Трезвая русь
Двери киев деревянные межкомнатные двери www.prostodveri.com.ua.. Выкупаем авто: выкуп залогового авто. Дорого.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

Мошенничество. Лицензировано и сертифицировано.
19.04.2011, 21:56

КОГДА  МИНЗДРАВ  «КИДАЕТ  ПОНТЫ»

 

              «Понадобилось много времени, чтобы продраться сквозь фрейдовский вздор, но теперь мы входим в новую, еще более опасную фазу. Это фаза одурманивания: одурманивания мгновенными излечениями. Мы входим в фазу мошенников и шарлатанов. Когда это становится манерой, это так же опасно для психологии, как лежащие на психоаналитической кушетке год-десять – сто лет. В конце концов, психоанализ приносит пациенту не такой уж большой вред, он всего лишь становится постепенно мертвее и мертвее. Это не так мерзко, как эти нынешние «быстро-быстро».

                                                                                                                                  Фриц Перлс

 

 

Как сообщалось в прессе, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова совместно с группой депутатов в настоящее время готовит изменения в Федеральный закон «О здоровье граждан», дабы запретить деятельность «народных целителей», у которых нет медицинского образования.

Вот и славненько! И давно бы так! Ведь известно, как понатерпелся наш народ от всяких там и некоторых тут! И нельзя нам никак не поддержать, радеющих депутатов. И даже более того, ради исправления их однобокости, присоветовать им: выступая против мошенников без медицинского образования, вы уж выступите заодно  и против мошенников с медицинским образованием.

А речь-то вот о чем.

В местную прессу, – для которой, как известно, нет разницы, на чью мельницу воду лить – лишь бы платили исправно, – хлынула, будто бы из далекого, невежественного средневековья, орда смердящих мракобесов:

«Потомственная целительница, космоэнергет Фаина: ясновидение, гадание, снятие порчи, венца безбрачия, помогаю в любовных делах, оберег, лечу все»…   «Целитель Валентина: ясновидение, снятие порчи, венца безбрачия. Психологическая помощь, астрология, фэн-шуй, игромания, вредные наклонности. Правдивые новогодние, рождественские предсказания, заряд амулетов»… «Оздоровительный центр: снятие порчи, сглаза, приворотов, улучшение судьбы и здоровья, помощь в семейных вопросах, бизнесе, учёбе, мастер с правом посвящения»… «Мощные амулеты и талисманы, астрология, нумерология. Профессионалы. Лицензировано…»… «Предсказание судьбы, гадание Таро, снятие колдовства, порчи. Консультации по магии, энергетическая чистка квартир, офисов, машин…»…

И тут же, в эту же зазывающую заумь, в эту тухлую смесь впрессованы предложения «фирм», подвизавшихся под пегим крылом Минздрава – Санкт-Петербургский медицинский центр «Инсайт», медицинский центр «Вита» и проч., проч., сулящие избавление и от лишнего веса, и от пристрастия к алкоголю, и от табачной зависимости с помощью «акупунктурного программирования», т.е. игл, воткнутых там да сям. И тут же – крикливая, бессовестная реклама самых разных медикаментозных средств, снадобий и пищевых добавок для всех и от всего – налетай народ честной, избавим, поможем, вылечим!

Беру газету – очередное новшество: «За 4 дня! Сигарета… борется с сигаретой!». И, конечно же, – «Патент РФ №2046581».

Звоню в аптеку:

- Сколько стоит курс?

- А сколько вы выкуриваете в день?

- Ну, например, пачку.

- За 4 дня – 730 рублей.

- А гарантии?

- Никаких. Обращайтесь потом к разработчику.

- ?!..

И, конечно же, местные чиновники из Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального Развития по Республике Хакасия Н.Кузьмина и С.Башняк, – не жалко, – эту «деятельность» лицензируют (Лицензия №РХ-ФН Г839795 от 18.02.2003 г.). И, конечно же, этот «товар» – сертифицирован. Комар носа не подточит!

Обычное дело…

Включаю радиоприемник – реклама медпрепарата «Пропротен-100» – лучший антиалкогольный препарат».

«Лучший». А где же те, «лучшие», которые были год назад, пять лет тому назад?

 Например, еще совсем недавно самым широковещательным образом рекламировалось такое «суперсредство», как «Ацидум-С»: «Государственный патент России выдан препарату «Ацидум-С». «Ацидум-С» снимает физическую тягу организма к алкоголю. Несколько капель, добавленных в питье (можно без ведома больного), за 1-1,5 месяцев приведут в норму самых безнадежных».

