Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Как побороть влечение?

Как побороть влечение?

 Оглавление

Особого рассмотрения заслуживают случаи начала алкоголизма с выраженным влечением к спиртному. Его легко подавить. И тем не менее, если в течение некоторого времени его не удовлетворять, могут появляться психические, в том числе эмоциональные, нарушения и поведенческие расстройства, а в некоторых случаях — анимально-вегетативные дисфункции. Самая частая из них — расстройство сна, которое можно объяснить неудовлетворенностью влечения, дисбалансом центральной нервной системы, прекращением стимуляции этанолом. Эмоциональные и поведенческие нарушения трудно разделять, так как последние определяются первыми. Дисфория делает больных раздражительными, конфликтными, депрессия — вялыми, обособленными, незаинтересованными, что, конечно же, влияет на микросоциальные отношения, ухудшает их. Наиболее частое нарушение психики при неудовлетворении влечения — сосредоточенность на объекте влечения. Она приобретает навязчивый характер, лишает возможности концентрировать внимание на чем-либо еще. Появляется «забывчивость» и другие ранее не присущие больному черты рассеянности, что затрудняет интеллектуальную деятельность, снижает ее качество.

Подавление влечения, купирование его клинических проявлений — наиболее сложная задача в лечении алкоголизма, особенно в начале заболевания. Затрудняется она и отсутствием критической оценки своего состояния. Пациент, как правило, не признает себя больным и всячески «охраняет» объект своей привязанности от психотерапевтического вмешательства.

В повседневной практике чаще приходится использовать прямой запрет на потребление спиртного. При этом не следует определять срок запрета. Поначалу, пока влечение активно, принять мысль о полном воздержании больной не в состоянии. Но обычно он согласен обсудить этот вопрос через 2 — 3 месяца, в течение которых не будет алкоголизироваться. Проведенная за это время терапия гасит влечение, и больной как бы открывается для психотерапевтического, в том числе рационального, воздействия. Многие пациенты сами выражают желание полного отказа от спиртного, строят планы на будущее в условиях абсолютной и бессрочной трезвости.

Из средств, подавляющих влечение, используются апоморфин. Г. В. Морозов, И. И. Анохина и Н. Н. Иванец предложили и практикуют курс лечения малыми его дозами, а Г. Ф. Буренков, при отсутствии противопоказаний, разово, в ударных дозах. С этой же целью применяют серу, пирроксан или глютаминовую кислоту. И. И. Иванец назначает для подавления влечения к алкоголю парацетам и другие препараты из группы ноотронов. Хороший эффект оказывают пирогенал и сульфозин: помимо подавления влечения, достигается эффект психической релаксации.

Подавляют влечение к алкоголю препараты, увеличивающие в мозге серотонин и допамин. Эти исследования, весьма перспективные, нуждаются в клинической апробации.

Имеются сообщения, что влечение к алкоголю могут уменьшать антидепрессанты различных фармакологических групп. Так, длительный прием лития без каких-либо дополняющих мер урежает и уменьшает потребление. Увеличивая жажду и мочеотделение, он способствует также и быстрому выведению этанола. И. К. Сосин успешно вводил литий методом электрофореза. И. С. Марковская достигала длительных ремиссий, проводя курс лечения антидепрессантом меллиромином. Такое лечение требует высокой врачебной квалификации. Применение некоторых групп антидепрессантов при алкоголизме противопоказано — совмещение их с действием этанола, прием которого в процессе лечения — втайне от врача — исключить никогда нельзя, опасно для жизни.

Медикаментозное подавление влечения проводится без лишней торопливости, без стремления к немедленному обрыву злоупотребления. Есть ли в этом острая необходимость? Постепенное угасание влечения, достигаемое подбором доз некоторых препаратов, позволяет больному через желание и сопротивление, колебания и надежду — прийти к сознанию необходимой трезвости. Установка на трезвость постепенно возникает и укрепляется без фактора вынужденности, насилия.

