Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 25 » характерные особенности алкоголизма

Человек, потерявший свое лицо

Оглавление

Каждому человеку необходимо знать характерные особенности заболевания.

Обычно, говоря об алкоголизме, не рассматривают вопрос так называемого умеренного употребления алкоголя, когда пьют не чаще раза в месяц, в связи с какими-либо торжествами, когда дозы небольшие, не вызывающие сильного опьянения. Об этом поговорим позже.

Беда в том, что незаметно дозы переходят в опьяняющие, торжества радуют не общением, песней, танцами, а возможностью выпить. Когда в период воздержания портится настроение: «все не слава богу», «чего-то не хватает», и только выпивка 1—2 раза в неделю снимает эти ощущения — это уже признак первой стадии заболевания, так называемое «привычное», или «бытовое», пьянство. Происходит привыкание организма к алкоголю, возникает психологическая (эмоциональная) и частично физиологическая зависимость от него. Привычные пьяницы могут некоторые периоды не пить, хотя всегда готовы выпить, сохраняют контроль над собой. Число «трезвых» дней превышает число «пьяных» дней и дней нетрудоспособности в связи с пьянством.

В этой стадии человек с очень сильной волей еще может, если захочет, бросить пить сам, но лучше обратиться к помощи врача-нарколога.

Вторая стадия заболевания — алкоголизм, возникновение непреодолимой тяги к спиртному, полная физиологическая (биологическая) зависимость от алкоголя. Организм требует все больших доз отравления; чуть протрезвится — требуется опохмеление, и начинается запой.

Число «трезвых» дней равно числу «пьяных» дней или меньше.

Происходит деградация личности, понятия «честь», «совесть», «долг» теряют смысл. Появляются лживость, хвастовство, бестактность и грубость. Все интересы направлены уже только на добывание спиртного.

В этой стадии заболевания человек сам практически выздороветь не может.

Больным, желающим лечиться, предоставляется такая возможность, при отказе лечиться применяется принудительное лечение, так как закон нашей страны относит алкоголизм к числу заболеваний, представляющих социальную опасность для окружающих.

Профессор А. А. Портнов выделяет симптомы — стадии бытового (привычного) пьянства, когда оно уже на границе перехода к алкоголизму:

— Я перечислю важнейшие, по ходу поясняя термины. Первый признак — возрастание толерантности к алкоголю. Толерантность — терпимость, проявляемая организмом. По натуре своей человек — трезвенник, ибо мудрая мать-природа наделила его защитным механизмом — рвотным рефлексом, — помогающим избавляться от всего представляющего опасность, вредного и лишнего. И не природа виновата, если ее шедевр может путем тренировки избавляться от этого дара и оказываться беззащитным перед ядом.

Второй симптом — утрата ситуационного контроля. Этот контроль, то есть способность учитывать обстоятельства и соображать, что можно, что нельзя, — второй тормоз, второй щит, которым наделяет человека уже сознание, а не физиология. Но начинающий алкоголик, на беду, теряет и его. Перед работой и на работе, перед свиданием с любимой он может не удержаться и выпить, заведомо зная, что делать этого ни в коем случае нельзя. Особенно трудно ему отказаться, если предлагают выпить.

Может быть, это самый грустный симптом. Человек теряет способность сказать простую, но такую важную в жизни фразу: «Извините, не могу!»

Третий признак — переход на одиночное, тайное пьянство, часто оправдываемое вымышленными предлогами.

И четвертый — так называемый алкогольный палимпсест. Этот столь устрашающе звучащий термин доказывает образность мышления врачей-психиатров. Палимпсестом называлась дощечка с надписью, которую привязывал себе на пояс древнегреческий гонец, отправляясь в путь. Он был порой неблизким — вспомните марафонскую дистанцию — и нелегким. Прибегал гонец, а часть надписи оказывалась стертой, смытой его потом. Точно так же могут стираться какие-то «строчки» в памяти алкоголика: даже вчерашний день вспоминается с провалами.

— Если не остановиться, то?..

— Наступает следующая стадия — наркоманическая. Все симптомы разрастаются. Из психической зависимости от алкоголя человек попадает в физическую зависимость от него. Развивается так называемый синдром похмелья — алкогольное голодание. Спиртное становится необходимым компонентом обмена веществ. Так что есть своя извращенная логика в присказке алкоголиков: «Не пьем, а лечимся!» Лечатся от симптома, усугубляя недуг.

