Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Осторожно, дети!..

Осторожно, дети!..

 Оглавление

Подсчитайте, какой существенный урон семейному бюджету наносят выпивки, даже только по праздникам. Вы лишаетесь возможности приобрести необходимые вещи, сокращаете тем самым расходы на экскурсии, театры, книги.

Исключительно тяжелой становится обстановка в семье, если кто-то из супругов начинает пить регулярно. Такая семья испытывает значительные материальные лишения. Но еще страшнее, что резко ухудшается психологический климат в семье, ее нравственная атмосфера. Больше всего в такой ситуации страдают дети. Если пьет отец, мать теряет силы и здоровье, поскольку вся семейная нагрузка ложится на нее, не может уделять детям достаточно внимания, заботы. Они невольно становятся свидетелями семейных скандалов, унижения матерью и отцом достоинства друг друга, лишаются гордости за родителей, испытывают мучительный стыд за свою семью. В них развиваются болезненные черты характера (чувство неполноценности, страх, агрессивность и т. д.). Они часто недосыпают, тревожно и плохо спят, что также отрицательно сказывается на их психике. Нервная система переутомляется, истощается, развиваются болезненные состояния — неврозы, детские и юношеские психопатии. Наблюдались случаи, когда, не выдержав очередного скандала, заступаясь за мать, дети убивали отца.

Писатель В. Тендряков в повести «Расплата» показал трагедию подростка, доведенного до убийства: «Каждый вечер мы с матерью ждали... Мать как полоумная из угла в угол начинала тыкаться. Легко ли видеть — спрятаться хочет, а некуда. Глядишь — и всё внутри переворачивается. Каждый вечер... А тут — нет его и нет, мать совсем уж места себе не находит, я в углу с ума схожу. За полночь перевалило давно... И ясно же, ясно обоим — чем позднее приползет, тем хуже. После поздних пьянок мать неделями отлеживалась... Ждем, его нет и нет. Да сколько можно?..» Постигший недетское горе, «Коля выглядел немочным до призрачности, не человек, а видимость— бескровное, с бескровными губами узкое лицо, гривка невнятно рыжих волос, рвущаяся вперед непрочно тонкая шея, короткое пальтишко нараспашку, нетвердая поступь нескладных ног в расклешенных джинсах» — но убийца!

Мучительный разлад в душе подростка, когда он думает об отце: «Он же не всегда был плохим... Он любил меня... Так и я его, мам... Я — его!.. Только теперь понял, что вот люблю, и всё тут!

Анна подняла на сына глаза, и лицо ее стало медленно, медленно заливаться ужасом. Только теперь она начала понимать, что творилось внутри у сына. До сих пор думала: сын казнится раскаянием, раскаивалась она и сама — рада бы повернуть все назад, да река-то вспять не течет. Только сейчас открылось — убийца любит убитого, это уже не раскаянье, это уже мука, считай смертная, сильный и разумный не выдержит, а ребенок и подавно.

Онемение Анны длилось долго. Коля сидел и подергивался перед нею. Наконец мать пришла в себя, заметалась, закричала в голос:

— Будь он проклят! Будь он трижды проклят! Уж ладно, ладно, что я от него в жизни терпела! Меня — пусть! Но он же тебя до злодейства довел! Не сам же ты — он, о-он!!! Сына родного на страшное толкнул! И все ему мало, он и после смерти измывается пуще прежнего! Лю-би-ил?! От такой-то любви люди гибнут с муками мученическими! О-он лю-би-ил! Так любил, что ты за ружье схватился!.. Будь он проклят! Были ли на земле злодеи хуже его, чтоб и после смерти жить не давали?! Будь трижды он проклят!..» (Тендряков В. В. Расплата. М., Советский писатель, 1982).

В семьях, где пьют оба родителя, дети оказываются полностью заброшенными. Чтобы спасти их, вернуть к нормальной жизни, закон лишает пьяниц-родителей их прав на воспитание детей. Но воспоминания о пережитом в детстве оставляют глубокий след в душах, след на всю жизнь.

