Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » ПРЕДВЕСТНИКИ АЛКОГОЛИЗМА И ЕГО НАЧАЛО

ПРЕДВЕСТНИКИ АЛКОГОЛИЗМА И ЕГО НАЧАЛО

«Первые звоночки»

 Оглавление

Насколько часто злоупотребление алкоголем осложняется развитием алкоголизма?

По данным ВОЗ, среди тех, кто потребляет спиртные напитки, алкоголизм развивается у одного процента людей. Сегодня во Франции злоупотребляет ими 10 процентов населения, из них 4,4 процента больны алкоголизмом. То есть почти половина злоупотребляющих обречена на болезнь. Некоторые сведения отечественных наркологов были более оптимистичны. Но при целенаправленном изучении и они выявили, что алкоголизмом больны 40 процентов обследованных злоупотребляющих, то есть тоже почти половина. В экономически развитых странах в среднем 5 процентов населения больны алкоголизмом. Однако данным этим не следует очень доверять. Показатели занижены, так как не все больные учитываются. А если исключить из подсчета детей, стариков, убежденных трезвенников, то процент взрослых, страдающих алкоголизмом, возрастет значительно.

Нельзя забывать и тот факт, что высокая заболеваемость и смертность среди пьяниц не позволяет многим из них дожить до алкоголизма. Неясна и частота скрытых от врачей случаев. Поэтому цифры, характеризующие поражение населения алкоголизмом, ориентировочны. Но они безжалостны.

Ретроспективно, анализируя начало болезни у госпитализированных пациентов, выявляются некоторые признаки повышенного риска развития алкоголизма не только по социально-психологическим, биологическим предпосылкам и генетическим параметрам. Их можно найти в картине опьянения начинающих пить. Высокая изначальная переносимость свидетельствует, что в будущем она станет резко подниматься. Настораживающие симптомы — отсутствие аппетита в опьянении и наутро следующего дня, раннее пробуждение, потеря количественного контроля в самом начале знакомства со спиртным, слабый рвотный рефлекс, вегетативная симптоматика, общее недомогание после интоксикации.

Изначальная положительная мотивация потребления, когда к спиртному относятся без критики, увеличивает риск алкоголизма в 30 раз.

Для лечения и профилактики чрезвычайно важно знание первых признаков болезни. Именно они и стали предметом изучения крупнейших отечественных наркологов.

И. В. Стрельчук впервые определил, что патологическое влечение к алкоголю, неврастенический синдром и неспособность самостоятельно отказаться от спиртного — признаки начала заболевания. Почти через два десятилетия после этого Д. Л. Портнов дополнил число симптомов начала алкоголизма. Он отнес к ним изменение реакции организма на алкоголь, исчезновение рвоты при передозировке, рост переносимости, усиление влечения после первой рюмки, раннее пробуждение на следующее утро, изменение мотивов потребления, когда пьянство становится самоцелью, и питье в одиночестве — попытка скрыть чрезмерность потребления. Портнов описал потерю количественного и ситуационного контроля. Последние два симптома раньше объединялись в один — «утрата волевого контроля» .

С этой же целью пришлось уточнить еще одни симптом. Впервые дифференцированно оценив патологическое влечение, исследователь показал две его формы: обсессивную — борьбу мотивов «пить — не нить» и компульсивную — непреодолимое желание пить. О начале заболевания алкоголизмом сигнализирует обсессивное влечение. К этому периоду заболевания относятся и палимпсесты опьянения.

Палимпсесты — расстройство памяти в виде утраты фрагментов. А дословно в переводе с греческого это слово означает «вновь соскобленный». Как в средние века удаляли первичный текст с древнего пергамента, так и алкоголь стирает из памяти отдельные события, имевшие место накануне, в состоянии опьянения.

А. А. Портнов обобщил наблюдающиеся симптомы, выделив среди них измененную реактивность, и динамически проследил развитие всей симптоматики. Так была установлена трехстадийная форма заболевания (рост переносимости — первая стадия, стабилизация высокой переносимости — вторая, падение ее — третья, при этом синдром похмелья соответствует второй стадии болезни).

В дальнейшем Ю. В. Шаламайко к началу заболевания присовокупил еще два признака. Это исчезновение отвращения к спиртному после передозировки и противодействие среды развивающемуся злоупотреблению. Но последний признак — относителен, так как зависит от того, какова среда.

Клиническая картина начала заболевания может заметно варьировать в зависимости от того, насколько ярко выражен каждый из таких симптомов, как патологическое влечение к алкоголю, снижение количественного контроля и рост переносимости.

С диагностической точки зрения особо важно первичное влечение. Но в ряде случаев выявить его сложно, особенно если оно маскируется ситуационными факторами. Существуют и такие формы начальной стадии алкоголизма, которые очень трудно отличить от бытового злоупотребления. В этом случае признаки заболевания неконтрастны.

Нужно ли искать выход из трудностей ранней диагностики в поисках признаков алкоголизма до того, как болезнь наступила? Ответ на этот вопрос может быть только однозначным.

09:47
ПРЕДВЕСТНИКИ АЛКОГОЛИЗМА И ЕГО НАЧАЛО
Просмотров: 1901 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]