В редких случаях начала болезни влечение обнаруживает себя настолько упорным симптомом, что требует специального лечения. Когда алкоголизация сопутствует психопатии, влечение оказывается неконтролируемым в той мере, в какой не контролируются больным его аффективные переживания. Но и в этих случаях, несмотря на дополнительные показания — психопатологическую симптоматику, нецелесообразно применять транквилизаторы. При склонности больных к опьянению эти дополнительные показания оказываются в сущности противопоказанием. Такие больные особо часто переходят на злоупотребление успокаивающими препаратами. Здесь более целесообразно нейролептическое лечение, и некоторые препараты — этапиразин, хлорнротиксен — дают хороший эффект.

Транквилизаторы в лечении больных алкоголизмом — «палка о двух концах». Их применять нужно крайне осмотрительно. Транквилизаторы, не опасаясь последствий, можно использовать только при угрожающем или развившемся остром психозе. Неразумно применять их для успокоения или для нормализации сна. Эти расстройства устраняются не специально, а в ходе лечения абстинентного синдрома.

Здесь мы назвали ряд медикаментозных средств, применяющихся для подавления некоторых симптомов болезни, в том числе влечение к алкоголю. Но считаем необходимым обратить внимание читателей на то, что терапия проводится только по предписанию врача — никакой самодеятельности быть не должно. Самолечение, как и при других заболеваниях, может обернуться самой неожиданной, коварной своей стороной.

Последние годы успешно применяются для подавления влечения, снятия расстройств сна, для общего успокоения или, по показаниям, повышения психофизического тонуса акупунктура, в частности аурикулоиунктура — иглоукалывание в активные точки ушной раковины.

Для нормализации сна, в зависимости от индивидуальной восприимчивости, выбор может быть сделан между фитотерапией (отвары валерианы, пустырника, хмеля, боярышника, гомеопатическая форма пассифлоры, валерианы) и препаратами белладонны (белласпон, беллоид) Или антигистаминовыми препаратами. Значение индивидуальной восприимчивости особо наглядно в отношении последних: одни больные прекрасно спят, а затем хорошо себя чувствуют после приема любых антигистаминовых препаратов; другие засыпают тяжелым сном и наутро отмечают «тупость», вялость, даже после малых доз антигистаминов с минимальным побочным действием.

Следует отметить, что за последние годы авторитет фитотерапии в глазах больных, как и всего населения, возрос, и пациенты сейчас с удовольствием принимают отвары трав. При этом отмечают высокую эффективность и не только в отношении сна, но и общего самочувствия, аппетита и настроения. К сожалению, равной психотерапевтической силы пока не приобрели такие действенные средства, как согревание ног в постели, теплое сладкое питье перед сном.

Для восстановления функционального равновесия эффективны физиотерапевтические процедуры, направленность которых (седативная, тонизирующая) зависит от преобладающей симптоматики периода начального воздержания. Многие формы физиотерапевтического воздействия (ванны, душ, отрицательная ионизация) доступны и домашних условиях.

Перспективно новое направление, разрабатываемое сейчас украинскими учеными П. В. Волошиным, Т. М. Воробьевой, А. Г. Лещенко. Это — метод адаптивного биоуправления. Сущность его — научить больного оценивать свое функциональное состояние и изменять его, достигая наилучшего. Метод требует технического оснащения, с помощью которого регистрируются функциональные показатели.

Затем они выводятся в визуальной графической форме на дисплей. Меняющееся состояние изменяет картину на дисплее, и больной, стремясь к оптимизации, фиксирует ощущения, соответствующие тому или иному функциональному состоянию. В дальнейшем аутотренинг проводится вне медицинского учреждения.

Упорным симптомом оказывается влечение при быстротекущем алкоголизме и у некоторых больных, не способных к критической оценке своего пьянства. Это обычно личности с низким уровнем интеллектуального и нравственного развития, для микросреды которых характерен высокий уровень потребления алкоголя. Относительно эффективны здесь внешний социальный запрет и психотерапия, ориентированные на состояние физического здоровья. В таких случаях гораздо ранее, даже в продромальном периоде, показано назначение специфической антиалкогольной терапии: условно-рефлекторной, сенсибилизирующей, то есть повышающей чувствительность организма к воздействию спиртных напитков — так называемый химический запрет.

