Трезвая русь
На заметку: качественные колесные опоры. Компания Олстронг.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Профилактика пьянства и раннего алкоголизма
10.02.2012, 15:49

Профилактика пьянства и раннего алкоголизма

 

Пьянство и алкоголизм у подростков

Пьянство: понятие, терминология распространенность

Особенности пьянства у подростков

Признаки алкоголизма

Стадии алкоголизма

Особенности алкоголизма у подростков

Основные факторы, способствующие формированию пьянства и алкоголизма у подростков

Типы акцентуации характера у подростка.

Профилактика пьянства и раннего алкоголизма

 

Профилактика пьянства и алкоголизма должна быть этиологичной, комплексной, дифференцированной и поэтапной, а главное - носить систематический и наступательный характер.

Этиологичность профилактики заключается в целенаправленном воздействии на основные факторы (биологические, психологические, социальные) способствующие формированию пьянства и алкоголизма!

Комплексность профилактики проявляется во взаимной заинтересованности и согласованной противоалкогольной работе различных ведомств, министерств и специалистов. Профилактика пьянства и алкоголизма - общегосударственная задача, и успешное ее решение возможно только при совместных координированных усилиях врачей, педагогов, юристов, социологов, психологов, комсомольских и партийных работников, а также всей широкой сети государственных и общественных организаций.

Профилактика пьянства и алкоголизма должна проводиться дифференцированно в отношении подростков и взрослых, родителей и учащихся. Среди подростков она должна быть различной для школьников и учащихся ПТУ, студентов и рабочей молодежи. При выборе мер профилактики следует отличать алкоголизм как заболевание от пьянства как проявления моральной распущен­ности, а также учитывать, направлены ли эти меры на здоровых людей или на лиц, неустойчивых в нервно-психическом отношении.

И наконец, профилактика пьянства и алкоголизма должна быть последовательной, поэтапной. Выделяют три этапа профилактики алкоголизма: первичный - профилактика в общепринятом значении этого слова;

вторичный - активное выявление и лечение;

третичный - мероприятия, ориентированные на период после проведенного противоалкогольного лечения.

Ниже речь пойдет о первичной профилактике, так как вторичная и третичная - в основном компетенция медицинских работников.

В первичной профилактике пьянства и раннего алкоголизма выделяют три основных направления:

1) проведение широкой воспитательной работы с населением, направленной на повышение его культурного уровня и формирование антиалкогольного общественного мнения;

2) санитарно-гигиеническое противоалкогольное воспитание;

3) формирование трезвеннических установок.

 Широкая воспитательная работа. Современные социологические исследования указывают на существование прямой связи пьянства и алкоголизма среди подростков с такими факторами, как низкий уровень образования, отсутствие организованного культурного досуга, рост числа подростковых групп с асоциальными тенденциями, отсутствие обстановки нетерпимости к пьянству.

При этом рост материального благосостояния не всегда оказывает положительное влияние на сознание и поведение людей. В наши дни можно встретить молодого человека, работающего на производстве и не имеющего высокой трудовой квалификации, который зарабатывает не меньше (а чаще больше) инженера Высокая зарплата, узкий кругозор, низкая культура и отсутствие чувства внутренней дисциплинированности нередко и создают ту благоприятную почву, на которой расцветает пьянство.

Партия и правительство не раз указывали на то, что главным рычагом в борьбе с пьянством и алкоголизмом является повышение культурного уровня жизни народа, создание условий для формирования гармонической высокосознательной личности.

В новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза, принятой на XXVII съезде КПСС, подчеркнуто: «Партия считает необходимым значительно усилить внимание к социальным проблемам молодежи и прежде всего к развитию и более полному удовлетворению общественно значимых интересов и потребностей юношей и девушек в сфере труда и быта, образования и культуры, профессионального и служебного роста, разумного использования свободного времени».

Особенно пристального внимания требует организация свободного времени подростков, поскольку бессодержательно проводимый досуг один из ведущих факторов в развитии злоупотребления алкоголем.

Нравственное воспитание современного человека неотделимо от формирования у него противоалкогольных установок. Уже с раннего детского возраста необходимо воспитывать отношение к пьянству как к социальному злу. Надо, чтобы молодой человек, вступая в жизнь, осознавал, что пить так же преступно, как и воровать, а быть в обществе пьяным столь же стыдно и непристойно, как быть голым.

Санитарно-гигиеническое направление антиалкогольного воспитания. Предусматривается:

 1) повышение санитарной грамотности и культуры населения;

2) пропаганда здорового образа жизни

З) искоренение вредных для здоровья привычек.

Опыт показывает, что не только подростки, но и их родители мало знают о том вреде, который приносит алкоголь формирующемуся организму. Результаты анонимного анкетирования, проведенного в одном из крупных городов страны, показали, что 9,1 % учащихся школ вообще не знают о том, что алкоголь обладает вредными свойствами, 10,7 % - одобряют употребление алкоголя родителями в выходные дни, а 74,8 % - по праздникам; 53,6 % городских жителей не знают о недопустимости употребления алкоголя несовершеннолетними, а 13,8% родителей допускают выпивки подростков до 16-летнего возраста. В этом проявились изъяны нашей антиалкогольной пропаганды В постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (1985) указано: «По-настоящему не развернута антиалкогольная пропаганда. Она нередко обходит острые вопросы, не носит наступательного характера. Значительная часть населения не воспитывается в духе трезвости, недостаточно осведомлена о вреде употребления спиртных напитков для здоровья нынешних и особенно будущих поколений, для общества в целом».

