Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ

ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ

 Оглавление

Не следует думать, что с завершением основного курса лечение заканчивается. Прошедший курс противоалкогольной терапии должен и в дальнейшем находиться под наблюдением врача диспансера независимо от того, лечился ли он у него амбулаторно или в стационаре, откуда только что выписался. Поддержание контакта с врачом (так называемая «поддерживающая терапия») очень важно для больного.

При любом хроническом заболевании может наступить рецидив. Вероятность его при алкоголизме во много раз большая. Здесь играют роль и доступность спиртного, и употребление спиртных напитков окружающими людьми, и привычка топить огорчения и неудачи в вине, и, наконец, то обстоятельство, что бросивший пить продолжает жить в обстановке, окружавшей его раньше, когда он злоупотреблял алкоголем, и связанная с этим трудность перестройки семейных и общественных отношений, нарушенных прежним пьянством.

Лечащемуся от алкоголизма надо знать, что, несмотря на быстрое улучшение самочувствия и состояния здоровья в результате лечения, влечение к алкоголю не у всех исчезает сразу. Его проявление иногда в течение довольно длительного времени также может привести к рецидиву, то есть к вновь возникшему и еще более тяжелому для больного пьянству с еще более тяжелыми последствиями. Вот почему ни в коем случае нельзя прерывать начатое лечение.

К поддерживающим лечение мероприятиям относятся психотерапевтические беседы, способствующие укреплению воли пациента и его уверенности в избавлении от недуга, повторные сеансы гипнотерапии и проводимые через определенные промежутки времени сокращенные сеансы условнорефлекторной терапии, и прием «поддерживающих» доз антабуса или аналогичных ему препаратов для сохранения невосприимчивости организма к алкоголю, и ряд других врачебных мер.

Именно в период поддерживающей терапии врач поможет бросившему пить наладить отношения в семье, на работе, т. е. Окажет ему не только медицинскую, но и психологическую, и социальную помощь.

Нередко, стыдясь признаться врачу в рецидиве пьянства, больные начинают заниматься самолечением, в частности принимать антабус. Это опасно, так как при одновременном употреблении спиртного могут произойти крайне неприятные реакции, требующие немедленной врачебной помощи, которая не всегда может оказаться «под рукой».

Из сказанного очевидно, что после проведенного лечения надо всячески избегать «проб» на спиртное. При длительном сохранении патологической реакции организма на алкоголь даже одна случайно выпитая рюмка может возбудить болезненное влечение к вину и свести на нет достигнутое врачом и самим больным.

Иногда в процессе лечения задают вопрос: «Скажите, доктор, а я смогу в дальнейшем пить, как все, и как скоро это наступит?» С таким настроением, бессмысленно было и обращаться к врачу. Надо думать, как избавиться от порока, а не о том, как сохранить его в «уменьшенном», «терпимом» для окружающих виде.

Изучение причин рецидивов пьянства у хронических алкоголиков показывает, что возникают они чаще всего как раз после проб, попыток «пить, как все». Происходит это, как правило, под влиянием бывших собутыльников, предлагающих «опытным путем» проверить результаты и эффективность лечения.

Порою рецидивы пьянства появляются после семейных праздников или других торжеств, после возвращения из больницы, когда самые близкие больному люди, не понимая, что этим губят его, уговаривают выпить по случаю исцеления «за свое здоровье». Не всякому удается устоять перед искушением, не поддаться нажиму родственников и друзей.

Иногда рецидиву предшествует неожиданное и ничем не мотивированное изменение настроения, человека начинает беспокоить какое-то неопределенное чувство тревоги, на фоне которого он ощущает смутное влечение к алкоголю. Это может быть следствием еще не завершившегося полностью освобождения организма от хронического алкогольного отравления. В этом случае, как и после наступившего рецидива, надо срочно обратиться к врачу, не допуская мысли, что лечение оказалось безрезультатным и вновь начинать его бесполезно. При своевременном обращении к врачу и возобновлении лечения — в виде повторения полного или ускоренного курса, в замене ранее применявшегося метода другим (это решит врач), — несомненно, будет достигнут положительный результат.

