Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 6 » Пьянство и алкоголизм

Стадии алкоголизма и степени опьянения

«Начало пути — рюмка середина — выпивающая компания...

Конец — в тюрьме за убийство в пьяном виде за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной болезни», — писал Джек Лондон.

 Восемью веками раньше очень образно представил последовательность степеней опьянения арабский мыслитель Абуль-Фарадж (1226—1286): «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи»

Вначале застолья алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь «вне очереди» выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, и алкоголик «отключается» от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровождающее это неконтролируемое развязное, нередко циничное поведение — стойкий признак алкоголизма.

Давайте проследим степени опьянения и стадии алкоголизма более подробно.

Праздничное застолье бывает эпизодическим. И если спросить его участников, как часто они выпивают, большинство ответит, что нерегулярно. Однако даже после однократного приема алкоголя у людей ночь проходит беспокойно, а утром они встают разбитыми, с опухшим лицом и больной головой.

Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют ли его поведение другие или нет.

В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой проходит выпивка, теряют значение. Пусть это будет ресторан или столовая, кухонный стол  или стойка в закусочной, наконец, просто подворотня или грязная лестница — пьянице все равно.

Таким образом разница между эпизодической выпивкой и пьянством заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в психологической установке; пьющего. В первом случае человек отмечает какое-то торжественное или значительное событие, во втором — пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от выпивки, это предупредит его дальнейшее падение в бездну порока он будет огражден от развития заболевания — алкоголизма.

Под пьянством мы понимаем неумеренное употребление алкогольных напитков, которое приводит пьющего к тому, что он теряет человеческое достоинство. Пьянство — это морально-этическая распущенность человека, когда он утрачивает контроль над своим поведением и действиями. Однако у такого человека еще нет болезненной тяги к алкоголю, а также физических и психических нарушений, свойственных больному алкоголизмом.

Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением его переносимости и деградацией личности.

Когда же мы  говорим об алкоголизме (или хроническом алкоголизме) как о болезни, то имеем в виду прежде всего целый комплекс признаков, свойственных данному заболеванию: патологическое (болезненное) влечение, тяга человека к спиртному; потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя, стремление больного как можно быстрее ввести себя в состояние алкогольного опьянения; физические и психические нарушения и т.д.

Хронический алкоголизм развивается исподволь, постепенно, по стадиям.

Начальная первая стадия течения хронического алкоголизма (неврастеническая) характеризуется такими признаками, как потеря чувства меры, контроля над количеством выливаемого спиртного, проявление нетерпения к приня­тию его. Уже на этой стадии возникает болезненная тяга к алкоголю, проявляются различные нарушения в деятельности нервно-психической сферы и внутренних органов. Исчезает защитный рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкоголя, постепенно повышается толерантность (переносимость) к алкоголю.

Для второй стадии течения хронического алкоголизма характерны нарастание тяги к алкоголю, возникновение явлений абстиненции (кратковременного расстройства нервной системы) при прекращении приема алкоголя (похмельный синдром). Все больше повышается количество употребляемого спиртного и переносимость его.

Уже на этой второй стадии алкоголизма изменяется реактивность организма, появляется физическая потребность в алкоголе. Отмечаются более выраженные нарушения в различных внутренних органах и нервно-психической сфере, изменение характера: ослабление силы воли, лживость. Возникают запои, алкогольные психозы. Происходит и социальная деградация личности. Отсюда разводы в семьях, прогулы на работе

Третья, тяжелая стадия течения хронического алкоголизма (энцефалопатическая) характеризуется снижением переносимости спиртного. Происходит уже видоизменение качества опьянения, расстройство памяти (пациенты забывают, что делают в пьяном виде), утяжеляются запои.

Галина И.В. фрагмент из книги

«Алкоголь и дети»

22:39
Пьянство и алкоголизм
Просмотров: 16015 | Добавил: Александр | Теги: алкоголизм, стадии алкоголизма, пьянство | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]