Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » В ловушке — мозг

В ловушке — мозг

 Оглавление

Учитывая высокую проницательную способность молекул этанола, нельзя считать печень единственными «воротами» алкогольной интоксикации. Принятый алкоголь практически одновременно оказывается и в кровотоке, и в ткани мозга. Активность алкогольдегидрогеназы мозговой ткани, в отличие от печеночной, низка. Этанол в мозге задерживается длительное время, а токсическое воздействие его усугубляется проникающим через все барьеры ацетальдегидом. К тому же мозг, как более высокоорганизованная система, должен страдать неизмеримо тяжелее, чем печень. В центральной же нервной системе не найдено более совершенных, чем в последней, механизмов детоксикации.

Что же позволяет мозгу злоупотребляющих долго выдерживать атаку алкоголя, сохраняя при этом удовлетворительное состояние? Что его защищает? Объяснениеможно найти лишь в том, что помощь и защиту оказывает особое функциональное состояние мозга в процессе интоксикации. Мы же, не научившись это состояние выделять, рассматриваем его как расстройства и относим к патологическим симптомам...

Головной мозг очень чувствителен к токсическому воздействию алкоголя. Даже гематоэнцефалический барьер, регулирующий обмен веществ между кровью, мозгом и спинномозговой жидкостью и надежно защищающий нервную ткань от различных токсинов, присутствующих в крови, для этанола не преграда. Более того, алкоголь облегчает проникновение в мозг и других вредных веществ, поскольку способен повышать проницаемость клеточных пограничных структур — мембран.

Нервные клетки мозга не исключение. Они вырабатывают очень мало ферментов, разрушающих этанол. К тому же аккумулируют алкоголь. Точнее, в жироподобных соединениях — липидах, которыми так богаты нервные клетки, хорошо растворяется этанол и сохраняется в мозгу столь продолжительное время.

В первую очередь страдают тонкие структуры мозга, связанные с мыслительной способностью, критической оценкой ситуации и скоростью ответной реакции.

Этанол вызывает дегенерацию — перерождение клеток мозга, нарушает архитектонику — расположение клеток правильными слоями — коры. Возникают другие необратимые изменения. Новые методы обследования мозга, такие, как компьютерная томография, помогли заглянуть внутрь его. Ученые увидели, как под воздействием алкоголя снижается плотность мозговой ткани, особенно в левом полушарии, утончается кора, уменьшается объем ткани мозга в целом, расширяются полости мозга.

От хронической интоксикации больше всего страдают такие мозговые структуры, как гипоталамус, лимбическая система, варолиев мост, основание третьего желудочка, мозжечок. Происходят грубые изменения основных участков центральной нервной системы, которые не могут не сказаться на ее функциональном состоянии. Поэтому в далеко зашедших случаях алкоголизма выведение больного из опьянения и последующая детоксикации не улучшает его психофизиологического состояния, а делает эту патологию более рельефной, обнажает ее.

Генеральная роль мозговой деятельности мешает выделить некоторые изменения в других системах организма, определить, какие поражения первичны. Не всегда ясно также, какие периферические поражения вызываются центрально-мозговыми эффектами, вторично.

Алкоголь усиливает выброс нейромедиаторов — особых биологически активных веществ, участвующих в передаче нервных импульсов, в частности так называемых катехоламинов (к ним относятся норадреналин, адреналин, дофамин, или ДОФА). Причем выброс их происходит в основном в зонах мозга, которые ведают эмоциональным состоянием человека. Поэтому первый эффект от этанола — эйфория. Затем катехоламины под действием ферментов разрушаются, да так активно, что их общий уровень в организме снижается. Наступает тормозная стадия действия спиртного. Падает работоспособность, настроение, возникает слабость, нервозность.

Без катехоламинов наш организм существовать не может, а значит, происходит их усиленный синтез. Повышенное, быстрое образование этих биологически активных веществ в крови и в мозге приводит к накоплению ДОФА, виновника психических нарушений. Как видите, порочный круг замкнулся...

Почти двадцать лет назад отечественные ученые установили, что у больных алкоголизмом во время абстинентного синдрома (болезненное состояние после прекращения приема алкоголя алкоголиком) активизируется симпато-адреналовая система, и связали это с аффективнымирасстройствами. При этом отмечен резкий выброс катехоламинов и снижение серотоннна — медиатора, участвующего в передаче возбуждения между нервными окончаниями. В первые сутки абстинентного синдрома уровень промежуточного продукта биосинтеза норадреиалпна и адреналина ДОФА снижен; в дальнейшем ДОФА повышается. На шестые-седьмые сутки наблюдается максимальное снижение дофамина, адреналина и норадреиалпна, резкое истощенно симпато-адреналовой системы. Восстановление функциональной активности происходит уже в процессе лечения.

При постоянном приеме этанола в гипоталамусе и среднем мозге биологически активные вещества высвобождаются и синтез их усиливается. Если алкоголь не поступает в организм, то выброса и разрушения катехоламинов не происходит, а синтез их продолжает оставаться высоким. Установлена прямая зависимость между уровнем дофамина в крови больных, тяжестью их состояния в абстинентном синдроме и в остром психозе.

