Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » ОСТРОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

ОСТРОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

 Оглавление

Этиловый алкоголь (винный спирт) образуется в процессе брожения сахара под влиянием дрожжевых грибов. При этом одновременно с образованием этилового алкоголя образуется ряд побочных продуктов, в том числе ряд алкоголей-гомологов с большим молекулярным весом и сивушные масла. Побочные продукты брожения обладают ядовитыми свойствами, окисляются в организме медленно, действуют дольше, чем этиловый алкоголь, и вызывают тяжелое похмелье. Свойства этилового алкоголя во многом зависят от технологии его изготовления и степени очистки. При кустарном изготовлении алкогольных напитков (самогон, брага, чача и др. ) в них образуется большое количество сивушных масел, что существенно изменяет течение опьянения (субъективные ощущения и объективные проявления). Вино опьяняет не только количеством содержащегося в нем алкоголя, но и эфирами своего букета, примесями. Альдегиды, содержащиеся в молодом виноградном вине, действуют оглушающим образом.

Всасывание алкоголя в кровь в основном происходит в желудке и тонких кишках. В слизистую оболочку желудка и тонких кишок алкоголь проникает путем диффузии, и большая часть его поступает через стенки кровеносных сосудов желудка и кишечника в неизмененном виде в ток крови. Около 20% алкоголя всасывается в желудке, остальные 80% — преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Скорость всасывания алкоголя во многом определяется наполнением желудка и кишечника. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови может установиться уже через 30—40 мин, а в ряде случаев и еще раньше. Всасывание алкоголя замедляется, если желудок наполнен пищей; при этом опьянение развивается медленнее.


Окисление и выделение алкоголя начинается сразу же после поступления его в ток крови и продолжается до полного выведения его из организма. По многочисленным наблюдениям, около 90—95% всосавшегося в кровь алкоголя окисляется в организме, а 5—10% выделяется в неизмененном виде почками, легкими и кожей. В организме под действием ферментов происходит окисление этилового алкоголя до углекислоты и воды. Принято считать, что окисление и выделение алкоголя происходит всегда с одной и той же скоростью вне зависимости от концентрации алкоголя в организме. В среднем, по данным многих исследователей, скорость окисления алкоголя составляет 6—10 г в час. Например, после приема 100 мл водки, что составляет примерно 40 г чистого алкоголя, алкоголь может обнаруживаться в тканях человека в течение 4—7 ч. После приема спиртных напитков в больших количествах выделение алкоголя из организма может длиться до 2—3 сут.

Алкоголь, находящийся в крови, вместе с ней омывает все органы и ткани организма и проникает в них. Концентрация алкоголя в органах и тканях во многом определяется содержанием в них жидкости. Чем богаче водой ткань или орган, тем больше содержится в них алкоголя. В ткани человеческого мозга удерживается большое количество алкоголя, что во многом обусловлено высоким содержанием в ней воды.

Предполагают, что с действием алкоголя люди знакомы с незапамятных времен, когда для утоления жажды употребляли забродившие соки различных плодов, мед. Однако только с появлением керамической посуды, приблизительно за 8 тыс. лет до нашей эры, возникла возможность изготовления в больших количествах слабых алкогольных напитков из меда, соков различных плодов, в том числе винограда. Из сока пальм, хлебного сусла и меда в Древней Греции и Египте умели получать хмельную брагу Римляне изготовляли вино из винограда Крепость этих напитков не превышала 10—20°

Литературные памятники, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что и на Руси в глубокую старину употребляли хмельные напитки - мед и брагу Напитки эти изготовляли по доморощенной технологии, преимущественно из меда и злаковых растений

Этиловый алкоголь в чистом виде этиловый спирт — был впервые получен в средние века алхимиками. Ими же была разработана простая технология дешевого и быстрого получения крепких алкогольных напитков. Алкогольные напитки стали более крепкими и доступными, что способствовало быстрому распространению как пьянства, так и алкоголизма по всей Европе.

В Россию Водка была завезена в XVI веке. С 1649 но 1795 г проводилась казенная продажа спиртных напитков, которая постепенно была заменена системой, при которой монополию на продажу водки получали откупщики. В конце XIX века царское правительство вновь организовало казенную винную монополию. О распространенности пьянства и алкоголизма в это время можно судить по относящемуся к этому периоду высказыванию русского врача П. С Алексеева «Алкоголизм в нашу эру стал бичом народным по количеству жертв То, что было в древности и в средние века, и сравнить нельзя с тем, что совершается алкогольным злом при нас».

 В настоящее время распространенность пьянства и алкоголизма во всем мире по сравнению с концом XIX века не уменьшилась, а увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Об этом говорят статистические данные, отражающие увеличение из года в год по странам мира основных показателей, характеризующих этот процесс: потребления на душу населения алкоголя, заболеваемости алкоголизмом, алкогольными психозами, алкогольным циррозом печени, увеличения числа случаев врожденных уродств и психических расстройств у детей, связанных со злоупотреблением алкоголем их родителями

Этиловый алкоголь, содержащийся в спиртных напитках (водке, коньяке, вине, пиве, браге и др. ), поступая в организм человека, оказывает воздействие прежде всего на центральную нервную систему, причем степень нарушения ее деятельности определяется количеством принятого алкоголя, временем, прошедшим с момента его принятия, и исходным состоянием головного мозга.

