Трезвая русь
Народные методы лечения алкоголизма.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » ПУТИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

ПУТИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

 Оглавление

Методы лечения алкоголизма разнообразны. Широкое распространение получила так называемая условнорефлекторная терапия, заключающаяся в выработке у больного отрицательного рефлекса на алкоголь.

Условный рефлекс представляет собой такую ответную реакцию организма на те или иные раздражители, которая возникает в результате сочетания действия ранее безразличного раздражителя с действием безусловного рефлекса. Поясним это на примере. Если собаке многократно сочетать подачу пищи с одновременным зажиганием электрической лампочки, то со временем у нее возникает условный рефлекс: при одном лишь зажигании лампочки без подачи пищи у нее происходит выделение слюны точно так же, как при еде.

В опытах на собаках ученые установили, что если после вспрыскивания животному небольшой дозы рвотного (апоморфина) издавать звук определенной высоты, то после неоднократных таких сочетаний уже один только звук, без применения рвотного, будет вызывать беспокойство, слюноотделение и рвоту.

Поскольку условные рефлексы можно вырабатывать и у людей, у В. М. Бехтерева возникла мысль использовать этот метод для лечения алкоголизма. В настоящее время условнорефлекторная терапия применяется повсеместно.

Неоднократное сочетание приема рвотного средства, обычно апоморфина (применяются также эметин, баранец и др.), с небольшой дозой алкоголя приводит к тому, что уже один только алкоголь вызывает рвоту. Принято проводить до 10—15 таких лечебных сеансов. Иногда лечащемуся до приема рвотного средства дают понюхать спиртные напитки, причем именно те (водка, коньяк, спирт, вино и т. д.), которыми алкоголик наиболее часто злоупотреблял. В некоторых лечебных заведениях устраивают специальные «бары», чтобы выработка отрицательного условного рефлекса происходила в обычной для алкоголика обстановке. Само собой разумеется, что во время проведения сеансов условнорефлекторной терапии больной чувствует себя не особенно хорошо — как при любом приступе рвоты или после него. Но эти неприятные ощущения надо претерпеть, ибо в появлении их при приеме алкоголя и состоит смысл лечения. Именно тогда, когда вкус алкогольного напитка, более того — его запах или даже вид будут вызывать у пьющего человека тошноту и отвращение, лечение можно считать успешным. Ни в коем случае не следует из-за неприятных ощущений, сопровождающих лечение, просить об уменьшении числа сеансов.

Признанным методом лечения алкоголизма является так называемая сенсибилизирующая терапия, основанная на выработке повышенной чувствительности организма к алкоголю и делающая его непереносимым. У больного, предварительно принимавшего соответствующие специальные препараты (антабус, титуран, тиурам), даже малые порции алкоголя вызывают тяжелое общее состояние, сопровождаемое тягостными ощущениями. Уже спустя 10—15 минут после приема алкоголя наступает покраснение лица, шеи, верхней части груди, конъюнктивы глаз; учащаются пульс и дыхание, падает кровяное давление. У лечащегося появляются стеснение в груди, шум в голове, одышка, боли в области сердца и живота, озноб, страх смерти. В это время больной находится под наблюдением медицинского персонала, так как могут потребоваться те или иные меры. При продолжении лечения такие антабус-алкогольные пробы (или, как их называют сами алкоголики, — «разрядки») все усиливаются и делают употребление спиртных напитков невозможным. Количество указанных проб определяется врачом с учетом общего состояния здоровья пациента.

И здесь надо повторить то, что было сказано выше в отношении сеансов условнорефлекторной терапии больной, несмотря на тягостные ощущения и переживания при пробах-реакциях, не должен просить об их прекращении или сокращении (врач сам это сделает, если нужно), ибо в выработке непереносимости организмом алкоголя и состоит весь смысл лечения.

 Но какие бы методы лекарственного лечения алкоголизма ни применялись (как описанные выше, так и другие, например, при помощи метронидазола), они обязательно сочетаются с психотерапией. Последняя заключается в прямом воздействии на личность лечащегося. Методы и приемы психотерапии разнообразны. Они также требуют безусловного доверия пациента врачу, уважения его авторитета, установления с ним тесного контакта.

