Трезвая русь
игры телефона нокия

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » БЕЛАЯ ГОРЯЧКА АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

БЕЛАЯ ГОРЯЧКА

Оглавление

Это психоз с бредом, возникающий на почве алкоголизма. Больной становится беспокойным, его преследуют тревога, бессонница, головная боль. Возможны припадки эпилептического характера. Болезнь сопровождается галлюцинациями, — как правило, зрительными. Больного сотрясает дрожь, отсюда и название болезни[1]. Слуховые галлюцинации наблюдаются реже, но отличаются особой тяжестью. Страх перед ними часто перерастает в агрессивность (это создаст большую опасность для окружающих) или толкает на самоубийство. Состояние изменчиво, смертельный ужас чередуется с болезненной веселостью, что вызывается изменением галлюцинаций. У больных белой горячкой часто отмечается нарушение памяти и ложная ориентировка. Состояние характеризуется яркими бредовыми представлениями. Например: вчера были на охоте, в кино, на Балатоне и тут же в Азии, в метро, на космодроме и т. д. Приехавший по вызову врач кажется им родственником, с которым они недавно были на выставке, в парке и т. д.

Приведем несколько случаев белой горячки, описанных чехословацким психиатром М. Турчеком.

М. 3. Заболевание начинается с внезапного беспокойства. Больной бегает, его преследуют кошмары ему кажется, что столкнулись электрички и вокруг много мертвых, всюду кровь. Он в ужасе мчится по лесной дороге, потому что кони якобы испугались и понесли повозку. В больнице беспокойство длится еще один день, потом больной засыпает глубоким сном, сильно потеет. При пробуждении состояние нормальное, отмечается, однако, ослабление памяти.

И. Б. Дома ощущение тревоги, ухудшение сна, Тревога усиливается, поэтому он идет в больницу, где бред развивается в полной мере. Мечется в постели Ему кажется, что из стен вылезают большие рыбы, которые лезут к нему в постель и предлагают по играть с ними. Из окна на него пялится голова черта. Больной вскакивает с постели, хочет пить. Решив, что находится в пивной, подходит к окну и заказывает водку. Потом мечется по больничному отделению, играет в футбол, ударяя по несуществующему мячу, который будто отскакивает от стены. Санитары укладывают его в постель, он принимает их за официантов, просит подать выпивку. Беспокойство длится, больше двух дней, потом засыпает. После глубокого сна просыпается в удовлетворительном состоянии.

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ

Состояние характеризуется тревогой, головной болью, плохим сном. Больной слышит голоса: некоторые его обвиняют, другие защищают. Сознание не очень нарушено. Болезнь может длиться от нескольких дней до нескольких недель. В прошлом алкогольные галлюцинации считали спором дьявола с ангелом. Белая горячка может перейти в галлюцинации, но бывает и наоборот. При многолетнем злоупотреблении алкоголем возникает параноидный алкогольный психоз, сопровождающийся, в частности, бредом ревности, который может довести больного до убийства. Иногда отмечается алкогольная эпилепсия, которая внешне не отличается от обычной эпилепсии. Длительное потребление алкоголя приводит в конце концов к алкогольному слабоумию, поглупению. Сошлемся на пример, описанный М. Турчеком.

И. Н. Много лет чрезмерно пил. Родные привезли его в клинику, поскольку нес какую-то ахинею. Потерял ориентировку, растерян, значительно нарушена тамять. Не в состоянии повторить последовательно (комбинацию даже из трех цифр, не помнит, обедал ли он, не может запомнить имена санитаров. Плохо соображает. Рассказывает небылицы, например, будто строил в сарае истребитель и другие сложные машины и т. п.

ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголизм — заболевание, при котором человек, страдающий им, не в состоянии бросить пить, хотя пьянство создает ему всевозможные общественные проблемы и проблемы со здоровьем. Приводим отрывок из чешской книги «Фантастическое и логическое с точки зрения психиатра»: «Алкоголик деградирует во всех отношениях, его мыслительная и творческая способность падает, снижаются его работоспособность и организованность, он становится неряшливым и недобросовестным. Алкоголик — человек раздражительный, грубый. Он циничен, непристоен в выражениях, тяготит всех неуместными шутками. Обманывает, не выполняет обещаний. В общении неприятен, ревнив, высокомерен. Он — воплощение злобы и жестокости всегда готов влезть в драку. Тиранит, бьет людей животных, создает беспорядок в квартире. Постепенно глупеет. Невнимательному наблюдателю он может на первый взгляд показаться добрым, чувствительны: легко сходящимся с людьми, услужливым и благожелательным. Одно настораживает: он все время непрерывно хвастается: он-де некогда был знаменит, сгубили его обстоятельства. Семья, судьба, невезение — вот что довело его до нынешнего состояния. Пока не впадет в психоз, алкоголик не склонен верить в сверхестественное. Вместе с тем верит сплетням, легко по дается интригам и особенно подвержен чувству ревности».

Лечение алкоголизма может быть успешным лишь тогда, когда сам алкоголик хочет и старается вылечиться. А это означает, что он должен не только пройти курс лечения, но и постоянно, всегда воздерживаться от алкоголя. В Чехословакии существует два типа лечебных учреждений. Антиалкогольные консультации, где проводится амбулаторное лечение; и специализированные больницы либо антиалкогольные отделения в больницах общего типа, где лечат стационарно.

В основе обоих видов лечения лежит психотерапия, главным образом коллективная, групповая. Цель лечения — выздоровление. Больной должен безоговорочно принять принцип полного и постоянного воздержания, без этого не может быть позитивных перемен в его личности. Каждый должен знать, что алкоголизм можно победить, но это требует абсолютного воздержания.

См. также Алкоголь и душевные болезни

 

[1] Белая горячка, delirium tremens (delirium — бред, безумие, tremens — дрожащее, трясущееся).

15:52
БЕЛАЯ ГОРЯЧКА АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ
Просмотров: 1693 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]