Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Пьянство и Алкоголизм как социальное явление

Глава .1 Пьянство и Алкоголизм как социальное явление

Оглавление

Недавно на одном из теледиспутов сторонники сухого закона, выступающие под девизом «Трезвость» заявили, что покончат с алкоголизмом (если «сухой закон» будет введен) за три года. Их противники — девиз «Культура» — в порядке встречного плана пообещали сделать это и без «сухого закона» к концу века. На вопрос о том, что является причиной пьянства и алкоголизма, сторонник «Трезвости» сказал кратко — алкоголь!

В Ульяновске, где журнал «Коммунист» проводил «Круглый стол», посвященный этим же проблемам, профессор С. В. Бородин говорил: «До сих пор не преодолено мнение, будто проблема борьбы с пьянством может быть решена почти исключительно одними правовыми средствами, путем запрета и принуждения».[1]

Главный редактор журнала «Трезвость и культура» С. Шевердин, предостерегая против недооценки именно запретительных мер, писал: «Нельзя уменьшить размеры пьянства, одновременно культивируя потребление алкоголя с помощью государственного прилавка».[2]

Почти сразу после принятия антиалкогольных законов (1985 г.) и вплоть до самого последнего времени во многих официальных сообщениях и докладах приводились данные о сокращении продажи спиртных напитков и закрытии винных магазинов, укреплении дисциплины на производстве, снижении уровня преступности и «посещаемости» вытрезвителей, о росте трезвеннического движения и т. д. Эти данные неплохо характеризовали положение дел в целом по стране и ситуацию в отдельных городах, областях, союзных республиках. Правда, «червячок сомнений» заставлял настораживаться. За многие годы мы привыкли, что принятые авторитетные постановления обязательно и, как правило, быстро дают положительный результат. Потом, правда, часто оказывалось, что это не совсем так или совсем не так, хотя победные реляции и провозглашались. Обстановка гласности и открытости наряду с позитивной информацией поставляла нам и некоторые негативные факты: здесь органы местной власти пошли на расширение торговли спиртным, там освободили от строгой ответственности пьяницу-руководителя, а там в порядке очередной кампании записали в общество трезвости всех членов трудового коллектива и т. д. Отдельные явления такого рода, конечно, еще не делают погоды, но вот стали говорить и о более тревожном. На заседании «Круглого стола» в Ульяновске один из участников сказал: «По моему глубокому убеждению, в последнее время произошел некоторый спад накала антиалкогольной борьбы... наметилась... известная растерянность»[3]. Через некоторое время обзор писем в «Известиях» был подытожен так: «Вслед за явными успехами первых месяцев антиалкогольной борьбы наступил столь же отчетливый спад. Это мнение всех наших читателей».[4]

Такое не может не настораживать. Однажды мы не смогли реализовать постановлений, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом (1972 г.), антиалкогольные мероприятия тех лет ушли как бы в песок, хотя высокопарных заверений и подробных отчетов о «результатах» было немало. Эти постановления «не дали нужных результатов именно потому, что осуществлялись компанейски, без необходимой координации действий государственных и хозяйственных, партийных и общественных организаций»[5] . Неужели постановления 1985 г. ждет та же судьба?

Мы думаем, что тревожные симптомы некоторого спада антиалкогольной борьбы не должны нас удивлять.

В свое время казалось, что революционная перестройка нишей жизни как и сфере экономики, так и в сфере политики и идеологии пойдет быстро, так как нашла поддержку народных масс. Этого не случилось, ибо у перекройки нашлись скрытые и открытые противники, да и самим ее искренним сторонникам нужно было из собственной психологии выдавливать по капле привычки прошлого мышления, традиции застоя. А ведь речь идет о преодолении недостатков, накопившихся всего лишь в течение нескольких десятилетий.

Что же сказать о пьянстве и алкоголизме — социальных явлениях, насчитывающих несколько тысяч лет, с которыми в разные эпохи пытались бороться и пока что безрезультатно, у которых в союзниках обычаи винопития и поклонения Бахусу, передавашиеся из поколения в поколение. Конечно, борьба с этим тысячелетним проклятием человечества потребует немало времени, громадных и постоянных усилий всего общества. Надо себе реально представлять, что на этом пути войны за отрезвление и за трезвость общество ожидают не только успехи, но и разочарования, не только общая поддержка, но и непонимание, а то и сопротивление.

Для успеха в этой борьбе необходимы ясная цель и реальное представление о том социальном явлении, с которым мы собираемся бороться. Мы должны максимально достоверно обнаружить социальные корни алкоголизма и пьянства, так как только воздействуя на причину, можно рассчитывать на устранение следствия. Нужно избрать наиболее эффективные меры борьбы, имея в виду, что здесь не может быть только одного и универсального средства.



[1] 3а трезвый образ жизни. «Круглый стол» журнала «Коммунист» в Ульяновске // Коммунист. 1987. № И. С. 36.

[2] Шевердин С. Активизация человеческого фактора и борьба за трезвый образ жизни // Коммунист. 1986. № 12. С. 65.

[3] Коммунист. 1987. № 11. С. 37.

 [4] Надеин В. Хотя от пьянства отрекаются все // Известия. 1987. 3 окт.

[5] Архиважное дело (редакционная статья) // Коммунист. 1985. № 12. С. 46.

 

11:05
Пьянство и Алкоголизм как социальное явление
Просмотров: 2407 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]