Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Первое советское законодательство в области борьбы с пьянством и алкоголизмом

§2. Первое советское законодательство в области борьбы с пьянством и алкоголизмом

См. также Антиалкогольная правовая политика Советского государства

 Оглавление

Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала классовые корни алкоголизма. В. И. Ленин считал, что борьба с пьянством является одной из главных задач государства.

В беседе с Кларой Цеткин он подчеркивал: «Пролетариат — восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало. Ему не нужно ни опьянения половой несдержанностью, ни опьянения алкоголем... ему нужны ясность и еще раз ясность...»[1]

С первых дней существования молодое Советское государство повело решительную и целенаправленную борьбу с пьянством и алкоголизмом. В принятой на VIII съезде партии в 1919 г. второй Программе РКП (б) искоренение алкоголизма было отнесено к числу важнейших долгосрочных социальных задач. Борьба с пьянством — одним из тяжких наследий прошлого рассматривалась как важнейшее средство укрепления Советской власти, становления нового общества. Еще в ноябре 1917 г. В. И. Ленин написал обращение к населению о победе Октябрьской революции и задачах борьбы на местах. В этом обращении Советское правительство призывало народ к установлению строгого революционного порядка, подавлению попыток анархии «со стороны пьяниц, хулиганов, контрреволюционных юнкеров, корниловцев и тому подобное»[2].

В декабре 1919 г. по инициативе В. И. Ленина Совнарком принял постановление «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Постановление устанавливало уголовную ответственность за незаконное изготовление и продажу спирта и других крепких напитков, а также за изготовление, приобретение и хранение аппаратов для получения спирта. За это преступление предусматривалось лишение свободы на срок не менее пяти лет с конфискацией орудий преступления и всего имущества.

Одновременно устанавливалась уголовная ответственность за распитие крепких напитков в общественных местах и за появление в публичном месте в состоянии опьянения.

Советская власть считала необходимым применение таких мер принуждения в период, когда пьянство являлось пережитком еще недавнего прошлого, было вековой традицией, привычкой, прочно вошедшей в быт трудящихся. Энергично велась борьба с изготовлением самогона (даже пивоварением) и спекуляцией на окраинах России. С первых дней существования Советской власти в Латвии виновные в этом привлекались к уголовной ответственности. Об этом свидетельствуют сообщения в газетах о рассмотренных уголовных делах в революционных трибуналах. Борьба велась и с распитием и продажей спирта и самогона. Революционные трибуналы привлекали к ответственности лиц, допускавших распитие спиртного. В борьбе с самогоноварением исполнительный комитет Цесисского городского Совета рабочих депутатов 20 февраля 1918 г. опубликовал распоряжение о регистрации всеми жителями запасов спирта и самогона. За невыполнение этого требования была предусмотрена ответственность перед Революционным трибуналом с конфискацией имущества[3].

В. И. Ленин резко высказывался против увеличения бюджета государства за счет продажи спиртных напитков. На X съезде РКП (б) он говорил: «...Я думаю, что, в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму...»[4]

С 1920 по 1924 г. на территории РСФСР воспрещалось изготовление спирта и крепких алкогольных напитков. За изготовление, приобретение или хранение, пронос и привоз спирта, а также за изготовление или хранение всякого рода крепких напитков предусматривалось уголовное наказание. Уже в мае 1918 г. ВЦИК принял декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими»[5], в котором самогонщики наравне с кулаками объявлялись врагами народа и приговаривались к тюремному заключению на срок не менее десяти лет с конфискацией имущества. В октябре 1921 г. СНК принял декрет «Об ответственности за нарушение декрета о продаже виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин», согласно которому лишению свободы подлежали лица, не сдавшие государству вина крепостью более 14 градусов, незаконно торгующие вином. Важное значение в укреплении социалистической законности и усилении борьбы с преступностью имел первый Уголовный кодекс РСФСР, принятый в 1922 г. В период нэпа на территории РСФСР значительно распространилось самогоноварение. В январе 1924 г. произошли дальнейшие изменения законодательства о борьбе с самогоноварением.

В 1926 г. был принят новый Уголовный кодекс, предусмотревший ответственность за самогоноварение и другие смежные с ним преступления; в 1927 г. был издан первый общесоюзный закон о мерах усиления борьбы с самогоноварением.