Первичная форма психотерапии — это разъяснение и убеждение, осуществляются они во время бесед врача с больным. Откровенность с врачом позволит тому лучше понять состояние лечащегося, причины пьянства и степень зависимости от алкоголя, особенности его характера, микросреду, окружающую алкоголика в повседневной жизни, уровень снижения воли и т. д. А это создаст возможность не только применить целенаправленное и эффективное лечение, но и мобилизовать душевные силы больного на борьбу с пороком, на устранение причин и мотивов пьянства.

Наряду с индивидуальными, используются и коллективные групповые беседы. И в этом случае лечащийся должен быть откровенным, искренним, активно участвовать в обсуждении поднятых врачом вопросов.

Другим методом психотерапии является внушение, элементы которого содержатся и в терапии убеждением. Внушение проводится как в бодрствующем, так и в гипнотическом состоянии. К этому методу примыкает и лечение самовнушением, при котором лечащийся перед сном и после него повторяет предложенную врачом словесную формулу.

К числу методов психотерапии, активизирующих роль больного, относится аутогенная тренировка, или аутотренинг. Сущность ее состоит в том, что под руководством врача больной путем систематических упражнений в самовнушении научается расслаблять мышцы рук и ног, что воспринимается как ощущение тяжести в них, расширять кровеносные сосуды (ощущение тепла). При систематических занятиях аутогенной тренировкой пациент оказывается способным в известной мере влиять на состояние вегетативной нервной системы, ведающей «растительной жизнью» организма и регулирующей деятельность внутренних органов. Вместе с тем у него появляется возможность самому влиять на свое психическое состояние: выравнивать эмоциональные колебания, улучшать настроение, пробуждать волю. На этом уровне успешно применяется методика самовнушения, направленная на снятие у больного напряжения, установление спокойного состояния, устранение влечения к алкоголю и формирование отвращения к спиртным напиткам.

Одним из видов психотерапии алкоголизма является гипноз. Гипноз — это частичный сон, при котором кора головного мозга находится в состоянии заторможенности, кроме одного или нескольких «бодрствующих» участков, обладающих способностью отвечать на раздражение. Через один из таких участков коры головного мозга и осуществляется связь врача с больным. В гипнотическом состоянии больной воспринимает только слово врача, только оно действует на него, поскольку не встречает воздействия иных, конкурирующих раздражений и представлений.

Слово — сильнейший раздражитель. Оно обладает огромной силой воздействия на человека. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, слово можно в разящий свинец перелить...», — пишет известный советский поэт В. Шефнер в стихотворении «Слова».

Словом можно не только нанести человеку травму, обиду, но и успокоить, приободрить его, придать ему силу, укрепить волю и веру в себя. Больше того, словом можно вызвать те или иные физиологические сдвиги в деятельности организма, привить пьющему чувство отвращения к вкусу и запаху водки. На этом, в сущности, и основано лечение гипнозом и психотерапией вообще. Таким образом, гипноз — это то же внушение, но проводящееся в дремотном состоянии и потому более сильное, более действенное.

Гипнотерапия проводится как индивидуально, так и коллективно, то есть сразу с группой лечащихся — в среднем по 15 человек. Использование метода групповой гипнотерапии основано на общеизвестном факте усиления внушаемости в коллективе. В группе, если она постоянна и подобрана врачом с учетом состояния пациентов, степени их восприимчивости гипнотического внушения, возраста, культурно-образовательного уровня, и конечно же — зависимости от алкоголя, возникает благоприятная психотерапевтическая атмосфера, когда активными факторами лечения становятся чувство коллектива, взаимная забота о результате, взаимоконтроль и поддержка.

Сеансы коллективного гипноза проводятся чаше всего в специальных помещениях — гипноториях, изолированных от внешнего шума. Полы в них устланы коврами, скрадывающими звук шагов, окна имеют затемнение. Пациенты удобно располагаются в шезлонгах или мягких глубоких креслах. Иногда во время сеанса включается метроном, издающий ритмические звуки. Все это способствует быстроте засыпания или погружения в дремотное состояние.

Состояние гипноза может быть разной глубины и определяется в каждом конкретном случае врачом. Больному нет необходимости обязательно глубоко засыпать во время сеанса, не следует и огорчаться тем, что «заснуть» не удается. Степень погружения в гипнотическое состояние, иначе говоря, восприимчивость к гипнозу, вообще различна у разных людей. Не одинакова она, естественно, и при коллективной гипнотерапии.

