Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » вредное влияние алкоголя на потомство

«Одной из важнейших задач нашего общества является воспитание здоровых и подготовленных к жизни детей. Расскажите о вредном влиянии алкоголя на потомство».

 Оглавление

С древних времен известно о вредном влиянии пьянства родителей на детей и о пагубных последствиях зачатия в нетрезвом состоянии. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего царя богов Зевса, совершенного умом и телом, сына Гефеста, который был кривобок, хромоног, слаб телом и при этом имел неуравновешенный характер.

Основоположник медицины Гиппократ, клятву которого до сих пор принимают врачи всего мира, указывал, что виновниками эпилепсии, слабоумия и идиотизма у детей являются родители, которые употребляли спиртные напитки в день зачатия. Аристотель писал, что женщины, предающиеся пьянству, рождают детей, похожих в этом отношении на своих матерей. А известное изречение Плутарха «пьяницы рождают пьяниц» стало крылатым.

И в последующем лучшие умы человечества неоднократно возвращались к этой проблеме, приводя все новые и новые печальные примеры появления на свет несчастных детей, несущих на себе печать вырождения. Эразм Дарвин, дед знаменитого Чарльза Дарвина, на основании собственных наблюдений доказал, что люди, злоупотребляющие алкоголем, передают потомству такие болезни, как туберкулез, эпилепсия, слабоумие. Причем эти тяжелые наследственные недуги могут исчезнуть лишь через два-три поколения, ведущие трезвый образ жизни. Поневоле вспоминается мысль немецкого исследователя алкоголизма Гоппе о том, что в этом случае верны слова Ветхого Завета, заповедовавшего детям страдать за грехи родителей вплоть до третьего или четвертого поколения.

По данным французского ученого Легрена, из 814 членов 215 семей алкоголиков 37 было преждевременно родившихся, 16 детей родились мертвыми, 121 рано умерли, почти все от судорог, 38 были хилыми и болезненными, 55 болели туберкулезом. Из 640 оставшихся в живых потомков пьяниц 173 страдали в детстве припадками судорог, 131 —истерией и эпилепсией, 145— душевными болезнями, 127 были алкоголиками, 322 обнаруживали явные признаки вырождения.

Другой ученый-психиатр первой половины XX века Е. Б. Рич на основе тщательного исследования родословной 760 больных алкоголизмом установил, что в подавляющем большинстве случаев (88,3%) они оказались обремененными алкогольной наследственностью. Он изучил также 2500 семей, злоупотреблявших алкоголем. Всего в этих семьях было 10 804 ребенка (6225 сыновей и 4579 дочерей). Ученый установил, что 4760 (44,6%) потомков в последующем имели пагубное пристрастие к спиртному. Причем из сыновей больными алкоголизмом оказались 3943 человека (66%), из дочерей — 817 человек (18%). Следовательно, у пьющих родителей почти половина детей стали алкоголиками.

Выдающийся немецкий психатр Э. Крепелин писал: «Стоит только принять во внимание, что судьба потомства пьяниц может быть прослежена лишь в первых поколениях, для того, чтобы с ужасом подумать о могучей роли алкоголя в качестве фактора вырождения». Исследуя вместе с М. Грубером семьи пьяниц, он обратил внимание на значительное число выкидышей и мертворожденных.

Тесную связь между алкоголизмом и вырождением подтверждают и исследования русских ученых. Так, доктор А. АЛ. Коровин, изучая общественный вред алкоголизма, констатировал, что потомки пьяниц «обнаруживали и эпилепсию, и алкогольные психозы, и расстройства мыслительной способности и чувствований». По данным врача Морозова, у 33% детей, ставших идиотами, родители пили, причем 10% детей были жертвами «пьяного зачатия». Доктор медицины В. Я. Канель отмечал, что в «Приюте Царицы Небесной», «где призреваются дети-эпилептики и идиоты, то и дело приходится слышать при расспросах о родителях этих несчастных о пьянстве отца или матери или же обоих вместе».

Почему же алкоголь оказывает такое вредное воздействие на потомство? Постараемся ответить на этот вопрос по возможности обстоятельнее.

Сначала о том, как влияет употребление алкоголя матерью на плод. Алкоголь легко проникает через плаценту (детское место), являющуюся для других веществ барьером, и распространяется в околоплодной жидкости. (По данным американского исследователя Уолтмэна, алкоголь проникает через плацентарный барьер даже при введении его беременным женщинам в небольших дозах (1,2 — 4 г внутривенно). В крови пуповины алкоголь обнаруживается через минуту после его введения. Попадая в кровь плода, алкоголь разносится по всему формирующемуся человеческому организму, поражая его.

При этом важно учитывать, что активность алкоголь-дегидрогеназы (фермента, осуществляющего распад алкоголя) в печени плода составляет лишь 20% ее активности у взрослого. Как считает профессор Г. Могош, начальник отделения Больницы неотложной помощи г. Бухареста: «Токсическое влияние спирта на плод сильнее, чем на взрослого, по той причине, что, с одной стороны, у первого имеется высокий процент конституционной воды, захватывающей большое количество спирта, а с другой — по причине заниженной активности алкогольдегидрогеназы. Потребление матерью спирта замедляет внутриутробное развитие и создает «синдром плодного алкоголизма». Он характеризуется отставанием в росте и развитии, уменьшенными размерами головы и мозга (микроцефалией), слабоумием, типичным лицом с коротким вздернутым носом, маленьким подбородком, узкой красной каймой губ, узкими раскосыми глазами, незаращенной верхней губой и небом, другими пороками развития».