Гражданин С., 1925 года рождения, начал понемногу выпивать еще будучи учеником ремесленного училища, но делал это с друзьями потихоньку. После окончания РУ пил уже открыто, но все же, по его выражению, «держался». Во время войны был на фронте, имел контузию и ранение. После войны, работал на заводе, начал пить систематически — нашлись друзья-собутыльники. В 35 лет С. стал хроническим алкоголиком. Начались прогулы на производстве, ссоры в семье. Ухудшилось самочувствие, снизилась память.

К чести С., он сумел правильно оценить свое состояние, понял, что недомогание, как и нарушившаяся жизнь, явились следствием пьянства. По своей инициативе он обратился за помощью к врачу диспансера, выразив горячее желание лечиться от алкоголизм. Как и следовало ожидать, положительная установка на лечение дала хороший результат: С. совершенно не употреблял спиртных напитков в течение четырех лет после проведенного курса лечения. В результате восстановились и здоровье, и семейное благополучие.

Но вот из-за неудачного замужества дочери в семье возникли неурядицы. С. нервничал ссорился с зятем. Однажды «с досады» решил выпить, хотя тяги к вину не испытывал. Но выпивка, разумеется, не только не помогла устранить семейные дрязги или смягчить вызванные ими переживания, но потянула за собой повторное обращение к вину, и в итоге — рецидив алкоголизма. С. вновь запил, и вновь вернулось как будто навсегда забытое прошлое: возобновились конфликты с женой и на работе. К врачу С. не обращался: «стыдно и неудобно было». Лишь спустя год решился возобновить лечение. Сейчас он не пьет и твердо уверен, что пить больше никогда не будет. А ведь обратись он к врачу сразу же после срыва, рецидив можно было бы предотвратить!

 Сколько же времени надо находиться под наблюдением врача-нарколога и как часто надо его посещать?

В начале лечения посещения должны быть частыми: через день, через два дня, затем один раз в неделю, раз в две недели, в месяц. В дальнейшем бывает достаточным показываться врачу раз в квартал и даже полугодие. Поддерживать связь с врачом после основного курса лечения рекомендуется ближайшие два года. Иногда ее можно осуществлять и в письменной форме, если нет возможности, прийти самому, посылая врачу письма-отчеты о своем состоянии.

Хорошим средством для закрепления полученного лечения является участие бывшего алкоголика в противоалкогольной пропаганде. Для привлечения к ней бывших пациентов в некоторых диспансерах организуются «клубы хорошего настроения». Общественная деятельность членов клуба сочетается в них с продолжающимся психотерапевтическим воздействием врача.

Во главе таких клубов стоит совет больных, избираемый на общих собраниях и работающий под руководством врача-нарколога или психиатра. На общих же собраниях решается вопрос о приеме в клуб новых членов. Члены клуба слушают лекции и беседы, участвуют в культурно-массовых мероприятиях, помогают врачам диспансера обследовать условия быта и работы пациентов, оказывают своим примером поддержку тем, кто решил приступить к лечению. Большое впечатление обычно производят совместные выступления врача и бывших алкоголиков на предприятиях и в учреждениях, ЖЭКах и домах отдыха. Опыт работы клубов бывших пациентов показал, что они реально помогают и самим их членам, и, что не менее важно, проведению активной антиалкогольной пропаганды среди населения.

 Итак, избавление от алкоголизма зависит в первую очередь от самого пьющего. Для этого от него требуется:

1.        Начинать лечиться как можно раньше, пока болезнь не запущена, и лучше всего — добровольно.

2.        Относиться к лечению активно, целеустремленно, сознательно. Точно выполнять все назначения врача.

3.        Полностью доверять врачу, не скрывать от него возникающих во время лечения и после него трудностей, связанных как с воздержанием от спиртного, так и с налаживанием семейных отношений, с трудоустройством и т. д.

4.        Строго воздерживаться во время и после лечения от употребления даже малых доз алкоголя во избежание рецидива.

5.        Если в прежнем пьянстве решающую роль играло ближайшее окружение (микросреда), надо постараться изменить его, порвать с пьющими, наладить отношения с людьми, могущими, наряду с врачом и семьей, оказать бросившему пить моральную, психологическую и социальную поддержку.

6.        Не прерывать поддерживающую терапию, сколько бы врач ни считал нужным ее продолжать.

