Трезвая русь
http://yastrub-tour.com.ua/ стоимость рождественского Тура в Буковель из Киева.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Влияние алкоголя на совершение преступлений против личности

§3. Влияние алкоголя на совершение преступлений против личности

Оглавление

Истории с древних времен известна связь между употреблением алкоголя и насилием. В 150 году до н. э. Полибии, описывая обычаи галлов, отмечал, что после победных сражений они устраивали пиршества, во время которых распивали все имеющиеся под руками опьяняющие напитки. Следствием этого являлись частые драки между галльскими солдатами, нередко заканчивающиеся человеческими жертвами и грабежами. Академик С. К. Богоявленский, характеризуя нравы и обычаи Мещанской слободы Москвы второй половины XVII века, указывал на процветание там пьянства и насилия. Пьяные драки во время свадебных пиров, заканчивающиеся нередко тяжкими последствиями, были обычным явлением. «Вино начинается с церемоний, а кончается дракой»— гласит японская пословица.

Подобные факты на протяжении столетий неоднократно наблюдались и описывались во многих странах. В 1929 г. журнал «Трезвость и культура» сообщал читателям о следующем факте: жители деревни Сывороткино Велико-Устюжского района устроили общественную пирушку. Когда напились, пошла в избе между ними потасовка. Присутствующие на пирушке женщины не отставали от мужчин. Окна в хате вскоре были выбиты. Сергей Клычков с болью в сердце писал об этом печальном явлении:

 Сегодня у нас на деревне

Дерутся, ругаются, пьют

Не слышно, как птицы царевне

В лесу деревенском поют.

 Таким образом, в результате эмпирических наблюдений человечеством установлена прямая связь приема алкоголя с агрессивным поведением человека. Сегодня эти наблюдения подтверждаются данными судебной статистики.

Преступления, совершенные в состоянии опьянения, по РСФСР в 1971 г. составили 53,3%; из них умышленное убийство — 73,9; хулиганство (уголовно наказуемое)—90,9; изнасилование— 76,4%.[1] Приведенные данные показывают наличие прямой связи между употреблением алкоголя и насилием.

Примечательно, что чем чаще человек употребляет спиртные напитки и испытывает в них потребность, тем криминогеннее становятся его поступки в нетрезвом состоянии. Судебной практике известны случаи, когда пьяницы поднимали руку на своих родителей, жен, братьев, детей только из-за того, что те просили их прекратить пить или отказывались дать деньги на выпивку. Как уже отмечалось, у лиц, страдающих алкоголизмом, в состоянии алкогольного опьянения чаще проявляются агрессивность и злобность. Они могут представлять серьезную опасность для окружающих даже при приеме малых доз алкоголя.

В социалистическом обществе жизнь, здоровье, свобода, достоинство личности рассматриваются как самые высшие ценности. Поэтому их охрана является одной из главных задач советского уголовного права. Преступления против жизни — наиболее опасные посягательства на личность. Такие преступления рассматриваются уголовным законодательством как общественно опасные умышленные или неосторожные деяния. Действующее советское законодательство относит убийство к наиболее жестоким и наиболее общественно опасным насильственным преступлениям. Умышленные преступления против жизни граждан — грубейшее проявление антиобщественного поведения. Алкоголизм является одной из самых серьезных причин совершения преступлений против жизни. Наиболее сильно это влияние проявляется в случае совершения убийства в драке. Убийство, совершенное из хулиганских побуждений в состоянии опьянения, чаще всего направлено на лиц, ранее не знакомых преступникам. Случайные лица часто становятся жертвой разнузданного пьяницы. Характерная особенность убийств в пьяном виде из хулиганских побуждений — их кажущаяся безмотивность, что, однако, далеко не всегда подтверждается при рассмотрении дела. Убийство из хулиганских побуждений есть не что иное, как умышленное убийство из низменных побуждений.

При совершении убийств из корыстных побуждений, ревности или мести состояние опьянения в совокупности с основным мотивом способствует совершению преступления, поскольку алкоголь снижает тормозящие процессы в психике, способствует формированию умысла на убийство, порождает жестокость ивызывает другие отягчающие обстоятельства. И. П. Павлов писал, что «первое действие алкоголя на человека заключается в ослаблении тормозного процесса...» Данные обследований показывают что две третьих осужденных за умышленное убийство совершили его в состоянии опьянения. Убийства разнообразны по видам, мотивам, способам, причинам и условиям совершения, то же самое можно сказать о лицах, совершающих подобные преступления. Влияние пьянства на совершение умышленных убийств убедительно показывают данные о мотивах этого преступления. На почве брачно-семейных отношений в состоянии опьянения совершено 66,7% убийств, из ревности — 62,9, из корысти — 39,5, из мести — 64,4, из хулиганских побуждений — 96,6, при обоюдных драках и ссорах — 85,3, для сокрытия других преступлений 73,3, по прочим мотивам — 29%[2].

