Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Оглавление

Мы закончили свой рассказ о влиянии алкоголя на личность и здоровье человека, употребляющего спиртные напитки. Исследования последних лет еще и еще раз убеждают в том, что алкоголь, в каких бы дозах и с какой бы частотой он ни употреблялся, всегда приводит к разносторонним отрицательным последствиям.

Фармакологические особенности алкоголя, высокая и избирательная чувствительность к нему центральной нервной системы, головного мозга обусловливают многообразное воздействие алкоголя на все системы и функции организма вследствие чего даже малые дозы спиртных напитков могут повлечь тяжелые последствия. Когда же человек регулярно употребляет спиртные напитки, а тем более пьет неумеренно, тяжесть медицинских и социальных последствий хронической алкогольной интоксикации многократно возрастает.

Злоупотребление спиртными напитками наносит ущерб не только самому пьющему, увеличивая риск возникновения у него несчастного случая, тяжелого заболевания внутренних органов и нервной системы, снижения интеллекта и деградации личности и в конечном итоге преждевременной смерти, но и наносит значительный вред семье, близким и окружающим его людям.

Социальные последствия злоупотребления спиртными напитками проявляются уже на ранних этапах. Достаточно напомнить, что 3/4 всех правонарушений, как сообщала наша печать, связаны с пьянством или совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В нашей стране всегда уделялось большое внимание мероприятиям, направленным на предупреждение пьянства и алкоголизма. Наряду с административными, законодательными мерами борьбы с пьянством и алкоголизмом в нашем государстве последовательно осуществляется широкий комплекс медицинской помощи лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. В стране создана специализированная наркологическая служба, в структуре которой предусмотрено такое разнообразие стационарных, полустационарных и амбулаторных подразделений, которое позволяет оказать помощь самым разным контингентам лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Сочетание законодательных, административных и медицинских мероприятий с воспитанием у населения трезвеннических установок будет способствовать искоренению еще имеющих место «алкогольных» обычаев и традиций, ликвидации пьянства и алкоголизма.

В СССР на протяжении многих лет осуществляется комплекс административных, правовых и медицинских мероприятий, направленных на профилактику, предупреждение пьянства и алкоголизма. Административные мероприятия включают регламентацию торговли спиртными напитками, меры по ограничению или запрещению употребления спиртных напитков в общественных местах, местах массового отдыха трудящихся и туризма, в условиях производства, молодежных коллективах и др.

Большое значение в профилактике пьянства и алкоголизма приобретают правовые, законодательные мероприятия. Так, Кодексом законов о труде запрещается появление на производстве в нетрезвом виде и употребление спиртных напитков во время работы. Контроль за соблюдением этих статей трудового законодательства возлагается на администрацию и общественные организации предприятия. Администрация и общественные организации наделены достаточно широкими полномочиями — от недопущения к работе или перевода на нижеоплачиваемую работу до лишения льгот, премий и даже увольнения по соответствующей статье КЗоТ.

Существенную роль в профилактике пьянства и алкоголизма призвано сыграть уголовно-правовое законодательство. Уголовными кодексами РСФСР и союзных республик при совершении уголовно наказуемого деяния состояние опьянения рассматривается как отягчающий вину фактор и соответственно увеличивает тяжесть наказания. Уголовно наказуемыми деяниями являются производство и продажа самогона или других крепких спиртных напитков, а также управление транспортом в нетрезвом состоянии, что влечет за собой лишение водительских прав. Гражданское законодательство предусматривает возможность ограничения дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Медико-гигиенические мероприятия по профилактике пьянства и алкоголизма ориентированы, с одной стороны, на антиалкогольное санитарно-гигиеническое просвещение населения и выработку у него трезвеннических установок, с другой — на возможно более раннее выявление и активное привлечение к противоалкогольному лечению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и больных алкоголизмом. С этой целью в стране создана специализированная наркологическая служба, включающая комплекс стационарных, полустационарных и амбулаторных подразделений.

