Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 25 » Зеленый змий

Глава I. Врага нужно знать. «Зеленый змий»

 Оглавление

В одном из писем Максиму Горькому Леонид Андреев с глубокой горечью признавался:

«...я когда выпью, становлюсь настоящим сумасшедшим. Как будто проваливаюсь в какую-то черную яму, из которой то выхожу благополучно, то разбитый, в кровоподтеках... Когда выпью две-три рюмки, не могу уже не пить до конца... В том-то и горе, что пьянство почти с начала было не в моей воле...

И уже давно я борюсь с водкой, и долго борьба была безуспешна, так как водка поддерживалась бессмыслицей моей жизни. Только с начала моего писательства и знакомства с тобою борьба стала успешнее, и постепенно, шаг за шагом, водка стала вытесняться из моей жизни... С одной стороны, писательство, в котором я нашел смысл моей личной жизни, с другой, два влияния — твое и Шурино сделали то, что водка стала редкой, умирающей случайностью; начал проходить страх, явилась надежда и радость освобождения...

Боже мой! Всю жизнь боролся я с этим врагом, водкою, отнял он у меня здоровье, силу, много души и наконец друга — как раз в то время, когда постепенно начал побеждать я и уже стоял на перепутье к трезвости. Сам того не ведая, Алексей оказал мне услугу, быть может последнюю, но зато и самую крупную, ибо когда начинает водка отнимать уважение честных людей, то это уже не болезнь, хотя бы серьезная, а вопрос жизни». В ответном письме Максим Горький писал:

«...Милый ты мой друг— напрасно ты столь длинно объяснял то, что я понимаю и без твоей помощи до ужаса ясно...

Знаешь ты, что меня страшно мучило после этой истории и почему я не могу до сей поры видеть тебя? Это чувство жалости и отвращения. Если бы я видел любимую мною женщину насилуемой развратником и мерзавцем — я бы чувствовал себя вот так же, наверное...

Ты зовешь меня старшим братом. Да, я старше тебя, у меня больше опыта, только поэтому старше. Но у тебя больше таланта и ума. Тем тяжелее мне видеть тебя в плену безволия.

От этой проклятой болезни в тебе родилась боязнь чего-то, некий, непонятный мне, страх. Я — ничего не боюсь и страстно хотел бы передать тебе мое мужество, оно есть у меня. Что сделать, как внушить тебе необходимость лечиться? Теряюсь. А вижу — это возможно. Слушай, попробуй все яды, все кислоты, огонь — если нужно — но — освободи себя из унижения, из этой безвольщины!..

Я тебя люблю, не только как литератора — товарища — это неважно,—я люблю мятежную душу твою, поверь. Ты — огромный талант, у тебя — великое будущее. И ты — во власти этой темной силы, ты так легко и просто разрушающий множества сил, тех, что держат в тесном плену предрассудков свободный дух человека. Это, брат, ужасно. Вот — трагизм!»

Но найти в себе силы побороть роковое пристрастие Леонид Андреев так и не смог. Он умер от алкоголизма в 48 лет.

Алкоголизм это несомненно трагедия. Но что это все-таки — болезнь или вредная привычка?

Исторические источники свидетельствуют, что опьяняющие напитки были известны еще за много веков до нашей эры, они служили средством одурманивания людей и использовались при отправлении различных религиозных культов и во время праздников. В VI—VII веках в арабских странах научились получать чистый спирт из вина и дали ему название «аль-коголь», что значит «одурманивающий».

В разное время получал он разные названия: в средневековой Европе его называли сначала «аква вита», или «вода жизни». Но в дальнейшем беды, которые он принес, заставили назвать его «водой горя» и «водой смерти», ибо люди заметили одурманивающее свойство алкоголя, его способность толкать людей на неразумные, зачастую преступные действия, отравляющие организм человека.

Но люди заметили и другое свойство алкоголя и никотина — при легком отравлении несколько притуплять боль, придавать развязность и облегчать общение, безразличней относиться к горю, потере, обиде.

Еще в прошлом столетии врачи рекомендовали небольшие дозы алкоголя для «аппетита», для «поднятия сил». Однако заблуждение это было опровергнуто многочисленными научными исследованиями. В 1915 году на Пироговском съезде врачей была вынесена следующая резолюция:

«1. Нет ни одного органа человеческого тела, который не подвергался бы разрушительному действию алкоголя.

2. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, результаты которого не могли бы быть достигнуты безопаснее и надежнее другими средствами.

3. Нет такого состояния, при котором необходимо назначать алкоголь.

4. Необходимость исключения алкоголя из списка лекарственных средств является выводом из множества научных наблюдений и точных лабораторных исследований».

