Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 11 » Занятие третье 4

Оглавление
Оглавление 2

Пояснения руководителю курса.

Для большей эффективности занятий рекомендую проводить разбор анкет и дневников не полностью, а выборочно то есть отмечая общие, присущие большинству слушателей состояния, мысли, желания, ситуации. Например, путаницу в терминологии при написании анкет, болезни, приобретенные в результате употребления спиртного и табака, Целесообразно из каждых анкеты и дневника зачитывать отдельные выражения и мысли, по ходу разбора давать пояснения уточнять неясности, указывать на скованность, на формальное ведение дневника, на встречающиеся отписки, поощрять и отдельно отмечать наиболее полные и откровенные записи.

В заведенных вами карточках на каждого слушателя необходимо отмечать постепенность изменения их отношения к спиртному и табаку, периодически напоминая о записях двух-трех дневной давности.

Обязательно требуйте полного, подробного написания дневников, приучайте с первых занятий к мысли: дневник для слушателя на ближайшие полгода - это как лекарство для больного.

После разбора анкетных и дневниковых записей рекомендую продиктовать слушателям стадии алкоголизма, предварить конспект советую такой своеобразной памяткой:

Характерно для каждого пьющего:

- лживость, эгоизм, бахвальство;

- употребляющие спиртное и курящие табак люди являются разрушителями главного национального богатства страны - здоровья, как своего, так и окружающих,

это - нарушители закона, правил социалистического общежития, правил уличного движения;

- алкоголик ничем не интересуется, кроме спиртного, все его дела так или иначе связаны с винопитием; алкоголь для него - лекарство;

- у пьющего искажено восприятие окружающего, его понимание, у него бредовые идеи, галлюцинации;

- с каждой новой рюмкой пьющий воздвигает барьер между собой и обществам, этот барьер препятствует ему правильно воспринимать все происходящее вокруг, трезво мыслить, здраво жить;

- пьянство, курение - шагреневая кожа жизни пьющего, курящего: каждый глоток спиртного, каждая затяжка табачным дымом - уменьшение кожи.

 А теперь запишем стадии алкоголизма. Каждая из трех характеризуется выраженностью потребности в спиртном:

первая - слабой; вторая - средней; третья- сильной.

Первая стадия алкоголизма. Потребность в алкоголе слабо выражена, но по мере продолжения употребления - усиливается, алкоголик в состоянии ее преодолеть и самостоятельно стать воздержанником; переносимость (толерантность) алкоголя непрерывно поднимается и превосходит первоначальную раза в три; рвотная защитная реакция отсутствует; способность произвольного прерывания употребления спиртного постепенно утрачивается; похмельный абстинентный синдром выражен слабо; отмечается угасание способности воспроизводства всех событий периода опьянения; пьянство имеет относительно систематический характер.

Вторая стадия алкоголизма. Потребность в алкоголе настолько значительна, что алкоголик не способен справиться с нею; переносимость алкоголя достигает наибольшего значения и далее многие годы держится в количественном выражении примерно на одном уровне, затем начинается ее падение; рвотный рефлекс отсутствует; к утрате чувства количественного контроля присоединяется утрата чувства ситуационного; более ярко выражен похмельный абстинентный синдром; отрывочные воспоминания (полимсесты) сменяются забыванием все больших отрезков периода опьянения; пьянство систематическое и запойное; изредка появляются психозы и припадки эпилепсии.

Третья стадия алкоголизма. Потребность в спиртном ярко выражена, особенно непреодолимой она становится после приема нескольких граммов алкоголя; переносимость значительно снижается, восстанавливается рвотный рефлекс, полностью утрачивается количественный и ситуационный контроль; похмельный абстинентный синдром ярко выражен; забывание событий периода опьянения бывает постоянное, полное и происходит даже после приема небольших доз алкоголя; пьянство запойное; часто появляются психозы, припадки эпилепсии; быстро наступает деградация личности, резкое снижение профессиональных навыков и трудоспособности, утрата связей с родственниками и трудовыми коллективами.

Теперь вы без труда сможете поставить себе нечто вроде диагноза, то есть отнести свою вчерашнюю зависимость алкоголя к одной из перечисленных стадий. А сделать надо при выполнении очередного домашнего задания: заполнения карты обследования слушателя курса.

 

***

 

Уберите все с коленей, сдайте старосте дневники, освободите руки, поднимите их вверх, поработайте ладонями, сжимайте их в кулаки и разжимайте. Активнее, активнее работайте!

 

Карта обследования слушателя курса по дезалкоголизации

 

1. Ф., И., О.

2. Возраст 3. Образование 4. Специальность.