Таковы в общих чертах основные условия успешного лечения от алкоголизма и правила поведения самих лечащихся.

Алкоголизм, как уже говорилось выше, проблема как медицинская, так и социальная. И при лечении, и после прекращения больным употребления спиртных напитков ему нужна помощь врача, семьи и общественности. Врач, окружающие — жена, родители, друзья, товарищи по работе — должны не только контролировать поведение больного, но и помогать ему в плане его перевоспитания. Бросившему пить порой нелегко самому восстановить отношения в семье, на работе, изменить круг знакомых, научиться содержательно использовать свободное время и вообще жить в новой для него обстановке.

Возьмем семью — она в первую очередь страдает от пьянства мужа, отца, и в ней, естественно, создается тяжелая атмосфера, развиваются сложные взаимоотношения между супругами, пьянствующим отцом и детьми. Не так-то просто сразу забыть обиды и упреки, ссоры и скандалы. Не так-то быстро и легко жена и дети могут изменить неприязненное отношение к тому, кто еще совсем недавно отравлял им жизнь. И все же, если алкоголик решается бросить пить, соглашается приступить к лечению и относится к нему серьезно, его надо морально поддержать.

Многое в этом отношении может сделать жена. Конечно же, ей не следует излишним вниманием создавать и укреплять у мужа представление о себе, как о неизлечимо больном и не отвечающем за свое прошлое. Но не следует в этот момент и попрекать прежним пьянством. Жена должна всячески поддерживать у мужа желание лечиться, убеждать его в возможности полного излечения, а после курса лечения — всемерно исключать все то, что толкнуло бы мужа к возобновлению пьянства. С этой целью жене лечащегося надо поддерживать постоянный контакт с. врачом. Это будет вторая и очень действенная форма контроля за поведением, лечащегося вслед за контролем, осуществляемым самим врачом или его ближайшей помощницей — медицинской сестрой.

На обязанности жены лежит также наблюдение за правильностью приема лечащимся назначенных врачом лекарств, особенно антабуса и аналогичных ему препаратов в связи с теми последствиями, которые возникают у принимающих это средство после выпивки. Бывали случаи, когда жены алкоголиков пытались «лечить» от пьянства, добавляя антабус в пищу, разумеется, втайне от мужа. Этого делать нельзя. И не только потому, что покончить с пьянством или рецидивом алкоголизма одними лекарствами невозможно. Вообще всякое доморощенное лечение чрезвычайно опасно, ибо может привести к трагическому исходу. Так, если больной, не подозревая об этом, примет антабус без учета возможной или требуемой дозы, а затем выпьет больше, чем допустимо, могут возникнуть чрезвычайно тяжелые последствия, которые иногда не удается устранить даже врачу. Во всех случаях, когда принявший препарат не удержался — выпил и у него наступило тяжелое состояние (как при антабус-алкогольной пробе), надо немедленно вызвать врача. До его прихода следует уложить больного в постель, расстегнуть одежду для облегчения дыхания, открыть форточку или окно для притока свежего воздуха, дать имеющиеся под рукой сердечные средства, например кордиамин 10—20 капель, валидол — 5—10 капель или валерьяновые капли.

Многое может сделать жена, чтобы вовлечь мужа, бросившего пить, в круг его семейных, бытовых интересов. В подходящий момент она обратит его внимание на то, что в семье водворился мир, улучшилось материальное благосостояние.

Надо постараться помочь мужу правильно организовать досуг (ведь у бросившего пить появляется много свободного времени), поощрять те или иные полезные занятия: изобретательство, выезды с. семьей за город, участие в экскурсиях, посещение кино, театра и т. д. Особенно благотворно скажется восстановление интереса к чтению, к спорту, к любимым в прошлом увлечениям — охоте, рыбной ловле, коллекциднированию и т. д.

При этом надо полностью и в любом виде исключить употребление в семье спиртных напитков, не устраивать каких-либо семейных праздников и торжеств со спиртным. Нельзя искушать излечившегося от алкоголизма, заставляя его сидеть за столом среди распивающих вино.