Итак, пользы нет. Значит, удовольствие? Но не слишком ли дорого обходится человеку и обществу это «удовольствие»? Академик И. П. Павлов справедливо говорил, что алкоголь приносит горя гораздо больше, чем радости. Это касается не только разрушения здоровья, но и социального зла, причиняемого алкоголем (разрушение семьи, увеличение преступности, несчастных случаев и т. п.).

Вот почему в отношении больших доз крепких спиртных напитков и курения мнение ведущих наркологов и вообще большинства людей единодушно: и то, и другое приносит безусловный вред.

А вот относительно малых доз до сих пор суждения расходятся.

Авторы настоящей работы разделяют точку зрения академика В. М. Бехтерева, решительно осуждавшего утверждения, особенно со стороны врачей, о возможности употребления малых доз алкоголя, так как пользы это принести не может никому, но неизбежно ослабляет борьбу против пьянства. Мы уверены, что в будущем, когда люди научатся быть здоровыми, отомрут вредные традиции и даже в праздники, на торжествах пить алкоголь не будут, так как душевно здоровый, уравновешенный, разумный и культурный человек не будет стремиться к искусственным средствам возбуждения: он будет весел и общителен без вина и папиросы.

Пьющие люди — это самоубийцы, обрекающие себя и своих близких на страдания и горе, систематически разрушающие свой организм, приближающие собственную смерть.

От первой рюмки до хронического алкоголизма дистанция не столь велика, как кажется.

Прежде чем пьянство становится болезнью, оно, конечно, не что иное, как безволие и распущенность, хотя бы потому, что алкоголизму всегда предшествует сознательное употребление спиртных напитков, и привыкание к ним возникает постепенно и незаметно при систематическом их употреблении. Профессор А. А. Портнов пишет: «Пьянство — это путь к алкоголизму, более или менее длинный, но единственный и, к сожалению, верный — поскольку принимает облик «друга», облегчающего и скрашивающего жизнь».

Итак, отдельные выпивки, затем пьянство, затем алкоголизм — тяжелое заболевание, главная особенность которого та, что оно возникает по инициативе самого человека.

«Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно смогло быть трезвым...» (Гете).

Стихия саморазрушения

Алкоголизм подобен «пятой колонне» — силе, разрушающей организм изнутри.

Начнем с главного штаба управления человеческим организмом — мозга и нервной системы. Высшая нервная деятельность складывается из разнообразных взаимоотношений возбуждения и торможения. Значение торможения для клетки коры головного мозга чрезвычайно велико: оно играет защитную, ограничительную роль.

Алкоголь блокирует процесс торможения. Человек «без тормозов» становится неестественно возбужденным, развязным, болтливым. У него появляется обманчивое чувство легкости движений и мышления. В таком состоянии он может совершать необдуманные поступки, бахвалиться, выбалтывать то, чего не следует. В этом отношении интересно происхождение известного выражения «В вине — истина». Суть в том, что для того, чтобы выедать тайну, узнать истину, человека достаточно напоить.

При опьянении нарушаются функции различных отделов мозга, управляющих определенными процессами. Так, например, даже малые дозы алкоголя вызывают нарушение остроты зрения, слуха, способности различать цвета, ориентироваться в пространстве (кстати, это одна из основных причин несчастных случаев на транспорте).

Исследования на животных показали, что изменения в мозгу, наступающие после 1—3 месяцев систематического введения алкоголя еще в некоторой степени обратимы. При более длительном сроке изменения в клетках головного мозга не исчезают даже после прекращения действия алкоголя.

Исследование мозга алкоголиков показало существенные изменения в его структуре, и прежде всего разрушение и гибель огромного количества нервных клеток. Сосуды головного мозга также резко изменяются, стенки их делаются хрупкими, развивается склероз.

Часты случаи возникновения психических заболеваний, так называемых алкогольных психозов: «белой горячки», алкогольного «бреда ревности», алкогольной депрессии и др.


Такие болезни, как эпилепсия, шизофрения, истерия, психопатия, неврастения, при употреблении алкоголя протекают значительно тяжелее и не поддаются лечению. И, наконец, самое тяжелое последствие хронического алкоголизма — слабоумие.

При воздействии алкоголя на организм особенно глубоко поражаются участки мозга — регуляторы деятельности многих систем и процессов организма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеиспускания, регуляции температуры тела, бодрствования и сна, аппетита и жажды, обмена веществ и деятельности эндокринных желез.

Попадая в общий круг кровообращения, алкоголь действует прежде всего на органы кровообращения, сердечнососудистую систему. Малые дозы вызывают усиление сердечной деятельности, большие — угнетают ее, стенки сосудов, питающих сердце, утолщаются, нарушается их питание, мышцы слабеют.