Влияние алкоголя на совершение убийств ярко иллюстрирует группировка их распространенности в различные дни. Так, в праздники государственного значения совершено 13% убийств, в воскресенья — 14, в религиозные праздники — 21, в дни, имеющие особое значение для осужденных (рождение, именины, свадьбы, похороны, в дни получки) — 5, в будничные дни — 47%. Из приведенных данных видно, что 53% убийств совершено в праздничные и выходные дни, которые, как известно, зачастую сопровождаются выпивками.[3] При обследовании группы лиц, осужденных за убийство, выяснилось, что больше половины из них увлекались главным образом картами, выпивкой и другими подобными занятиями.

Судебной статистикой доказано, что подавляющее большинство умышленных убийств совершают лица, находящиеся под влиянием отрицательного бытового окружения, поэтому не случайно такие убийства называют бытовыми. Как показывает следственная и судебная практика, эти убийства обычно являются результатом конфликтов, возникающих в условиях отрицательной микросреды, в сферу которой входят, как правило, убийца и его жертва. Это чаще всего или неблагополучная семья, или приятельская компания по месту жительства или работы. В этих случаях непосредственной причиной убийства обычно является незначительный повод, ссора возникает при совместном употреблении спиртных напитков и на почве пьянства.

Немаловажное значение имеет вопрос о состоянии опьянения потерпевших в момент совершения преступления. Известно, что на лиц, находящихся в нетрезвом виде, в силу их ослабленной сопротивляемости легче совершить посягательство. Кроме того, такие люди сравнительно легко завязывают случайные знакомства, оказываясь инициаторами ссор и драк.

Характерен следующий случай: вечером на пустыре С. и П. распивали спиртные напитки. После выпивки С., сильно опьянев, здесь же уснул, а П. остался около него. Проходившие мимо них двоюродные братья О. и В. возвращавшиеся с похорон и тоже нетрезвые, увидели лежащего на земле и, полагая, что это отец П., подошли к нему. Когда О. наклонился над спящим. П., не зная его намерений, отстранил О. от лежащего на земле. В ответ на это O. дважды ударил П. кулаком по лицу, и между ними завязалась драка. В. вначале пытался разнять дерущихся, оттаскивал своего брата, но затем и сам принял участие в избиении П. Ударами ноги они сбили его на землю и стали наносить удары по голове и другим частям тела. При попытке П. подняться О. и В. вновь сбивали его и продолжали избиение. Работники милиции задержали О. и В. на месте преступления. Потерпевший П. после хирургической операции умер от повреждений, полученных во время избиения. Убийство, как видно из приведенного примера, явилось результатом ссоры, возникшей между пьяными, и без достаточных оснований.

Не менее красноречив и другой пример. Находясь в состоянии сильного опьянения, Р. около 9 часов вечера на привокзальной площади подошел к пьяному Ц., с которым ранее знаком не был, после совместного распития спиртных напитков стал к нему приставать, а затем вытащил из кармана перочинный нож, раскрыл его и нанес им удар в живот Ц., после чего убежал. Медицинским освидетельствованием Р. было установлено, что он находился в тяжелой степени опьянения. А в крови трупа Ц. при судебно-химическом исследовании обнаружено 2,5 % этилового спирта.

Советское законодательство относит к наиболее серьезным преступлениям против личности также посягательства на половую неприкосновенность человека: одним из наиболее серьезных из них является изнасилование, ответственность за которое определяется в статье 117 Уголовного кодекса РСФСР. Изнасилование— тяжелая психическая травма. Известны случаи самоубийства женщин с целью избежать изнасилования, а также после него. Среди осужденных за изнасилование 87% имели отрицательную характеристику с работы или учебы, вели аморальный образ жизни, пьянствовали, привлекались к ответственности за мелкое хулиганство, неоднократно подвергались мерам общественного воздействия. Судебная практика свидетельствует, что около 70% осужденных по делам об изнасиловании в момент совершения преступления находились в состоянии опьянения. При обследовании группы лиц, совершивших изнасилование, было установлено, что более половины обследованных все свободное время бесцельно бродили с приятелями по улице либо пьянствовали.