Даже при приеме незначительных доз алкоголя (15— 30 г) определяются изменения чувствительных, двигательных и психических функций человека. Их степень и продолжительность в общем пропорциональны концентрации алкоголя в крови, хотя во многом определяются еще и индивидуальной чувствительностью к алкоголю. Выносливость к алкоголю во многом зависит, помимо постоянных индивидуальных свойств организма, еще и от состояния здоровья и эмоционального состояния в момент употребления алкоголя Она, как правило, снижена у больных эпилепсией, психопатией, у людей, перенесших травмы головного мозга, у большинства больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Характерным проявлением алкогольного опьянения является изменение настроения. В начале опьянения настроение обычно повышается, человек беспричинно весел, настоящее и будущее рисуется ему в радужном свете. Это так называемое состояние эйфории. У него появляется ощущение физического комфорта, здоровья и бодрости. Одновременно снижается способность к критическому осмысливанию окружающего, ухудшается способность активного запоминания, в большей или меньшей степени утрачивается способность к правильной ориентировке в складывающихся ситуациях. Повышенное настроение, беспечность, благодушие нередко сменяются вспыльчивостью, раздражительностью, злобностью.

Уже при легком опьянении реально снижаются основные функции, определяющие способность к правильному (адекватному) поведению в обществе, выполнению сложных движений, рабочих операций. Для средней степени алкогольного опьянения характерно снижение яркости представлений, отчетливости восприятия окружающего, нарушение стройности и цельности процесса мышления В результате снижения критического отношения к своему поведению и поведению окружающих опьяневшие нередко совершают немотивированные действия и поступки

 Заостряются или обнажаются характерологические особенности опьяневших. Раздражительные, несдержанные люди становятся еще более грубыми, гневливыми, придирчивыми, назойливыми, нередко даже жестокими, агрессивными. В этой стадии опьянения легко всплывают давние обиды, переживания, что нередко сопровождается скандалами, драками.

Дальнейшее нарастание степени оглушенности сознания под влиянием алкоголя приводит к нарушению координации движений, появляются головокружение, звон в ушах, тошнота. Постепенно снижается острота зрения, ухудшается ориентировка в месте и времени. Иногда возникают иллюзорные толкования окружающей действительности, неспособность к оценке величины предметов, расстояний между ними. На смену бодрости и веселю приходит физическая слабость, утрачивается интерес к окружающему, появляется сонливость и вскоре опьяневший засыпает тяжелым наркотическим  сном. Иногда острое алкогольное опьянение заканчивается смертью. Смертельные отравления алкоголем в большинстве случаев являются следствием употребления больших его количеств.

Острое алкогольное опьянение по своим проявлениям разнообразно и нередко сопровождается совершением нелепых, немотивированных поступков или ошибок при выполнении привычных, повседневных действий, рабочих операций, что ведет подчас к трагическим исходам.

Значительные нарушения функций центральной нервной системы могут наблюдаться и после исчезновения алкоголя из крови, в похмельном состоянии. Пробудившись от сна, опьяневший человек может все еще находиться под влиянием алкоголя и продуктов его распада, которые оказывают на все ткани организма, особенно на нервную систему, выраженное вредное действие. Так уже отмечалось выше, при приеме больших количеств алкоголя он содержится в организме до 2—3 суток и более. К концу этого срока к непосредственному действию алкоголя присоединяются влияние продуктов его распада и изменения внутренней среды организма, вызываемые алкоголем, такие, например, как снижение уровня сахара в крови и повышение ее кислотности. Именно этим объясняют состояние, которое наблюдается после того, как алкоголя в организме практически нет: повышенная утомляемость, жажда, дрожание конечностей, головная боль, потливость, сердцебиение, колебание артериального давления, неустойчивое, депрессивное настроение. Все это типичные проявления конечного этапа алкогольного опьянения при принятии больших доз алкоголя, которые способствуют возникновению бытовых и производственных травм, дорожно-транспортных происшествий.

Существующее совершенно неверное представление о том, что алкоголь якобы повышает работоспособность, основано на субъективных ощущениях, а факты свидетельствуют об обратном. Установлено, что даже самые маленькие дозы алкоголя снижают работоспособность у разных людей на 5—10%. Известно, что у тех, кто употребляет алкоголь по выходным дням и праздникам, производительность труда снижается в понедельник на 10— 13%, а после больших праздников — на 25—30%.

Наиболее выражено влияние алкоголя на работоспособность в тех случаях, когда труд требует значительного умственного напряжения. Употребление двух кружек пива снижало норму выработки у наборщиков типографии на 15%, при этом квалифицированные наборщики делали в набираемом тексте значительно больше ошибок, чем в трезвом виде.

Алкогольное опьянение нередко сопровождается различными антисоциальными действиями: совершением хулиганских поступков, ограблений, краж, насилий и даже убийств. По данным Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского инстатута травматологии и ортопедии им. Н. Н. Пирогова, около 20% бытовых травм и 46% травм, полученных на улице, связано с опьянением. Известно, что более 1/3 пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях находились в состоянии опьянения. По данным судебной статистики, приведенным в 1968 г. С. С. Остроумовым, 96% лиц, осужденных за хулиганство, нарушили общественный порядок, находясь в нетрезвом состоянии; пьяными совершено 67,8% умышленных убийств, 67% изнасилований, нанесено 57% тяжелых телесных повреждений.

Утрачивая способность контролировать свои действия под влиянием опьянения, человек нередко вступает в случайные половые связи. Порой результаты таких поступков, которые он не позволил бы себе в трезвом виде, бывают плачевными. По данным специалистов-венерологов, 90% случаев заражения сифилисом, 95% случаев заражения гонореей зарегистрированы у людей, вступивших в половую связь с малознакомыми партнерами в состоянии алкогольного опьянения.

21:40
ОСТРОЕ АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ
Просмотров: 2073 | Добавил: Александр | Теги: острое опьянение, опьянение, степени опьянения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]