Совершенно недопустимо жене бывшего алкоголика, более чем кто-либо другой страдавшей от его пьянства и еще недавно умолявшей врача помочь ей в беде,- после того, как муж перестал пить, считать, что «немножко» ему, как и всякому мужчине, выпить можно. «Что ж он и не мужик вовсе?» — рассуждают некоторые недальновидные женщины. Пусть такая жена (а они встречаются) вспомнит, чем кончаются у бывших алкоголиков попытки «пить, как все».

Решающая роль в борьбе с пьянством принадлежит администрации и общественным организациям предприятия, где работает алкоголик. Беспощадное осуждение пьяниц, воспитание у коллектива нетерпимости к пьянству, создание такой атмосферы, в которой пьянствующий работник, сколь бы ценен он ни был для производства, не найдет к себе ни малейшего снисхождения, когда не останется безнаказанным со стороны администрации и общественности ни один случай злостного пьянства независимо от того, где он имел место — на работе или дома, в семье, — служит залогом искоренения этого зла.

Постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» и изданный на его основе Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 года дают администрации право лишать злостных пьяниц каких бы то ни было премий, льготных путевок в дома отдыха и санатории. По новому закону больничные листы по временной нетрудоспособности, если последняя вызвана пьянством, не оплачиваются. Более того, закон предусматривает строгую ответственность должностных лиц, потакающих пьяницам и не отстраняющих их от работы.

Нельзя быть снисходительными к людям, которые наносят нашему обществу ущерб. Но, если человек под влиянием общественного мнения или по собственной инициативе решил бросить пить, лечиться от алкоголизма, надо его всячески поддержать, не просто выражением сочувствия, а всеми мерами, которыми располагает коллектив: вовлечением в общественную работу, передовую бригаду, сохранением рабочего места на период госпитализации и т. п.

Тем, кто лечится и теперь не пьет, требуется постоянное внимание и поддержка трудового коллектива. Большую роль при этом могут и должны играть товарищи лечащегося по работе — члены бригады, работники цеха, отдела. Они обязаны интересоваться семей-но-бытовыми условиями лечащегося и, если нужно, ставить вопрос об оказании его семье материальной помощи, установить контакт с врачом и контроль за поведением больного товарища на работе и дома.

Рабочий М., 1945 года рождения, приучился пить водку с детства — помог отец, хронический алкоголик, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере. К 24 годам признаки хронического алкоголизма сформировались и у сына. Когда из-за пьянства М. стал прогуливать, за него всерьез взялась комсомольская организация и старший мастер цеха. М. перевели в другую смену, оторвав от закадычных собутыльников, его зарплату стали выдавать матери. Зная, что он увлекался радиоделом, вовлекли в радиотехнический кружок при заводском клубе. Однажды старший мастер пригласил М. к себе домой. Долгим был разговор, непростым: надо было найти то, что помогло бы парню порвать со старым, найти себя в деле, которое стало бы для него самым важным. Вскоре понадобилось послать двух опытных рабочих в командировку для монтажа нового станка, изготовленного на заводе. Не без удивления воспринял М. известие, что вместе с опытным наладчиком по настоянию старшего мастера посылают и его. И М. не обманул доверия товарищей: он не только хорошо работал, дорожил честью своего завода, но и ни разу за время командировки не выпил, а вернувшись, пошел в диспансер.

После лечения прошло два года. М. не пьет, отлично работает, увлекается спортом и радиотехникой. Больше того, он заставил лечиться своего отца. Тот не пьет уже больше года, поздоровел и вернулся на работу по своей старой, но давно оставленной специальности краснодеревщика.

В заключение мы обращаемся к тем, кто стыдится отказываться выпивать, когда приглашают товарищи, стесняется обращаться к врачу, боясь прослыть алкоголиком (хотя именно в этом качестве уже давно известен окружающим). Надо стыдиться пить, пьянствовать, причиняя вред себе и другим. Но можно только гордиться тем, что человек нашел в себе силы порвать с пороком, обрел желание с помощью врача вернуть себе подорванное здоровье.

В нашей стране, где все проникнуто заботой о благе человека, каждому предоставлены возможности жить интересно, творчески, счастливо.

Не обкрадывайте себя. Боритесь за то, чтобы бурная, полноценная, наполненная деянием жизнь не проходила мимо вас. Дорожите счастьем быть современником великих свершений своего народа, участником строительства коммунизма!

14:40
ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ
Просмотров: 1738 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]