Врачи, социологи, психологи, педагоги неоднократно обращались к вопросу о том, в каком возрасте и по чьей инициативе происходит первое знакомство детей с вином. Данные разных авторов сходятся: в большинстве случаев ребенок знакомится с алкоголем в семье.

Опросы несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательно-трудовых колониях, показали, что до шестнадцати лет начали пить спиртные напитки свыше 80 процентов подростков, при этом 60 процентов пили в домашних условиях в присутствии взрослых.

...Семья готовилась к празднику. Мама и бабушка хлопотали на кухне, папа был на демонстрации, дедушка помогал женщинам, а на столе в столовой уже стояли красивые, раскупоренные бутылки с вином. Пятилетнему Костику очень хотелось пить. Он сказал об этом маме, а мама послала его к дедушке. Дедушка пошел было напоить ребенка, но его тут же отвлекли каким-то срочным поручением. Тогда Костик проявил инициативу сам. Он взял чашку, залез на стул и налил себе из одной бутылки сладкую красную жидкость. Когда мама заглянула в столовую, ее сынишка был без сознания.

Иногда, подражая взрослым, оставленные без присмотра дети выпивают неубранные или недостаточно хорошо спрятанные спиртные напитки. Девятилетняя Маша играла с четырехлетней сестрой Верочкой и восьмилетним сыном соседей Юрой в «дочки-матери». Но старшим детям скоро надоела игра, и они решили играть в «гости». Маша достала конфет и варенья, Юра принес яблоки. Дети разложили «угощения» на столе, расставили рюмки. Юра пошел искать и нашел у папы в баре вино. Компания весело чокалась рюмками. К вечеру всех троих увезли в больницу. А для самой маленькой, Верочки, эта игра обернулась тяжелой инвалидностью.

К сожалению, дело не только в недогляде за детьми.

«Алкогольные обычаи микросреды во многом определяют алкогольные установки детей, их оценки пьянства окружающих, отношение к возможности собственной алкоголизации и ее динамику»,— считают Б. С. Братусь и П. И. Сидоров. Это же мнение выражено в работах многих ученых, исследовавших проблемы детского алкоголизма.

За последнее десятилетие редкие праздники, редкие торжества в большинстве семей обходились без выпивки. Бутылки с водкой, коньяком, марочными винами считались чуть ли не главным украшением стола, а порой и были «кульминацией» застолья — столько им уделялось внимания, восхищения. И часто рядом находились дети, в сознании которых вино ассоциировалось с чем-то праздничным, очень приятным. Они воспринимали его как необходимый атрибут «взрослой» жизни. Естественная реакция на это — желание поскорее приобщиться, попробовать, вкусить.

Дети подражают взрослым. И в группах детского сада после праздничных дней нередко воспитатели наблюдают, как ребятишки играют в «гости». «Давайте выпьем,— тоненьким голоском говорит «мама».— Кому шампанское? Оно сладкое и с пеной». Дети чокаются пустыми игрушечными чашечками и подносят их ко рту. «Кушайте, дорогие гости!» — продолжают угощать «мама» и «папа».

Игры малышей «в гости» с хмельными тостами, празднования их дней рождения с рюмками, наполненными даже фруктовыми соками,— это своего рода репетиция винных застолий, которая позднее перейдет в питейные привычки, питейные стереотипы поведения. «По правде говоря, и литература, и искусство, и печать немало, к сожалению, сделали, чтобы входящий в мир человек наряду с бесспорными ценностями культуры, выработанными предшествующими поколениями, усваивал и правило: „Без выпивки — нельзя!"» — пишет известный советский журналист С. Н. Шевердин.

Некоторые родители ошибочно считают, что ребенку следует дать попробовать, что такое водка, вино, пиво, чтобы он знал, что это такое. Между тем научные данные свидетельствуют, что влияние алкоголя на еще не сформировавшийся, недостаточно окрепший организм особенно сильно. Даже однократное употребление алкоголя может вызвать смертельный исход, серьезные нарушения в головном мозге, почках. «Медицинская литература конца XIX — начала XX века,— пишут известные исследователи проблемы алкоголизма Н. Я. Копыт и Е. С. Скворцова,— изобилует примерами тяжелейших отравлений и даже смертельных исходов у детей и подростков от ничтожных доз алкоголя. Более частое употребление спиртных напитков тяжело поражает печень, легкие, влияет на состав крови».