Подросткам и их родителям нужно разъяснять, что алкоголь является не «продуктом питания» и не неотъемлемым атрибутом многих традиций, а прежде всего веществом с выраженным наркотическим действием. Он так же, как марихуана, героин, гашиш и другие наркотики, разрушающим образом действует на весь организм человека и особенно на клетки головного мозга. Известно, что головной мозг, составляющий всего 2 % массы человеческого тела, удерживает около 30 % выпитого алкоголя. Вот какая чудовищная нагрузка ложится на маленький объем живой ткани! И чем больше выпито алкоголя, тем эта нагрузка больше, а разрушающее действие наркотика сильнее.

Если учесть, что алкоголь удерживается тканями организма около 15 суток, то нетрудно сообразить, что человек, пьющий 2-3 раза в месяц, находится в состоянии хронического алкогольного отравления.

Алкоголь - универсальное средство, способное лишить человека разума Деградация личности у взрослого пьяницы наступает в среднем через 10-15 лет, а у подростка - через 3-4 года. Сначала подросток злоупотребляющий алкоголем, становится раздражительным, несдержанным, потом теряет чувство дистанции в общении со взрослыми, отличается расторможенностью влечений, цинизмом, теряет стыд. Недаром в народе говорят, что пьяница в первую очередь пропивает стыд и совесть, а уж потом штаны. И это не временное, преходящее состояние, а чаще необратимое явление. Стыдить деградировавшего алкоголика, говорить ему о чести, долге в принципе бессмысленно. Все это нужно делать тогда, когда подросток еще только начинает пить.

В противоалкогольной пропаганде необходимо делать акцент на том факте, что хроническое отравление алкоголем оказывает отрицательное влияние на половые функции мужчин и женщин.

Профессор И. В. Стрельчук на большом клиническом материале показал, что нарушения половой функции отмечаются более чем у 30 % мужчин, больных алкоголизмом, и проявляются в преждевременном истечении семени, ослаблении или полном угасании эрекции полового члена при сохранившемся или даже повышенном половом влечении. Чем раньше начинает пить подросток и чем тяжелее стадия алкоголизма, тем больше вероятность и необратимость половых расстройств.

Некоторые лица, страдающие алкоголизмом, отмечают, что именно в состоянии опьянения они испытывают половое возбуждение и могут жить половой жизнью, тем самым признают за алкоголем лечебное свойство, «укрепляющее половую силу». Восстановление половой функции в состоянии опьянения у алкоголика – явление временное и в прогностическом отношении угрожающее. Стимулировать ее алкоголем так же неразумно, как понукать только кнутом голодную уставшую лошадь. Хороший хозяин даст такой лошади отдохнуть и накормит её овсом.

Пьянство и алкоголизм - одна из основных причин распада семей, особенно молодых. И в первую очередь от этого страдают дети. Если в 1975 году по стране пьянство одного из супругов послужило причиной 47 % всех разводов, то в 1980-уже 65 %. Распад семей ежегодно затрагивает 400 тыс. детей.

Но самое страшное последствие пьянства и алкоголизма - неполноценные дети, рождающиеся у пьяниц. У некоторых детей нервно-психические расстройства проявляются не сразу, а лишь по достижении ими подросткового или юношеского возраста.

Существует неверное представление о том, что неполноценные дети рождаются только в тех случаях, если их зачатие происходит в состоянии алкогольного опьянения. Хроническая алкогольная интоксикация в этих случаях не менее опасна, чем острое алкогольное опьянение, особенно если учесть, как это было уже сказано, что алкоголь удерживается в тканях организма в среднем 10-15 суток.

С целью получения сведений по интересующему нас вопросу была произведена однодневная регистрация («срез») больных в Минской республиканской клинической психиатрической больнице. Из 100 детей и подростков, находившихся на момент исследования в больнице (31.05.85), у 52 человек диагностировалась олигофрения, у 38-психопатии, у 6-шизофрения, у 2 - эпилепсия, у 2-органическое поражение головного мозга. Оказалось, что в 28 % случаев родители этих детей (один или оба) злоупотребляли алкоголем, а в 29 % - страдали хроническим алкоголизмом. При этом учитывались только те родители, сведения о пьянстве которых зафиксированы официально. Реальное положение вещей, очевидно, значительно хуже. Из 102 человек, находившихся на стационарной судебно-психиатрической экспертизе, 21 человек имел родителей алкоголиков, 5 - сами страдали алкоголизмом и 11-совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Среди 78 человек, лечившихся по поводу алкоголизма (II-III стадии), 24 имели родителей алкоголиков.

Разумеется, алкоголизм родителей не является единственным фактором, определяющим характер и степень выраженности психической патологии у детей и подростков Тем не менее полученные данные весьма красноречивы.

Говоря о психологических аспектах противоалкогольной пропаганды, следует подчеркнуть, что односторонее «запугивание» подростков пагубным влиянием алкоголя на организм чаще всего не дает нужного эффекта. Это происходит, во-первых, потому, что изображенная на красочном плакате печень алкоголика и даже заспиртованный в банке уродливый зародыш выглядят для подростка как далекая абстракция, не имеющая к нему прямого отношения. Во-вторых, психологи знают, что только лишь негативные стимулы не могут длительно и эффективно определять сложное жизненное поведение. Нужны еще позитивные элементы, перспективы, цели, мотивы, ради которых необходимо устоять от соблазна выпить со сверстниками в «хорошей компании».

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: профилактика, Пьянство и алкоголизм у подростков
Просмотров: 5821 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]