно.

Бывшие выпускники Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина уже второй год собираются компанией 15—17 человек (многие — семьей), не ставя ни грамма алкоголя на стол. Пьют клюквенный морс, квас, чай, шипучие фруктовые напитки. И сами говорят, что никогда встречи не оставляли такого хорошего впечатления. Полностью отсутствуют проблемы ухода за перепившими, развоза их по домам, выяснение отношений между нетрезвыми.

Систематические выпивки часто вызывают упреки со стороны членов семьи, потому что большинство людей знают, что алкоголь— это наркотик и пристрастие к нему развивается постепенно. От эпизодических выпивок через систематическое употребление алкоголя к алкоголизму — вот путь многих пьяниц, рождающий обоснованный и понятный страх за близкого человека, за будущее семьи. Ни один из тех, кто лечится от алкоголизма в специальных клиниках, выпивая свои первые рюмки,- не верил, что станет алкоголиком. И прав тот, кто беспокоится о том, чтобы этого не случилось, а не тот, кто уповает на то, что его обойдет судьба тысяч других.

Вероятность быстрого развития пристрастия к алкоголю возрастает у людей, кровные родственники которых были больны алкоголизмом. Специалисты не отвергают этих опасений. «Людям, отягощенным неблагоприятной наследственностью, пить нельзя вовсе, — утверждал в беседе с корреспондентом академик Б. Петровский. — Я знаю очень уважаемого профессора, который не рискует даже одной рюмкой, потому что в его семье были алкоголики. Он врач и понимает то, что необходимо понимать каждому человеку с неблагоприятной наследственностью»[2]. У непьющих подростков из семей алкоголиков в сравнении с непьющими подростками из здоровых семей обнаружен более быстрый и высокий пик алкогольной кривой крови и медленный темп окисления. Эта кривая напоминает ту, которую находят у активных алкоголиков. В отечественной литературе начала века наследственному фактору уделялось особенно много внимания. Так, в 1910 г. врач Ф. Е. Рыбаков, обследовав 1974 алкоголика, нашел, что 83,5% из них имели пьющих родителей. Он писал: «Для того чтобы сделаться пьяницей, нужно прежде всего им родиться, т. е. при самом рождении иметь расположение к пьянству». Эти задатки, однако, не фатальны. «Ребенка нужно пересадить на иную почву, в благоприятные внешние условия, и тогда из него вырастет трезвый и работоспособный индивид». Безусловно, в подобных вопросах предпочтительнее осторожность, чем неумеренный оптимизм. Слишком многим рискует человек, приобретая алкогольные привычки.

Нельзя не сказать о таком явлении, как злостное пьянство. Оно сопровождается ярко выраженным антиобщественным поведением, ссорами, драками, нередко приводит к уголовному преступлению.

В декабре 1980 г. Калининский районный суд Ленинграда рассмотрел дело служащего О. 28 лет, нанесшего побои своей падчерице и жене. Народный суд материалами дела и следствия установил, что О. «совершил злостные хулиганские действия, отличающиеся особой дерзостью, в нетрезвом состоянии». Суд присудил О. к году исправительных работ, руководствуясь ст. 206, ч. 2, а также к взысканию с него 104 рублей в пользу государства за содержание падчерицы в больнице.

Конечно, не одно состояние опьянения объясняет поведение человека среди людей. За поступками скрывается личность, черты которой в нетрезвом виде могут проявляться более откровенно. Но несомненно, что воздействие алкоголя на человека с антиобщественной направленностью делает его особенно опасным для окружающих.

Подлинным несчастьем семьи является алкоголизм одного или нескольких ее членов. Алкоголизм — тяжелое заболевание, связанное с общей деградацией, интеллектуальным и эмоциональным обеднением личности. Оно характеризуется пристрастием к этиловому спирту, психической и физической зависимостью от него. Патологические изменения личности становятся в семье источником постоянных конфликтов. В результате разрушения физического и психического здоровья личность утрачивает такие человеческие качества, необходимые в семейной жизни, как интерес к окружающим, способность о них заботиться, чувство ответственности и надежность в трудных условиях. На смену им приходят безразличие к членам семьи, непостоянство и неустойчивость мотивов и побуждений, возрастающий эгоизм, выражающийся в первоочередном удовлетворении своей потребности в спиртном, утрата потребностей в культурном отдыхе и развлечениях, в работе. У женщин, злоупотребляющих алкоголем, гораздо раньше, чем у мужчин, развиваются изменения психики. Они становятся раздражительными, лживыми, циничными, бесчувственными, беспечными. Их не трогают слезы родителей, детей, круг интересов все время сужается. Женщины перестают следить за собой, ослабевает или исчезает инстинкт материнства.

