Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Влияние алкоголя на правонарушения несовершеннолетних

§5. Влияние алкоголя на правонарушения несовершеннолетних

 Оглавление

Среди правонарушителей небольшую, но весьма специфическую группу составляют несовершеннолетние. Растущий организм не может противостоять разрушающему влиянию алкоголя. Исследования показали, что в подростковом возрасте стабильное влечение к спиртному формируется в 8 раз быстрее, чем у взрослого человека. Алкоголь приводит к резкому расстройству поведения подростков, способствует проявлению их агрессивности. Подростки, рано пристрастившиеся к спиртному, крайне возбудимы, раздражительны. Нарушая работу мозга, алкоголь делает подростка неуправляемым, а поведение его — непредсказуемым. Под влиянием алкоголя утрачиваются прежде всего такие качества личности, как сдержанность, вежливость, умение приспособить личные желания к требованиям коллектива, появляются грубость, пренебрежение к общепринятым нормам поведения и морали.

Самым уязвимым местом в организме подростка, по которому алкоголь бьет особенно жестоко, является центральная нервная система, перестающая полноценно выполнять свою контролирующую и руководящую роль. Мозг и вся нервная система подростка находятся в стадии функционального развития, в этот период жизни происходят серьезные эндокринные сдвиги, связанные с половым созреванием, что вызывает неустойчивость нервных процессов. У подростков эта неустойчивость проявляется в виде повышенной эмоциональной возбудимости. Интенсивное развитие и функциональное совершенствование центральной нервной системы вызывают определенную направленность в организме подростка, ведут к самым неожиданным реакциям на воздействие факторов внешней среды: различные психические нагрузки, травмы, случайное или умышленное потребление алкоголя. Проникая в организм подростка, алкоголь нарушает умственную деятельность, ослабляет память, логическое мышление. Эти негативные явления вызываются вследствие незрелости нервных клеток, повышенной рефлекторной возбудимости коры больших полушарий, слабости тормозных процессов даже незначительными дозами алкоголя. Подросток в состоянии опьянения не может обуздать своих эмоций и не в силах противиться соблазнам, поэтому употребление алкоголя в подростковой среде часто приводит к конфликтным ситуациям и столкновениям с законом.

Криминологические исследования и судебная практика неопровержимо доказали, что пьянство — один из факторов, способствующих сохранению преступности несовершеннолетних. Возраст несовершеннолетних имеет особое значение, поскольку этот период характеризуется наибольшей уязвимостью подростка как на положительное, так и на отрицательное воздействие социальной среды. У несовершеннолетних не завершен еще процесс социализации личности. Они не успели еще усвоить основные требования, предъявляемые к ним обществом, им трудно подчас осознать необходимость регулировать свое поведение в соответствии с требованиями социальных норм. Вот почему в структуре преступности несовершеннолетних значительное место занимают преступления. Согласно проведенным исследованиям, примерно половина всех осужденных подростков совершили преступления в состоянии опьянения. Выборки уголовных дел в отношении несовершеннолетних, рассмотренных в народных судах г. Москвы, показывают, что подавляющее большинство несовершеннолетних правонарушителей систематически употребляло спиртные напитки. По данным киевских ученых, 80% несовершеннолетних преступников преступили закон в нетрезвом виде. Проведенные эстонскими криминологами исследования показали, что в нетрезвом состоянии подростками совершено 76% хулиганских действий, 57% разбоев, 22% краж личной собственности, 6% изнасилований. Аналогичные данные приводятся по Литовской ССР: в четырех из пяти случаев хулиганства несовершеннолетние при совершении преступления находились в нетрезвом состоянии[1].

Примерно в одном из пяти случаев в пьяном виде совершены хищения. По данным зарубежных авторов, среди подростков, злоупотребляющих алкоголем, воровство встречается в 40% случаев. Доля преступлений, совершенных в состоянии опьянения, увеличивается по мере повышения возраста правонарушителей. Целью многих хищений и разбойных нападений, совершаемых несовершеннолетними, является приобретение спиртных напитков. Исследования показали, что совершение краж трезвыми подростками в 30% случаев преследовало только одну цель — добыть деньги на приобретение спиртного или добыть алкогольные напитки. Несовершеннолетних правонарушителей характеризует бесцельное времяпрепровождение, отсутствие эстетических интересов, участие в компаниях с общественно-отрицательным поведением, объединенных пристрастием к спиртному. Источники этической и эстетической информации, получаемой несовершеннолетними правонарушителями, зачастую отличаются однобокостью, искаженностью.

