Трезвая русь
Секс шоп, низкие цены в украине на секс http://www.speakbuy.com.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 9 » Законодательные и административно-судебные мероприятия против алкоголя

Оглавление

д) Законодательные и административно-судебные мероприятия.

Какое значение имеет запрещение продажи спиртных напитков для дела трезвости - без всяких слов ясно. Когда нет спиртных напитков — нет и соблазна, когда их нигде нельзя найти — и горький пьяница остается трезв. Когда закон сурово карает запрещенную продажу алкоголя, тогда воспитывается противоалкогольное общественное мнение: народ постепенно привыкает смотреть на алкоголь, как на непозволительный, опасный для общества продукт, опьяневшему стыдно тогда показаться на улице, дети растут в окружении трезвого примера и т. д. Но мы видели, что и у нас, когда был запрет, и в тех странах, где запрет сейчас есть, полной народной трезвости все-таки не было и нет. Пили и пьют самогон, контрабандный спирт, суррогаты. Это происходит потому, что основой и залогом успешной борьбы с алкоголем остаются и всегда будут только социальные мероприятия, направленные к устроению жизни на началах нормального труда, здорового быта и культурного развития масс. Только при этих условиях все законодательные акты и суровые административные распоряжения, направляемые на борьбу с алкоголем, в полной мере достигнут своей цели, ибо они встретят тогда живой и искренний отклик всего народа и единодушную готовность исполнять закон.

Только при этих условиях возможно безболезненное проведение запретительного закона, который не будет формальностью и кото­рый действительно обеспечит полную победу над алкоголем. Тогда будет изжито пьянство, как порождение гнета, бесправия, нищеты и невежества, пьянство, как обычай и развлечение, пьянство, как болезнь.

Советская Россия, закладывающая в своем социальном строительстве прочный фундамент трезвости, поэтому должна и будет неуклонно идти к осуществлению в будущем полного запрещения изготовления, продажи и ввоза всех спиртных напитков. Тов. Л. Д. Троцкий пишет: «Только с завоевания власти рабочим классом, который становится сознательным строителем нового хозяйства, государственная борьба с алкоголизмом—культурно-просветительная и запретительная — получает все свое историческое значение. Ликвидация государственного спаивания народа вошла в железный инвентарь завоеваний революции. Развить, укрепить, организовать, довести до конца антиалкогольный режим в стране возрождающегося труда — такова наша задача. И хозяйственные наши, и культурные успехи будут идти параллельно с уменьшением числа «градусов». Тут уступок быть не может» («Вопросы быта»).

Когда возникает разговор о запрещении спиртных напитков, то тут же обычно возникает целый ряд вопросов: а как же быть тогда с винокуренными заводами? Как же быть с рабочими и служащими этих заводов? Обрекать их на безработицу? и т. д.

По этому поводу мне всегда вспоминается один рассказ:

Один курильщик угощает другого. Тот не курит. Некурящий спрашивает у курильщика:

Давно ли курите?

Уже 30 лет, — отвечает тот.

Сколько же вы выкуриваете?

По 1 пачке в день.

А сколько стоит пачка?

40 коп.

Тогда некурящий, подсчитав в уме расход курильщика, говорит:

Если бы вы не курили, так у вас был бы теперь собственный дом!

Так, — задумчиво тянет курильщик, а затем в свою очередь спрашивает некурящего:

—А у вас дом есть?

У того, конечно, тоже нет дома.

Это значит, что некурящий тратил мелочные деньги, которые уходили у курильщика на табак, на что-то другое: на питание, на конфеты, на журналы и т. д. Следовательно, он поддерживал другие отрасли народной промышленности, так как увеличивал их оборот.

Точно так же при общем воздержании от спиртных напитков те деньги, которые от этого будут сберегаться у населения, ведь не пропадут. Они потекут в другое русло: на платье, улучшение пищи, на книги и т. д. Следовательно, увеличатся обороты других отраслей промышленности, где и найдут приложение своим силам освободившиеся рабочие винокуренных заводов.

Винокуренные и пивоваренные заводы будут, по возможности, приспособлены под другое производство, а освободившаяся земля этих заводов пойдет под сельское хозяйство. Да ведь и не все заводы надо будет закрывать, так как спирт нужен будет в промышленности.

Но при запрещении продажи спиртных напитков надо учитывать еще и интересы южного винодельческого хозяйства. Здесь надо иметь в виду, что при постепенном сокращении и прекращении виноторговли возможно будет постепенно переводить и эти хозяйства в другие формы, которые давали бы народу полезные и необходимые продукты и ценности. В настоящее время работает у нас специальная комиссия по этому вопросу. Нет особых оснований опасаться, что после прекращения виноделия и виноторговли, если оно про­изойдет не сразу, должны погибнуть виноградники. По старым статистическим данным [1]) известно, что в самых важных винодельческих районах (в Кутаисской и Тифлисской губерниях), наиболее богатых виноградниками, площадь последних составляет сравнительно небольшую часть всей обрабатываемой там земли — в среднем 9%; собираемый с этой площади виноград в 80% идет на изготовление вина. Но в других областях (Крым, Дон и пр.), где вина производится меньше, виноградники занимают в среднем только сотую часть всей обрабатываемой земли, а виноград, который там собирается, в большей своей половине идет не на изготовление вина, а потребляется местным населением в виде ягод, изюма и пр. или вывозится на продажу. Виноград сам по себе является весьма полезным продуктом: в нем содержится 12% сахара, 1% белка, особые питательные вещества — витамины; кроме того, — кислоты, известь, железо, количество которого больше, чем в железистых источниках. Поэтому он может служить прекрасным средством на­родного питания, тем более, что в сыром виде он может очень долго сохраняться и переносить дальние перевозки; следовательно, можно организовать вывоз винограда в самых широких размерах и снабжать им отдаленные местности. Кроме того, из винограда готовят изюм, который в некоторых случаях заменяет сахар. При известной технической, хозяйственной и коммерческой изобретательности можно готовить из него и другие общеполезные и вкусные продукты народного питания и тем самым создать и помимо вина спрос со стороны населения на продукты виноградарства.

