Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

 Оглавление

Огромная опасность таится в широко распространенном ошибочном представлении, будто малые дозы крепких алкогольных напитков, а уж тем более легкие марочные вина или пиво совершенно безвредны для здоровья.

В цикле наших бесед мы еще многократно будем возвращаться к этому предрассудку, анализируя его с разных сторон. А пока поговорим несколько подробнее именно о спиртных изделиях малой крепости, о пиве, о сухих виноградных винах.

Постоянно приходится слышать панегирики пиву. «В нем — вся гамма природных углеводов. Его белки и углеводы почти идеально усваиваются организмом. А содержание алкоголя в нем в общем-то минимально — три градуса»,— пишет один журналист.

Ну, во-первых, крепость пива достигает шести градусов. Такова, например, крепость «Портера» — сорта пива, приготовленного на карамельном солоде с добавлением пережженного ячменя, отчего это пиво приобретает почти черную окраску. Во-вторых, белки и углеводы все-таки целесообразнее вводить в организм в виде полноценных пищевых продуктов, а не в составе хмельных напитков, пусть даже очень слабых. А самое главное сказано в старой пословице: «Речка начинается с ручейка, пьянство — с рюмочки». Какая, собственно, разница, что послужит зачаточным, пусковым звеном в преодолении у молодого человека естественного, врожденного отвращения к алкоголю, что приведет его со временем к пьянству, а может быть, и к хроническому алкоголизму— кружка пива, бокал вина или рюмка коньяка, выпитые впервые в жизни. Важно другое. Некоторый рубеж перейден, над судьбой юноши или девушки нависла угроза, впервые на солнце набежала зловещая тень «зеленого змия». Но молодому человеку мнится, что «зеленый змий» тут ни при чем, он принимает его туманный силуэт за легкую тень прекрасного облачка...

В специальной медицинской литературе описаны случаи пивного алкоголизма в зрелой форме. Имеются даже указания на развитие у злоупотребляющих исключительно пивом тяжелого алкогольного психоза — белой горячки. Чаще пивной алкоголизм встречается в странах, зани мающих по сложившейся традиции первые места в мире по потреблению этого напитка на душу населения (Бельгия, ФРГ, Чехословакия). Однако есть пивные алкоголики и у нас. Даже среди женщин!

Мне довелось наблюдать и лечить молодую особу, которая ежедневно выпивала девять литров пива. Восемнадцать бутылок! Днем она загружала холодильник батареей бутылок, а вечером неторопливо, в полном одиночестве то и дело прикладывалась к кружке. Согласитесь, что, если бы какой-то человек выпивал каждый вечер девять литров воды, это было бы уже противоестественно, нездорово. А тут — пиво.

Довольно распространено легкомысленное, неумное лихачество: глупцы заключают пари, кто сможет выпить больше пива. Или просто бахвалятся тем, что выпивают непомерно большое количество этого напитка. Но большие дозы любой жидкости создают колоссальную перегрузку в работе вечного труженика — сердца, ложатся дополнительным бременем на почки.

Поначалу пиво формирует безмятежное состояние души, порождает беспечность, разжигает аппетит, выпивает сонливость. Все это приводит к эмоциональной и интеллектуальной тупости, к общему ожирению. Непосильная работа сердца, перекачивающего по кровеносным сосудам чрезмерное количество жидкости, имеет следствием перерождение мышечной ткани этого органа и жировую ткань. Сердце значительно увеличивается в размерах, обнаруживается его функциональная недостаточность. Оно начинает «спотыкаться». И приходит момент, когда сердце не выдерживает и навсегда останавливается.

Конечно, если хронический алкоголик вдруг примет решение перейти от больших доз водки к малым дозам пива, чтобы потом вовсе отказаться от спиртного,— это можно поддержать и приветствовать. Только все-таки редко и мало кому удается таким образом избавиться от рокового пристрастия. Ведь и бутылка пива обостряет влечение к хмельному, за ней обычно следует стакан водки или портвейна. Но если кружку с пивом подняла рука молодого человека — это в любом случае и при всех обстоятельствах заслуживает лишь самого сурового осуждения.