Подростки-правонарушители раньше, чем их сверстники, приобщаются к алкоголю. Алкогольные тенденции в воспитании неизбежно приводят к отклонениям в поведении, а антиобщественный образ жизни, выталкивающий подростка за пределы нормального круга общения со сверстниками, постоянно побуждает к возобновлению «питейной» традиции. Кроме того, формирующееся под действием частого употребления алкоголя мировоззрение усиливает общественную опасность преступлений. Доказано, что твердо укоренившаяся у подростков привычка к употреблению алкогольных напитков существенно влияет на содержание мотивов как корыстных, так и насильственных, агрессивных деяний. В нашей печати неоднократно приводились примеры, когда подростки нередко избивали из хулиганских побуждений случайных прохожих. Не менее типичны кражи спиртного или преступления, направленные на добычу спиртного иным противоправным способом. Именно побуждениями, связанными с приобретением спиртных напитков, мотивируются в основном хищения государственного и личного имущества, совершаемые подростками. «Алкогольное мировоззрение» ощутимо усиливает общественную опасность личности несовершеннолетнего правонарушителя, подводит его к той грани, на которой возникает необходимость регулирования общественных отношений уголовно-правовыми нормами. В конечном счете подростки, рано начавшие употреблять спиртные напитки, социально деградируют, уклоняются от общественно полезного труда, что часто приводит их к столкновению с законом.

Основа воспитания детей закладывается в семье. Семья формирует человеческую личность, активную жизненную позицию, прививает любовь к Родине, воспитывает необходимость честно и добросовестно трудиться, быть правдивым, уважать советские законы. В этом отношении образцом и высшим авторитетом для подростка должны быть родители. В подростковом возрасте складывается мировоззрение, формируются идеалы, определяется характер. Подростки стремятся к различным видам общения, повышенная потребность к общению — отличительная особенность подросткового возраста.

Основная причина употребления алкоголя подростками — это дурной и очень заразительный для них пример «взрослой жизни», пьяного окружения, примеры ритуального потребления алкоголя дома, в гостях. Установлено, что 70% несовершеннолетних, совершивших правонарушения в нетрезвом состоянии, впервые «вкусили» алкоголь дома. К сожалению, семья часто оказывается той средой, где несовершеннолетние усваивают порочные «питейные традиции» и рано приобщаются к алкоголю. Огромное влияние на психику и характер ребенка оказывает неблагополучная атмосфера в семьях алкоголиков и пьяниц. Взаимоотношения в таких семьях лишены искренности, внимания, заботы и тепла. Основные средства воспитания у пьющих родителей, как правило, — окрик или физическая расправа, отталкивающие и настраивающие детей против родителей. Многочисленные исследования показали, что именно у родителей-алкоголиков часто формируются трудные подростки, склонные к правонарушениям и преступлениям. Плохой пример родителей и взрослого окружения, устоявшиеся алкогольные традиции в семье, безнадзорность и одиночество подростков создают психологический фон для употребления алкоголя детьми и подростками, а следовательно, и правонарушений.

Статистика подтверждает, что преступность среди детей из семей пьющих родителей в несколько раз выше, чем в семьях, где родители не употребляют спиртного. В семьях, где старшие члены ведут откровенно аморальный, а иногда и преступный образ жизни и сами втягивают подростков в пьянство, разврат и преступления, у несовершеннолетних, формируются не только аморальные взгляды, привычки, проявляющиеся в антиобщественном поведении, но и чувство безнаказанности.

Те или иные социально значимые недостатки поведения родителей подростков-правонарушителей означают утрату воспитательной функции семьи. Низкий образовательный и культурный уровень родителей диктует невысокую культуру досуга подростков, в котором одно из центральных мест принадлежит пьянству. Немаловажным фактором является и характер взаимоотношений между родителями: почти 50% лиц, злоупотребляющих алкоголем, выросли в семьях, отношения между родителями в которых были конфликтными.

Наличие аморальных и антиобщественных проявлений в семье несет в себе отрицательный воспитательный заряд. В первую очередь аморальность семьи проявляется в пьянстве родителей. По данным проведенного в Риге выборочного обследования, 3,2% осужденных несовершеннолетних имели отцов-алкоголиков.

