Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Говорит наука об алкоголе

Говорит наука

 Оглавление

Вино настолько прочно вошло в жизнь людей, настолько часто стало причиной всевозможных несчастий, что ученые не могли не заняться вопросом: каков же механизм воздействия алкоголя на организм человека и в первую очередь на его сознание, на способность мыслить и действовать?

Особенно широко такие исследования начали проводить в прошлом столетии. Большой вклад в изучение разрушающего действия алкоголя на нервную систему внесли наши отечественные ученые — И. М. Сеченов, В. Я. Данилевский, И. П. Павлов. Отец русской физиологии И. М. Сеченов даже свою докторскую диссертацию защищал на тему «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения», в которой доказал, что спирт отравляюще действует на красные кровяные тельца, понижает количество кислорода в крови и этим самым приводит к тому, что ткани организма начинают страдать от кислородного голодания, начинают задыхаться.

Были проведены исследования и другого рода, преследующие в первую очередь популяризаторские цели. Многие из них проведены по инициативе известного немецкого психиатра Э. Крепелина, который был твердо уверен в том, что «если бы не существовало алкоголя, мир, несомненно, был бы счастливее».

В одном из старших классов гимназии всех учеников разделили на две половины, равные по своей успеваемости. Затем предложили решить математическую задачу, причем каждому участнику одной половины дали предварительно по стакану пива. Выпившие заявили, что голова у них заработала великолепно, но результаты показали обратное — в их группе задачу решили гораздо хуже, чем в той, где пиво не пили.

И в следующем эксперименте на физическую выносливость в худшем положении оказались те гимназисты, которые перед походом в горы получили по стакану пива. Настроение у них от него, правда, поднялось, и они хвастливо заявили, что первыми дойдут до цели. Но не тут-то было! Начали они бодро, но скоро устали, и непившие товарищи уверенно обогнали их.

Опытами немецкого психиатра Ашаффенбурга было установлено, что даже такая небольшая доза, как 36 граммов чистого спирта (около одного литра пива), понижает производительность труда типографских наборщиков на 15%! Специальные наблюдения показали, что при употреблении спиртных напитков во время обеденного перерыва производительность труда рабочих падает в среднем от 5 до 10 %. А данные советских исследователей говорят о том, что если выпить утром около 100 граммов водки, то на работу, которая раньше требовала 8 часов, необходимо затратить на час больше.

Учеными проведены многочисленные исследования, с неоспоримой убедительностью доказывающие, что даже незначительнее количество спиртных напитков отрицательным образом влияет на силу, точность и быстроту выполнения тех или иных движений и действий.

Каждому военнослужащему известно, что меткость стрельбы находится в прямой зависимости от зоркости глаза и твердости руки. С. Н. Гусевым с целью научного исследования было проведено сравнение результатов стрельбы из винтовки до и после употребления небольших доз алкоголя. Стреляла группа из 5 человек по средним мишеням с расстояния 250 м, лежа, с упора, 10 патронами, без ограничения времени. До употребления алкоголя результат стрельбы был следующий: в фигуры попало 86% выпущенных пуль, в щиты —14% выпущенных пуль. Когда же стрелкам был дан алкоголь, причем в таком небольшом количестве, что некоторые из них выразились по этому поводу так: «От такой малости рука тверже будет», меткость стрельбы резко уменьшилась. А именно: в фигуры попало 20% выпущенных пуль, в щиты — 34% выпущенных пуль, а 40% выпущенных пуль вообще ушло за пределы цели.

Аналогичные данные были получены тем же автором при сравнении результатов стрельбы из револьвера до и после приема алкоголя. Стрелявший из револьвера системы «Наган», лежа, с упора, с расстояния 50 м, 10 патронами, без ограничения времени, выбивал до употребления алкоголя 96 очков из 100 возможных, после употребления небольшого количества алкоголя — только 26 очков из 100 возможных.