Иногда недостаточно компетентные люди, берущиеся писать о пьянстве и алкоголизме, с восторгом говорят об «умении пить», о пресловутой «культуре застолья», часто ссылаясь при этом на свои бытовые наблюдения в наших южных республиках, где редко, дескать, встречаются пьяные «в дымину». Факт отражен по внешним признакам как будто бы верно. Однако объясняется и оценивается неправильно. Да, в самом деле, в Ереване, скажем, нет даже вытрезвителя. Там якобы «умеют пить». Но так ли уж все благополучно в отношении пьянства на юге нашей страны?

Наркологи и психиатры давным-давно описали две основные разновидности алкоголизма, имеющие боле или менее выраженную географическую обусловленность.

В винодельческих областях Франции, Италии, Испании, Португалии и ряде других, увы, также немало законченных алкоголиков. Но система пьянства у них зачастую особая — без полной утраты контроля над количеством выпитого вина. «Южный» алкоголик с годами тоже пьет все больше и больше, но он почти всегда держится на ногах, действительно, не напивается «в стельку», чаще, чем северянин, отдает предпочтение легким винам. Однако уж пьет он годами практически ежедневно, «не просыхая».

К чему это приводит? Во Франции, классической стране потребления по преимуществу вина, где на среднестатистическую душу населения (считая не только взрослых, но и детей, а также стариков) выпивается алкоголя гораздо больше, чем в любой иной стране, 10—12 процентов населения поражено хроническим алкоголизмом, Ежегодно во Франции только от острого алкогольного отравления погибает примерно 27 человек на 100 тысяч населения. Смертность от цирроза печени (заболевание, при котором печеночная ткань замещается жировой и плотной соединительной тканью, что приводит к резкому нарушению деятельности печени) достигает здесь 47 случаев на 100 тысяч человек. Сравним эту цифру с аналогичными показателями «отстающих» по винопотреблению от Франции стран — США, Бельгии, Англии. В них смертность от цирроза печени алкогольного происхождения составляет 9 случаев на 100 тысяч населения в год.

На севере — в США, Польше, Ирландии и т. д.— алкоголики чаще придерживаются другой системы спиртопотребления. Пьют запоями по нескольку дней сряду, пьянствуют беспробудно, совершенно теряя контроль над количеством алкоголя, причем в ход идут обычно крепкие напитки, а то и особо ядовитые их заменители (технический спирт, одеколон, самогон). Через 5—15 дней кошмарного пьянства «северный» алкоголик начинает выхаживаться» малыми дозами водки, вина, пивом, после чего делает перерыв с абсолютным воздержанием от хмельного на несколько дней. Эти «светлые» промежутки с годами становятся все короче и короче. Периоды  запоя, напротив, удлиняются.

Как видите, хрен редьки не слаще. Речь должна идти не о переходе с одной системы пьянства на другую. Мы ратуем за полный отказ от спиртного!

Вполне понятно, что молодому человеку предостережения врачей кажутся не имеющими к нему ни малейшего отношения. Он полон сил, энергии, весь устремлен в будущее, уверен в себе, убежден, что осуществит все свои планы, знает, что все будут помогать ему в реализации его замыслов. Ему нет нужды прислушиваться к своим ощущениям, копаться в своем здоровье. И это — правильная жизненная установка!

Но все-таки не мешает задуматься на минуту, когда вы видите лежащего в луже под забором запойного алкоголика, о судьбе этого человека. Ведь и он был молод, здоров, весел. Мечтал получить хорошую, интересную специальность, стать полезным и всеми уважаемым членом общества, верил, что долгие годы будет чувствовать себя здоровым и бодрым. Никто ведь не думает о том, чтобы со временем превратиться в горького пропойцу! Однако все его мечты и планы утонули в роковой первой рюмке водки, в первом бокале вина, а может быть, в первой кружке пива. Так пусть в вашей судьбе не будет этого!

10:30
ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
Просмотров: 984 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]