Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » В плену у безумья

В плену у безумья

 Оглавление

У людей, пьющих много, могут развиться алкогольные психозы. Об их опасности человечество было предупреждено много веков назад, когда величайший врач древнего мира Гиппократ записал в своих трудах: «Пьянство — это умышленное и самовольно вызванное сумасшествие».

Наиболее распространенная форма алкогольного психоза — белая горячка. При этом заболевании, возникающем внезапно, обычно в ночное время, расстраивается ориентировка в окружающей действительности. Больные становятся неспособными определить место, где они находятся. Свой дом они часто принимают за вокзал, ресторан, какое-либо общественное место. Они не узнают окружающих. Знакомых и родственников принимают за совершенно иных людей. Часто видят в них своих воображаемых врагов, спасаются от них бегством или, наоборот, в целях «самозащиты» производят на окружающих нападение. Такое состояние сопровождается обильным наплывом ложных восприятий — так называемых галлюцинаций. Больным мерещится, что помещение, где они находятся, наполнено мышами, крысами, змеями, пауками, комарами и т. п. Им кажется, что крысы и змеи кусают их, комары и пауки лезут в нос, рот и уши. Содержание зрительных галлюцинаций отразилось в известном народном выражении: «Допился до чертиков, зеленого змия и и белых слонов». Больные, испытывающие наплыв галлюцинаций, переживают отчаянный страх. Они кричат, взывают о помощи, спасаясь от мнимых преследователей, они стремятся выпрыгнуть из окон, наносят себе ножевые раны и т. п.

Так, гражданин Ж. давно злоупотреблял алкогольными напитками, пил суррогаты. Несколько раз из-за этого у него пропадал сон, он видел змей и мурашек, которые бегали, летали и ползали по его телу. Но такие состояния продолжались всего несколько дней и, так как Ж. со страху переставал пить, проходили сами по себе. Но однажды после основательной выпивки Ж. услышал голоса, которые говорили ему, что в его сарае находится гнездо змей и что их надо уничтожить, чтобы спасти себя и детей. Повинуясь приказанию голосов, он побежал в сарай и увидел целый клубок копошащихся и шипящих змей, зеленых, ужасных, с красными языками и большими горящими глазами. Страшно испугался, что они нападут на него и закусают, расползутся по дому и пережалят детей. Понял, что одно спасение — спалить их вместе с сараем. Свое намерение тут же реализовал. Натаскал соломы к стене сарая и поджег его, за что и был привлечен к ответственности по статье, карающей за поджог.


При этом заболевании температура тела может подняться очень высоко — до 40—41°. Пульс у белогорячечного больного учащен, глаза красные, воспаленные, губы сухие, потрескавшиеся, он весь возбужден, его лихорадит, он как бы «горит». Потому в народе и назвали такое состояние «горячкой». А «белой» она названа по той причине, что возникает после употребления главным образом водки и самогона.

Такое состояние может продолжаться несколько суток, и, если не принять мер специального лечения, за ним может последовать смерть. Смерть наступает от тяжелых осложнений со стороны сердца и легких.

Иногда белая горячка переходит в такое состояние, при котором алкоголики в течение многих месяцев и даже лет постоянно слышат несуществующие голоса, страдают так называемым алкогольным слуховым галлюцинозом. Возникновение галлюцинаций у алкоголиков объясняется тем, что в заторможенной вследствие постоянного отравления алкоголем коре больших полушарий головного мозга, в ее различных отделах, например зрительном, слуховом, обонятельном и т. д., развиваются застойные очаги возбуждения. Это и приводит к возникновению зрительных, слуховых, обонятельных и других видов галлюцинаций.

Всюду, куда бы ни пошли такие алкоголики, где бы они ни находились, им кажется, что их окликают по имени, оскорбляют, ругают, передразнивают какие-то мужские, женские, детские голоса. У таких алкоголиков расстраивается сон, пропадает интерес к жизни. Они становятся замкнутыми, сторонятся людей, делают попытки к самоубийству. Часто у таких лиц появляется повышенная настороженность и подозрительность к окружающим. Голос предупреждает их о якобы готовящемся нападении. На улице, в общественных местах алкоголикам начинает казаться, что все окружающие обращают на них какое-то особое внимание. Всякое постороннее замечание, смех, не имеющие к алкоголику никакого отношения, он принимает на свой счет и болезненно реагирует. Так возникает алкогольный бред преследования и наиболее часто встречаемый у алкоголиков бред ревности. В этих случаях алкоголик без всяких поводов начинает подозревать свою жену в изменах. Он следит за ней, устраивает постоянные скандалы, оскорбляет ее, иногда совершает на нее нападения и даже покушается на убийство.