Алкоголь оказывает сокрушающее воздействие на психику ребенка, вызывает психопатические расстройства и расстройства эмоционально-волевой сферы.

Подростки, у которых еще не сложился устойчивый характер, впечатлительные, обидчивые, самолюбивые, под влиянием спиртных паров становятся неуправляемыми, агрессивными, способными совершить правонарушение. Растущий, не сформировавшийся окончательно организм менее устойчив, чем организм взрослого, ко многим факторам, в том числе и к алкоголю. В нем быстрее, порой очень быстро, возникает болезненное пристрастие к спиртному, которое и порождает одну из самых страшных болезней нашего времени — хронический алкоголизм. Статистика свидетельствует о том, что хроническими алкоголиками становятся преимущественно те, кто познакомился с алкоголем раньше двадцати лет.

По данным наркологических кабинетов и диспансеров, психоневрологических отделений больниц и клиник, 25 процентов больных хроническим алкоголизмом познакомились с алкоголем до пятнадцати лет, 65 — до восемнадцати и 8 — до двадцати лет.

В основе приобщения подростка к алкоголю могут лежать и конфликты в семье, разлад между родителями, отсутствие их интереса, внимания к сыну или дочери, бездуховность, меркантилизм.

Коля П. рос в семье, где родители не пили, но и не уделяли достаточного внимания ребенку. Отец всецело был занят своей диссертацией, мать увлечена музыкой. От ребенка откупались сначала игрушками, потом различными абонементами — в бассейн, в филармонию, в театры. Мальчику не хватало теплоты, душевного общения. Он рос неуверенным в себе, стеснительным подростком, не умел контактировать со сверстниками. На одинокого парнишку обратила внимание компания подсобных рабочих гастронома. Пригласили к себе, поговорили «за жизнь», угостили пивом. Четырнадцатилетний мальчик впервые приобщился к алкоголю. Занятые своими делами, отец и мать ничего не замечали. Хватились, когда Коля стал приходить домой пьяным. Ни просьбы, ни требования, ни наказания не действовали. Коля злился, хитрил, изворачивался, лгал, использовал любую возможность, чтобы сбежать к своим «дружкам». В шестнадцать лет он уже не мог обходиться без спиртного, и родители привели его на лечение.

Как часто, не задумываясь, мы подаем детям дурной пример, даже когда, казалось бы, опыт собственной жизни мог чему-то научить.

...Выходила замуж дочь моей подруги Юля. Невеста поразила даже меня, знавшую ее с пеленок, какой-то удивительной хрупкостью. Она стояла рядом с женихом, высоким, стройным, по-военному подтянутым курсантом. Как пойдут они по жизни, сумеют ли превратить два своих таких разных «я» в одно целое «мы», которое позволяет на долгие годы сохранять любовь, преодолевать трудности, а порой и удары судьбы?

— Волнуешься? — спросила я подругу.

— Всю ночь сегодня не спала,— ответила она.

— Ну вот, сейчас выпьешь и все пройдет,— неожиданно вмешалась в разговор родственница подруги Лариса.

Рядом стоял ее десятилетний сын, и я не выдержала:

— Ларочка, что пройдет, от чего пройдет? О чем ты говоришь? О пользе выпивки?

— А что особенного? — спокойно возразила она мне.— Надо только «пить с головой», и тогда ничего худого не случится...

