Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 9 » Методы коренной борьбы с алкоголем

5. Методы коренной борьбы с алкоголем.

Оглавление

См. также профилактика алкоголизма в трудовых коллективах

Почему же все перечисленные меры борьбы с алкоголизмом, начиная с ограничения продажи алкоголя и кончая полным его запретом, не в состоянии окончательно сломить этот алкоголизм? Известно, что полный и решительный успех всякой борьбы обеспечен только тогда, когда борьба направлена против причин, порождающих то или другое зло. Поэтому, для того, чтобы борьба с алкоголем была вполне успешна, необходимо не только запретить продажу спиртных напитков, но устранить и те причины, которые вызывают спрос на спиртные напитки и создают алкоголизм. Какие это причины - мы видели.

Люди пьют потому, что их заставляет пить гнет нужды, неуверенность в завтрашнем дне, зависимое и бесправное положение, умственная темнота одних, неудовлетворенность жизнью других, безделье и излишества третьих и т. д. Все это бывает при социальном неравенстве людей. Питейные обычаи и распространенные алкогольные предрассудки поддерживают и поощряют народный алкоголизм.

И поэтому окончательная победа над алкоголем может быть осуществлена только тогда, когда условия труда и быта трудящихся будут свободны от причин, вызывающих алкоголизм.

Для этого народ должен быть полноправным и иметь хорошие условия жизни, сытое, обеспеченное и независимое существование, которое давало бы ему спокойную уверенность в завтрашнем дне, он должен иметь здоровый труд и нормальный отдых. Уже давно известно, что там, где условия труда заметно облегчаются (например, устраивается часовой перерыв между работами, сокращается рабочий день, дается завтрак и т. д.), там всегда и заметно уменьшается и пьянство.

Для того, чтобы вытеснить алкоголь из народного быта, надо возбудить и удовлетворить любознательность народных масс широкой просветительной работой, надо вовлечь их в интересы общественной жизни, надо сделать так, чтобы клуб привлекал трудящихся приветными огнями, уютом, газетой, беседой, спектаклем занимательным кинематографом и т. д.

Необходимо иметь доступные всем, здоровые и интересные развлечения (театр, спорт и пр.), которые давали бы народу приятно волнующее возбуждение и возможность отдохнуть и забыться от однообразия повседневных будней.

Вовлечение всех в общеполезный труд, который должен быть разумной и радостной деятельностью человеческой личности, участие всех в общественно-организующей жизни, создание новых, здоровых и трезвых обычаев - вот пути к трезвости.

Тогда вино и трактир не будут народу нужны. Они не будут нужны, во-1-х, потому, что тогда у народа не будет потребности прибегать к опьянению, чтобы забыться от тягот подневольной жизни и изнуряющего труда, так как эти тяготы будут сняты с его плеч. И, во2-х, потому они будут забыты, что досуг и отдых трудящихся заполнят тогда общественные интересы и культурные развлечения. Тогда не будет вообще потребности топить в вине скуку праздной и бездельной жизни.

Понятно, что все это в полной мере возможно осуществить только при победе труда над капиталом. Поэтому истинная борьба с алкоголем и победа над ним возможна  только тогда, когда она направлена на уничтожение основ социальной нужды и социального неравенства людей.

В борьбе с алкоголизмом, на ряду с социальным переустройством жизни и быта, должно быть проводимо широкое противоалкогольное просвещение, т.-е. сообщение народу истинных свойств алкоголя, того вреда и зла, которые приносит он как отдельному гражданину , так и всему обществу.

Больных алкоголизмом людей надо лечить.

Итак, широкие социальные реформы на основе уничтожения причин социальной нужды и социального неравенства, победа труда над капиталом, устроение жизни в условиях здорового труда и быта, нормальный отдых и культурные развлечения, широкое общее, санитарное и противоалкогольное просвещение, нервно-психичесная гигиена, - вот способы истинной борьбы с истреблением алкоголя, которые могут дать желанный и решительный успех.

Поэтому не может быть полной победы над алкоголем там, где противоалкогольная борьба не затрагивает главных и основных причин алкоголизма: социального неравенства людей.

В капиталистических странах всесильный алкогольный капитал, который вложен в дело винокурения, виноделия и торговли спиртными напитками, препятствует всякой плодотворной борьбе с алкоголем. И у нас, когда в царской России была запрещена в июле 1914 г. продажа спиртных напитков, виноделы и пивовары объединились, представляли докладные записки правительству с требованием снять запрет. Для того, чтобы добиться разрешения этой продажи, они старались доказать, что вино и пиво полезны и необходимы русскому человеку, что они отвлекают его от крепких напитков, что он без них чуть ли жить не может, что запретительная система несет крах и разорение хозяйству страны и т. д. Однако, добиться им своего не удалось. Русское правительство несло в это время колоссальные расходы войны, пред которыми потери от запрещения продажи спиртных напитков были для правительства незначительны и незаметны, тогда как с трезвой армией лучше было воевать.

