Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Что такое алкоголизм и как он формируется

«Что такое алкоголизм и как он формируется!»

 Оглавление

Этот вопрос включает в себя много других, поэтому и ответ будет, по возможности, подробным.

«Алкоголизм в социальном смысле — неумеренное употребление спиртных напитков (пьянство), приводящее к нарушениям норм поведения в быту, обществе, в сфере трудовой деятельности, а в масштабе страны — к заметному ущербу для здоровья и благосостояния населения, а также к экономическим потерям. Алкоголизм в медицинском смысле — болезнь, относящаяся к группе токсикоманий (пристрастие к этиловому спирту). Чрезвычайно широкое распространение этого вида токсикомании по сравнению с другими делает алкоголизм особо серьезной социальной и медицинской проблемой»[1].

Действительно, алкоголизм — это бедствие, бедствие для самого человека, для его семьи, для трудового коллектива, для общества в целом. Он приводит к социальному падению. Алкоголизм — главный разрушитель здоровья. Он вызывает или способствует развитию многих физических и психических заболеваний, в подавляющем большинстве случаев ведет к несчастным бракам, нездоровому потомству.

Алкоголизм — болезнь, развивающаяся в скрытой форме в течение ряда лет. Эту болезнь можно предотвратить. Но пока человек сам не придет к осознанию того, что у него сформировалось болезненное пристрастие к алкоголю, что алкоголь стал атрибутом его повседневной жизни, остановить алкоголизм трудно.

Говоря о динамике формирования основных симптомов алкоголизма, нельзя не обратить внимание на такой важный симптом, как рост переносимости организма по отношению к употребляемым дозам спиртного (повышение толерантности). К сожалению, еще бытует мнение, что способность выдерживать большие дозы алкоголя есть признак крепкого здоровья и «настоящий мужчина» не должен пьянеть от нескольких рюмок водки. Однако при этом обычно забывают, а возможно, просто не знают, что между повышением переносимости к алкоголю и другими симптомами болезни имеется прямая связь. Так, параллельно нарастает частота употребления спиртного, теряется контроль над своими действиями в состоянии опьянения, появляются провалы в памяти (так называемая «лоскутная» память). Все это связано с постепенным привыканием организма к чужеродному для себя продукту, включением алкоголя во все виды обмена и образованием алкогольной зависимости.

Признавая у себя наличие провалов в памяти, больные стремятся приуменьшить их частоту, а также оправдать отсутствием выраженных нарушений поведения: «Не шумел, не скандалил, тихо, мирно лег спать». Они считают, что даже у редко употребляющих алкоголь людей бывают случаи, когда те «перепивают» и потом жалуются на память. Но это, как говорится, слабое утешение. А внешне упорядоченное поведение объясняется тем, что организм человека стремится к самозащите, поэтому мозг, адаптируясь к постоянной алкогольной интоксикации, обучается поддерживать жизненно необходимые функции, в том числе возможность более или менее нормального поведения и передвижения.

Еще один важный симптом болезни — потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя. Больные обычно связывают это с настроением, усталостью, обстановкой, в которой происходит выпивка, видом алкогольных напитков, их комбинацией («пил водку с пивом») и т. п. Однако подобные доводы являются не более чем самообманом, впрочем как и поиски оптимальной для себя дозы алкоголя.

Человеку становится все труднее и труднее бороться с возникающим желанием продолжить выпивку, наконец, оно принимает неодолимый характер. Количество случаев, когда в состоянии опьянения контроль над собой утрачивается, растет. По меткому выражению американского нарколога М. Глэтта, «симптом утраты контроля не значит, что алкоголик фатально не может остановиться, начав пить; но значит, что он может не остановиться». При этом ситуационный контроль вначале сохраняется, то есть человек способен в неблагоприятных для него обстоятельствах: в присутствии начальства, родственников, жены, на банкете и т. п. контролировать принимаемые дозы алкоголя. Но, однако, по дороге или придя домой, он стремится «добавить», и выпивка оканчивается выраженным опьянением. Интересно, что, каждый раз вновь выпивая, человек, как правило, заранее не планирует напиться. Он говорит себе: «Ограничусь кружкой пива или стаканом вина, поговорю с друзьями и пойду домой». Но все чаще ему не удается это сделать, не удается удержаться на желанной «грани». Стремление продолжить выпивку перестает зависеть от воли человека и становится патологическим.