Особую опасность таит употребление женщиной алкоголя в первые 12 недель беременности. Так, по результатам обследования 1529 матерей и их детей, проведенного в университете штата Вашингтон, отклонения от нормы, выражающиеся в появлении лишних пальцев на руках, складок кожи на ладонях, неправильном разрезе глаз, врожденных пороков сердца, умственном недоразвитии, наблюдались у 74% детей, рожденных от матерей, злоупотреблявших алкоголем.

В период грудного вскармливания алкоголь может попасть в организм ребенка с грудным молоком, если мать в это время употребляет спиртные напитки. Некоторые женщины «для увеличения количества молока» ежедневно употребляют пиво или вино, и врачам-педиатрам хорошо известны трагические случаи острого отравления детей «алкогольным» грудным молоком. Дети, растущие на таком «молоке», становятся возбужденными, их беспокоят судороги, иногда даже развиваются эпилептические припадки и, как правило, в той или иной степени умственная отсталость.

Исследования, проводимые учеными на животных, подтверждают выводы о чрезвычайном вреде алкоголя для плода. Так, при внутривенном введении алкоголя обезьянам на поздней стадии беременности высокая концентрация его быстро появляется в крови плода, в плаценте и околоплодной жидкости. Кроме того, алкоголь, помеченный радиоактивным изотопом и введенный обезьянам и золотистым хомячкам в различные сроки беременности, обнаруживался в мозгу плода (особенно в мозжечке) в конце беременности.

Аналогичные результаты были получены после введения беременным овцам 9,75-процентного раствора алкоголя на глюкозе. При этом наивысшую концентрацию алкоголя в крови матёри и плода обнаруживали уже через 60 минут после инъекции; распад его был замедлен, и через 90 минут концентрация алкоголя снизилась всего на 14%.

Второй важный момент — это употребление алкоголя отцом ребенка. Чем больше алкогольный стаж, тем вероятнее появление на свет больного потомства. Злоупотребление алкоголем приводит к перерождению и даже атрофии мужских половых желез. Они либо вовсе перестают вырабатывать половые клетки, либо вырабатывают неполноценные. Советский исследователь Ю. Т. Жуков установил, что в семенной жидкости алкоголиков содержится 80—96% патологических сперматозоидов.

Группой ученых во главе с Н. Н. Ильинских был изучен хромосомный аппарат клеток у 30 мужчин в возрасте 25—40 лет—больных алкоголизмом. У них, в сравнении с контрольной группой здоровых мужчин, клетки с измененным набором хромосом составили 25% (в контрольной группе 2,8%), через месяц лечения число патологических клеток уменьшилось до 8,1%.

Аналогичные исследования, проведенные американским ученым Д. де Торок на клетках крови, взятой у 225 больных алкоголизмом и у 60 трезвенников, показали, что для алкоголиков типичными оказались обширные хромосомные нарушения, среди которых наиболее частыми были разрывы хромосом, появление кольцевых хромосом, утрата одной из них.

По мнению доктора медицинских наук С. 3. Пащенкова, занимавшегося изучением роли генетических факторов при алкоголизме, описанные хромосомные нарушения являются прямым следствием хронического алкоголизма: «Это соображение подтверждается и тем, что некоторое уменьшение хромосомных нарушений отмечается у алкоголиков, длительное время лишенных алкоголя. Вероятно, при отсутствии вредного фактора измененные клетки крови с течением времени замещаются новыми, нормальными. Кроме того, вряд ли половые клетки с такими серьезными нарушениями были бы способны к оплодотворению. Вполне закономерно допустить, что алкоголь может вызывать некоторые изменения хромосом половых клеток, которые явятся причиной пороков развития, ранней детской смертности или иной патологии у детей».

- И завершить разговор нам хочется цитатой из журнала «Трезвость и культура».

«Детство неповторимо. Его очень мало. Оно очень хрупко.

 

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!

 

У ваших детей должно быть детство. Должны быть игрушки. Интересные книги. Веселые праздники. У ваших детей должны быть родители...

Как просто растоптать детство. Не заметить его.

Иногда для этого достаточно рюмки водки, стакана вина, хмельного застолья.

Как просто в пьяном угаре перестать быть отцом или матерью.

Из статьи 59 Кодекса о браке и семье РСФСР:

«Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если... являются хроническими алкоголиками».

В детском доме Фрунзенского района г. Москвы 173 воспитанника. У 130 из них родители были лишены родительских прав. 5 воспитанников попали в детский дом после того, как их матери отказались от них в роддоме.

В Москве 12 детских домов. В Российской Федерации их 565.

Дети из семей, в которых употребляют спиртное, чаще и тяжелее болеют.

Было обследовано 70 таких семей. В них жило 114 детей. Здоровыми оказалось только 20.

88 процентов семей, не способных обеспечить нормальные условия для воспитания детей, это семьи, пораженные пьянством.

Помните: пьющие родители совершают преступление перед своей совестью, перед своими детьми.

Это преступление ничем не искупить. Ни словом, ни делом, ни даже самой жизнью...

КАЖДАЯ СОВЕТСКАЯ СЕМЬЯ ДОЛЖНА СТАТЬ ЯЧЕЙКОЙ ТРЕЗВОСТИ!»

22:05
вредное влияние алкоголя на потомство
Просмотров: 1509 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]