Не только хронически больные алкоголизмом создают криминогенные тенденции в семье. Большую опасность представляют собой и так называемые «бытовые пьяницы», регулярно употребляющие спиртные напитки на протяжении многих лет. Согласно данным выборочного обследования в 1982 — 1983 гг. 15% родителей несовершеннолетних, осужденных народным судом одного из районов г. Москвы, систематически пили и вели аморальный образ жизни. В неблагополучных семьях сконцентрировано все множество характерных пороков воспитания, порождающее несовершеннолетних правонарушителей. Безразличие родителей к своим детям, постоянные скандалы в семье, отсутствие элементарной культуры, безнадзорность подростков, педагогическое бессилие семьи, неумение и нежелание родителей заниматься детьми — все это калечитмолодых людей психически и морально. По данным А. М. Ниедре, одна четверть систематически пьющих родителей, чьи дети-подростки были осуждены в Латвийской ССР за тяжкие преступления, предпочитали разнообразным методам семейной педагогики физическое наказание. При этом у многих подростков судебно-медицинская экспертиза констатировала психические расстройства[2]. Несовершеннолетние рижане, виновные в тяжких преступлениях (убийствах, изнасилованиях, нанесении тяжких телесных повреждений), в 90% случаев до совершения уголовно наказуемого деяния употребляли, спиртные напитки. Таким образом, отрицательное развитие личности является следствием порожденного алкоголем разрушения психического здоровья подростков.

По данным последних лет, полученным при опросе учащихся старших классов средних школ, алкогольные напитки пробовали 75% мальчиков и 40% девочек 8-х классов, в 9-м классе с алкоголем уже были знакомы 80% мальчиков и 60% девочек, в 10-м 95% юношей и 90% девушек, 92% лиц, злоупотребляющих алкоголем, приобщились к нему в возрасте до 15 лет, а одна треть из них узнала вкус алкоголя до 10 лет.

При опросе учащихся одного из СПТУ 52% сказали, что приобщились к спиртному под влиянием товарищей из-за стремления к подражанию. Это влияние оказалось действенным потому, что подростки были в большинстве случаев психологически к нему подготовлены.

Антиалкогольная работа среди несовершеннолетних должна быть направлена на устранение факторов, способствующих употреблению спиртных напитков подростками. Для более эффективного воздействия на эти факторы требуются комплексные усилия на всех направлениях — культурно-воспитательном, социальном, медицинском, правовом. Прежде всего это работа по повышению культуры семьи, усилению семейного контроля за поведением подростков.

Вместе с тем огромная роль семьи в воспитании подростков не принижает роли школы. В тесном взаимодействии этих важнейших воспитательных институтов заложена эффективность формирования личности подростка. В. А. Сухомлинский писал, что «школьносемейное воспитание не только позволяет хорошо воспитывать молодое поколение, но и одновременно является важнейшим условием совершенствования нравственного облика семьи, отца и матери. Без воспитания детей, без активного участия отца и матери в жизни школы, без постоянного духовного общения и взаимного духовного обогащения взрослых и детей невозможна и сама семья как первичная ячейка общества, невозможна школа как важнейшее учебно-воспитательное учреждение и невозможен моральный прогресс общества»[3]. Борьба с пьянством взрослых должна способствовать улучшению обстановки в семье, нормальному воспитанию и развитию детей.

Самого пристального внимания заслуживает организация свободного времени несовершеннолетних. Необходимо активно вовлекать детей и подростков вразличного рода кружки, спортивные секции и клубы. Семья и школа должны помочь детям организовать полезный и интересный досуг, поддерживать неформальные объединения молодежи и направлять их деятельность.

Очень важным для предупреждения преступности среди несовершеннолетних является забота о тех подростках, которые однажды допустили какое-то правонарушение. Большая роль в этой работе отводится комиссиям по делам несовершеннолетних и детским комнатам милиции. Эти комиссии должны постоянно наблюдать за поведением несовершеннолетних после пребывания их в закрытых детских воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях.

Применения комплекса специальных мер требуют подростки, употребляющие алкоголь. В практике органов здравоохранения накоплен опыт по созданию подростковых кабинетов при психоневрологических и наркологических диспансерах. В целях обеспечения всестороннего и гармоничного развития подрастающего поколения необходимо воспитывать у него социально-позитивные нравственные установки, отрицательное отношение к любым проявлениям пьянства и алкоголизма, различного вида наркоманий.

Охрана здоровья подрастающего поколения, воспитание у него активной жизненной позиции всегда было предметом особой заботы Коммунистической партии. В Программе КПСС записано: «Партия считает необходимым значительно усилить внимание к социальным проблемам молодежи и прежде всего к развитию и более полному удовлетворению общественно значимых интересов и потребностей юношей и девушек в сфере труда и быта, образования и культуры, профессионального и служебного роста, разумного использования свободного времени»[4].

 

[1]См.: Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение. Рига. I985.

[2]См.: Ниедре А. М. Пьянство и преступность. Рига, 1980. С. 47 -48.

[3]Сухомлинский В. А. Избр. соч.: В 3 т. М., 1980. Т. 2. С. 12.

 

[4]Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. С.

16:16
Влияние алкоголя на правонарушения несовершеннолетних
Просмотров: 4038 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]