Аффективные проявления как результат действия алкоголя на центральную нервную систему могут быть выражены в сексуальном возбуждении. Пьяный часто теряет стыд, у него ослабевают нравственные чувства. Такие люди любят вести разговор на непристойные темы, цинично шутить, могут совершить изнасилование или другие общественно опасные действия.

С другой стороны, в соответствии с данными обследования, проведенного Всесоюзным институтом по изучению причин и мер предупреждения преступности, 45% потерпевших от изнасилования также находились в состоянии опьянения. Опьянение лишает женщину возможности адекватно воспринимать окружающую обстановку, понимать значение совершаемых виновным действий и оказывать сопротивление.

Наиболее распространенным видом преступлений, занимающим одно из первых мест в структуре преступности, является хулиганство, которое проявляется в весьма разнообразных формах. Опасность хулиганства заключается в том, что оно наносит существенный урон общественному порядку, служит питательной средой для совершения тяжких преступлений. В совокупности с хулиганством нередко совершаются другие, более серьезные преступления, такие, как сопротивление работнику милиции, кражи, тяжкие телесные повреждения, грабеж, убийство. Не случайно хулиганство называют «школой преступности». Анализ уголовных дел лиц, осужденных за кражи, грабежи, убийства и изнасилования, показывает, что более половины из них начали свой преступный путь с хулиганства и пьянства.

В настоящее время из всех социальных явлений, влияющих на хулиганство, наиболее прочная связь существует между уровнем нарушений общественного порядка и потреблением спиртных напитков. Так, почти 90 % хулиганских действий совершается в состоянии опьянения. Причем установлено, что с увеличением числа хулиганов повышается показатель частоты их доставления в вытрезвитель. Совершение хулиганских действий преимущественно в состоянии опьянения не случайно. Как отмечалось выше, алкоголь нарушает нормальную деятельность мозга, изменяет течение психологических процессов. В результате в известной мере утрачивается способность к самоконтролю и критической оценке своих поступков. От благодушного настроения, порожденного употреблением спиртного, человек легко переходит к повышенной обидчивости, ссорам, дракам. Излишняя возбудимость иногда перерастает в агрессивность и приводит к совершению преступлений против личности или общественного порядка. У пьяниц вырабатывается своеобразный антиобщественный условный рефлекс — не ограничивать себя в поведении; поэтому хулиганство часто совершается нетрезвыми людьми.

Некто П., находясь в нетрезвом состоянии, встретил граждан, с которыми поссорился, а затем подрался. Желая отомстить обидчикам, он решил позвать на помощь своих товарищей, но найти их ему не удалось. Позднее, в тот же день, возвращаясь домой, П. заметил в беседке четверых граждан и, ошибочно приняв их за своих обидчиков, нанес пряжкой ремня удар по спине гражданина К., а затем, выражаясь нецензурными словами, ударил гражданина С. кулаком и ногой, нанеся им легкие телесные повреждения. За совершение хулиганских действий П. был осужден по части 2 статьи 206 УК РСФСР.

Вместе с тем поведение человека, находящегося в состоянии опьянения, почти всегда обусловлено не только непосредственным влиянием алкоголя, но и рядом других факторов, связанных с воспитанием, привычным поведением, психологией и моральным обликом. Чаще всего алкогольное опьянение не вносит ничего нового в мотивы действия преступника, а выявляет и реализует желания, наклонности, намерения, сформированные у него ранее. Алкогольвыступает здесь как провоцирующий фактор. Особенно пагубно алкоголь действует на молодых людей.

Число хулиганских проявлений, совершенных подростками в состоянии опьянения, в три раза превышает аналогичный показатель по группе подростков, совершивших такие преступления в трезвом состоянии.

В хулиганстве проявляются анархо-эгоистические мотивы, потребность в грубой форме противопоставить свое «я» нормам социалистического общежития, мотивы, связанные с эмоциональным бескультурьем, примитивизмом межличностных отношений. Борьба с хулиганством, как и с другими видами преступности, предполагает ведение непримиримой борьбы с алкоголизмом, непосредственно провоцирующим хулиганские проявления.