Статистические данные показали, что сердечно-сосудистые заболевания у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 22 раза чаще, чем у непьющих.

У людей, систематически употребляющих алкоголь, наблюдается ожирение сердца, причем не только у тучных, но и у людей пониженного веса.

Кратковременное расширение сосудов под влиянием алкоголя и чувство теплоты от прилива крови вызывало у многих представление о том, что спиртные напитки помогают согреться и снижают давление. Но расширение сосудов и снижение давления слишком кратковременно, вслед за этим наступает спазм еще более сильный и продолжительный.

На пищеварительный тракт алкоголь оказывает раздражающее действие. В слабых концентрациях он повышает выделение желудочного сока и вызывает аппетит. Однако более высокая концентрация алкоголя вызывает снижение желудочной секреции, раздражение и воспаление оболочки желудка.

Раздражение, вызываемое алкоголем в пищеварительном тракте, приводит к различным заболеваниям. Наиболее часто развивается хронический гастрит, которому сопутствует нередко колит, геморрой, резкое обострение язвы желудка. Все эти заболевания, симптомами которых являются изжога, тошнота, рвота, боль в желудке, поносы, запоры и т. п., отягощенные алкоголем, протекают в более тяжелой форме, приводя к полной нетрудоспособности.

По статистическим данным, заболевания органов пищеварения у людей, употребляющих алкоголь, встречаются в 18 раз чаще, чем у непьющих.

В результате систематического употребления алкоголя развивается хронический гепатит и цирроз печени. По данным медицинской статистики, среди больных циррозом печени половина людей постоянно употребляет алкоголь. Наблюдаемое при действии алкоголя снижающееся выделение печенью желчных кислот отражается на пищеварении, усугубляя развитие заболеваний пищеварительного тракта. Раздражающее действие оказывает алкоголь и на почки: в малых дозах он вызывает повышенное мочеиспускание, в больших — может привести к тяжелым поражениям почек.

Пагубно действует алкоголь на дыхательную систему. Переохлаждение здорового трезвого человека сравнительно редко может вызвать пневмонию, возникновение же пневмонии у алкоголиков наблюдается очень часто и, как правило, протекает тяжело и дает осложнения. Известно, что алкоголь действует разрушающе и на ткань легких, вызывает эмфизему, гнойные бронхиты, пневмосклероз и другие заболевания органов дыхания. У людей, пристрастившихся к алкоголю, эти заболевания встречаются в 4 раза чаще, чем у непьющих.

У употребляющих алкоголь часто наблюдаются половые расстройства, наиболее распространенным из них является импотенция (половая слабость) и обычно, как следствие этого, бред ревности.

При действии алкоголя отмечаются две фазы. Первая характеризуется усилением полового влечения. Вот почему некоторые для «смелости», для увеличения своей мужской силы считают необходимым выпить, но, увы, это в конечном счете приводит к обратному результату. Наступает вторая фаза, характеризующаяся резким угнетением полового влечения.

Токсическое действие алкоголя выражается не только в действии на клетки, вырабатывающие мужской половой гормон, обеспечивающий половую функцию мужчины, — наступают явления, сходные с теми, которые наблюдаются при кастрации. У многих алкоголиков начинается так называемая феминизация внешнего облика, выражающаяся в женском типе распределения жира и уменьшении растительности на лице (как у евнухов).

У женщин нарушения в половой сфере под влиянием алкоголя наблюдаются главным образом психического характера, причем обычно наиболее сильно они проявляются в климактерическом периоде. Алкогольная деградация как у мужчин, так и у женщин проявляется в снижении интеллекта, памяти, волевых качеств, потере прежних интересов, иногда в агрессивном поведении. Один мыслитель сказал: «Нет ничего прекрасней женщины, но и нет ничего омерзительней женщины, когда она пьяна».

Женщины чаще пьют запоями, срок между запоями обычно короче, чем у мужчин, и длятся они дольше. Бред ревности, характерный для мужчин, почти не наблюдается, но зато часто возникают мысли о смерти и попытки самоубийства. Лечение у женщины протекает труднее, чем у мужчины.

Алкоголь способствует прогрессирующему течению почти всех заболеваний, снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Алкоголь считают фактором, вызывающим анемию с падением содержания гемоглобина в крови до 45—40 %.

Под влиянием алкоголя угнетается функция эндокринных желез, обмен веществ вообще и более всего — обмен витаминов.

Под влиянием потребления спиртных напитков меняется внешний облик: наблюдается преждевременное одряхление, морщины, облысение, выпадение зубов, шаткая походка, дрожащие руки, «сизый нос», сине-багровые щеки, испещренные сетью расширенных сосудов, появляется неряшливость в одежде.

