Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » ЧТО ТОЛКАЕТ НА ХМЕЛЬНОЙ ПУТЬ?

ЧТО ТОЛКАЕТ НА ХМЕЛЬНОЙ ПУТЬ?

Доза малая — доза большая

 Оглавление

Причинные — этиологические — теории алкоголизма базируются на нескольких предпосылках. Основную читатель назовет сам: «Всем известно,— скажет он,— что спиртное успокаивает, снимает психическое напряжение и поднимает настроение».

Да, действие его прежде всего эйфорическое и релаксирующее, расслабляющее,— подтверждают наркологи,— и первооснову зла надо искать в этих эффектах этанола, без которых проблемы алкоголизма никогда бы не возникло.

Именно поэтому предполагается, что алкоголизм чаще развивается у людей с патологически повышенным стремлением к чувственным удовольствиям и у тех, кто испытывает состояние напряжения, с которым невозможно справиться, не прибегая к химическим способам воздействия. Причем это не только сверхсильные стрессовые факторы, но и умеренные. И вообще для каждого человека существуют свои индивидуальные чрезмерные нагрузки, способные привести к болезни. В свете этого и причина алкоголизма видится комплексной: определенный эффект этанола у определенной личности.

Значимость эйфории как первого звена в развитии привыкания выступает особенно четко. Доказательством служит сопоставление алкоголизма с другими формами наркоманий, общность у них эффекта опьянения.

Было бы неверно обделить вниманием еще один первичный эффект этанола — активирующий, тем более что он более продолжителен, чем эйфория.

На протяжении нескольких столетии вино назначалось в качестве лекарства: при истощении во время хронической, вялотекущей болезни, при отсутствии аппетита, упадке сил. Считали, что его действие противоположно кровопусканию, которое применялось во время перевозбуждения, напряжения.

До настоящего времени при простудных, инфекционных заболеваниях, в самом их начале, популярны бытовые способы лечения, связанные с биологической мобилизацией: баня, кратковременная горячая ванна, ударная доза витаминов или малая — крепкого напитка.

Знаком многим и благоприятный эффект спиртных напитков при утомлении.

Секрет прост: эти средства обладают стимулирующим воздействием, и активирующий эффект этанола мог бы стать интересным объектом клинического изучения и лабораторных исследований...

Успокаивающее, снижающее двигательную активность влияние алкоголя доказывают фармакологические и физиологические исследования. Успокаивающее воздействие этанола, казалось бы, противоречит активирующему эффекту. Но фармакологические исследования показали двуфазность действия этанола: за первой, короткой и менее напряженной фазой возбуждения следует вторая, длительная и более интенсивная — торможение.

Приходится признать, что активирующий эффект у этанола есть, но проявляется он при условии приема малой дозы. Экспериментаторы установили: первая фаза возбуждения у различных животных различна. У людей интенсивность и длительность ее также значительно варьирует. Есть лица, для которых любая малая доза оказывается слишком большой. У них на первый план сразу выступает успокаивающая симптоматика, а активизирующий эффект не проявляется. У некоторых достаточно большая доза вызывает эффект малой. Это дает основания предположить, что существует индивидуальная скорость и величина выброса медиаторов нервной системы — биологически активных посредников проведения нервных импульсов.

Данные экспериментаторов, наблюдения клиницистов показывают: ответ на вопрос, станет ли злоупотреблять спиртным тот или иной человек, может быть получен на самом раннем этапе «знакомства» его с вином.

Теперь мы подошли ко второй предпосылке, на которой обосновывается этиология алкоголизма.

13:49
ЧТО ТОЛКАЕТ НА ХМЕЛЬНОЙ ПУТЬ?
Просмотров: 1478 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]