Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 1 » Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

 Оглавление

Еще в 1849 году шведский врач Гусс ввел термин «алкоголизм» для обозначения совокупности болезненных изменений в организме под влиянием употребления спиртных напитков. По данным исследований, проводившихся Всемирной организацией здравоохранения, алкоголизм следует рассматривать не только как негативное социальное явление, но и как болезнь, требующую лечения.

Систематическое употребление спиртного даже в малых количествах неизбежно ведет к тяжелейшему заболеванию, над лечением которого сейчас бьются ученые всего мира.

Цель лечения от алкоголизма должна заключаться в достижении продолжительного и полного воздержания пациента от спиртного.

Наибольший эффект приносит лечение в трудовых профилакториях при предприятиях. В таких стационарах работают специалисты самого широкого профиля, которые стараются восстановить тяжелый физический урон, нанесенный организму алкогольной интоксикацией. Современное оборудование позволяет медикам быстро и точно установить степень патологических изменений таких органов, как сердце, печень, легкие. Скорейшему выздоровлению способствует применение новейших методов — электросна, иглорефлексотерапии, психотерапии, аутотренинга.

Алкоголизм не только подрывает здоровье, но и губит профессиональные навыки. В трудовой терапии, которая стала составной частью лечения, нередко приходится начинать с азов. Полезный труд, возрожденное чувство своей нужности обществу, здоровый моральный климат в коллективе постепенно возвращают больного к полноценной производственной и общественной деятельности. Немаловажен и тот фактор, что заработок идет в семью. У больных появляются новые интересы, как правило, исчезает тяга к спиртному.

Медики делают многое для того, чтобы спасти людей, попавших в беду, но алкоголизм — болезнь коварная. Достаточно одного глотка спиртного, чтобы возник рецидив. Ни в одиночку, ни с помощью родственников человеку с этим злом не справиться. Поэтому назрела необходимость координации усилий всех общественных, партийных и комсомольских организаций. Надо в корне изменить общественное сознание в пользу трезвости.

Лечение алкоголиков одновременно с их трудовой и социальной реабилитацией — дело не только возможное, но и необходимое, полезное и больным, и обществу в целом.

Для того чтобы понять это, нужно было выяснить не только физическую и психическую, но и социальную, нравственную природу недуга. Чем больше человек погружается в алкогольную болезнь, тем меньше у него желания работать, заботиться о родных и близких. Но едва он начинает лечение, едва приходит к нему выздоровление, как он все чаще задумывается о будущем. Страшат не только встречи со старыми дружками, но и неуверенность, что его, лечившегося алкоголика, возьмут на хорошую работу.

Единственное спасение от алкоголизма — полный отказ от употребления любых, даже самых малых, количеств и любых видов алкогольсодержащих напитков. И единственная профилактика этой болезни — в том же, в полном отказе от спиртного навсегда.

Если у врача-хирурга главное орудие лечения — скальпель, то у врача-психиатра это — убеждающее слово. Лечение от алкоголизма ведется прежде всего с помощью разностороннего психотерапевтического влияния на больного — индивидуальные и групповые психотерапевтические сеансы, гипноз, аутотренинг, эмоциональнострессовая психотерапия и т. д. Медикаментозные препараты, различные физиотерапевтические методики при лечении хронического алкоголизма являются дополнительными, подсобными факторами, направленными на восстановление расстроенного алкоголем физического здоровья и на выработку отвращения к алкогольным напиткам.

Человек, перешедший грань, ставший хроническим алкоголиком, обязательно должен лечиться у специалистов-наркологов. И если болезнь зашла слишком далеко, то помочь ему могут скорее всего лечебные учреждения, построенные по типу лечебно-трудового комплекса при производственном объединении Моссантехпром.

Вначале пациентов этого наркологического стациопара привлекают на подсобные работы, к второстепенным операциям. Люди, у которых раньше была рабочая специальность, довольно быстро восстанавливают утраченные навыки, приобретают родственные специальности. Им доверяют самостоятельные операции, зачисляют в комплексные бригады.

С некоторых пор стали вообще комплектовать бригады только из числа лечащихся во главе с бригадиром — кадровым рабочим. Или же назначают бригадиром человека, который когда-то прошел курс лечения в этом стационаре и, оставшись в цехе на постоянную работу, зарекомендовал себя хорошим специалистом, стал искренним пропагандистом трезвого образа жизни. Комплексные бригады, возглавляемые такими людьми, работают на бригадном подряде.