Обычно перед началом гипнотерапии врач объясняет своим пациентам ее сущность. Это очень важно, ибо многие имеют неправильное представление об этом методе лечения. Некоторые люди боятся применения гипноза из тех соображений, что он, якобы, ослабляет волю или способен дать какие-то осложнения. С другой стороны, у части лечащихся бытует скептическое отношение к гипнозу — по их мнению, усыпить словом невозможно. Эти крайние взгляды, если соответствующим разъяснением их предварительно не устранить, могут помешать проведению сеансов, снизить их эффективность или сделать бесполезными.

Во время сеанса гипнотерапии больной должен быть совершенно спокоен, не напрягаться, дышать ровно и глубоко. Надо стараться «помочь» гипнотизирующему его врачу: не фиксировать внимания на чем-либо постороннем, не отключаться. Плохо, если больной противодействует внушению с целью доказать, что его воля не ослабла, что она оказалась «сильнее», чем у врача. Такие пациенты не без гордости рассказывают потом, что их усыпить не удалось.

Важно еще раз подчеркнуть, что для успеха лечения методом гипнотерапии необходимо относиться к нему без необоснованной тревоги или нарочитого скептицизма. Гипноз безвреден, а эффективность его при лечении алкоголизма значительна. Применяется гипнотерапия и как основной метод лечения, назначаемый вслед за снятием признаков острого алкогольного отравления, и в сочетании с медикаментозными средствами. Продолжительность гипнотических сеансов равна 20—30 минутам. Вначале они проводятся раз в два-три дня, затем реже: один-два сеанса в неделю, один — в две недели, в месяц. Среднее число сеансов обычно равно 15—16.

Выбор того или иного способа лечения — чисто медикаментозного, психотерапевтического или комбинированного— определяет врач после обследования больного и с учетом его индивидуальных особенностей. Однако в любом случае применение одного из видов психотерапии необходимо и полезно. Она избавит лечащегося от убеждения в безнадежности своего состояния, поможет, осознать собственную роль в лечении, направить интересы в сторону семьи, работы, общественной деятельности.

Из сообщений в прессе многие узнали о существовании так называемого ускоренного, однодневного способа лечения алкоголизма. Можно ли действительно бросить пить после одного посещения врача и однократно проведенной процедуры (обычно сеанса условнорефлекторной терапии, приема антабуса и психотерапевтической беседы) с последующим приемом уже на дому «укрепляющих нервы» пилюль? Известный специалист в области наркологии проф. Г. В. Зеневич считает, что это возможно при твердой установке и страстном желании пьющего избавиться от вредной привычки, при большом доверии к врачу и его методам. Но, как уже отмечалось выше, при любом способе лечения и где бы последнее ни проводилось — в стационаре или диспансере — бросать пить надо сразу, после первого же посещения врача и в первый же день пребывания в больнице, так что в этом отношении никакого принципиального различия между «однодневным» и «длительным» способами лечения нет. Если пришедший на прием к врачу относится к лечению несерьезно, то и при ускоренном, и при полном курсе проку от лечения не будет.

Имеющееся различие в этих методах заключается в том, что обычно приступивший к лечению посещает врача вначале часто, а потом приходит к нему все реже и реже. При ускоренном методе после первого посещения больной приходит на прием спустя один, два, а то и более месяцев, поддерживая с врачом между посещениями лишь письменную связь. Следует отметить, что однократная встреча с больным лишает врача возможности устранить те вредные последствия, которые алкоголь уже причинил организму и которые, как мы знаем, могут быть причиной возврата к пьянству. Не случайно сравнение результатов лечения говорит в пользу систематической, продуманной и всесторонней терапии.

Мощным средством перевоспитания алкоголика, восстановления у него полноценных личностных качеств и нервно-психического здоровья является труд. Огромная роль труда в жизни человека известна каждому. При лечении нервных и психических заболеваний вовлечение больных в трудовые процессы оказывает исключительно благотворное влияние на восстановление их здоровья. Это целиком относится и к лечению алкоголизма. Бездеятельность приводит лишь к дальнейшему ослаблению воли алкоголика, к расхлябанности, недисциплинированности, к укреплению у него ложного представления о своей неизлечимости.

