Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Алкогольная эпилепсия часть 2

Алкогольная эпилепсия часть 1


5. Алкогольная эпилепсия, в форме ли обычной падучей или эпилептического абсанса, являющаяся прямым следствием алкоголизма, равно как и указанные формы дипсомании, должны лечиться в учреждениях, специально приспособленных для алкоголиков; приобретенная же эпилепсия привычных пьяниц может лечиться в общих психиатрических или еще лучше в специально назначенных для эпилептиков учреждениях.

6. Желательны более подробные статистические и клинические исследования сложных соотношений алкоголизма и эпилепсии, а также необходимо более детально выяснить специальное судебно-медицинское значение алкогольной эпилепсии.

7. Необходимо направить изучение алкогольной  интоксикации и при алкоголизме, и при эпилептических состояниях  алкоголизма на путь исследования желез внутренней секреции и прежде всего исследовать их изменение как анатомические, так и функциональные у животных, экспериментально подвергнутых хроническому отравлению алкоголем.

 

В заключение приведем материал из наблюдений, которые встретились нам в Клиническом алкогольном институте

за короткий период его существования.

 

1. Больной К-ий А., 36 лет, помощник начальника тюрьмы. Происходит из неблагополучной в нервно-психическом отношении семьи; мать злоупотребляла спиртными напитками, тетка со стороны отца была  душевнобольной. В детстве имел ушибы головы.

В детстве получал вино с 12 лет. Систематически стал пить со времени поступления на службу после 20 лет в обществе сослуживцев. В последние два—три года стал пить в течение нескольких дней подряд (от 7 до 10), по окончании таких периодов пьянства воздерживался от неумеренного потребления спиртных напитков недели 2—3. Поступил на излечение 18 сентября. Зрачки неравномерны. Исследование на реакцию Wassermanna дало отрицательный результат. Имел 7 припадков эпилепсии в зависимости от злоупотребления алкоголем с 1909 г. Первый был в начале 1909 г. после периода усиленного пьянства и почти внезапного его прекращения, второй в конце того же года. Следующие три случились в 1910 г.: из них два в один день. Всем этим припадкам предшествовали несколько дней особенно интенсивной алкоголизации и наступили они после внезапного возвращения к воздержанию. В 1912 г. — 2 припадка, происшедшие при тех же условиях, из них последний в августе. Припадки с типичными симптомами — пеной на губах, судорогами, полной потерей сознания, ушибами, последующими сном и амнезией; тем не менее не всегда давали картину эпилептического  приступа ко всей его полноте.

 

2. Больной А-кин А. Я., 42 лет. Купеческий сын. Происходит из семьи с благополучной наследственностью. Женился в возрасте 37 лет, детей не имеет. Пить стал с 18 лет. Злоупотребляет спиртными напитками в резкой степени с 30 лет. До 35 лет пил не меньше 1 стакана водки в день, с 35 лет стал выпивать по бутылке ежедневно, а в течение последнего года дошел до двух бутылок водки в день. Лет 8 тому назад имел во время путешествия в поезде припадок с полной потерей сознания и последующим сном. Припадок случился после продолжительного и усиленного злоупотребления  алкоголем и, по словам больного, на всех случайных спутников произвел определенное впечатление «черной болезни», т. е. эпилепсии. Больше припадков не имел. Поступил 18 августа. Кроме алкоголизма лечился от диабета.

 

3. Больной В-ов П. М., 40 лет. Торговец. Относительно алкоголизма  имеет наследственное отягощение: все 5 братьев матери в резкой степени злоупотребляли спиртными напитками и умерли от последствий неумеренного алкоголизма. В возрасте 28 лет женился. Имеет 4 детей; у дочери был в течение короткого времени паралич глазодвигательного нерва. В течение 12 лет страдал геморроем. До 22 лет ничего не пил. После коротких периодов злоупотребления алкоголем с 30-летнего возраста стал пить постоянно. Иногда выпивал до двух бутылок водки в день. С 35 лет оставил пьянство на 2 года. Последние 3 года пил с особой интенсивностью. Имел 3 припадка: первый в 1909 году с incontinentia urinae и с последующим сном. Второй — в 1910 году, который опять сопровождался недержанием мочи и после — припадочным сном. Третий произошел 15 октября этого года. Всем трём предшествовал период особо неумеренного пьянства и все три наступали после внезапного перерыва пьянства и 2—3 дней воздержания. Лечился с 30 октября.

