Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Этиология алкоголизма

На путях познания

 Оглавление

Этиология алкоголизма — область, в которой имеют свое мнение не только наркологи. Высказывают свою точку зрения фармакологи, биохимики, физиологи, психологи, социологи. Каждая точка зрения имеет и своих сторонников, и своих противников. Опровергать чьи-либо убеждения только приведением фактов противоположного значения трудно, да и неверно.

То, что существует множество гипотез причины алкоголизма, имеет весомые, чисто методологические основания. Если мы будем оперировать разрозненными сведениями, когда между действием того или иного фактора и моментом наблюдения лежит цепь причин и следствий нескольких порядков, то невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть связь между эмоциональными, психологическими факторами в прошлом и биологическими изменениями в настоящем.

Эти познавательные трудности — общие для всей медицины. Встают они и перед наркологами и касаются прежде всего вопросов методологии.

Сначала речь пойдет о терминах.

Один мой знакомый возмущался: «...пьянство, алкоголизм — это преступление против общества. Не лечить надо, а наказывать. Гнать из общества. Не хочет жить как человек среди людей, пусть отправляется в тундру, где растет морошка. Чтобы до ближайшего магазина был час летного времени. Пусть в суровых условиях искупает вред, который нанес обществу. Хватит тратить средства на лечение паразитов».

Такая непримиримость со злом вполне понятна. Но автор этого эмоционального монолога смешал понятие «пьянство» и «алкоголизм». Вот и принятое выражение «борьба с пьянством и алкоголизмом» уравнивает их. Поскольку невоздержанность, распущенность предшествуют болезни, предполагается, что алкоголизм — второй этап пьянства, что одно проистекает из другого. Следовательно, этиологически есть нечто, что в своем развитии приводит к пьянству и естественным ходом событий — к алкоголизму. Поэтому кажется, что в ответе на вопрос, почему люди пьянствуют, содержится и ответ на вопрос, почему делаются алкоголиками. Изучая микросоциальные предпосылки пьянства, многие полагают, что ведут этиологические исследования.

Ошибочность этой точки зрения становится наглядной, если сделать шаг назад, проследить цепь событий. Пьянству — злоупотреблению — предшествует потребление умеренное. Значит ли это, что алкоголизм развивается по той же причине, по которой люди умеренно употребляют спиртные напитки?

В поисках ответа на этот вопрос еще раз заглянем в истории болезней пациентов наркологического диспансера.

В анамнезе больного алкоголизмом — последовательные явления: потребление, злоупотребление или, что то же — пьянство, а затем и алкоголизм.

Однако для основной массы населения в подавляющем большинстве случаев эта цепочка обрывается на одном из предшествующих алкоголизму этапов.

Нет «пьянства и алкоголизма», а есть «пьянство» и «алкоголизм». Это говорит о том, что, кроме внешнего, объединяющего эти явления действия этанола, существуют внутренние биологические факторы. Эти индивидуальные свойства и определяют переход от потребления к злоупотреблению и дальше к алкоголизму. Нельзя исключить, что биологические внутренние факторы, продвигающие человека от потребления к злоупотреблению, а от злоупотребления к алкоголизму, на каждом этапе этого движения различны.

Здесь мы и подходим к распространенному заблуждению — попытке искать причину алкоголизма в факторах внешних. История развития этиологического учения в медицине уже знает подобное. Например, был этап переоценки внешних условий в развитии таких болезней, как туберкулез и сифилис. Как писал выдающийся советский ученый И. В. Давыдовский, внешние причины — сырость и малярия, вшивость и сыпной тиф, бациллы Коха и туберкулез — сами по себе не раскрывают законов причинности, то есть этиологии. Эта «линейная» этиология — попытка превратить однозначные ассоциативные в сложные казуальные связи неверна.

В наркологической литературе принято сравнивать алкоголизм и наркоманию с инфекцией. Действительно, внешние описательные признаки сходства есть: «инфекционный» агент, степень заразительности, передача от заболевшего здоровому. Но уже самый факт сравненияпоказывает, как далеки мы от понимания этиологии влечения к приему некоторых веществ, вызывающих хроническую интоксикацию в целом и алкоголизм в частности. Именно инфекционные болезни послужили примером несостоятельности понятия линейной причинности в медицине. Это блистательно показал Р. Кох, выпивший стакан культуры холерных вибрионов,— последствий столь «безумного» опыта не было.

