Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Правдиво про алкоголь

1.     О ТЕХ САМЫХ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫХ НАПИТКАХ

 Оглавление

Знания большинства про спиртное ограничиваются набором следующих стереотипов:

Алкоголь — это такой специфический пищевой продукт, содержащий этиловый спирт. Пить его нужно обязательно в меру, не слишком часто и в хорошей компании, а вот беременным и детям лучше вообще исключить его из своего рациона.

Спиртное в небольших дозах позволяет расслабиться, поднять настроение, снять стресс.

Есть полезные дозы и виды алкоголя. К примеру, вино, коньяк. Некоторые сюда относят пиво и самогонку. Особенно полезен алкоголь для работы сердца и сосудов — это даже некоторые врачи подтверждают.

Много пить — это отличительная черта русского народа, многовековая традиция. Так исторически сложилось, что мы всегда пили больше чем в Европе, но до последних лет на благополучии нации это никак не сказывалось

— даже наоборот, большинство подвигов, особенно во время войны, были совершены именно благодаря «боевым сто граммам».

Алкоголь опасен только при регулярных употреблениях в больших количествах и то для слабовольных личностей.

Больше всего от алкоголя страдает печень.

Алкоголики — люди, опустившиеся до животного уровня существования, в результате того, что не умели или не хотели пить умеренно и как следствие попали в зависимость от этого пищевого продукта.

Выпивающий в меру, или как еще говорят, культурно пьющий, не наносит существенного вреда ни, себе ни окружающим.

Человек, не употребляющий алкоголь вообще, скорее всего чем-то болен, либо состоит в секте. Даже если решение отказаться от спиртного было принято под влиянием других факторов, жизнь такого человека становится неполноценной, менее яркой и красочной, от чего он постоянно испытывает чувство дискомфорта.

Употреблять алкоголь или нет, каждый сознательно выбирает сам.

Если призадуматься откуда все эти стереотипы взялись в нашей голове, то, скорее всего, мы не найдем ни одного достоверного источника: большая часть взята из телевизора, что-то из семейных традиций, от друзей, знакомых...

А вот практика, а это, как известно, основной критерий истины, показывает, что алкоголь далеко не такой безобидный продукт, каким мы его привыкли считать. Более того существуют источники, согласно которым даже причисление его к пищевым продуктам ошибочно:

        Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 году (на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных медиков) вы нес специальное решение по этому вопросу:

«Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах, наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет»;

Резолюция, принятая на 11-м Пироговском съезде русских врачей[1] в 1915 году гласит: «Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население»;

 • Первая редакция Большой Советской энциклопедии т.2 стр.116, 1947 год: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам»;

 • Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) в 1975 году своим решением на 28-й сессии в Женеве постановила считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье человечества.

 На данный момент рядовому обывателю отнесение алкоголя к наркотикам может показаться нелепым и беспочвенным, но не стоит забывать, что всего 150 лет назад различные апиоиды тоже считались просто специфическими стимулирующими средствами и широко применялись как успокоительное, для лечения ревматизма, для подавления кашля при простудах и даже для похудения. Многие ученые выступали в защиту полезных свойств таких наркотических веществ, как кокаин, амфетамин, LCD. Фрейд пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании, сексуальных расстройств, и активно применял его в своей психотерапевтической практике. Кокаин, как писал Фрейд, вызывает: «...Подъём духа и продолжительную эйфорию, которая ничем не отличается от обычной эйфории здорового человека. Вы замечаете рост возможностей самоконтроля, прилив жизненных сил и увеличение работоспособности. Другими словами, остаетесь совершенно нормальным человеком, и очень скоро уже просто не верите, что находитесь под воздействием препарата... Продолжительная и интенсивная физическая работа выполняется, не оставляя ощущения усталости. Результат достигается без каких бы то ни было неприятных побочных эффектов, характерных для воздействия алкоголем. Абсолютно никакой тяги к кокаину не появляется ни после первого, ни после последующих применений лекарства».

В 1885 году американская фирма Parke-Davis начала продажу кокаина в разных формах, включая раствор для внутривенных инъекций, к которому прилагалась игла. В рекламе утверждалось: продукт «заменит вам пищу, сделает труса храбрым, безмолвного — красноречивым... сделает страждущего бесчувственным к боли».

Также нельзя не упомянуть замечательное высказывание о кокаине психолога Рональда Зигеля: «Его стимулирующие и доставляющие удовольствие свойства служат укреплению американского национального характера с его инициативностью, энергичностью, неуёмной активностью и безграничным оптимизмом».