Оправдала себя и такая форма трудовой реабилитации больных алкоголизмом, как производственное ученичество. Ведь в лечебный комплекс попадает немало людей, совершенно утративших связи с прошлой жизнью, забывших свои профессии. Полечившись и немного поработав, они сознательно выражают желание приобрести новую специальность — слесаря, жестянщика и т. д. Если врачи считают такое возможным и целесообразным, то уже во время лечения этих больных ставят учениками к ведущим мастерам.

Кое-кто из них захочет остаться затем после лечения в цехе. Что же, их понять можно: они имеют возможность постоянно находиться под наблюдением врачей стационара.

В среднем больные трудятся в цехе всего 2,5—3 месяца. С учетом сдельной оплаты труда каждый из них, как и кадровые специалисты, знает, какой объем работы он обязан выполнить за день, на какую сумму и т. д.

На протяжении многих лет здесь существует жесткое правило: ни словом, ни намеком не оскорбить больного.

Наоборот, стараются вселить в товарищей, живущих и получающих лечение в наркологическом стационаре, уверенность в том, что вылечиться и можно и нужно. Приближенность медучреждения непосредственно к цеху также влияет на выработку у больных негативного отношения к пьянству.

В борьбе с алкоголизмом в нашей стране успешно используется метод гипнотерапии А. Р. Довженко. Сотни дорог ведут в Феодосию к Александру Романовичу, тысячи людей, больных алкоголизмом, с надеждой обращаются к нему за помощью и получают исцеление. У тех, кто прошел курс лечения, нет тяги к спиртному. Жизнь для них стала интересной.

У А. Р. Довженко в разных городах страны есть ученики. Их пока немного, потому что подготовить хорошего специалиста весьма непросто. Ведь психотерапия — это не только сумма разносторонних знаний, но и искусство. А метод Довженко является одной из вершин такого искусства. И только сам учитель может передать ученикам секреты своего мастерства. Да и не каждый врач-нарколог может освоить этот метод.

Рефлексотерапию, то есть лечение воздействием на особые, биологически активные точки тела, успешно применяют сегодня для борьбы со многими серьезными заболеваниями:  радикулитом, различными артритами, бронхиальной астмой, ишемией сердца. И вот новый противник — алкоголизм.

Известно, что мимикой, работой рук и ног управляют обширные зоны мозга, отвечающие одновременно за приобретенные нами привычки — полезные и дурные.

Возникла мысль: нельзя ли возбудить эти зоны так, чтобы бросить в наступление регулирующие механизмы центральной нервной системы, «выключенные» алкоголем? В результате экспериментов удалось найти эффективные комбинации иглоукалывания, за несколько сеансов снимающие абстинентный алкогольный синдром.

Первые шаги сделаны, началась подготовка врачей в базовых клиниках ЦНИИ рефлексотерапии. Минздрав СССР дал указание всем наркологическим центрам обзавестись инструментарием для иглоукалывания и электроакупунктуры.

Чем раньше люди, склонные к злоупотреблению спиртным, обращаются за медицинской помощью, тем выше эффективность лечения. И наоборот: чем сильней запущена болезнь, тем хуже результат. Поэтому исключительно важно как можно раньше выявлять лиц с начальными формами заболевания. Это должно стать заботой не только работников наркологической службы, но и в первую очередь родных, близких больного, коллектива, в котором он трудится. Вовремя обнаружить заболевание, без промедления начать лечение — в этом залог того, что человек сможет вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Поиск средств исцеления от тяги к спиртному идет давно. Но полного успеха до сих пор не было достигнуто. Прежде всего потому, что долгое время борьба велась вслепую: не удавалось найти правильный «адрес» медицинского вмешательства. Ведь алкоголь легко проникает во все органы человека. Какой из них провоцирует «жажду»?

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского обнаружена связь между алкоголизмом и нарушениями обмена веществ в мозге.

За формирование наших эмоций «отвечает» в числе других и дофамин — вещество, синтезируемое в организме из аминокислот. Под действием алкоголя он усиленно выбрасывается в кровь, вызывая эйфорию. Но в организме существует дофаминовый баланс. Понятно, что его перерасход в какой-то момент под влиянием спиртного приводит к последующей его нехватке. Именно потому после опьянения наступает вялость, снижается общий тонус. Появляется трудно преодолимая тяга выпить и тем самым увеличить в кровь выброс дофамина. Здесь и кроется секрет мнимого облегчения от похмелья. Мнимого потому, что чем чаще человек прибегает к спиртному, тем острее у него проявляются неприятные ощущения, вызванные нехваткой дофамина. Тем чаще приходится искусственно пополнять его запас. Вот он — порочный круг пьянства, который засасывает человека, как омут.