Осуществление комплекса административных, правовых и медико-гигиенических мероприятий способствует профилактике пьянства и алкоголизма и обусловленных ими медико-социальных последствий. Однако в постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» {1985) отмечается, что в предшествующий период намеченные ранее меры по устранению пьянства и алкоголизма осуществлялись неудовлетворительно. Борьба с этим социально опасным злом велась кампанейски, без необходимой организованности и последовательности. Недостаточно были скоординированы в этом деле усилия государственных и хозяйственных органов, партийных и общественных организаций. Постановлением рекомендовано внести соответствующие изменения и дополнения в законодательство союзных республик, которые будут способствовать повышению эффективности мер общественного воздействия, дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности за нарушения, связанные с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением, а также усилению в этом деле роли и расширению полномочий Советов народных депутатов, трудовых коллективов, органов общественной самодеятельности и учреждений здравоохранения. Постановление ЦК КПСС, отражая мнение большинства населения страны, поставило вопрос о всенародной, неослабевающей борьбе с пьянством и алкоголизмом как явлениях несовместимых с советским образом жизни, с принципами коммунистической морали и нравственности:

В постановлении Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» (1985) определены конкретные задачи и мероприятия министерств и ведомств по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренению самогоноварения. Принципиально важным является тот факт, что в 1985 г. предусмотрено последовательное снижение объема производства спиртных напитков и прежде всего ликеро-водочных изделий, а производство спиртных напитков на базе использования нестандартного плодово-ягодного сырья будет прекращено полностью. Сокращение производства спиртных напитков — одна из важных общегосударственных мер профилактики пьянства и алкоголизма. Выше было показано, что между увеличением потребления спиртных напитков на душу населения в той или иной стране и увеличением числа лиц, злоупотребляющих ими, и больных алкоголизмом существует достаточно четко выраженная связь. Постановлением Совета Министров СССР предусмотрены меры по ужесточению правил торговли спиртными напитками, четко оговорены места и время продажи спиртных напитков, запрещена продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Вместе с тем в постановлении намечен широкий круг мероприятий по созданию лучших условий для использования свободного времени, проведению досуга и занятий спортом. Одновременно постановление Совета Министров СССР обращает внимание исполкомов Советов народных депутатов, министерств и ведомств на необходимость со всей строгостью применять предусмотренные законодательством меры воздействия к лицам, допускающим распитие спиртных напитков на производстве и в общественных местах.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1985 г. «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» существенно расширены права административных комиссий по борьбе с пьянством при исполнительных комитетах Советов народных депутатов. Они рассматривают такие правонарушения, как распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территориях предприятий) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии. За подобные правонарушения комиссия по борьбе с пьянством имеет право налагать штраф от 30 до 50 р. Ответственность несут и руководители, если они участвовали в распитии спиртных напитков с подчиненными на производстве или не приняли мер к устранению от работы лиц, находившихся в нетрезвом состоянии, или скрывшие случаи распития спиртных напитков либо появление их подчиненных на работе в нетрезвом состоянии. За подобные нарушения руководители подвергаются штрафу от 50 до 100 р.

За нарушение правил торговли спиртными напитками комиссия по борьбе с пьянством накладывает штраф от 50 до 100 р. Существенно усилены аспекты трудового, административного, уголовного и гражданского права, направленные против пьянства и алкоголизма. Так, в трудовом праве ужесточена ответственность за брак и ущерб, причиненный в нетрезвом состоянии; в административном праве — за распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах, за скупку и продажу спиртных напитков, покупку самогона; в уголовном — за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, особенно должностным лицом, за повторное в течение года нарушение правил торговли спиртными напитками.