Конюх М. несколько лет подряд почти ежедневно выпивал до 0,5 л водки, часто употреблял суррогаты, пропивал все деньги, скандалил дома, бил жену. Затем стал ревновать ее, угрожал убийством. Как-то вечером пошел к знакомым договориться о совместной поездке за сеном. При беседе ему показалось, что знакомые необычно смотрят на него, о чем-то сговариваются. Пришел домой взволнованный, поссорился с женой из-за того, что она ему ничего не приготовила для дороги. Назавтра, когда поехал со знакомыми за сеном, внезапно оставил их и вернулся домой. Дома заметил, что жена ведет себя как-то странно, а когда он начал следить за ней, она убежала. Был очень расстроен исчезновением жены, искал ее у соседей, потом пошел к ней на работу. Жена не пустила его в помещение, а затем оттуда вышел какой-то мужчина, «странно» улыбнулся и толкнул жену локтем. После этого М. долго ходил по городу, прятался от двух мужчин, которые все время преследовали его, пересвистывались и как-то были связаны с его женой. Придя домой, М. починил дверь, сходил в баню и стал заниматься с детьми. Жена, вернувшись домой, отнеслась к нему недружелюбно, а вечером легла в постель почему-то одетой. М. встал, принес из коридора топор и положил его под кровать, сказав: хозяин дома и топор должен быть дома. Долго курил, а потом нанес уснувшей жене несколько ударов топором по голове, от которых она скончалась.

Особенно опасен алкоголь для людей, нервная система которых уже страдала от инфекционного заболевания, ранения, контузии и пр. Такие люди, пристрастившись к спиртным напиткам, быстрее и чаще других заболевают психическими болезнями.

Наиболее вредны для нервной системы различные водочные суррогаты, такие, как неочищенный спирт, денатурат, самогон. Они приводят к тяжелым отравлениям, слепоте и нередко к смерти. Выдающийся психиатр С. С. Корсаков описал тяжелое алкогольное заболевание, носящее название корсаковского психоза. Чаще всего это заболевание возникает именно при употреблении водочных суррогатов. При этом психозе нервная система поражается наиболее тяжело. Наряду с резким снижением умственной деятельности теряется память. Дело доходит до того, что больные не могут запомнить ничего из происходящего вокруг. Находясь месяцы и годы в больнице, они не запоминают своей палаты, не могут без посторонней помощи найти свою койку. Видя ежедневно врача, они не только не запоминают его имени, но и не узнают его в лицо. Одновременно с грубейшими психическими нарушениями у таких алкоголиков развиваются множественные воспаления нервов, иногда паралич рук и ног.

Связь пьянства с психическими болезнями метко выражена народными пословицами: «Кто много пьет вина, тот скоро сходит с ума» и «Выпьешь много вина, так поубавится ума».

Алкоголь подчас чрезвычайно коварно действует на головной мозг людей, вызывая с устрашающей быстротой патологическое (болезненное) опьянение. Возникая совершенно неожиданно, иногда даже при приеме небольших количеств спиртных напитков, оно по существу является результатом очень сложного влияния на человека, принявшего алкоголь, таких неблагоприятных факторов, как переутомление, недосыпание, волнение, недомогание, недоедание, перегрев, болезненное состояние и т. п. В конечном итоге возникает настоящее болезненное расстройство психической деятельности со страхами, наплывом мнимых восприятий — так называемых галлюцинаций, которые побуждают человека, переживающего их, к страшным агрессивным поступкам против окружающих. Такое состояние нередко приводит к последствиям, являющимся предметом судебного разбирательства.

Так, гражданин Г. обвинялся в том, что, будучи в нетрезвом состоянии, убил двух и нанес ножевые ранения еще двум гражданам. Экспертиза признала его состояние патологическим опьянением.

В жизни подобные случаи, к сожалению, не так уж редки. Поэтому необходимо специально подчеркнуть, что никто никогда не может заранее сказать, чем закончится даже самая, казалось бы, безобидная выпивка — простым или патологическим опьянением. И вот, помня об этом, никогда не следует принимать даже самое малое количество спиртного натощак, при большом утомлении, при выраженном волнении, раздражении, большой жаре, в болезненном состоянии и т. п. Следует помнить, что если вышеперечисленные факторы отягощают вредное влияние алкоголя на организм, то некоторые благоприятные условия, напротив, несколько ослабляют остроту этой вредности. К ним в первую очередь следует отнести жирную пищу, которая препятствует всасыванию части алкоголя в кровь, тем самым уменьшая степень опьянения. Меньше пьянеют лица, употребившие один какой-нибудь сорт алкогольного напитка. Всякого рода смешение различных вин и спиртных напитков усиливает степень опьянения и утяжеляет характер его. В этом смысле особенно неблагоприятно действует, к сожалению, весьма часто практикуемое смешение водки и пива. Наиболее злокачественно протекает опьянение, вызванное различными суррогатами и самогоном.

Наука еще не установила, почему у одних людей после злоупотребления алкоголем развивается, например, белая горячка, а у других — патологическое опьянение. Однако это не меняет дела — каждый, кто употребляет алкоголь, делает себя потенциальным пациентом психиатрической больницы.

18:20
В плену у безумья
Просмотров: 897 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]