С развитием алкоголизма индивидуальность человека стирается, все более отчетливо проступает новый, незнакомый для близких облик, который врачи определяют как алкогольный тип деградации. В отличие от многих других тяжелых заболеваний, которые могут постигнуть человека, но не убить в нем человеческое достоинство, алкоголизм уродует сознание личности, смещая для нее все ценности, делая рабом спиртного, превращая ее, по высказыванию Н. Е. Введенского, в «предмет страха для близких и дорогих лиц». Эрве Базен, автор ряда «семейных романов», переведенных с французского на русский язык, относит «неисправимый алкоголизм» к тем ситуациям, от которых может избавить только развод, и ставит его в один ряд с исчезновением одного из супругов и тяжелым преступлением[3].

Семейный конфликт, связанный с алкоголизмом, по существу является совокупностью разнородных конфликтов. Способность человека выполнять свои многообразные роли в семье резко падает либо исчезает совсем, возможность компенсировать свою недостаточность в каких-то аспектах супружеского или родительского долга отсутствует. В семье алкоголика наблюдаются нравственно-психологические (связанные со страхом за будущее детей, потерей уважения и др.), хозяйственно-бытовые, экономические, воспитательные конфликты, нарушается и исчезает половая гармония супругов. Как злокачественная опухоль, алкогольный конфликт постепенно поражает все семейные связи. Поэтому так разрушительна его сила и так представителен его вес в причинах разводов. Потеря дорогих и любящих людей — обычная судьба пьющего человека. Женщины-алкоголички в два раза чаще теряют семью, чем мужчины, что объясняется более широкими возможностями мужчин строить новую здоровую семью, а также большей нравственной нетерпимостью к пьющей женщине, которую мы встречаем в общественном мнении. Оставшись без семьи, алкоголик нередко ищет утешения и поддержки в компании таких же, как он, потерявших семью собутыльников.

Не случайно в народе издавна ценился человек непьющий. Известная пословица предупреждает: «Сколько пьяница выпьет водки, столько слез прольют его жена и дети». При выборе жениха и невесты на слабость к спиртному обращалось особое внимание. Времена меняются — мудрость остается. Тому, кто просматривает брачные объявления, публикуемые в ряде республик в приложениях к газетам, бросается в глаза частота, с которой повторяется слово «непьющий». «Мне 23 года. Рост 170. Непьющий и некурящий. Честный, веселый. Желаю встретить женщину не старше 28 лет...» «Мужчина 52 лет, рост 166 см, по специальности шофер и сварщик, непьющий, некурящий, уравновешенный, хочет познакомиться с женщиной, желательно вдовой...» «Ищу спутника жизни — доброго, любящего природу, детей, непьющего...» «Желаю познакомиться для супружеской жизни с непьющим мужчиной, не старше 45 лет».

Непьющий — одна из непременных черт, которую хотели бы видеть в своем избраннике женщины (с годами и опытом женщины обращают на это качество все большее внимание), об этой черте не забудут упомянуть и предусмотрительные мужчины. Семье нужен непьющий. И в дальнейшем многие убеждаются в этой мудрости на собственном горьком опыте.

Человек в состоянии алкогольного опьянения вызывает самые разные чувства. Он может даже казаться смешным и забавным, возбуждать жалость или сочувствие. Но когда мужчина и женщина решают создать семью, настроения уступают место принципам. Тяга к спиртному и полноценная семейная жизнь несовместимы.



[1] Цит. по кн.: Харчев А. Г. Нравственность и семья. М., 1981, с. 6.

[2] Преодоление опасного недуга. — Литературная газета, 3 сентября 1980 г.

[3] Базен Эрве. Во что я верю. — Иностранная литература, 1979, № 4, с. 243.

 

15:46
АЛКОГОЛЬ КАК ПРИЧИНА СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ
Просмотров: 8468 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]