Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Алкоголь — провокатор преступлений

Провокатор преступлений

 Оглавление

Пьянство толкает человека на преступление. Статистика показывает, что большинство транспортных катастроф объясняется нетрезвым состоянием виновников аварий. У водителей транспорта даже небольшая доза алкоголя замедляет реакцию на окружающее, приводит к нарушению правил движения. Был случай, когда пьяный водитель заехал на тротуар и задавил машиной троих малолетних детей. Как показывает анализ несчастных случаев, около 70% аварий возникает в результате употребления даже небольшого количества алкоголя (рюмки водки или нескольких кружек пива).

Один шофер, изрядно выпив в компании, решил покатать гостей в машине. Он развил бешеную скорость, нарушил правила уличного движения. Вопреки сигналу постового милиционера, пьяный шофер не остановил машину, проехал светофор и сбил пешехода. Сидевшие в машине пьяные «друзья» шофера, желая замести следы преступления, крикнули, чтобы он поскорее свернул за угол. Машина, управляемая пьяным водителем, сбила женщину с ребенком и помчалась дальше. Выскочив из переулка, машина налетела на встречную легковую машину, тяжело ранила ее водителя и пассажира. Здесь преступники, бросив свою машину, пытались убежать, скрыться, но очень скоро были задержаны. Советский суд строго покарал их.

Так люди потеряли разум и превратились в уголовных преступников. Протрезвев, они сокрушались о содеянном, их мучила совесть, но об этом надо было думать раньше.

А вот еще один пример того, как сильное опьянение сделало человека преступником. Агроном Б. изрядно выпил. В таком состоянии он решил проверить свое охотничье ружье. Взял его, зарядил и вдруг вспомнил, что проживающий в соседнем доме шофер К. когда-то чем-то его обидел. В трезвом состоянии эта обида была почти забыта и значения ей никакого не придавалось. Но сейчас пьяному стало казаться, что такие вещи не прощают, что он во что бы то ни стало должен проучить обидчика. Как потом говорил Б., он «не собирался кого-нибудь убивать, а хотел только попугать». А вот какая разыгралась трагедия. Подойдя к дому соседа (дело происходило в сельской местности), Б. разбил окно ружьем и произвел выстрел. На выстрел выскочил сосед. Следующим выстрелом он был тяжело ранен и через три дня скончался в больнице. Привлеченные выстрелами и шумом вышли на улицу и другие люди. Пьяный Б., угрожая им ружьем, оттолкнул пытавшихся задержать его и побежал к себе домой. Там он перезарядил свое ружье и открыл из него беспорядочную стрельбу. В результате еще 5 человек были ранены. Вот страшный итог этого опьянения: один мертвый и пять раненых.

Хронические алкоголики морально опускаются. Общественные интересы отходят у них на задний план, они становятся способными на воровство, обман, растраты.

Заведующий складом К. был честным тружеником, хорошим семьянином. Он пользовался заслуженным уважением семьи и коллектива. Но вот только одно — вначале этому ни сам К., ни окружающие его не придавали значения—любил он немного выпить. Да и за что, думалось людям, осуждать человека: за рюмку за обедом, да и то не каждый день! Но как-то незаметно рюмка эта из необязательной стала непременной, а затем ее стало не хватать. Первая рюмка тянула за собой вторую, вторая—третью. Стал, как говорится, К. выпивать. А где пьянка, там и похмелье не за горами. Стало денег не хватать. Естественно, где их хватит, когда каждый день пьян. И вот К. стал на путь бесчестья— путь воровства. Появились темные дружки. Со склада, которым заведовал К., стали пропадать ценные товары. На вырученные деньги устраивались попойки. Пили, как впоследствии признавался К., отчаянно: в вине топили свой позор. И, конечно, конец пришел. Тяжелое уголовное обвинение. Перспектива — справедливо заслуженное наказание. «Вы знаете, — говорил впоследствии К., — я даже рад, что меня арестовали — оторвали от вина. Это какое-то такое страшное болото, что передать нельзя. Видишь, что тонешь, дальше идти нельзя — смерть, а все равно идешь, по бутылкам идешь, от одной к другой. И страшно — внутри тебя все кричит: «Куда идешь — гибнешь», а все равно идешь! Только вот семью очень жалко, в чем их-то вина, ведь у меня трое детей. Несчастье, что у них такой отец!»

Вот что сделало вино из такого в основе своей неплохого человека — морально растлило, физически искалечило и, исковеркав всю жизнь, сделало преступником, позором несчастной семьи. Раскаяние пришло, но было уже поздно, многое оказалось непоправимым.

В сильном опьянении некоторые люди совершают поступки, за которые им потом приходится расплачиваться очень дорого, даже своей честью.

Так, несколько студентов-выпускников одного из московских вузов после сдачи государственных экзаменов решили «отпраздновать» это важное в их жизни событие обильной выпивкой. Они помнят лишь начало попойки, а что было дальше — не помнят. С кем-то ссорились, дрались. Лишь на другой день в отделении милиции им стало известно, что в пьяном угаре они избили шофера такси и постового милиционера. Приговор народного суда был заслуженно суров: трое нарушителей закона были приговорены к пяти годам и один к двум годам заключения. Так молодые люди, которым Советское государство дало высшее образование, в результате безобразной попойки испортили себе жизнь. Вместо того чтобы после окончания высшего учебного заведения работать в коллективе на благо народа, применять свои знания на практике, они теперь отбывают наказание за хулиганские поступки.