5. Должность 6. Место работы

7. Состав семьи

8. Прямые родственники: а) курильщики б) алкоголики

9. Стаж потребления алкоголя

10. Предпочитаемые алк. изделия:

11. Обычно потребляемые в наст. время:

12. Среднесуточное употребление алк. изделий (название и количество): ________________________

13. Среднемесячные расходы на спиртное:

а) денег _________________

б) времени на его приобретение _____________

в) времени на его употребление _____________

14. Возраст, при котором:

а) начато употребление спиртного ___________

б) наступило пьянство _______________

в) наступил алкоголизм _______________

15. Стадия алкоголизма:

а) предполагаемая ________________

б) действительная ________________

16. Число попыток избавиться от алкоголизма:

а) самостоятельно _________________________

б) по настоянию родственников_______________

в) под административным воздействием _______

г) путем лечения амбулаторно _____________,

стационарно _________, в ЛТП _____________,

17. Число приводов:

а) в милицию_________________

б) в медвытрезвитель _______________.

18. Количество наказаний за увлечение спиртным:

а) административных _____________

б) увольнений _______________

в) разводов_________________

19. Заболевания, приобретенные в связи с употреблением спиртного: ______________________________________________

20. Другие хронические заболевания: __________________

21. Самочувствие перед обследованием (нужное подчеркнуть): сонливость, усталость, головная боль, недомогание, повышенная температура, отрицательные эмоции, психическое заболевание.

22. Дополнительные сведения о самочувствии

23. Переносимость боли (подчеркнуть): отл., хор., удов., плох., оч. плох.

24. Переносимость голода: отл., хор., удов., плох., оч.

25. Вредные привычки и недостатки, от которых хотите избавиться: _______________________

26. Цель посещения занятий (подчеркнуть): приобретение способности умеренно выпивать; временное воздержание от употребления спиртного; пожизненная трезвость; успокоение родственников или администрации; знакомство с методом, любопытство.

Домашний адрес: __________________________________

_________________________________________________

Телефоны: дом. _____________служ. _________________

Подпись:_________________________________

Дата заполнения:

 

Пояснения:

1. Привычка к алкоголю - желание выпить появляющееся в питейной ситуации (праздник, посещение друзей, случайный заработок и т. д.).

2. Потребность к алкоголю - периодическое или постоянное непреодолимое желание принять спиртное, неудовлетворение которого вызывает страдание.

3. Пьянство - систематическое употребление спиртных изделий вследствие выработанной привычки.

4. Алкоголизм - психологическое отклонение в результате воздействия на организм алкоголя. Характеризуется запрограммированностью, привычкой к употреблению спиртного, потребностью.

 

Пожалуйста, выключите свет. Руки положите Вдоль бедер, глаза закройте! Все закрыли глаза! Все слушают мой голос! Все внимание на мой голос! Потому что мой голос - это ваш внутренний голос! Посторонние мысли покинули вас!

Начинаем расслаблять мышцы тела. Расслабляем мышцы ног! Расслабляем мышцы бедер! Полностью расслабились мышцы живота! Расслабляем мышцы груди. Расслабляем мышцы рук! Руки, наши, словно плети, повисли на бедрах!

Расслабляем мышцы шеи! Расслабляем мышцы лица! Наше тело полностью расслаблено. Все бодрствуют. Все слушают мой голос. Все внимание на мой голос! От того, что я буду говорить, во многом будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь. От того, как вы будете воспринимать все, что я буду говорить, будет полностью зависеть вся ваша дальнейшая жизнь.

Все внимание на мой голос! Все активно бодрствуют...

Сегодня мы уже более уверенно ступаем по дороге трезвости и некурения. Наша настроенность на употребление спиртного и табака, стихийно сложившаяся в нашем сознании, исчезла. Мы уничтожили в себе эту программу. Программу на выпивку, на курение. Теперь, мы вырабатываем в себе полезную и естественную программу на трезвость, на некурение.

При любых обстоятельствах, в любой ситуации мы теперь будем отказываться от одурманивания и отравления собственного организма алкоголем и никотином.

Наш организм активно стал вырабатывать защитные функции против губительных наркотических ядов - спиртного, табака.

Теперь мы замечаем, как все вокруг нас стареют, а мы с каждым днем становимся моложе: лица наши разглаживаются, организм омолаживается, сознание наше становится чище, яснее. Мы чувствуем, как с каждым днем в нас растет жизнелюбие, готовность придти на помощь любому, нуждающемуся в ней.

От этого у нас хорошее настроение. И оно будет с нами долго, долго...

...Откройте глаза!..

...Включите свет!..

...Вопросы? Пожелания?

До свидания. До следующего занятия.

22:42
Занятие третье 4
Просмотров: 685 | Добавил: Александр | Теги: стадии алкоголизма, алкоголизм, Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]