В Германии в начале XX века проводились и такие исследования. Двум группам солдат давали сдельно оплачиваемые задания. Одной группе при утомлении давали пиво, другой нет. И несмотря на то что получавшие пиво уверяли, что оно дает им прилив новых сил и снимает усталость, выработка их существенно отставала от выработки солдат, не пивших пиво.

Опьянение снижает внимание, скорость выполнения устного и письменного счета, увеличивает количество сшибок при операциях. Автоматическая, хорошо знакомая и потому легко выполняемая работа, не требующая большого умственного напряжения и внимания, расстраивается при опьянении во вторую очередь, в первую же очередь нарушается умственная и особенно творческая деятельность. Если учесть, что при употреблении спиртных напитков развивается уже отмеченное нами ослабление критики и повышенная самооценка, то это часто приводит к совершенно ошибочному мнению об алкоголе как о средстве, якобы стимулирующем и повышающем работоспособность. На самом же деле употребление спиртных напитков для умственной и физической деятельности человека ничего, кроме вреда, не приносит.

Величайшая заслуга физиологической школы И. П. Павлова состоит в том, что ее трудами установлены основные законы деятельности головного мозга, изучены изменения этой деятельности, возникающие после воздействия тех или иных факторов.

В частности, профессор М. К. Петрова, изучавшая влияние алкоголя на психические функции или, как говорят физиологи, на «высшую нервную деятельность» собак, пришла к выводу, что спирт производит стойкое ослабление как возбудительного, так и тормозного процесса в нервных клетках. Одновременно нарушается подвижность этих процессов, то есть уменьшается их способность быстро сменять друг друга. Это имеет существенное значение для нормальной деятельности не только отдельных нервных клеток, но и всей массы головного мозга. Причем отмечено, что при алкогольном отравлении в первую очередь страдает тормозной процесс, а возбудительный процесс, как бы освободившись от сдерживающего, уравновешивающего влияния тормозного процесса, начинает преобладать во всей массе головного мозга. Именно этим объясняется то возбуждение, та многоречивость, та несдержанность, которая отличает поведение пьяного человека.

М. К. Петровой принадлежит также интересное исследование, раскрывшее физиологическую суть процесса опохмеления. Установив характер высшей нервной деятельности у группы собак, она начала приучать их к алкоголю, ежедневно регистрируя все изменения, которые происходили от этого в нервной системе животных. Под влиянием алкоголя высшая нервная деятельность начала ухудшаться. Чем больше была доза, тем выраженнее наступали расстройства. А потом оказалось, что если после большой дозы алкоголя спустя некоторое время дать животному немного спирта, то деятельность мозга в известной степени улучшается. Конечно, она не возвращается к норме, но становится лучше, чем сразу после сильного отравления алкоголем. Вот почему пьяницы испытывают улучшение самочувствия, как только опохмелятся. Не надо только думать, что опохмеление возвращает здоровье. Наоборот, оно еще глубже затягивает в трясину алкоголизма, увлекая тем, что временно облегчает тяжкое состояние, возникающее после перепоя. Чтобы не утонуть в ней, необходимо всячески воздерживаться от опохмеления.

И. П. Павлов, будучи студентом Петербургского университета, проделал над собой следующий опыт. Дома, оставшись один, он устроился перед большим зеркалом, вооружился карандашом и бумагой, положил рядом часы и открыл бутылку с ромом. Проверил свой пульс, записал частоту дыхания. А затем начал постепенно пить ром, время от времени проверяя пульс и дыхание и наблюдая за своим видом в зеркале. Все эти наблюдения он тщательно записывал. Однако опыт скоро прервался — экспериментатор почувствовал себя неважно. С той поры И. П. Павлов — убежденный противник алкогольных напитков. Для него — ученого, которому так важно ясное сознание, трезвое мышление, совершенно неприемлемым оказалось то действие алкоголя на психику, которое он оценил как потерю «ясновидения действительности».

11:29
Говорит наука об алкоголе
Просмотров: 2579 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]