В условиях хронической алкоголизации насильственно ускоряется синтез медиаторов, нарушается баланс веществ в отдельных областях мозга. Но с течением болезни утрачивается реакция даже на высокий уровень катехоламинов, а в дальнейшем истощается и их «производство» .

В течении хронического алкоголизма установлен период, когда уровень медиаторов в тканях и крови оказывается как бы нормальным. Синтез нарушается, для поддержания его на относительно удовлетворительном уровне возникает необходимость постоянной алкоголизации - в результате нейромедиаторная система истощается.

В процессе длительной алкоголизации может поражаться то одна, то другая область мозга. При этом физиологические эффекты этанола определяются локальнойконцентрацией биологически активных веществ и соответствующих им рецепторов в отдельных областях мозга.

Установлено, что концентрация медиаторов повышается не только в мозге. Например, в желудочно-кишечном тракте возрастает количество таких веществ, как гастрин, секретин, холецистокинин. В свою очередь они влияют на нейромедпаторпые процессы в центральной и вегетативной нервной системе.

Нарушения нейромедиаторных функций дают ключ к пониманию как ущерба регуляционных процессов в организме, так и собственно наркологической симптоматики. В частности, объясняют не только привыкание, но и влечение, абстинентный синдром, психические расстройства.

Одна из последних гипотез патогенеза алкоголизма связана с открытием в мозге особых рецепторов (их называют опиатными) и взаимодействующих с ними органических соединений, состоящих из коротких цепочек аминокислот — пептидов. Опиатный рецептор — чувствительный участок центральной нервной системы, способный избирательно взаимодействовать с алкалоидом опия — морфином и некоторыми синтезируемыми в организме пептидами. Это его свойство обусловливает такие специфические эффекты, как обезболивание. Нейропептиды, находящиеся в нервных внутримозговых окончаниях, реализуют эффекты не только опиатов, но и алкоголя.

В стрессовых состояниях, например при чувстве боли, происходит выброс естественных опиоподобных пептидов на соответствующие рецепторы. Под воздействием этанола тоже образуются вещества, которые определенным образом влияют на опиатные рецепторы. Постоянная алкоголизация повышает их функциональную активность. Обрыв же алкоголизации вызывает «голодание» рецепторов, иначе говоря, обусловливает влечение, или абстинентный синдром.

В настоящее время ведутся исследования функциональных связей опиатнои и катехоламиновой систем. Этанол и опиаты действуют сходно. При заполнении опиатных рецепторов апоморфином алкоголь не вызывает обычного выброса катехоламинов. В условиях хронической алкоголизации нужно «утолить голод» опиатных рецепторов способом, реализуемым нейромеднаторами. И здесь нельзя исключить роль не только катехоламинов, но и ацетилхолина — медиатора, регулирующего состояние покоя, насыщения.

Имеются сообщения, что в опьянении концентрация ацетилхолина низка и наблюдается угнетение чувствительных к нему структур. Содержание ацетилхолина в крови с падением концентрации этанола возрастает, и некоторые исследователи связывают это с депрессивными состояниями и припадками, напоминающими эпилептические, у больных алкоголизмом.

Высвобождение и выброс медиаторов зависят от физико-химических молекулярных процессов. Изменение движения, например, кальция под воздействием этанола через мембрану клетки нарушает электрический потенциал и тем самым влияет на специализированную структуру, обеспечивающую передачу нервного импульса.

Изменение электрического потенциала мембран отмечается не только в нервных клетках. Нарушение структуры мембран, транспорта, чувствительности к импульсации — вот основа хронической токсичности этанола на уровне клетки.

Разумеется, оценка патогенеза будет односторонней, неполной, если не анализировать целостную картину.

Биохимическая и нейромедиаторная патология имеют общие звенья. Так, быстрое окисление и выведение этанола создают еще большую потребность в алкогольной стимуляции, активизации нейромедиаторной системы. Нарушение солевого обмена также непосредственно связано с нейромедиаторным балансом. Под действием этанола нарушается прохождение через пограничные структуры не только кальция, но и натрия, что ведет в конечном итоге к повышению синтеза катехоламинов.

При алкоголизации меняется функциональное состояние некоторых мозговых структур. Этанол активизирует гипоталамус, и это сопровождается вовлечением в процесс другой структуры головного мозга — гиппокамиа. который тормозит деятельность зон, ведающих положительными эмоциями,— возникает необходимость продолжать алкоголизацию. При введении больному серотонина — медиатора, который обеспечивает влечение к положительным эмоциям, зависимость функциональных систем от алкоголя становится меньше. Если же под влиянием этанола серотонин в гипоталамусе снижается, то влечение не прекращается.

Влиянием на отдельные структуры мозга, в частности на гипоталамус, алкоголя объясняются и такие состояния, как тревога, страх, возбуждение.

10:20
В ловушке — мозг
Просмотров: 2518 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]