 

4. Больной П-в М. И., 45 лет. Купец. Судовладелец. Происходит из  семьи с отягощенной наследственностью. Алкоголизм у родных отмечается в двух поколениях. Пили дед со стороны отца и сам отец. Мать умерла от туберкулеза. Отец больного имел свою винную лавку и он уже с детства мог наблюдать разнообразные сцены пьянства. Пить стал рано, с 13 лет. До 23 лет выпивал не больше полбутылки еженедельно, с 23 до 30 лет пил ежедневно до 2 бутылок водки, в последующие 10 лет больной пил  непрерывно и уверяет, что в иные дни доходил до 4 бутылок водки в день и даже больше. В последние 5 лет пьёт не меньше 2 бутылок ежедневно. 20 лет тому назад женился; из 4 детей двое умерли, в настоящее время дочь  страдает эпилепсией. Имел лет 15 назад сильный ушиб головы. Зрачки  неравномерны. Реакция Wassermanna отрицательна. Всего имел 5 припадков алкогольной эпилепсии: 14 лет тому назад, после того как прервал свое злоупотребление спиртными напитками, тянувшееся до этого в течение 4 лет, имел 3 припадка в течение года. Четвертый припадок имел после 3 дней воздержания от алкоголя, на которые решился лет 10 тому назад. Пятый случился в апреле этого года тоже после прекращения злоупотребления алкоголем.

Припадок всегда начинается ощущением блеснувшей молнии, носит типичный эпилептический характер, сопровождается прикусыванием языка, недержанием мочи и последующей амнезией.

 

5. Больной Б-м Л. В. Германский подданный, 37 лет. Происходит из  здоровой семьи. Родился слабым, раннее развитие совершалось с задержками — поздно стал ходить и говорить. Гимназии не кончил. Переменил целый ряд занятий и мест, служил аптекарским учеником, матросом на частном немецком судне, надсмотрщиком над рабочими на фабрике, последние 3 года провел у брата, ничем не занимаясь. Перенес много болезней, между прочим, 3 раза уретрит и один раз — мягкий шанкр. Пить стал с 19 лет. Во время службы во флоте уже злоупотреблял спиртными напитками — пил пиво, грог, виски и т. п. В течение 5 последних лет стал пьянствовать по нескольку дней подряд, между этими приступами не пьёт в течение 2—8 мес. За последние 2—3 года вообще пьянеет легче, чем раньше, и больше страдает в периоды опьянения, главным образом, от расстройства сердечной деятельности. Дважды лечился от delirium tremens. В 1903 г. имел один припадок epilepsiae majoris со всеми его типичными признаками. Припадок наступил днём внезапно; начался обычным криком, сопровождался прикусыванием языка и судорогами. После припадка спал, чувствовал себя разбитым и ничего о нем не помнил. Припадок возник к вечеру первого дня воздержания после периода необычайно сильного пьянства. Больше не повторяется.

Лечился с 10 августа. Увеличение gl. thyreoideae. Имеются симптомы Graefe и Stellwag'a. На подбородке рубец — след ушиба во время припадка.

 

6. К-в С. Н. Губернский секретарь в отставке, 40 лет. Происходит из семьи с весьма отягощенной наследственностью со стороны отца: прабабка, дядя и тетка злоупотребляли алкоголем, со стороны матери дядя тоже был алкоголиком. Мать нервная женщина. Братья и сестры больного отличаются нервностью. В детстве перенес многие болезни, свойственные этому периоду. В зрелом возрасте болел уретритом и малярией. В возрасте 7 лет перенес травму—его переехала телега. Пить спиртные напитки стал с 20 лет, злоупотреблять ими с 30 лет, в особенно резкой степени — за последние 3 года. Пил водку и пиво. В январе 1912 г. у больного впервые появились эпилептические припадки. Всего их было 7. Последний случился 21 февраля.

Припадки появились через день или через два после злоупотребления алкоголем. По своим проявлениям припадки носили характер большой  эпилепсии с инициальным криком, фазами клонических и тонических судорог, появлением пены у рта, прикусыванием языка, с послеприпадочным сном и последующей амнезией. Поступил в клиническое отделение института 7 апреля.

 

7. Больной сын зажиточного крестьянина, 21 года, С-в И; М. В возрасте 8 лет после испуга, вызванного пожаром, появился первый судорожный припадок. В 14 лет больной стал пить пиво, с этого времени у него припадки стали повторяться. В 17 лет, когда больной уже стал напиваться допьяна припадки у него бывали раза 2—3 в месяц. В 1909 г. лечился в течение 4 месяцев в больнице, где все время воздерживался от алкоголя. В этот период у него был всего 1 припадок. В 1910 г. у него было 30 припадков, в 1911—23 припадка и в 1912—10 припадков. Поступил в клиническое отделение Института 6 октября 1912 г.

Последний случай не вполне подходит под определение алкогольной эпилепсии, так как дело идет о молодом субъекте, у которого первый  припадок эпилепсии возник в детстве; впоследствии же эпилепсия у него возобновилась с того времени, как больной стал пить спиртные напитки, причем, частота припадков увеличивалась параллельно со злоупотреблением  алкоголем.
15:41
Алкогольная эпилепсия часть 2
Просмотров: 7779 | Добавил: Александр | Теги: эпилепсия, алкоголь и эпилепсия | Рейтинг: 4.5/24
Всего комментариев: 1
1 работа  
хороший материал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]