Анализ многих уголовных дел, обобщение судебной практики показывают, что поведение человека бывает провокационным, легкомысленным, распущенным, неосмотрительным, раскованным, провоцирующим преступника. Изучением потерпевших от преступных посягательств занимается виктимология (учение о жертве). Ее целью является выработка определенных мер, позволяющих избегать ситуаций, в которых поводом к совершению преступлений могут быть личность или поведение самой жертвы. Материалы выборочного обследования умышленных убийств по Таджикской ССР показали, что в половине случаев поведение самих жертв послужило непосредственным поводом для совершения убийств; причем в 60 % случаев поведение носило отрицательный с точки зрения социалистической морали характер, в 25 — положительный (заступничество, выполнение общественного долга и т. п.) и в 15% — нейтральный.[4] Около трети потерпевших не осознавали, что их поведение носит провокационный характер, а в 43% случаев провокационный характер поведения длился весьма продолжительное время.

Показательно, что непосредственно перед совершением преступления в большинстве случаев потерпевший и убийца совместно распивали алкогольные напитки или выпивали незадолго перед роковой встречей. Проведенный анализ показал безусловно виктимогенную роль пьянства. Среди потерпевших, спровоцировавших против себя хулиганские действия, доля лиц в нетрезвом состоянии составила 67, 7 %, что почти в три раза выше, чем среди потерпевших, несущих небольшую морально-этическую вину в возникновении конфликтной ситуации. Факт нахождения в нетрезвом состоянии может повысить вероятность стать жертвой менее серьезного преступления, например, грабежа или кражи. От 40 до 45 % пострадавших от краж, разбойных нападений находились в момент совершения преступления в состоянии опьянения.

В бытовых преступлениях алкоголь также выступает в качестве провоцирующего фактора. В этих случаях потерпевшие, как правило, подвергались ранее административным наказаниям за нарушение общественного порядка, бывали в медвытрезвителе, обсуждались за недостойное поведение в коллективах по месту жительства и работы. В подавляющем большинстве случаев отцеубийств убийца рос и воспитывался в созданной потерпевшим атмосфере грубости, цинизма, физического насилия к жене и детям, неуважительного отношения к обществу и его членам, распущенности, пьянства.

Пьянство и алкоголизм осложняют перевоспитание лиц, отбывших наказание, адаптацию их в условиях свободы, являясь, таким образом, одной из причин рецидивов преступности, играют существенную роль в формировании устойчивого антисоциального поведения преступника-рецидивиста. Свыше трети обследованных рецидивистов либо имели родителей, предававшихся пьянству, либо употребляли алкоголь до достижения совершеннолетия. Почти во всех случаях рецидивной преступности алкоголь способствовал моральной деформации личности нарушителя, превращая его в закоренелого преступника.

Причины рецидивной преступности нельзя, разумеется, сводить только к злоупотреблению алкоголем, однако в деградации личности рецидивиста спиртные напитки занимают далеко не последнее место.

Так, ранее неоднократно судимый за кражи и хулиганство, признанный особо опасным рецидивистом Р., находясь в нетрезвом состоянии, учинил в своей квартире хулиганские действия, избил жену. Когда последняя выбежала из квартиры, Р., схватив имевшийся у него нож с открытым лезвием, признанный холодным оружием, стал преследовать ее. Проникнув вслед за женой в квартиру соседей, где она пыталась найти убежище, нанес ей несколько ударов рукояткой ножа по голове. Он был осужден по части 3 статьи 206 УК РСФСР.

Рост благосостояния и материальной обеспеченности советского народа сопровождается ростом потребностей населения и изменением их характера. Вместе с тем этот процесс при отставании культурного уровня некоторой части населения может иметь и негативные последствия: прежде всего это увеличение потребления алкоголя, что потребовало принятия в 1985 г. нового законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом. Решительную борьбу со злоупотреблением спиртными напитками следует рассматривать как важный фактор повышения эффективности профилактики преступлений.



[1]См.: Остроумов С. С. Уголовная статистика и борьба с преступностью М 1975. С. 9.

[2]См.: Остроумов С. С. Уголовная статистика и борьба с преступностью. С. 36.

[3]Там же.

[4]См.: Франк Л. В. Потерпевшие от преступления и проблемы советский викти-мологии. Душанбе, 1977. С. 169.

 

13:07
Влияние алкоголя на совершение преступлений против личности
Просмотров: 5707 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]