В результате наступают тяжелые физиологические изменения — хронический алкоголизм. В частности, начинается усиленный синтез дофамина — своего рода защитная реакция организма на его нехватку. У алкоголика вещество разлагается под постоянным воздействием спиртного. Но стоит отнять у больного рюмку, как вместо разложения дофамин будет накапливаться в организме в избыточных количествах. Как следствие — состояние крайней депрессии. Требуется длительное лечение, чтобы восстановился дофаминовый баланс и к человеку вернулось здоровье.

В перспективе появятся соответствующие препараты для выравнивания нарушенного обмена веществ в мозге больных алкоголизмом и избавления их от тяги к спиртному. Но нельзя считать их панацеей. Мол, выпил таблетку, и алкоголизма как не бывало. Проблема намного сложнее, чем кажется. Медики отвечают лишь за одно из звеньев в ее цепи. Другое звено — воздействие общественности. Но главное все-таки — сам человек, подверженный тяге к спиртному, его личная настойчивость в борьбе с этим злом, ведущим к разрушению здоровья, личности, семьи и многим другим бедам.

Практика показывает, что панацеи от такой сложной и трудной для лечения болезни, какой является алкоголизм, найти невозможно. Не стал ею и новый препарат инмекарб. Он будет применяться в комплексном лечении наряду с другими препаратами, подавляющими у больного влечение к алкоголю.

У многих больных, обратившихся за медицинской помощью, врачи фиксируют отчетливые признаки уже второй стадии алкоголизма. Как правило, к этому времени в их организме и психике произошли серьезные патологические изменения. Какие же сроки выявления заболевания и начала лечения считать оптимальными? Когда у больных отмечают симптомы первой стадии алкоголизма? Главный из них — влечение к алкоголю. Тяга к спиртному возникает в ситуациях, связанных с возможностью выпить. В предвкушении застолья больные инициативны, оживлены. Если возникают препятствия, положительные эмоции легко сменяются раздражительностью.

Существенный признак первой стадии — снижение контроля за количеством употребляемого алкоголя. Желание продолжить выпивку усиливается сразу же после приема начальных доз. Наблюдаются поспешность в объявлении тостов, побуждение обязательно выпить все имеющиеся напитки, инициатива дополнительных походов за вином. Оговоримся, что способность ограничиться разумными дозами в этот период еще не утрачена. Но чтобы достичь желаемого опьянения, приходится увеличивать количество спиртного в 2—3 раза. Исчезает рвотный рефлекс на передозировку спиртного.

Уже на ранних этапах заболевания возможны нарушения памяти, связанные с опьянением. При приеме значительных доз спиртного все чаще забываются вчерашние финальные события застолья.

Остальные симптомы алкоголизма в это время еще только формируются, а выраженные изменения в организме могут отсутствовать. Последствия нередко ограничиваются конфликтами в семье, снижением творческого потенциала. Но эпизодические нарушения дисциплины, единичные попадания в вытрезвитель уже возможны.

Некоторые из названных признаков встречаются и при бытовом пьянстве. Это так, но в совокупности они говорят о развитии первой стадии алкоголизма. А значит, о необходимости срочно проконсультироваться у специалиста. Чем раньше будет остановлено заболевание, тем больше вероятность его излечения.

К тому же и меры социального воздействия на этом этапе более эффективны. В начале заболевания наказания за нарушения, связанные с пьянством, играют роль холодного, отрезвляющего душа, дают толчок необходимой переоценке ценностей. И наоборот, жалость и всепрощенчество губительны. Меры социального воздействия при первых нарушениях дисциплины из-за пьянства более оправданы, чем на поздних этапах алкоголизма, потому что больной еще в силах исправить, изменить поведение.

Безусловно, добиваться своевременного обращения за медицинской помощью — задача непростая. Люди боятся огласки, опасаются, что их поставят на наркологический учет. Некоторые не желают идти к врачу до тех пор, пока не оказываются в самом безвыходном положении.

Общество предпринимает большие усилия, чтобы решить эту проблему. Больным предоставляется возможность пройти курс лечения анонимно в хозрасчетных поликлиниках или хозрасчетных наркологических кабинетах. Уже есть опыт анонимного лечения в условиях обычных наркологических диспансеров.

Человек, вылечившийся от алкоголизма, обязательно должен стать полноценным членом общества. И после больницы его должны встретить в семье, трудовом коллективе как человека вполне нормального.

У некоторых больных спустя какое-то время после лечения возникает острое желание выпить. Пугаться этих состояний не нужно. Врачи располагают лекарственными препаратами, снимающими тягу к вину, для этого необходимо тотчас обратиться за помощью. К сожалению, иные стесняются это делать. Но ведь в Москве работают специальные кабинеты, поликлиники анонимного лечения, где врачи принимают больных без документов.

14:53
Лечение алкоголизма
Просмотров: 1262 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]