Методики современной условно-рефлекторной и сенсибилизирующей терапии достаточно хорошо разработаны и описаны.

В начале заболевания условно-рефлекторная терапия дает наивысший эффект, и для нее обычно не имеете противопоказаний. Можно применять и сенсибилизирующую терапию, направленную на повышение чувствительности организма к этанолу.

Одна из основных трудностей противоалкогольного лечения в том, что, как говорилось, больные не осознают свое состояние.

Причины, по которым заболевание не осознается, различны. Происходит это но только потому, что влечение определяет неадекватность оценки злоупотребления, не только потому, что субъективно хорошее состояние не допускает мысли о каком-либо расстройстве. Это и результат сформированных с детства представлений о допустимости пьянства, и результат сопоставления себя с другими злоупотребляющими, и недостаточность умственного, этического, нравственного развития, легкомыслия, самоуверенности... Чем ближе к началу заболевания, тем больше разброс причинных факторов.

С длительностью заболевания довлеющую роль приобретают факторы биологические: влечение и падение интеллекта, способности критической самооценки.

Еще один осложняющий лечение момент — понимание болезни и установка пациента на врачебную помощь колеблется. Существует выражение «алкогольная игра», и которую пациент играет со своим врачом. Она включает не только обман и самообман, но и силу намерений, решений.

Врачи, имеющие психиатрический опыт и профессиональное психиатрическое терпение, безошибочно выбирают единственно правильную тактику неизменной Доброжелательности и столь же неизменной непоколебимой твердости позиции.

При прекращении пьянства ремиссия может носить различный характер. Она бывает устойчивой, с чувством полноты жизни, хорошим самочувствием, уверенностью в себе, активностью и общительностью. И неустойчивой, с психическим напряжением, конфликтностью, дезорганизацией поведения и отношений, анимально-вегенетативными нарушениями или же вялостью, подавленностью, отчуждением от прежних связей и интересов, ипохондричностью.

Пока мы не знаем причин различных типов ремиссий, но, разумеется, давность болезни при прочих равных условиях играет первостепенную роль...

Сохранность личности и ее позиций в семье и обществе характерны для продрома и первой стадии алкоголизма. Малая интенсивность собственно наркоманической симптоматики, в том числе такого осевого симптома, как влечение, делает развитие болезни доступным и для социального вмешательства. Тем более успешным оказывается вмешательство медицинское. Возвращаясь к неоднократно подчеркиваемому нами положению, повторим: диагностика алкоголизма на ранних этапах — крайне актуальная задача наркологической практики и наркологических исследований.

Итак, современная медицина располагает немалым набором медикаментов и других средств для снятия патологического влечения к спиртным напиткам для выведения больных из абстинентного состояния. Имеет на вооружении сенсибилизирующие препараты, вызывающие непереносимость алкоголя.

И все же, несмотря на некоторые успехи, ведется дальнейший поиск в этом направлении. Нужны более эффективные и менее токсичные лекарства, воздействующие на патологическое влечение к алкоголю и препятствующие развитию болезни при его употреблении.

Перспективным путем профилактики алкоголизма и его осложнений может оказаться создание препаратов, снижающих толерантность к этанолу, так как это будет способствовать уменьшению количества потребления спиртных напитков.

Предполагается дальнейший поиск эффективных лекарственных средств, снимающих опьянение и токсическое действие больших доз алкоголя, а также различных препаратов для симптоматического лечения алкоголизма. Средства, которые помогли бы уменьшить вредное действие спиртных напитков, сейчас ищут. Синтезируются новые препараты для лечения последствий длительного злоупотребления — они будут использоваться только в клиниках, только во имя спасения жизни и для ликвидации тяжелых последствий.

Понятно, что дальнейший прогресс в борьбе с таким грозным недугом, как алкоголизм, невозможен без использования последних достижений психиатрии и наркологии, биологической и медицинской химии, общей патологии и патофизиологии, иммунологии и генетики.

 

21:44
Как побороть влечение?
Просмотров: 3033 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]