Америке слепая вера авторитету стоила очень дорого: уже к 1912 году в США было зарегистрировано более 5 тысяч смертельных случаев, связанных с употреблением кокаина, но только в 1922 году он был поставлен вне закона. Теперь на долю Америки приходится 70 % мирового потребления кокаина. Впрочем, потреблять львиную долю мировых ресурсов ей не в новинку.

Ежегодно от кокаина и героина умирает около 200 тысяч человек. Эта цифра кажется огромной, если рядом не поставить другую — смертность от алкоголя. Ежегодно от причин непосредственно связанных с употреблением спиртного умирает 2.5 миллиона человек. Героин и кокаин давно под запретом, а вот отношение к алкоголю с каждым годом становится все лояльнее и лояльнее:

ГОСТ на этиловый спирт 1972 г.: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

В 1982 году в том же ГОСТе мы видим только: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

В 1993 году ГОСТ изменён ещё раз: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом». Здесь уже не говорится, ни про наркотик, ни про паралич нервной системы.

Что же изменилось за эти 29 лет? Формула этилового спирта? Его свойства? Физиология человеческого организма? Почему, при постоянно возрастающем количестве данных о вреде алкоголя здоровью человека, его продолжают позиционировать как пищевой продукт, несмотря на то, что он ежегодно уносит намного больше жизней, чем все общепризнанные наркотики? Или может быть именно по этому?

Именно наркотическим действием объясняются многие из тех эффектов, которые вызывает алкоголь:

Расслабление и снятие стресса — результат угнетения деятельности определенных отделов головного мозга. Угнетение этих центров вызывает неадекватное восприятие ими информации и приводит к тому, что сигнал тревоги (то самое беспокойство, от которого хочется избавиться) перестает поступать в сознание человека. Параллельно происходит возбуждение отделов головного мозга, отвечающих за получение удовольствия. В норме эти отделы возбуждаются, когда человек удовлетворяет свои естественные потребности, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Это своеобразный сигнал о том, что в нашем организме все в порядке. При употреблении спиртного, в сознание подаются аналогичные сигналы, однако, при этом реальное положение дел может быть совершенно иным. Пребывая в таком состоянии человек неспособен критически оценивать окружающую ситуацию, свое состояние и возможности, вследствие чего становится потенциально опасным для себя и окружающих. Алкогольная эйфория не только не способствует решению беспокоящей человека проблемы, более того, регулярное «снятие стресса» алкоголем, пусть и в небольших дозах, приводит к ангедонии — неспособности испытывать удовольствие обычным, не «химическим» путем. Уровень серотонина — гормона, который регулирует настроение человека — при депрессии и регулярном употреблении алкоголя снижается примерно одинаково. Фактически, выпивая, мы крадем у себя хорошее настроение завтрашнего дня, потому что после того как алкоголь свое отработал, мозг на следующий день с большим трудом восстанавливает свою нормальную работу. Мы получаем подавленное настроение или самую настоящую депрессию, которую зачастую пытаемся снять тем же алкоголем. Возникает порочный круг. И вот так, постепенно, от желания снять стресс и быстро получить комфортное психологическое состояние, формируется алкогольная зависимость.

Можно возразить, что многие врачи, а иногда и достаточно именитые, рекомендуют принимать спиртное для улучшения работы сердца, пищеварения, кровообразования и т.д.

Существуют достаточно веские обоснования, позволяющие все высказывания врачей о пользе алкоголя для здоровья человека разделить на две группы: первая — искреннее заблуждение, в основе которого лежат стереотипы, навязанные обществом, культурой и недостаточный профессионализм, вторая — злонамеренная ложь.

Говоря о первой группе врачей, искренне верящих, что алкоголь может принести пользу здоровью, не стоит забывать про столь же убежденных Фрейда, Зигеля и многих других в свое время считавших и кокаин просто безвредным стимулирующим средством. А если еще учесть повальную безграмотность медиков даже сугубо в своей области знаний, то добрую половину утверждений о пользе спиртного можно смело отметать.

Что же можно сказать о второй группе «врачей», почему мы уверены, что они лгут и для чего им это нужно?

