Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Медицинские меры в борьбе с пьянством и алкоголизмом

§5. Медицинские меры

 

Оглавление


Одно из важных мест в борьбе с пьянством и алкоголизмом принадлежит органам здравоохранения СССР. Медицинские меры борьбы с алкоголизмом отличаются от административно-медицинских, которые направлены на принудительное лечение опасных для общества алкоголиков. Главное место в медицинских мерах занимает добровольное лечение алкоголиков.

 Одну из форм деятельности органов здравоохранения в области борьбы с алкоголизмом и пьянством составляет антиалкогольная медицинская пропаганда, цель которой — научно обоснованная разъяснительная работа по формированию негативного общественного мнения в отношении к пьянству и алкоголизму как явлению вредному для здоровья человека, семьи, производства. В противоалкогольной пропаганде должны принимать самое, активное участие широкие круги советской общественности — работники культуры, просветительных учреждений, профсоюзные и комсомольские организации, учителя, члены общества «Знание», союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость. Ведущая роль в антиалкогольной пропаганде принадлежит медицинским работникам, студентам-медикам и учащимся медицинских училищ.

Сегодня важнейшей задачей является вовлечение в антиалкогольную борьбу всей многомиллионной армии медицинских работников, не только врачей-наркологов, психоневрологов, а врачей всех специальностей. Необходимо привлекать к этой работе и средний медицинский персонал, поскольку в настоящее время еще недостаточно велика сеть психиатрических учреждений, а борьба с алкоголизмом требует вести работу в самой гуще масс. Медицинские работники разъясняют широким кругам населения вред алкоголя для человеческого организма, особенно для детей, подростков-учащихся, рассказывают о влиянии алкоголя на потомство и т. п. Определенное место в антиалкогольной пропаганде необходимо уделять вопросам патологических состояний, возникающих у человека на почве пьянства и алкоголизма. В настоящее время состояние санитарно-просветительной и антиалкогольной пропаганды по сравнению с предыдущими годами улучшилась и по своим организационным формам и по содержанию работы.

Необходимо расширять и совершенствовать наркологические службы; добиваться, чтоб сеть наркологических диспансеров, стационаров, лабораторий удовлетворяла потребности в лечении больных хроническим алкоголизмом. Следует активнее использовать анонимное лечение, развивать сеть наркологических подразделений для лечения женщин и подростков. Большая и ответственная задача стоит перед медицинскими работниками, которые должны в процессе всеобщей диспансеризации выявить всех лиц, потенциально расположенных к алкоголизму, улучшить профилактику заболеваний, больше внимания уделять предупреждению травматизма, улучшению условий труда, быта и отдыха, воспитанию у трудящихся сознательного отношения к сохранению и укреплению здоровья.

Вместе с тем проблема лечения алкоголизма остается до сегодняшнего дня практически до конца не решенной. Современные методы лекарственного лечения, основанные на создании непереносимости к приему алкоголя и на неспецифической детоксирующей терапии, как показала клиническая практика, не способны создать длительной ремиссии и обладают побочными свойствами, приводящими на фоне продолжающегося злоупотребления спиртными напитками к правонарушениям, потере трудоспособности, инвалидности и ранней смерти. Не поддается формакотерапиисамый стержневой, специфический симптокомплекс хронического алкоголизма — патологическое влечение к алкоголю. Поэтому перед органами здравоохранения, советской фармакологией стоят задачи по разработке средств подавления патологического влечения к алкоголю, что успешно должно сказаться на лечении больных алкоголизмом.

В постановлении Центрального Комитета КПСС от 7 мая1985  г. «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» рекомендовано Государственному комитету СССР по науке и технике, Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР и Академии педагогических наук совместно с рядом министерств и ведомств разработать в масштабе страны общегосударственную комплексную программу профилактики и искоренения пьянства и алкоголизма, включая экономические, демографические, воспитательные, правовые, психологические и медико-биологические аспекты проблемы пьянства и алкоголизма.

Поэтому исследования должны вестись более широким фронтом, и в этом направлении необходимо усилить координацию работы. В свое время ряд советских ученых на страницах печати высказали предложения о целесообразности организации мощного научного центра по изучению клинических, биологических, иммунологических и других аспектов алкоголизма, требующей совместных усилий не только работников органов здравоохранения, но и демографов, социологов, статистиков, правоведов.

В настоящее время создан Всесоюзный научно-исследовательский центр по медико-биологическим проблемам профилактики пьянства и алкоголизма. Сегодняшние достижения медицинской науки, усилия работников органов здравоохранения должны служить интересам всего советского народа, включившегося в движение за здоровый образ жизни, за преодоление такого антипода коммунистической морали, каким являются пьянство и алкоголизм.

16:59
Медицинские меры в борьбе с пьянством и алкоголизмом
Просмотров: 1425 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]