Правительство поддерживали в этом деле запрета другие промышленники, которые имели теперь большой сбыт своих изделий: трезвый народ стал богаче и стал больше покупать всяких товаров.

Успех противоалкогольной борьбы в Северо-Американских Соединенных Штатах, которая привела к полному запрещению там изготовления, продажи и ввоза спиртных напитков, объясняется в сущности тем, что там одержал победу над алкогольным капиталом капитал, вложенный в другие отрасли промышленности. Для фабрик и заводов, где работа пошла по самому точному распорядку, потребовался трезвый рабочий, который может развить необходимую при конкуренции производительность труда. Дрожащие с похмелья руки и несвежая после выпивки голова - точно и аккуратно работать не могут. Точно так же для купцов и промышленников нужен трезвый потребитель, который, сберегая деньги, больше тратит их на товары и продукты. Поэтому капитал других отраслей промышленности, главным образом пищевкусовой, поддержал в Америке проведение запретительного закона.

6. Значение советского строительства для дела трезвости.

В нашей стране заложены основания победы над алкоголем, потому что происходящее у нас социальное строительство жизни направлено к тому, чтобы уничтожить эксплуатацию, нищету и невежество народа. При новом строе общественной жизни постепенно складывается у нас и новый быт, из которого изгоняются питейные нравы и обычаи. «Как сейчас ни мрачна алкогольная действительность - с уверенностью можно сказать, что ее победа временная, так как посеяны и уже всходят, пускай медленно, те социальные могильщики, которые ее похоронят», — пишет д-р И. Д. Страшун («Санитарное просвещение», сборник , 1925 г.).

Уменьшение пьянства, вызванное новыми условиями жизни, труда и быта, мы уже и сейчас наблюдаем. Бесспорно, что, несмотря на свободу продажи спиртных напитков, число пьющих сократилось сравнительно с дореволюционным временем, особенно в городах, и не только потому, что алкоголь дорог (на алкоголь никогда денег не жалели), но потому, что многие уже избавились от тех обстоятельств, которые заставляли их раньше прибегать к опьянению. Пробудившееся гражданское самосознание заставляет отказываться от алкоголя, нет забитости и постоянно угнетающего чувства зависимости, нет изнурительного труда, появились разносторонние интересы, выросли запросы ума, удовлетворение которых доставляет удовольствие, стало доступно, понятно и тянет к себе культурное развлечение, многие захвачены общественной работой, самообразованием и т. д. Тут алкоголю уже нет места. Изменяется резко и самое отношение народа к потреблению спиртных напитков. Если раньше хорошую выпивку считали своего рода молодечеством, а пьянство только «слабостью» (про пьяницу говорили: «слабый человек»),то теперь эту «слабость» общественное мнение трудящихся подчас строго осуждает. Выпивка, не говоря уже о пьянстве, считается серьезным проступком со стороны гражданина, занимающего общественную должность, и нередко служит поводом для снятия его с работы. Было бы очень странно и дико слушать теперь, если бы кто-нибудь стал вдруг рассказывать, как он вчера «заложил». «Заложить»-то он, быть может, и «заложил», но только уж помалкивает об этом, а если кому и расскажет, так шепотком, да на ушко.

Новый уклад жизни вытесняет алкоголь из привычек граждан, принимающих участие в культурной и общественной жизни страны, оставляя у многих только воспоминания о пьяных днях, как о мрачном прошлом. Там, где дело просвещения еще не затронуло вполне глубин народа, там алкоголь продолжает крепко держать в своем плену народные массы, что мы и наблюдаем теперь, главным образом, в деревне среди крестьян и в городе среди отставшего рабочего населения, которые еще не успели освободиться от пьяной заразы. Ведь эта зараза посеяна долгими веками народного невежества и народного бесправия, она передавалась из рода в род. Но и в крестьянстве лучшие ряды молодежи в своей кипучей работе строят теперь новую трезвую деревню и изживают дедовские обычаи пьянства.

Недавно на одном московском митинге по алкогольному вопросу молодая крестьянка, только что приехавшая из деревни, говорила, что деревня ждет теперь не водки, а лекторов, агрономов, кооператоров и книг («Рабочая Москва», X—1925 г.).


10:54
Методы коренной борьбы с алкоголем
Просмотров: 1538 | Добавил: Александр | Теги: борьба с алкоголизмом, профилактика алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]