Торжественные церемонии не место для диспутов, и я успела бросить ей только одно: «Вспомни своих родителей» и сама поразилась, как в секунду изменилось лицо Ларисы, соскользнули с него безмятежность, уверенность в себе красивой, избалованной женщины. Она вспомнила, как потеряла отца, как безвременно ушла из жизни ее мать. Надежда Ивановна, мать Ларисы, была известным в Ленинграде хирургом. Из блокадного Ленинграда ее, тогда еще просто Наденьку, вывез и отправил в эвакуацию сосед по квартире, молодой военный врач. Он прошел всю войну, вернулся с фронта, разыскал ее, окончательно завоевал ее сердце. В их любви было много романтического, как бы высвеченного и усиленного теми огромными жертвами, трудностями, которые пережила наша страна, той великой победой, которую она выстрадала. И мы с подругой, тогда еще совсем девочки, не понимая, но инстинктивно чувствуя силу и цену их любви, с восхищением смотрели на них, счастливых, любящих друг друга.

Шли годы. Надя закончила медицинский институт. Не жалея сил, отдавала всю себя работе, родившейся дочери, старой больной матери. Семья жила дружно. Вот только муж Нади все чаще и чаще стал прикладываться к рюмочке. Однако поначалу увлечение это не выходило «за рамки». Материальный достаток семьи увеличивался, и Надя не чувствовала опасности. А он все больше и больше привыкал к водке, коньячку. Когда жена хватилась, было уже поздно. Супруги разошлись. Лариса фактически осталась без отца, а через несколько лет скончалась от тяжелой болезни мозга ее мать. Последние годы жизни Надежды Ивановны были наполнены горечью от разбившегося счастья, стыдом и жалостью за опускавшегося все ниже и ниже когда-то дорогого ей человека.

Часто, слишком часто сами женщины украшают стол бутылками со спиртным, уговаривают гостей налить еще рюмочку, а иногда и подначивают мужчин на выпивку. На одном из застолий очаровательная женщина, молодой кандидат философских наук, кокетливо взмахивая длинными ресницами, с иронией говорила своему соседу:

— Вы не пьете? Не понимаю! Непьющие мужчины... странно и скучно!..

И она не шутила. Пьющая семья, в которой она выросла, сформировала в ней соответствующее отношение к спиртным напиткам, и его не смогло перечеркнуть даже основательное образование. Нужно отдать должное соседу. Он не притронулся к рюмке.

Но так бывает не всегда. Чаще всего не выдерживают подначек молодые люди, юноши, подростки. Об одном из таких случаев рассказано в брошюре «За все в ответе— рабочий коллектив» (М., Профиздат, 1983).

...Жил-был парень. Работал, пользовался почетом и уважением товарищей. Познакомился с девятнадцатилетней девчонкой из общежития. Та стала куражиться: «Неинтересно с тобой — не куришь, не выпиваешь...» Поддавшись уговорам, выпил он стакан водки, а через некоторое время оказался в наркологической больнице.

В одно из военных училищ мать курсанта накануне празднования Дня Советской Армии привезла любимому сыну бутылку вина. Возмутившееся командование запретило всем курсантам увольнения, несмотря на то что многие родители приехали издалека. Наказание суровое, но справедливое. Слишком уж лояльны многие из нас к выпивке, в том числе и сами женщины. А ведь именно они ради счастья своих детей должны поставить заслон этому злу. И в силах сделать это.

...Ваня С. впервые выпил на выпускном вечере в школе. В голове приятно зашумело. Обычно стеснительный, застенчивый, он вдруг почувствовал смелость, много говорил, казался сам себе остроумным и обаятельным. Поступив в институт, сам стал организовывать выпивки, интервалы между которыми все сокращались и сокращались. В конце первого курса он влюбился в Лиду И. Девушка ответила Ване взаимностью, но категорически отказалась встречаться с ним, когда он был «навеселе». Ваня несколько раз пытался бросить пить, но каждый раз срывался. Тогда Лида поставила вопрос ребром: «Или я, или водка». Сознание, что самостоятельно справиться с собой он не сможет, и серьезное чувство к девушке побудили Ваню обратиться к врачам. Справиться с болезнью оказалось нелегко. Но Лида снова и снова приходила ему на помощь. И вот наступил день, когда Ваня почувствовал, что здоров.

Прошло уже несколько лет. У Вани и Лиды двое детей. Родители, если и вспоминают о прошлом, то как о тяжелом, мучительном сне.

21:09
Осторожно, дети!..
Просмотров: 1557 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]