Напротив, труд укрепляет волю, «подтягивает» и тонизирует человека, оказывает благотворное воздействие на нервную и другие системы, улучшает работу многих важных органов. Таким образом, способствуя перевоспитанию алкоголика, осознанию им того, что он может стать социально полезным человеком, труд одновременно выступает в качестве непосредственно лечебного средства, так как активно улучшает подорванное алкоголем здоровье.

Приступающему к лечению от алкоголизма ни в коем случае не следует уклоняться от работы на производстве. Некоторое недомогание, которое может испытывать лечащийся в первый день после прерывания употребления спиртных напитков и которое, кстати, смягчается, а то и вовсе устраняется соответствующими назначениями врача, можно и надо преодолеть. Тем, кто бросил работу, надо поскорее трудоустроиться.

Лучше всего продолжать трудовую деятельность на своем предприятии или в учреждении. Поступать на работу в лечебно-трудовые мастерские при психоневрологических диспансерах нецелесообразно. Опыт показал, что профессиональные навыки у алкоголиков сохраняются довольно длительное время. Пьянствующий рабочий или служащий нежелателен на производстве не потому, что не умеет работать. Моральная огрубелость, снижение требовательности к себе — вот что порождает брак, прогулы, приводит к травматизму, снижает производительность труда, расшатывает трудовую дисциплину, отрицательно влияет на молодежь и т. д.

Значение роли труда как лечебного и социального фактора в борьбе с алкоголизмом возрастает еще более, когда недавний пьяница испытывает на себе (подробнее об этом будет сказано ниже) положительное воздействие общественности, трудового коллектива.

Если лечение проводится не амбулаторно, а в больнице или в трудовом профилактории, то и здесь основой режима, обязательной составной частью лечения выступает трудовая терапия. К сожалению, не все лечащиеся от алкоголизма понимают смысл и роль труда как лечебного фактора и стараются избежать участия в работе или выполняют ее нехотя и кое-как, мотивируя это тем, что «они пришли сюда лечиться, а не работать». Это в корне неверный, ошибочный взгляд.

С целью наилучшего использования труда как лечебного фактора в последнее время организовано лечение от алкоголизма непосредственно на промышленных предприятиях. Мы имеем в виду не амбулаторное лечение при медико-санитарных частях заводов и фабрик, что практикуется уже давно (причем оно обладает тем преимуществом перед лечением в районном диспансере при поликлинике, что лечащийся продолжает находиться в привычной для него рабочей среде, в привычном окружении) .

Новое состоит в организации при предприятии обычного, такого же, как в больнице, закрытого лечебного отделения, оснащенного всем необходимым современным медицинским оборудованием и укомплектованного штатом квалифицированных специалистов-наркологов. Направленные сюда трудятся вместе со всеми рабочими в цехе в соответствии с имеющейся у них специальностью и квалификацией, а после работы возвращаются в отделение. Здесь они получают весь комплекс необходимого лечения, с ними проводится воспитательная работа, организуется культурный досуг. За работу, выполненную в цехе, лечащийся при выписке получает часть заработка, а остальная сумма расходуется на его содержание в противоалкогольном отделении.

Первый опыт такой организации лечения дал положительные результаты. Повышение эффективности терапии алкоголизма в этих условиях объясняется и трудовой занятостью больных, и воздействием производственного коллектива, с которым врачи проводят предварительно разъяснительную работу. Срок пребывания в таких отделениях равен в среднем трем месяцам.

Большую роль влечении алкоголиков, где бы оно ни проводилось, играют некоторые вспомогательные методы. В частности, занятия физической культурой, спортом, ежедневная зарядка укрепляют организм, закаляют волю. Культурно-просветительные мероприятия, направленные на организацию досуга и привлечение интересов лечащихся в положительную сторону, также содействуют перевоспитанию алкоголиков.

Для того, чтобы лечение было успешным, страдающим от алкоголизма надо с разной серьезностью относиться как к терапевтическим мерам, так и к мероприятиям общественно-воспитательного характера.

14:32
ПУТИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
Просмотров: 2418 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]