Виноград необходим в курортном деле, в этих мастерских народного здоровья, так как при некоторых болезнях, например, почек, кишечника, обмена веществ, малокровии и т. п., виноградное лечение приносит большую пользу. Это лечение проводится в местах произрастания винограда и под наблюдением врачей Тогда соблюдается правильный образ жизни больного, он получает всегда свежий виноград и подвергается благодатному действию теплого климата Следовательно, надо думать, что виноградники будут существовать и без виноделия: Постепенное прекращение производства и продажи вина не должно вызвать катастрофы в земледельческом хозяйстве Кавказа, Крыма и Дона.

Запрещение продажи спиртных напитков поэтому должно под­готовляться общественными мероприятиями, которые должны, во-1-х, устранить причины алкоголизма и выработать в населении правильный взгляд на алкоголь и, во-2-х, создать у народа новые потребности, особенно на изделия пищевкусовой промышленности.

Д-р И. Д. Страшун пишет по этому поводу: «развитие пищевкусовой промышленности и является тем крупным фактором, благодаря которому, с одной стороны — создаются вкусовые продукты, способные заменить алкоголь, а с другой стороны—в ней находят себе выгодное применение и рабочая сила, и капиталы, занятые в алкогольной промышленности и трактирном промысле. На смену трактирам возникают тогда чайные, кофейные, кондитерские и проч. Но для этого необходимо, как это и было в Соед.  Штатах, длительное привитие широким массам потребности как в отношении этих продуктов, так и в отношении фруктов (свежих и консервированных), варенья, компотов и т. д. Только тогда, когда разовьется рынок сбыта для последних, может серьезно стать вопрос о переводе виноградарства на иные рельсы, чем виноделие. Вот почему в Соед. Штатах Северн. Америки алкогольный запрет не отразился болезненно на положении виноградарства, напр., в Калифорнии. Там, 170 тысяч акров виноградника не потерпели никакого потрясения, ибо виноград пошел на изготовление безалкогольных вин, развилось широкое производство фруктовых соков и сиропов, сушеного винограда, возникла консервная промышленность (маринованный виноград, варенье и т. д.)». («За новый, трезвый быт», 1925 г.).

Наконец, при решении вопроса — что же будет после запрета спиртных напитков с винокуренными заводами и винодельческими хозяйствами, можно и так ответить: ведь когда борются с причинами болезней, стараясь сократить заболеваемость населения, не беспокоятся о том, что же будет с заводами, которые изготовляют лекарства, медицинские инструменты и т. д.

Если полный запрет продажи у нас спиртных напитков есть дело будущего, которое мы все желаем видеть близким будущим, то в настоящее время предпринимаются административные меры к ограничению продажи спиртных напитков. В некоторых местах запрещена продажа, а скоро будет и повсеместно проведено запрещение продажи водки, коньяков и других крепких напитков в районах фабрик, заводов, курортов, домов отдыха, санаторий.

В предпраздничные дни и в дни получек продажа водки должна прекращаться ранее окончания работ на заводах. В воскресные и праздничные дни продажа сорокаградусной будет совершенно прекращена.

Местным исполкомам и сельским советам будет предоставлено право по ходатайствам и коллективным заявлениям сельского или городского рабочего населения закрывать винные лавки или ограничивать продажу водки известными часами, то есть таким образом будет предоставлено право местного запрета. Это право будет предоставляться тем местам, где нет самогонной опасности.

Будут изданы законы, карающие пьяное поведение в общественных местах, при чем разбор этих дел предполагается сделать особенно упрощенным и ускоренным (на другой день). Предполагается также увеличивать наказания по уголовным делам, возникающим в связи с пьянством и опьянением. Конечно, все эти меры могут до известной степени сократить как потребление спиртных напитков, так и пьяные безобразия. Но рассчитывать на то, что разными ограничительными мерами можно добиться особо серьезных и внушительных результатов в деле борьбы с алкоголем не приходится.

Мне вспоминается рассказ из быта одного южного города (Баку), где уже проведены эти ограничительные меры (в праздники, а в рабочих кварталах и по будням, спиртными напитками не торгуют). Там в субботу, накануне праздничного отдыха, обычно несут из центра города, из винных лавок, четвертные посуды разных напитков. На вопрос: — «зачем же так много?» отвечают:

— «А ну как не хватит»!

Потому необходимо, во-1-х, продавать в одни руки как можно меньшее количество алкоголя и, во-2-х, вести самую строгую борьбу с шинкарством; необходимо самыми суровыми мерами искоренить это зло, чтобы действительно нигде нельзя было разгулявшемуся гражданину найти хмельное.



[1] Открытое письмо городским и земским самоуправлениям России: «К решению вопроса о виноградном вине и пиве» от противоалкогольных обществ г. Москвы; составили: А. М. Коровин, М. П. Кутании, Н. А. Флеров, А. В. Шилов, 1915 г.

15:32
Законодательные и административно-судебные мероприятия против алкоголя
Просмотров: 1723 | Добавил: Александр | Теги: Борьба с алкоголем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]