Профессор А. А. Портнов так характеризует алкоголика, подчеркивая деградацию его личности:

— Пьяный или трезвый, алкоголик все равно больной, и черты его портрета суть симптомы болезни. Самый страшный, искажающий человеческий облик — утрата характера, нивелировка личности. Характер — есть присущий только данному человеку тип реакции на ситуации. Алкоголизм отбирает у человека эту его собственность. Больше нет реакций, присущих человеку, — есть лишь присущие болезни.

Что они пьют, когда нечего пить?

Наибольшую опасность для пьяниц представляют всевозможные алкогольные напитки домашнего изготовления. Самогоны, брага, чача и другие суррогаты содержат помимо этилового спирта множество примесей — так называемые «сивушные масла», крайне вредные для человека. В состав их входят побочные продукты углеводного брожения, а также токсические (ядовитые) вещества. Самогон, даже в небольших количествах, дает быстрое опьянение и медленнее выводится из организма, так что опьянение самогоном длительнее, сильнее. Оно часто приводит к психическим нарушениям (даже при однократном приеме).

«Белая горячка», алкогольные галлюцинации и другие психические заболевания еще чаще наблюдаются при употреблении суррогатных алкогольных напитков.

Врач-психиатр Г. Блинов приводит описание состояния опьянения самогоном, данное самим пострадавшим:

«В отличие от водки самогон, который я варил сам, вызывал мгновенное опьянение, оглушал меня. Я терял способность контролировать свои движения, валился с ног через каждые пять-десятъ шагов, руки не слушались меня. Кружилась голова. Предметы словно уплывали, отдалялись. Вскоре наступало возбуждение. Я куда-то стремился, заплетающимися ногами шел на улицу, бесцельно бродил по двору, петляя, как заяц, кругами или проделывая зигзагообразные маршруты. Я просто не мог оставаться на месте. Часто до того, как выйти на улицу, я стаскивал скатерть со стола вместе с посудой, опрокидывал стулья на своем пути. А однажды ударил кулаком по оконному стеклу и порезал руку. Примерно через полчаса я замертво валился где попало — на кровать, на пол или в любом месте на улице, даже в лужу или в грязь — и терял сознание. Это было что-то между сном и обмороком. Время от времени я приходил в себя, поднимался, делал несколько шагов и снова падал. Опьянение длилось гораздо дольше, чем от той же дозы водки или коньяка. Иным было и похмелье. Наутро после того, как накануне я пил самогон, слабость и утомляемость были особенно резкими. Голова раскалывалась от боли. Сердце ныло. Сильно дрожали руки. Я не мог сосредоточиться на одной мысли. Опохмеление не приносило облегчения и даже ухудшало самочувствие.

Но хотя я отчетливо чувствовал, что самогон действует на меня хуже, чем водка, все же продолжал время от времени пить его. Продолжал до тех пор, пока со мной не случилась беда, после которой я навсегда отказался от самогона, политуры и других «заменителей».

Я выпил два стакана самогона и вскоре забылся, оглушенный, в тяжелом полусне-полуобмороке. К вечеру, хотя я уже больше не выпил ни глотка спиртного, я почувствовал резкий озноб, появилась одышка, сердце колотилось с такой силой что казалось — вот-вот вырвется из груди. Я ясно ощутил, что сейчас умру, несмотря на страх смерти, не смог подняться и подойти к телефону, чтобы вызвать «скорую помощь». Приступ ужасно плохого самочувствия длился около 40 минут, которые показались мне бесконечными. Потом я забылся».

Состояние, описанное пациентом, сопровождается нарушением деятельности сердца, органов дыхания, страхом смерти, констатирует доктор Блинов.

Потомство алкоголиков

В древней греческой мифологии рассказывается, что Вулкан (бог огня и преисподней) родился хромым, потому что был зачат Юпитером в пьяном состоянии. «Пьяницы рождают пьяниц» — эту фразу приписывают Плутарху. Но если бы только пьяниц рождали пьяницы. Они рождают уродов! Болгарский врач Г. Ефремов приводит такие данные своих исследований: у 23 хронических алкоголиков появилось на свет 15 мертворожденных, 8 уродов. Французские исследователи сообщают следующие статистические данные: 215 родителей-пьяниц произвели 37 недоношенных, 16 мертворожденных, 38 плохо развитых и в дальнейшем нетрудоспособных, 124 с психическими расстройствами. Если бы люди, страдающие хроническим алкоголизмом, посетили специальные учреждения, в которых живут дети — жертвы алкоголизма, они, возможно, поняли бы, какое преступление совершают, поняли бы, если в них осталось что-нибудь человеческое.