Советский народ с одобрением воспринял постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР об усилении мер борьбы с пьянством и алкоголизмом. Достижения отдельных коллективов и предприятий в этом направлении, эффективность используемых мер на отдельных территориях, также как и встречающиеся трудности, широко и постоянно освещаются средствами массовой информации: центральной и местной печатью, радио, телевидением.

Несмотря на то что после принятия постановления ЦК КПСС прошло немного времени, можно уже, судя по печати, говорить о наметившихся благоприятных тенденциях. Прежде всего это касается вопросов трудовой и производственной дисциплины. Злоупотребление спиртными напитками обусловливает большую часть нарушений трудовой дисциплины, большую часть прогулов и в силу этого наносит значительный экономический ущерб производству. Данные, опубликованные нашей прессой, свидетельствуют об одном — пьянство и алкоголизм и обусловленные ими социальные, экономические и медицинские последствия могут быть ликвидированы. Эффективность мероприятий, предусмотренных постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, подтверждается самой жизнью. Требуется постоянное, неослабевающее применение всего комплекса административно-правовых и законодательных мероприятий, направленных на преодоление этих социально опасных явлений.

Знаменателен тот факт, что принятие постановления ЦК КПСС и определяемая им конечная цель борьбы с пьянством и алкоголизмом — достижение полной трезвости населения стимулировали самодеятельность масс в этом направлении. Все чаще публикуются сообщения о том, что по решению всех жителей сельский сход обращается в вышестоящие инстанции с просьбой о дальнейшем ограничении или полном запрете продажи спиртных напитков в селе.

Передовые представители рабочего класса, колхозного крестьянства являются примером исполнения своего общественного долга, инициаторами и непримиримыми борцами с нарушителями трудовой дисциплины, общественного правопорядка, пьяницами. Показательно открытое письмо участников встречи за круглым столом, проведенной газетой «Советская Татария» под девизом «Трезвость — норма жизни». В открытом письме «Наше кровное рабочее дело» участники встречи, среди которых были и депутаты Верховного Совета ТаССР, Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственной премии СССР, пишут: «В реализации намеченных партией и правительством мер очень многое зависит от последовательных, настойчивых действий трудовых коллективов, решимости и настроя каждого из нас. Ведь борьба с пьянством — наше кровное рабочее дело, потому что каждый пьяница — это вызов нашему образу жизни, нашим представлениям о рабочей чести. Мы не можем позволить выпивохам бросать тень на трудовой коллектив, пятнать наше гордое рабочее звание. Так усилим, товарищи, борьбу с пьяницами, пусть у них земля горит под ногами! Не сбавлять напряжения в этой борьбе, не расслабляться, сохранять всеобщую непримиримость и трезвость! Сделаем так, чтобы в цехах, лабораториях, на фермах, в бригадах не было ни одного разгильдяя и выпивохи, кто бы позорил дружную рабочую семью!

Давайте решительно и бескомпромиссно изгонять из нашей жизни вредные, разлагающие традиции, связанные с винно-водочными возлияниями, утверждать новые обычаи. Решительно будем вытравлять пьяный дух из наших ритуалов и церемоний, праздников и будней!

Закон о трудовых коллективах дал нам новые возможности для усиления воздействия на нарушителей общественного порядка и трудовой дисциплины. Использовать их надо полной мерой, чтобы ни один прогул, ни один случай выпивки на работе или появления в пьяном виде не остался безнаказанным...

Нас должно заботить и поведение членов нашего коллектива в семье. Ведь обществу в конечном счете важно не только, как человек работает, но и как он ведет себя с родителями, женой, как воспитывает детей, какой пример подает им, какие мысли внушает. Семья — важнейшая ячейка нашего общества.

Мы не вправе равнодушно проходить мимо пивнушки.., где в пьяном угаре пребывают те, кто днем стоял рядом с нами у соседнего станка. Не вправе оставаться равнодушными при виде пьяных стычек и скандалов на улице и в городском парке, сельском клубе, вагоне пригородного поезда — любом общественном месте.