С каждым возлиянием все труднее и длительнее становится переход к трудоспособности, к возрождению интересов, вое труднее стряхивается бессилие, безразличие к себе, к окружающим, ко всему миру. Все труднее видеть себя со стороны.

С возрастом резко меняется характер. Люди делаются эгоистичными, утрачивают интеллект и способность критического отношения к себе, легко возбудимы, придирчивы, совершенно непереносимы для родных и близких, часто бывают очень агрессивны по отношению к ним.

Опьянение по его действию разделяют на легкое, среднее и тяжелое — показателем является содержание алкоголя в крови. И. А. Сытинский приводит следующую диаграмму степени опьянения.


Продолжительность отравления алкоголем и его тяжесть зависят от дозы и состояния здоровья. В среднем в организме здорового человека окисляется (сгорает) за 1 час 7—10 г выпитого алкоголя. Дозы 60—80 г алкоголя (150—200 г водки) выводятся из организма за 8—10 часов. При употреблении больших доз (0,5 л водки) процесс окисления длится до суток и более.

При легком опьянении (0,5 л пива, 150—200 г вина, 30-40 г водки или коньяка) поведение человека меняется мало, хотя у многих уже появляется легкое головокружение, склонность к переоценке своих возможностей. Человек становится благодушным, жизненные невзгоды кажутся ему мелкими, окружающее представляется в «розовом свете». Двигательное расстройство обычно не проявляется, хотя уже имеется нарушение точной координации движений, функции внимания, психомоторики (возникают ошибки при выполнении сложных движений).

При средней степени опьянения возникают те же явления, но в более тяжелой форме, а веселье, благодушие уже уходят, у многих появляется плаксивость, раздражительность, обидчивость, склонность к ссорам, снижается чувство опасности и ответственности за свои поступки.

Тяжелое опьянение характеризуется резким нарушением двигательной системы, ориентировки в окружающей обстановке.

При легком и среднем опьянении нарушаются в основном процессы торможения, при тяжелом — угнетаются и возбудительные процессы в коре головного мозга, и это проявляется в вялости, сонливости и, наконец, в глубоком сне, близком к состоянию наркоза.

Арабский мыслитель XIII века Абуло-Фарадж сравнивает человеческое опьянение с образами животных: сначала — павлин, потом — обезьяна, затем — лев и наконец — свинья. Пожалуй, это действительно соответствует поведению человека при опьянении.

Человек в состоянии опьянения может быть опасен для себя и окружающих, но самая страшная опасность — это привыкание к алкоголю как к наркотическому средству, незаметный переход от праздничных выпивок к бытовому пьянству и алкоголизму.

Каковы внутренние механизмы опьянения? Как создается «порочный круг», который приводит от «безобидной» дружеской выпивки к тяжелому психическому заболеванию — алкоголизму?

После приема спиртного напитка алкоголь поступает в кровь и с ее током разносится по всему организму. В головном мозгу алкоголь и продукты его распада грубо вмешиваются в процессы обмена веществ.

Между тем любая биологическая система имеет предел функциональных возможностей, за которым следует стадия истощения. При хроническом алкоголизме постепенно исчерпываются компенсаторные возможности мозга, развивается не только истощение, но и извращение деятельности его структур, начинает формироваться последняя стадия алкоголизма, характеризующаяся психическими нарушениями и деградацией личности, наступают алкогольные психозы, перерождение печени, безвременная смерть. Другого конца нет, если человек не найдет в себе силы вовремя бросить пить.

Как каждое заболевание, алкоголизм следует лечить, но лучше предупреждать, и делать это легче в начальной стадии.

Пока не существует средств, определяющих лиц, наиболее предрасположенных к алкоголизму, однако заслуживает внимания наблюдение врача-психотерапевта наркологической больницы С. В. Яздовской, которая определяет предрасположенных к алкоголизму по тому, как ведет себя человек во время застолья. Тут, оказалось, имеет место целый набор симптомов. До того, как сядут за стол, «заболевающий» соберет на кухне двух-трех выпить по рюмочке. Когда произносят тост, напомнит оратору о регламенте. Все вышли из-за стола, разговаривают в ожидании следующего блюда — он устраивает маленький «междусобойчик» с водкой И так весь вечер. К концу торжества, несмотря на довольно сильное опьянение, непременно предложит выпить «посошок на дорожку»...

Впрочем, те, кто склонны к такому поведению, еще не думают, что они больны, хотя их судьбу с уверенностью можно предсказать — через два, максимум три года они «готовы» для лечения, если... Если не попытаются привести свое поведение в норму, не откажутся от употребления алкоголя совсем.

14:44
Зеленый змий
Просмотров: 1482 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]