Трезвая русь
Финес и Ферб, good turn.. Квесты выход из комнаты читать дальше.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » На краю обрыва...

На краю обрыва...

 Оглавление

Вы замечали: можно долго стоять на краю обрыва, балансируя. Но стоит наклониться немного больше вперед — и назад уже хода нет — только падение. Так и с продромом: есть еще надежда удержаться, но уже сильна угроза свалиться...

Что же влияет на потерю равновесия?

От первой стадии алкоголизма продром отличается тем, что влечение к спиртному лишь начинает формироваться и проявляется слабо, только в определенных условиях. Еще существуют естественные ограничители интоксикации. Такие, как сохранность рвотного рефлекса и чувства насыщения в опьянении. Эмоциональная устойчивость наличествует, отсутствуют палимпсесты. Еще не выражены последствия хронической интоксикации, например астенический синдром (астения — по-гречески слабость, бессилие).

Но вот продром начинает переходить в первую стадию алкоголизма. Об этом качественном изменении говорит такой признак, как увеличение толерантности в 3 — 4 раза.

С ростом переносимости начинает запаздывать чувство насыщения, реже проявляются рвоты при передозировке. Становятся частыми тяжелые опьянения. Эмоциональный подъем в это время чередуется со вспыльчивостью, раздражением, стремлением указывать окружающим на недостатки. Состояние напоминает слабовыражениый синдром гневливой мании. Эпизодически возникают палимпсесты. Наутро даже после чрезмерной передозировки уже нет отвращения к спиртному, причем сохраняется удовлетворительное самочувствие и способность — уже безусловная! —алкоголизироваться. Отсутствие аппетита по утрам теперь постоянное.

На этом этапе начинается противодействие среды: попадание в медицинский вытрезвитель, приводы в милицию, конфликты с семьей. Утяжеление пьянства объясняется формирующимся влечением. Теперь оно может появляться и в трезвом состоянии — нужно лишь, чтобы возникла ситуация. Возрастание тяги не только приводит к учащению и утяжелению опьянений, но и снижает критику к обстоятельствам и лицам, включенным в алкогольный эксцесс.

Таким образом, растущая толерантность и связанные с пей симптомы, а также формирование влечения обусловливают развитие первой стадии алкоголизма.

Устанавливая сроки развития алкоголизма, продром не учитывают. Период, в который его можно «втиснуть», начинается па этапе систематического злоупотребления и заканчивается появлением первых симптомов заболевания. В целом же длительность продрома не определена и будет оставаться неясной до тех нор, пока наркологи не начнут фиксировать этот этап.

Можно предполагать, что продром алкоголизма длителен, как это вообще свойственно хроническим заболеваниям. Быть может, протяженность его варьируется, как и сроки становления других этапов алкоголизма. Факторы-ускорители, такие, как патология личности, возраст, экзогенные, лежащие вне организма, дополнительные вредности, сокращают и течение продрома во времени. Спонтанное, без постороннего воздействия, развитие процесса или внешний толчок также способны резко перевести болезнь на следующий этап.

По наблюдениям Портнова, у психопатической личности становление алкоголизма происходит скорее. В последующих исследованиях отечественных ученых психопатия оценивалась дифференцированно. Т. Л. Небаракова,Н. Н. Иванец, Л. Л. Игонин выявили, что алкоголизм быстро формируется при истеровозбудимом типе психопатии. И. Г. Ураков, ретроспективно оценивая темп развития этого заболевания, обнаружил значительную скорость процесса у лиц с плохими адаптационными способностями. По данным JI. А. Курилко, у людей с пассивно-оборонительными реакциями, сниженным энергетическим потенциалом, склонных к психастеническим реакциям, проявляющихся в нерешительности, боязливости, мнительности, наблюдается злокачественный тип алкоголизма. Люди с агрессивно-оборонительными реакциями, с тенденцией к депрессивно-дисфорическим настроениям испытывают релаксирующий эффект опьянения, и течение алкоголизма у них умеренное. Таким образом, скорость развития болезни, а значит, и сжатость продрома определяются не только явственной патологией, значительными отклонениями, но и индивидуальными особенностями, не выходящими за границы нормы, но имеющими определенную биологическую базу.

Роль возраста в скорости формирования алкоголизма особо наглядно выступает в случаях раннего заболевания. Пьянство вызывает у подростков быстрое развитие яркой клинической симптоматики без периода продрома.

Отсутствие продрома при раннем алкоголизме заставляет иначе смотреть и на клинику болезни позднего возраста.

Известны случаи, когда полностью сформировавшийся алкоголизм ослабевал с наступающим старением: гасло влечение, урежалось потребление, снижалась толерантность. Падение последней выражалось не только в тяжелом опьянении, но и в чувстве насыщения...

Время начало патологии, которую впервые обнаруживают в старческом возрасте, в наркологии, в психиатрии и во многих других дисциплинах определяется предположительно.

Порой пациент и его близкие утверждают, что пьянство началось с выходом больного на пенсию. Но тяжесть симптоматики заставляет нарколога сомневаться в этом. Ведь нельзя исключить, что злоупотребление было тайное и длилось десятилетиями. Однако отсутствие продрома у подростков, сжатые сроки развития болезни заставляют допустить, что подобное возможно и в старческом возрасте.

С увеличением во всех экономически развитых странах продолжительности жизни, а значит, и доли пожилых среди населения в целом знание особенностей развития и течения алкоголизма в этой группе приобретает все большее значение.

21:45
На краю обрыва...
Просмотров: 1301 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]