Наскоком пьянство не одолеешь, в одночасье его не изменишь. Нужна упорная, кропотливая, долгая работа, чтобы повсеместно утвердить трезвость как норму, непременный закон нашей жизни. Это — наш святой долг, и не может быть никаких сомнений, что мы добьемся своего, если возьмемся за пьяниц всем рабочим миром!»

Все чаще трудовые коллективы ставят своей целью не только борьбу с пьянством, но и достижение полной трезвости.

Придавая особое значение развитию массовости антиалкогольного движения, распространению его на предприятиях, в организациях, учреждениях, ЦК КПСС счел целесообразным создание Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Его создание является продолжением традиции движения за трезвость, имевшего место в нашей стране в 20-е годы. При создании общества использован опыт, накопленный в нашей стране и братских социалистических странах, действующих в стране клубов трезвости.

Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость является массовой общественной организацией, цель которой — утверждение трезвого образа жизни, борьба с пьянством и алкоголизмом. Оно содействует развитию в стране антиалкогольного движения, придает ему массовый, всенародный характер. Общество способствует внедрению в быт советских людей новых социалистических обычаев, обрядов, исключающих употребление спиртных напитков. Работа общества опирается с одной стороны на инициативу и творчество масс, с другой — на помощь и поддержку общественных организаций, государственных и кооперативных органов, различных творческих союзов, научных учреждений, министерств и ведомств.

Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость ставит своей целью объединить в борьбе за трезвость широкие массы советских людей, сторонников искоренения употребления спиртных напитков и порождаемых им антисоциальных явлений. В задачи общества входит проведение активной профилактической антиалкогольной работы как в коллективах предприятий, организаций и учреждений, центрах культуры и отдыха трудящихся, так и в семьях и с отдельными лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Свою работу общество рассматривает как обязательное условие утверждения социалистического образа жизни, укрепления производственной дисциплины, общественного порядка и упрочения семьи. Оно считает своей задачей формирование антиалкогольного общественного мнения путем всех видов и форм антиалкогольной пропаганды, усиления общественного контроля за соблюдением антиалкогольных законодательных актов, выявления и устранения причин и условий, способствующих распространению пьянства, внесения предложений в соответствующие государственные и общественные органы о мерах, способствующих искоренению пьянства. Наряду с этим общество ставит целью укрепление и повышение культуры населения, организацию содержательного досуга трудящихся, развитие спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работы. Оно участвует в изучении и обобщении опыта преодоления пьянства и алкоголизма и утверждения трезвого образа жизни.

Создание Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, увеличение числа его членов (к концу 1985 г. оно приблизилось к 2,5 млн.) позволит широким массам еще более эффективно включиться в борьбу против пьянства и алкоголизма.

Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма способствуют интеграции усилий государственных, партийных, хозяйственных органов, инициативы и творчества широких слоев населения нашей страны в деле бескомпромиссной и эффективной борьбы с пьянством и алкоголизмом и достижению конечной цели — осознанной трезвости всего населения.

В постановлении ЦК КПСС от 18 сентября 1985 г. «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС „О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма"» отмечается, что взятый партией курс на искоренение пьянства и алкоголизма получил полное одобрение и поддержку советских людей. Меры, направленные на борьбу с пьянством и алкоголизмом, положительно сказываются на оздоровлении нравственного климата в обществе, трудовых коллективах и семьях, на повышении дисциплины и организованности, производительности труда. Все это высоко оценивается трудящимися.

ЦК КПСС рассчитывает, что на борьбу с пьянством с еще большей энергией и решимостью поднимется комсомол, вся молодежь страны. ЦК КПСС одобрил мероприятия по совершенствованию союзного и республиканского законодательства, направленного на борьбу с пьянством и алкоголизмом, и выразил уверенность, что в эту борьбу еще активнее включатся все трудовые коллективы, общественные организации, каждый советский гражданин.

22:30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Просмотров: 1218 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]