В идеале, по задумке природы, все, что потребляет человек вовнутрь, должно быть обусловлено его биологическими потребностями. И большую часть своей истории человек питался именно так. В нашем организме нет ни одного органа, ни одной системы, нуждающейся в периодическом поступлении этилового спирта извне. Возможно, это обусловлено тем, что в природе наши предки сталкивались с ним крайне редко — разве что когда по неосторожности съедали забродивший фрукт. Эндогенный (внутренний) этанол наш организм вырабатывает сам, в том количестве, в котором он ему необходим. Исходя из этого, большому сомнению подвергается тот факт, что среднестатистическому человеку для поддержания нормального самочувствия может понадобиться регулярный прием вещества в том количестве, в котором его нельзя взять из природы так же просто и естественно, как, например, грушу или яблоко.

Развитие технологий позволило значительно расширить ассортимент продуктов теоретически пригодных к употреблению. Ради получения прибыли производители этих продуктов делали и делают все, чтобы мы потребляли с каждым днем все больше и больше, чтобы наше счастье напрямую зависело от того можем ли мы приобрести тот или иной продукт. В результате мы забыли о том, что еда и питье — это только средство для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, а не смысл жизни. А теперь расплачиваемся поголовными болезнями и ранней смертью.

Современная алкогольная промышленность — постоянный источник неимоверной прибыли, и чтобы этот источник не иссяк нужно постоянно поддерживать в обществе иллюзию необходимости и незаменимости этого продукта. Множество статей, заполонивших Интернет про лечебные свойства алкоголя, заявления известных врачей — это всего лишь часть маркетинговой стратегии и прием этот далеко не новый.

Еще в 1911 году крупный промышленник барон О. Г. Гинцбург открыто заявлял: «От поставок водки для казенных винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».

И такая попытка была сделана — винные дельцы попытались подвести под потребление спиртного научную базу, выделив значительные средства на исследования, которые должны были доказать, что употребление в день чайного стакана водки (250 грамм) безвредно для человека. Тогда попытка привлечь к подобным «исследованиям» известных ученых провалилась. Когда такая просьба поступила академику Ивану Павлову, он ответил открытым письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным.... А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия...»

Многие классики русской медицины были убежденными трезвенниками: Сеченов, Бехтерев, Введенский, Корсаков, Эрисман...

Еще один известный трезвенник академик Ф.Г. Углов, хирург с мировым именем, не выпивший за всю жизнь ни рюмки спиртного, прожил 103 года. Он одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, поджелудочной железе, легких, сердце. В столетнем возрасте Федор Григорьевич водил машину, плавал, мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина. Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей книги рекордов Гиннесса, Вот что писал об алкоголе Ф.Г. Углов: «Алкоголь — зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остается целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объеме. Так что алкоголь — это настоящий яд...»

А вот что писал в 1926 году ординатор первой московской психиатрической больницы Николай Типугин в своей книге «Народные заблуждения и научная правда об алкоголе»: «Наукой доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. Первым под удар попадает головной мозг: человек пьянеет, потому что алкоголь отравляет его мозг. Под влиянием алкоголя постепенно наступают стойкие болезненные изменения в клетках мозга, которые резко тогда отличаются от мозга человека непьющего. Мозговые оболочки его мутны, внутри мозга много воды, мозговые извилины уже обыкновенных. Поэтому умственные способности постепенно понижаются.

При вскрытии трупов лиц, при жизни умеренно пивших, находят все обычные при алкоголе изменения в органах.

Под влиянием алкоголя рабочая мышца сердца перерождается, часть ее заменяется жиром, поэтому сердце становится дряблым и слабым».

Для тех, кто может усомниться в том, насколько верны убеждения Павлова и прочих названых выше в свете новых научных данных, приводим выдержку из ответа, полученного на запрос в Министерство охраны здоровья Украины относительно того, существует ли научно обоснованная безвредная доза алкоголя для организма человека: «Всемирной организацией здравоохранения установлено, что при уровне употребления алкоголя приблизительно равным 20 г (что отвечает 50 мл водки, 200 мл вина или 0.5 пива) в день относительный риск заболевания циррозом печени увеличивается до 100%, раком ротовой полости, глотки, гортани — до 20-30%, раком пищевода — до 10%, раком печени — до 14%, раком груди у женщин — на 10-20%, инсультом — до 20%. Для людей младше 50 лет при употреблении алкоголя около 20 г в день смертность от всех причин увеличивается на 15-20%».



[1] Пироговские съезды — съезды врачей, проходившие в Российской империи в конце XIX — начале XX века. Эти собрания проходили под патронажем организованного в 1883 году «Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова», более известного, как Пироговское общество. В период с 1885 по 1913 год в России было организовано двенадцать Пироговских съездов (восемь в Санкт-Петербурге и четыре в городе Москве).

20:42
Правдиво про алкоголь
Просмотров: 3740 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]