Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Вниз по лестнице...

Вниз по лестнице...

 Оглавление

Показателем перехода первой стадии во вторую служит ряд признаков. Снижается способность к продуктивной работе в опьянении. Эйфорический эффект укорачивается и менее выражен. На фоне эмоциональной неустойчивости опьянения с легкой возбудимостью, раздражительностью и отходчивостью возникают картины дисфории с застойной злобностью, придирчивостью. Многим знакома и страсть алкоголиков к монологам. Опьянению сопутствует отсутствие аппетита. Влечение все больше становится неуправляемым — компульснвным. Теперь уже обстоятельства не могут остановить потребность усилить интоксикацию. В трезвом состоянии влечение остается обсессивным, но возникает спонтанно, в большинстве случаев не нуждаясь во внешней провокации. В определенной микросреде, где осуждают злоупотребление, больной переходит к тайному пьянству, при этом вырабатывается навык скрывать опьянение. Толерантность возрастает в 4 — 5 раз, и, выпив большое количество спиртного, больной утверждает, что принял рюмку-другую. Неспециалисту теперь бывает трудно определить степень опьянения. Потом, в третьей стадии, утратится и это «умение», снизится также и толерантность. Опьянение будет бросаться в глаза, особенно так называемая дефицитарная симптоматика: уровень сознания, аффекты, речь, нарушение координации.

Вне опьянения самочувствие ухудшается, активность надает. По утрам отсутствует аппетит и возникает потребность повысить тонус душем, крепким чаем, кофе. Сон становится тяжелым. Приступы ночного голода и жажды делают его прерывистым. Больной пробуждается по-прежнему рано, но теперь с ощущением, что не отдохнул, в плохом настроении. Дисфории опьянения и нарушения сна свидетельствует, что успокаивающее действие этанола снижается.

Признаками перехода от первой ко второй стадии алкоголизма некоторые ученые считают короткие, в 2 — 3 дня, запои, приуроченные к концу недели, получению зарплаты, к каким-либо торжествам. Отмечается также интенсивное, не только ситуационное, но и спонтанное первичное влечение, быстро проходит эйфорический эффект от спиртного, а неприятные ощущения и опасные симптомы опьянения, наоборот, усиливаются. Провалы памяти уже не редкое явление, а постоянное. При этом начинает свое формирование абстинентный синдром, появляются наглядные психопатические изменения.

Для клиники второй стадии характерны не только синдромы измененной реактивности, психической зависимости, по также синдром физической зависимости и синдром последствий хронической интоксикации.

При сохранении достаточно высокого уровня активности в опьянении вне этого состояния психофизический тонус оказывается низким. Какие-либо другие источники радости и удовольствия померкли. Хорошее психическое и физическое самочувствие возможно лишь в опьянении. Только при стимуляции алкоголем восстанавливается аппетит, сон, половая деятельность. Динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма (алкогольный гомеостаз) устанавливается при условии постоянного приема спиртных напитков. Как сигнал, что настала необходимость восстановления алкогольного гомеостаза, возникает влечение к интоксикации в трезвом состоянии, а как спонтанная попытка восстановить его — абстинентный синдром. Для этого необходим этанол, что и определяет патологический смысл абстинентной симптоматики. Впрочем, синдром похмелья, как и интоксикация, имеет общую направленность — активацию.

Во второй стадии у трезвого тонус снижен, но и в опьянении, когда он поднимается, качество деятельности оказывается утраченным. Суетливость заменит обычную для здорового человека активность. Продуктивная деятельность уже невозможна, даже после приема спиртного. Теперь действия опьяневшего беспорядочны, энергия его быстро истощается. Эти особенности выявляются в некоторых психологических экспериментах. Так, рисунки пьяных — это хаотичные штрихи, которые отражают регрессию и снижение сознания. В опьянении наиболее ярко выступает нажитый к этому моменту болезни дефект и проглядывает уже симптоматика следующего этапа. Быстро возникая, столь же быстро исчезают импульсы к активности и движению. Пьяный способен выполнять только неквалифицированную работу, и то неудовлетворительно.

При углублении опьянения — а к концу дня это становится правилом — слабеет связь с реальностью. Больной теперь погружен в себя, и только сильные раздражители привлекают его ускользающее внимание. Жизнь в опьянении оказывается самодостаточной.

Небезынтересно, что на разных этапах развития болезни компании пьющих также имеют свои характерные особенности. Алкоголики второй и третьей стадии собираются, чтобы вместе выпить, но их совместное пребывание кратковременно. Они уже не единая шумная компания с общими решениями и действиями, сидящая во дворе, в квартире или гуляющая по улице. Теперь они собираются только на время приема спиртного, чтобы тут же «погрузиться в себя». Утрачивают чувства симпатии, доверия, которые ранее были по отношению к собутыльникам.

Отрешенность от реальности становится явной и в трезвом состоянии, проявляясь в узости и слабости восприятия, в сужении круга интересов, в пренебрежении трудовыми и семейными делами. Теперь больного необходимо контролировать и принуждать, чтобы заставить хотя бы частично выполнять свои обязанности.

Наступившие изменения пьющий не осознает в полной мере. Так, нарушение семейных взаимоотношений, оценка которых не требует высоких интеллектуальных данных, он рассматривает как цепь частных недоразумений, как следствие проступков жены.

Основа описанного состояния — наступление энергетического истощения, надвигающаяся энцефалопатия идисфункция всех систем. Это характерно для второй и третьей стадии болезни. На третьей стадии, кроме различных поражений нервной системы и внутренних органов, происходит деградация личности, выражающаяся в алкогольном слабоумии, разрушении человеческой сущности.

22:07
Вниз по лестнице...
Просмотров: 1384 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]