Серьезную опасность в этот период представляло шинкарство. В целях борьбы с этим явлением, которое особенно развилось после выпуска 40-градусной водки, в 1929 г. СНК РСФСР принял постановление «О мерах борьбы с шинкарством», установившим уголовную и административную ответственность за это деяние.

По данным обследования ЦСУ РСФСР, в 1928—1929 гг. на изготовление самогона было затрачено 95 млн. пудов ценных продовольственных продуктов[6].

Из-за низкого культурного уровня, отсталого сознания людей питейные традиции приобрели уродливые формы, имели громадное влияние на психологию, быт, привычки обывателя. С середины 20-х годов был взят курс на подъем культурного уровня общества, повышение образования народа, рост духовных потребностей людей. В 1925 г. последовала отмена «сухого» закона, введение свободной государственной торговли алкогольными напитками, что одновременно сопровождалось активным проведением широкого комплекса мероприятий политико-идеологического, воспитательного, правового, медицинского характера, поиском новых и эффективных форм антиалкогольной деятельности.

Декрет СНК РСФСР от 11 сентября 1926 г. наметил целый ряд мероприятий, направленных на организацию лечебно-профилактической работы с алкоголиками, а также разнообразные культурно-просветительные мероприятия. В учебную программу школ всех ступеней включались основные сведения о негативных свойствах алкоголя.

В мае 1927 г. было издано постановление ВЦИК и СНК РСФСР «Об организации местных специальных комиссий по вопросам алкоголизма». Согласно постановлению местные Советы получали право создавать специальные комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Основными задачами этих комиссий было вовлечение широких слоев рабочих и крестьян в антиалкогольную борьбу, создание лечебно-профилактических и культурно-просветительных учреждений по борьбе с алкоголизмом. Руководящее начало в организации антиалкогольного движения в стране в определенный период принадлежало «Обществу борьбы с алкоголизмом», созданному в 1924 г. Его главная задача состояла в координации работы общественных организаций по профилактике алкоголизма. Общество содействовало органам здравоохранения в открытии наркологических диспансеров, стационаров и трудовых лагерей для алкоголиков.

В 1928 г. было создано Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом. В состав его организационного комитета входили видные ученые, государственные деятели, писатели: Н А. Семашко, В. А. Обух, А. Н. Бах, С. М. Буденный, Н. И. Подвойский, Д. Бедный, В. Иванов и другие. Повсеместно стали образовываться первичные организации по борьбе с пьянством и алкоголизмом, которые объединились в общества трезвости. Такие общества создавались в центральных городах и на периферии. Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом просуществовало недолго, но внесло существенный вклад в дело борьбы с алкоголизмом, в формирование общественного мнения, привлечение к активной борьбе с пьянством широких слоев населения.

7 апреля 1948 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона», отменивший ранее действовавшие нормы уголовного законодательства о борьбе с самогоноварением. В соответствии с этим Указом за самогоноварение с целью сбыта, а равно изготовление и сбыт в виде промысла самогонных аппаратов предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от шести до семи лет с конфискацией всего или части имущества. За изготовление самогона без цели сбыта — лишение свободы на срок от одного года до двух лет с конфискацией самогона и орудий его изготовления.

Длительное время законодательство не предусматривало эффективных мер борьбы с пьянством. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. «Об усилении ответственности за хулиганство» наметил правильный путь борьбы с пьянством и хулиганством.

Просчеты в организации борьбы с пьянством и алкоголизмом сводили на нет значительную часть воспитательной работы в этом направлении.Принятые постановления не выполнялись, нарушались правила торговли спиртными напитками. Сегодня всему этому положен конец благодаря решительным мерам, принятым партией и правительством.



[1]Цеткин К. Воспоминания о Ленине. М., 1955. С. 50.

[2]СУ РСФСР 1918 г., № 35. Ст. 468.

[3]См.: Реигас А. А. Актуальные вопросы борьбы с преступностью. Рига, 1976. С. 82.

[4]Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 43. С..326.

[5]СУ РСФСР 1918 г. № 35. Ст. 468.

[6]См.: Алкоголизм — путь к преступлению. М., 1966. С. 21.

15:39
Первое советское законодательство в области борьбы с пьянством и алкоголизмом
Просмотров: 1667 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]