Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Алкоголь проник в организм

II. РАЗРУШИТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ

Алкоголь проник в организм

 Оглавление

Итак, человек выпил. Причем не важно, что он пил — вино, водку, пиво, так как в каждом из этих напитков содержится алкоголь. Содержание алкоголя в пиве и виноградных винах гораздо меньше, чем в водке. В водке — 40° алкоголя, в виноградных винах — в среднем от 9° до 20°, в пиве — от 3° до 6°. Употребление больших количеств виноградных вин и пива также приносит существенный вред организму. Злоупотребление ими может нанести большой вред здоровью такого же характера, как и при употреблении крепких алкогольных напитков (водка, коньяк, ликеры, ром, спирт). Нельзя забывать, что в бутылке портвейна содержится такое же количество спирта, как и в 200 граммах сорокаградусной водки. Поэтому лица, ежедневно или почти ежедневно выпивающие большое количество виноградных вин, особенно так называемых крепленых сортов (портвейны, мадеры и т. п.), наносят серьезный вред своему здоровью.

В лечебные учреждения попадают и такие лица, которые злоупотребляют одними виноградными винами.

Часто такие лица выпивают по одной — две и более бутылок ежедневно. То же следует сказать и о пиве. Употребление его ежедневно и в больших количествах вредно влияет на организм, особенно на сердце. У врачей даже существует специальное название для такого сердца, измененного и расширенного в результате чрезмерного и длительного злоупотребления пивом, — «пивное» или «бычье» сердце. Немецкие врачи такое расширенное сердце называют также еще и «мюнхенским» — от названия известного мюнхенского пива. Некоторые поклонники этого пива в ФРГ употребляют его в огромных количествах, что уже в возрасте 25—30 лет приводит к глубокой инвалидности и смерти.

Таким образом, пиво и виноградные вина при неумеренном употреблении не менее вредны для организма, чем водка. Самыми ядовитыми для организма, и в первую очередь для нервной системы, являются различные водочные и винные суррогаты, такие, как неочищенный спирт (сырец), денатурат, самогон. Они содержат в себе большое количество ядовитых сивушных масел. Употребление их часто приводит к тяжелым отравлениям, к слепоте и нередко к смерти.

Степень отравления алкоголем в значительной мере зависит от индивидуальной выносливости к алкоголю, очень многих особенностей самого организма и влияющих на него внешних условий. Следует помнить, что выносливость к алкоголю даже у одного и того же лица — величина непостоянная. Бывает так, что иногда человек сравнительно легко переносит довольно большие дозы спиртных напитков, а иногда у того же самого лица значительно меньшая доза спиртного приводит к тяжелейшему опьянению со всеми вытекающими отсюда последствиями отравления организма и неправильного поведения, зачастую приводящего к роковым результатам.


Если человек, выпивший что-либо спиртное, опьянел, это значит, что количество алкоголя в выпитом превысило норму, допустимую для его здоровья. Какое же действие производит в подобном случае яд на органы нашего тела?

Спиртные напитки, особенно крепкие, довольно сильно воздействуют на слизистую оболочку ротовой полости. В результате притупляется острота вкусовых ощущений, развивается предрасположение к воспалению миндалин (ангине). Вот почему грубо ошибаются те, кто при ангинах начинают «лечиться полосканиями», применяя для этой цели водку, а тем более с солью и перцем. Ни к чему, кроме обострения болезни, это не приведет.

Затем выпитое, как известно, попадает в желудок. Чем крепче напиток, тем он сильнее обжигает слизистую оболочку этого очень важного органа. В ответ на столь резкое воздействие железы, заложенные в слизистой оболочке желудка, выделяют излишнее количество соляной кислоты, избыток которой в свою очередь тоже начинает раздражать слизистую оболочку. В желудке, как бы спасая его от повреждений, появляется много обволакивающей слизи. Она защищает стенки органа от раздражающего воздействия алкоголя и соляной кислоты, но мешает правильному пищеварению. Кроме того, алкоголь парализует действие клеток слизистой оболочки желудка, которые выделяют пепсин — важнейший фермент, без которого не могут должным образом перевариваться белки пищи.