Случайная выпивка в компании, да еще бахвальство «умением выпить» нередко порождают у слабохарактерного человека стойкую привычку к вину. Чем дальше в лес, тем больше дров. Неумеренная выпивка ведет к преступлениям.

Молодой человек, Сергей П., хорошо учился в техникуме, был веселым, отзывчивым, полным надежд. Радовались родители за своего сына. Но подружился Сергей с таким товарищем, у которого отец — пьяница. Друг Сергея перенял у своего отца привычку к вину. Однажды он втянул в попойку и Сергея. С этого и началась печальная история. Сергей забросил книги, учебу. Комсомольская организация техникума не заметила перемены в Сергее. Она узнала обо всем лишь тогда, когда за неуспеваемость Сергея П. исключили из техникума. Но и после этого комсомольская организация не сделала для себя выводов. А юноша опускался все ниже и ниже. У него ослабела воля. Потихоньку он начал таскать из дома вещи и продавать. На вырученные деньги пил вместе с «другом». Денег не хватало. В автобусе Сергей и его «дружок» пытались забраться в чужой карман — их задержали. На допросе в милиции Сергей понял, как он низко пал, и расплакался. Отец Сергея, узнав об аресте сына за воровство, тяжело заболел и умер. Так алкоголь довел молодого человека до скамьи подсудимых. Своим недостойным поведением Сергей нанес отцу смертельный удар, а мать осталась одинокой, сокрушенной горем.

Пьяные, как правило, бывают развязны, непоседливы, многоречивы, фамильярны, циничны, склонны к грубостям и плоским шуткам. Утрата самоконтроля и критического отношения к себе и своему поведению приводит их к хвастовству, зазнайству, неуместному и назойливому восхвалению якобы имеющихся у них особых способностей, талантов, заслуг и тому подобных качеств. Такое представление о себе часто кончается скандалом в общественных местах, хулиганскими поступками.

 

Хорошо об этом писал Владимир Маяковский:

 

«... И преступления всех систем,

И хрип хулигана, и пятна быта

Сегодня измеришь только тем.

Сколько пива и водки напито».

 

Переоценка своих возможностей и некритическое восприятие реальной действительности побуждают опьяневшего человека совершать поступки, на которые он никогда не решился бы, будучи в трезвом состоянии.

Бывает и так, что, желая удивить окружающих своей воображаемой ловкостью и храбростью, пьяные взбираются по пожарным лестницам, пытаются переплыть широкие реки, делают попытки поднять непосильные для них тяжести. Зачастую эти ненормальные поступки приводят к несчастным случаям.

Однажды, будучи сильно пьян, К. разжег во дворе своего дома костер и начал прыгать через его пламя. Не будучи в состоянии управлять своими движениями и сохранять равновесие, он не рассчитал своих сил, у самого огня споткнулся и упал лицом в костер. Результатом явились тяжелые ожоги и потеря правого глаза.

По данным Центрального института травматологии, около 20% бытовых травм и 46% травм, полученных на улицах, связано с алкоголизмом.

В советском обществе при наличии полного равноправия женщин во всех областях экономической, политической и культурной жизни сложилась новая семья. Нравственными устоями советской семьи являются взаимная любовь и уважение супругов, их обоюдная забота о всестороннем физическом и умственном развитии своих детей — будущих строителей коммунизма, высокая ответственность перед обществом за прочность семейных отношений. Между тем люди, злоупотребляющие спиртными напитками, подрывают эти устои. Пьяница издевается над женой, относится к ней, как к рабыне. Вот короткая газетная информация, показывающая, до чего может дойти опьяневший, потерявший разум человек.

... В тот день слесарю ЖЭК № 18 Фрунзенского района Владимиру Бусахину делать было нечего. На досуге он пил водку. У его жены — фармацевта Нионилы Владимировны — дел было по горло. Напившись, Бусахин направился в аптеку № 67.

— Пошли гулять, — приказал он жене, — с микстурами пусть возятся другие.

Но ведь я же работаю, — возразила жена и тут же пожалела об этом.

Владимир устроил скандал. Чтобы не мешать работать сослуживцам, Нионила Владимировна была вынуждена отпроситься и увести пьяного мужа домой.

Однако и тут она покоя не обрела. Пьяница сидеть дома не захотел. Он поставил условие:

— Или поедем в Серебряный бор, или я тебя выброшу в окно.

Бусахин принялся избивать жену, затем хулиган, схватив кавалерийский клинок, который откуда-то принес в дом, ринулся с ним на беззащитную женщину. Вмешательство общественников ЖЭК № 10 Свердловского района его не образумило.

— Уходите, а не то сброшу с лестницы, — пригрозил воинственный пьяница. Не охладили пыл хулигана и сотрудники 108-го отделения милиции. Оскорбив их, Бусахин уцепился за одежду милиционера Жильцова и попытался ударить кулаком участкового уполномоченного Кочеткова.

Двенадцать очевидцев подробно рассказали о бесчинствах хулигана. Народный суд Бауманского района приговорил В. Басухи-на к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима сроком на 6 лет.

Советское законодательство не снимает ответственности с человека, совершившего преступление в состоянии опьянения. Он в полную меру отвечает перед лицом закона за любое правонарушение.

12:35
Алкоголь — провокатор преступлений
Просмотров: 1424 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]