В отличие от других областей медицины, наркология еще не преодолела эти наивные представления. Хотя уже все знают, что можно носить в себе стрептококки и не заболеть сепсисом. В наркологии не исследуются те биологические механизмы, через которые опосредуются социальные предпосылки и такой фактор вредности, как интоксикация этанолом. Роль внешнего воздействия, в частности социального, понятна. Ведь злоупотребление и алкоголизм грубо и наглядно поражают определенные мнкросоциальные группы. Вот довольно банальная история, попавшая па эти страницы из жизни.

М. и Н. встретились в наркологической больнице и полюбили друг друга. Породнило их общее несчастье и еще одиночество. У нее было тяжелое детство, а потом развод с мужем. Он тоже был одинок, и его «затянула» пьющая компания. Оба не сомневаются, что только поэтому они оказались на принудительном лечении. Теперь, по их мнению, они пить не будут. Им это ни к чему. Что ж, пожелаем им счастья и возвращения к нормальной жизни. Хорошо, конечно, если такое наивное предположение, что заболели они только под влиянием внешних факторов, поможет им в лечении.

Но такие утверждения, что некий Н. стал алкоголиком только из-за неблагополучной микросреды и отсутствия навыка «культурного питья», а некая М. лишь из-за неудачной семейной жизни, увели их и уводят нас от истинного знания. В тех же обстоятельствах НН и ММ не сталипьяницами. Почему кто-то может начать злоупотреблять, а кто-то нет, злоупотребление одного может перейти в алкоголизм, а другого — нет? Всего этого мы пока не знаем.

Микросоциальная среда, как и обстоятельства,— фактор предрасполагающий. Потребление алкоголя — необходимое условие заболевания. Подобно тому, как сырость подвалов и скудное питание предрасполагали к туберкулезу. Но и в том и в другом случае нам неизвестно, какую внутреннюю реакцию высвобождают эти внешние факторы. Что в полной мере есть условие необходимое, а что — достаточное для возникновения болезни. Исследование этой внутренней реакции в ее начале может быть принято как исследование этнологическое. Последующее ее развитие следует отнести уже к патогенезу — механизму развития болезни.

Накопленные наркологами наблюдения свидетельствуют о том, что есть случаи, когда алкоголизм возникает очень быстро, в течение первого года пьянства. Это так называемая злокачественно прогредиентная форма. А бывает, что и многолетнее пьянство не завершается болезнью. Следовательно, возможны различные наборы этиологических внутренних факторов.

Еще одна методологическая сложность — ведение этиологических исследований в рамках болезни. «Нечто», найденное при алкоголизме, вовсе не означает, что это «нечто» предшествовало заболеванию. Напротив, поскольку в течении болезни обязательно произошли изменения, это доказывает, что «нечто» до алкоголизма отсутствовало. Временной анализ, выяснение того, что же могло предшествовать найденному, помогает прояснению вопроса. Однако такой анализ умозрителен и недостаточен.

Единственный из этого положения выход, который видится,— изучение многолетних случаев злоупотребления,когда алкоголизм не развился к моменту исследования. Что предохраняет? Какие характеристики определяют устойчивость к заболеванию? И соответственно недостаточность чего открывает путь алкоголизму? Что служит пусковым механизмом болезни?

Злоупотребление алкоголем — обширный материал, уводящий нас в сторону социально-психологических исследований. Но этот материал должен быть объектом и иного изучения, а именно биологического.

На этом список методологических сложностей не исчерпывается, но не стоит дальше углубляться в профессиональные проблемы. Мы лишь хотели ввести читателей в мир науки, показать, сколь сложны и многосторонни задачи, которые она решает. Из сказанного следует, что изучение этиологии алкоголизма — в компетенции представителей биологических дисциплин. Задача клиницистов — предоставить материал для таких исследований, отобрать пациентов, которые при многолетнем пьянстве оказались устойчивыми к алкоголизму.

Незнание этиологии алкоголизма не позволяет нам пока назвать биологический рубеж между пьянством и алкоголизмом. И мы можем с уверенностью говорить только о предрасположенности к этим состояниям, о том, в какой среде и у кого они чаще наблюдаются.

Все это свидетельствует об одном: нерешенных проблем еще много. Впрочем, их не станет только тогда, когда алкоголизм будет побежден, как побеждена оспа.

 

09:40
Этиология алкоголизма
Просмотров: 1151 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]