Все это ведет к тому, что у часто пьющих деятельность желудка расстраивается. Слизистая оболочка, хронически обжигаемая алкоголем, начинает воспаляться, что приводит к гастритам. Но это все «цветочки», а «ягодки» впереди. Дело в том, что в результате частого воздействия спиртных напитков слизистая оболочка постепенно атрофируется, умирает и перестает принимать участие в процессе пищеварения. Вот почему у хронических пьяниц не возникает после рюмки спиртного аппетита — естественного рефлекса на выпитое. Вот почему они, как правило, мало едят, а нередко и вообще ничем не закусывают. А слизистая оболочка желудка у них очень предрасположена к возникновению на ней полипов и злокачественных опухолей. Необходимо развенчать широко распространенное мнение о якобы положительной роли спиртных напитков в возбуждении аппетита. Ничего подобного на самом деле нет. Говорят об этом в основном люди, которые злоупотребляют алкоголем и у которых вследствие этого нарушено нормальное пищеварение. В силу этого они не могут обходиться без привычного наркотика.

Такие же болезненные явления развиваются и в кишечнике — тонком и толстом. Их пораженная слизистая оболочка выделяет меньше ферментов и других пищеварительных соков. Поэтому затрудняется процесс переваривания пищи и всасывание через слизистую оболочку в кровь питательных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. Вот почему в крови, оттекающей от кишечника к другим органам и тканям нашего тела, вместо полноценных, хорошо переработанных питательных веществ оказывается много вредных, трудно усвояемых шлаков.

В большой степени спасает пьющих то обстоятельство, что кровь, оттекающая от желудка и кишечника, прежде чем достичь клеток различных органов, проходит через «главную химическую лабораторию» нашего тела — печень. И в ней благодаря обеззараживающей деятельности клеток печени кровь в значительной степени очищается от ядовитых примесей. Но «санитарная» функция печени, к сожалению, не беспредельна. И когда ядовитых соединений в крови оказывается слишком много, печень перестает справляться с этим напором вредных веществ. В результате яды, в частности алкоголь, начинают свободно проходить через ее химические фильтры.

Сначала развивается воспаление печени — гепатит. Потом может наступить так называемое жировое перерождение печеночной ткани, при котором активные печеночные клетки, выполняющие функцию обеззараживания ядов, зарастают жиром и перестают справляться со своими обязанностями. А в конце концов развивается очень тяжелое заболевание — цирроз печени. При нем активные печеночные клетки умирают, а на их месте появляется рубцовая бездеятельная ткань. В результате печень сморщивается, становится маленькой и уже работает еле-еле. Так в организме, из-за пристрастия человека к алкоголю, выходит из строя его главная химическая лаборатория, так организм лишается своей важной защитницы.

Вылечить алкогольный цирроз печени, к сожалению, нельзя. Единственное спасение — строго соблюдать диету и ни в коем случае не пить ни грамма спиртного. Согласно данным зарубежных авторов смертность от цирроза среди пьющих в 9 раз выше, чем среди трезвенников.

 

Сморщенная цирротическая печень теряет свою эластичность и сдавливает проходящие здесь кровеносные сосуды. Вот почему кровь у больного циррозом начинает течь от желудка и кишечника в обход печени, совсем не обеззараживаясь. Течет она глазным образом по сосудам брюшной стенки. Эти сосуды тонкие, через них жидкая часть крови — плазма — выходит в окружающие ткани и нередко в большом количестве скапливается в полости живота. Так возникает еще одно тяжелое заболевание — водянка, название, которое говорит о том, что организм оказывается чрезмерно насыщенным водой.

Алкоголь вредно сказывается и на других жизненно важных органах человека. Под влиянием алкогольного отравления значительно изменяется сердце. Оно подвергается так называемому жировому перерождению и увеличивается в объеме, иногда в полтора — два раза по сравнению с сердцем здорового человека. Расширенное, вялое, ожиревшее сердце алкоголика плохо работает. Оно не может обеспечить нормальное кровообращение. У хронических алкоголиков появляются отеки, развивается одышка. При малейшем физическом напряжении они испытывают утомление, оказываются совершенно неспособными к физической работе, не могут подняться по лестнице или в гору, у них развивается учащенное сердцебиение. Такие алкоголики постоянно жалуются на чувство давления и тупой боли в области сердца. Вот почему у них так нередки инфаркты миокарда.

Очень вредно сказывается злоупотребление спиртными напитками на кровяном давлении и составе крови. У большинства алкоголиков кровяное давление по сравнению с нормой или повышено, или понижено, а количество красных кровяных шариков, так называемых эритроцитов, в подавляющем большинстве случаев уменьшено. То же следует сказать и в отношении гемоглобина, процент которого в крови алкоголиков заметно снижается по сравнению с нормой.