Между тем не только от хронических алкоголиков рождаются уроды. У здоровых родителей могут появиться на свет мертворожденные и уроды, если зачатие произошло в период опьянения.

Научные наблюдения и исследования показали, что алкоголь пагубно влияет на половые клетки, которые впоследствии несут патологическую информацию плоду. Половые клетки деформируются, и происходит неправильное развитие, не поддающееся уже никакой коррекции. Между тем проведенные обследования показали, что у 90 % брачных пар «радости любви» совпадают с сильным опьянением. Французские ученые сообщают, что максимум мертворожденных был зачат в периоды карнавалов и праздников урожая молодого вина, появился даже специальный термин «дети карнавала». К сожалению, не многие знают об ужасных последствиях «пьяного зачатия». Вот письмо одной из таких женщин — человека с высшим образованием: «Боже мой! Если бы мы знали... но никто нам не сказал... И на свадьбе ведь принято пить, какая же свадьба без выпивки! Почему, почему нам никто не сказал?! Наш маленький... мы его так ждали и имя уже придумали. И вот теперь он лежит — крошечный трупик, плод нашего преступления! Нет, не только нашего! Надо, чтобы в ЗАГСах проводили обязательную консультацию по этому вопросу. Надо спасать детей, предостеречь родителей от невольного преступления. Поэтому я пишу, хотя мне сейчас хочется не писать, а кричать и плакать».

Описанная драма, конечно, тяжела, но что она в сравнении с рождением урода или слабоумного ребенка? Представьте будущее таких детей и их родителей!

О вреде «пьяного зачатия» было известно еще в древности. В Спарте Ликург издал закон, запрещающий молодоженам в день свадьбы пить вино. Вошло это в традиции у некоторых народов. Так, в Нагорном Карабахе, в Азербайджане считается позором, если жених и невеста пьют вино на своей свадьбе.

В прошлом в России юношу и молодого мужчину, которому в жизни еще предстоит быть отцом, не допускали за стол, где происходили возлияния.

Нарушение этих традиций, возлияния перед брачной ночью под крики «горько!» оборачиваются для них горькой бедой!

Но вернемся к людям, которые прошли этап привыкания и уже систематически употребляют алкоголь. Было доказано, что они могут надеяться на здоровое потомство только после 2—3 лет полного воздержания. В противном случае даже при самом «сверхтрезвом» зачатии надежды на нормального ребенка мало. Работы ученых показали, что 94 % детей, отягощенных алкогольной наследственностью, вырастая, сами становятся алкоголиками или страдают психическими расстройствами.

Французский ученый Моррель приводит данные наблюдений над четырьмя поколениями хронических алкоголиков. В первом поколении — нравственная испорченность, алкогольные излишества. Во втором поколении — пьянство и его последствия, в третьем поколении — психические расстройства, ипохондрия, меланхолия, склонность к убийству, самоубийству. И, наконец, четвертое поколение — тупость, идиотизм, бесплодие.

Хочется еще раз сказать: «Люди! Пожалейте своих детей, помните, что вы ответственны перед ними за их судьбы!»

Когда «море по колено»

По данным председателя Верховного суда РСФСР Л. Смирнова, в 1971 г. в Российской Федерации алкоголь явился причиной 55,8 % краж, 79,9 % грабежей, 69,3 % разбойных нападений. Интересный факт: каждый преступник (за очень редким исключением) пьет и курит.

По данным эксперта В. А. Белякина, изучившего материалы вскрытий 2000 погибших при несчастных случаях, установлено, что в гибели каждого четвертого повинен алкоголь (22,9 %).

Смертельные исходы в результате транспортных происшествий с людьми в нетрезвом состоянии составили 45,8% от всех случаев. Среди погибших от обморожения 90% замерзали в состоянии опьянения.

Из каждых четырех пешеходов, попавших под автомобиль, трое были пьяны.

Количество разводов по причине пьянства одного из супругов составляет свыше 40 %.

14:47
характерные особенности алкоголизма
Просмотров: 1443 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]