Закономерно меняется и характер опьянения. Период подъема настроения, расслабления, приятного комфортного состояния все больше и больше укорачивается. Появляются различные формы патологического поведения в опьянении. Одурманенный мозг не в состоянии контролировать поведение, происходит высвобождение низших инстинктов и влечений, что приводит к печальным, а часто и трагическим результатам.

Какие же симптомы характерны для человека, «стоящего на пороге болезни»? Познакомимся с интересными данными доктора медицинских наук Э. Е. Бехтеля, который называет это переходное состояние преалкоголизмом. Он отмечает:

1.        Симптом желательности преалкоголизации — возникновение желания выпить всякий раз, как представляется возможность. Вначале это желание мимолетно и самопроизвольно исчезает, в последующем оно становится более постоянным и его подавление вызывает определенные трудности. Происходит своеобразная «сосредоточенность» на выпивке, постепенно вытесняющая остальные желания.

2.        Симптом «нормальности» опьянения и трудности подавления возникшей потребности в алкоголе. При этом если выпивка не удается, у человека остается чувство незавершенности, неудовлетворенности, иногда повышенная раздражительность.

3.        Запаздывание симптома насыщения, необходимость употреблять все большие дозы алкоголя. Это иногда заставляет лиц, привычно пьющих, вообще отказываться от спиртного, если его количество ограничено. Меньшие дозы спиртных напитков дают незначительный подъем настроения с быстрым переходом к раздражительности.

В заключение приведем короткую анкету ирландского Бюро по распространению знаний о здоровье, выпущенную совместно с Национальным советом Ирландии по алкоголизму.

 АЛКОГОЛИК ЛИ Я?

Вот симптомы этой опасности:

1.        Если Вы замечаете, что уровень Вашего пьянства постоянно меняется и что Вы начинаете пить все больше и больше, все чаще и чаще.

2.        Если Вы замечаете, что Вам уже требуется выпить больше для достижения желаемого эффекта (правда, этого уже нет на последних стадиях алкоголизма.— Э. Д., Е. 3.).

3.        Если Вы начинаете замечать за собой привычку давать обещания уменьшить свое потребление алкоголя себе и другим людям и не сдерживаете обещаний.

4.        Если Вы замечаете за собой склонность к лживому преуменьшению количества выпиваемого Вами.

5.        Если Вы выпиваете свою рюмку быстрее других в компании и спешите выпить первым.

6.        Если Вы уверены в том, что можете выпить больше, чем другие в компании. Или если Вы выпиваете перед тем, как пойти куда-нибудь в компанию, где, Вы знаете, будет спиртное.

7.        Если Вам перестает нравиться бывать там, где скупятся на спиртное.

8.        Если Вы ловите себя на том, что тратите на алкоголь больше, чем, по-вашему, Вы должны на него тратить, и все-таки продолжаете так делать.

9.        Если Вы испытываете потребность пить спиртное в определенные часы и ежедневно.

10.      Если Вы замечаете за собой потребность регулярно выпивать несколько рюмок по дороге с работы домой.

11.      Если у Вас почти все превращается в повод для выпивки: хорошие или плохие новости, хорошая или плохая погода и даже день недели.

12.      Если Вы начали нуждаться в выпивке для облегчения или снятия чувства разочарования, беспокойства, неудачи, депрессии, напряжения или даже робости или застенчивости.

13.      Если Вы замечаете за собой склонность самому позаботиться о своей выпивке, не обсуждая и не советуясь по этому поводу ни с кем.

14.      Если у Вас возникают иногда провалы в памяти при пьянстве, т. е. когда Вы не можете вспомнить главные события (вплоть до того, где Вы были или как Вы добрались домой), которые имели место во время или после выпивки.

Возможно, вам пора задуматься о лечении. Следует помнить, что алкоголизм нельзя вылечить, как другие недуги, например простуду или грипп. Если вы заметили тревожащие или настораживающие признаки болезни, перед вами уже возникла серьезная проблема и вам необходимо обратиться за квалифицированным советом к врачу ради сохранения собственного здоровья, а также благополучия тех, о ком вы обязаны заботиться. При этом не забывайте, что «спасение утопающих— дело рук самих утопающих». Как пишет известный советский хирург, академик Н. М. Амосов: «...забота о собственном здоровье — прежде всего личное дело каждого. Органы здравоохранения, вся медицина с ее лечебными и оздоровительными мероприятиями не смогут повысить уровень здоровья взрослого человека, если к этому не подключится он сам, потому что для этого нужна его воля».

 



[1] Справочник по психиатрии.— М., 1985.— С. 158.

 

15:41
Что такое алкоголизм и как он формируется
Просмотров: 1644 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]