Особенно опасно пить зимой. Алкоголь, расширяя поверхностные кровеносные сосуды кожи, способствует понижению температуры тела. Поэтому пьяные, заснувшие зимой на улице, часто отмораживают руки, ноги, а иногда и замерзают.

Рабочий М. работал зимой в лесу на порубке. Как-то после работы он выпил изрядное количество водки и сильно захмелел. Не сознавая, что он делает, М. пошел в глубь леса, свалился и заснул в снегу. К счастью, его подобрали товарищи и тем самым спасли от гибели. Однако он отморозил пальцы обеих рук, в результате чего стал инвалидом.

Нередко большие дозы алкоголя вызывают паралич дыхательного и сосудодвигательного центров и служат причиной смерти. В дореволюционной России такой смертью ежегодно умирало свыше 6000 человек.

Из организма алкоголь выделяется главным образом почками (с мочой) и легкими (во время выдохов). Именно поэтому мы чувствуем запах алкоголя изо рта выпившего человека. Проходя через легкие, этот яд способствует возникновению катара дыхательных путей, бронхитов и других заболеваний органов дыхания. Статистика говорит, что, в частности, туберкулез легких у пьющих встречается в 10 раз чаще, чем у других людей.

Болезненные изменения происходят и в органах мочевыделительной системы, хотя почечная ткань и более устойчива к действию алкоголя по сравнению с тканями других органов. Но тем не менее и почки при длительном отравлении организма алкоголем подвергаются значительному разрушению. Вначале почечная ткань подвергается воспалению; это ведет к увеличению объема почек. При дальнейшем течении заболевания они уменьшаются, сморщиваются.

Все это влечет за собой нарушение деятельности этого жизненно важного органа. Назначение почек — удалять из организма всякого рода ядовитые шлаки. Измененные алкоголем почки не справляются со своей задачей, и следствием этого является накопление в крови ядовитых веществ, что ведет к отравлению всего организма.

Мужчины, страдающие увеличением предстательной железы, иногда после употребления алкоголя отмечают у себя различные нарушения нормального мочеиспускания и в первую очередь задержку мочи.

Алкоголь угнетает половую функцию мужчин, часто приводя к полному половому бессилию. Около 30% алкоголиков имеют понижение половой функции (процент установлен при обследовании 1874 алкоголиков). Иногда снижение половой функции встречается у молодых мужчин, злоупотребляющих спиртными напитками, причем последствия при этом бывают самые трагические. Такой человек лишается возможности создать семью, иметь потомство и в силу этого чувствует себя как бы вычеркнутым из жизни.

Особого внимания заслуживает вопрос о влиянии спиртных напитков на людей, страдающих каким-нибудь острым или хроническим заболеванием. К сожалению, не так редко можно встретить людей, находящих «пользу» в употреблении спиртных напитков во время болезни. Однако наблюдения специалистов единодушно свидетельствуют как раз об обратном. Алкоголь не только не способствует выздоровлению, но ведет к ухудшению любого заболевания. Несомненный вред и осложнения приносят водка и различные виноградные вина при простудных заболеваниях. Принимаемый при бронхитах, при воспалении легких алкоголь может повлечь за собой нагноение легкого, так называемый абсцесс, или даже полное отмирание части легкого, так называемую гангрену его.

Водка и различные виноградные вина резко усиливают одышку, имеющую место у лиц, страдающих бронхиальной астмой и эмфиземой легких. При приеме спиртных напитков явления резкой одышки могут продолжаться несколько дней, приводя к нарушению вентиляции легких и обеднению крови кислородом.

У пьянствующих чаще возникают простудные и инфекционные заболевания, что объясняется угнетающим влиянием алкоголя на защитные свойства организма. Всякого рода легочные заболевания у них возникают а 2—3 раза чаше и протекают значительно длительнее и злокачественнее. Туберкулез у алкоголиков часто дает самые опасные для жизни осложнения. Очень вреден алкоголь для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следует со всей категоричностью высказаться за полное воздержание больных людей от алкоголя также и потому, что алкоголь, помимо ухудшения в течении болезненного процесса, снижает, а иногда и совершенно сводит на нет оздоровляющее влияние лекарств и различных процедур, с помощью которых врачи борются за здоровье и жизнь больных.

18:02
Алкоголь проник в организм
Просмотров: 2432 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]