Согласитесь, нужно быть круглым дураком, чтоб, прочитав подобное, не бежать сломя голову в ближайшую аптеку?! А между тем, не только «несколько капель, добавленных в питье», но даже множество этих капель имплантированных в виде тех или иных препаратов, – например, эспераль, – сами по себе не оказывают должного влияния на поведение пьющих, не вызывают того эффекта, который  декларируется, а отсюда, медперсонал просто вынужден прибегать к компенсации – припугивать, соответствующим образом оформлять процедуру «лечения», накидывать некий таинственный флер на делаемое, т.е. проще говоря, «кидать понты». И нужно признать, наиболее невежественная часть нашего народа во все это верит! «Пипл хавает», – как выражался известный попсарь Б.Титомир.

Отметим также и то, что «вшивание» предназначено для алкоголиков, но именно алкоголикам оно и противопоказано из-за того букета заболеваний, которым они к моменту имплантации уже успели обзавестись, либо оказались отягощены с рождения: сосудистые заболевания головного мозга, сердечные заболевания, бронхиальная астма, невриты слухового и глазного нервов, глаукома, эпилепсия, ряд психических болезней, эндартерииты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, болезни печени и почек и др. И тогда медики вновь «кидают понты» – либо вводят под кожу нейтральное лекарство, заверяя алкоголика, что введен натуральный препарат, либо вводят внутривенно нечто, якобы, обладающее сенсибилизирующим к алкоголю действием. И далее, усердно и традиционно «вешают на уши лапшу»: «выпьешь – помрешь!».

Дважды вынужденно совравшие врачи…

Впрочем, в конечном счете, самое решающее значение имеют даже не телесные проблемы, а одно, но весьма существенное противопоказание – отсутствие у алкоголиков четких установок на абсолютную трезвость, поскольку «без изменения стереотипов поведения, признания абсолютной трезвости сама по себе имплантация успеха не приносит, она не нормализует процессы обмена и не подавляет полностью патологического влечения к спиртному». (Э.С.Дроздов, Е.И.Зенченко. Алкоголизм:100 вопросов и ответов. М., «Советская Россия», 1988, с.119).

И даже более того, «чтобы организм вернулся на «старые рельсы» обмена веществ, требуется длительное, не менее года, время; после имплантации обязательно поддерживающее лечение с использованием витаминов, стабилизирующее психическую и физическую деятельность организма.

И, самое главное, вшивание препарата эспераль в случаях, когда оно показано, проводится только на заключительных этапах лечения, после тщательного обследования и подготовки больного, снятия похмельного синдрома, эмоциональной стабилизации, лечебных мероприятий по улучшению работы внутренних органов, выработке твердой трезвеннической установки. Оно является не панацеей, а только дополнительным,  хотя и довольно  «суровым» методом лечения». (Э.С.Дроздов, Е.И.Зенченко. Алкоголизм:100 вопросов и ответов. М., «Советская Россия», 1988, с.120).

С другой же стороны, если таблетки, имплантации, капсулы сами по себе «не подавляют патологического влечения к спиртному», и наркологи об этом распрекрасно знают, то почему же они вместо того, чтобы довести это до сведения самого алкоголика, внушают ему ложные надежды? И почему те врачи, которые знают об этом массовом, широко распространенном надувательстве, поддерживают сей секрет полишинеля, не известный, впрочем, именно тем, кого он касается более, чем кого бы то ни было? И почему знающие, не заявляют свой решительный протест против лживой рекламы – «несколько капель, добавленных в питье (можно без ведома больного? И почему, наконец, мошенничающих врачей с дипломами не останавливают честные дипломированные врачи?

Молчат, кстати, не только эскулапы.  

Недавно в телепередаче, посвященной криминальным новостям, был показан сюжет: в рекламном ролике молодая женщина с лицом ангельским, и молодой человек с лицом наичестнейшим, облаченные в белые халаты для убедительности пущей на цветной диаграмме свидетельствовали о научно-обоснованной эффективности «лечения» алкоголизма посредством «Алкогона». Оказалось, что, во-первых, эта «сладкая парочка» не имела отношения ни к врачам, ни к ученым, во-вторых, сам «Алкогон» изготавливался в кустарных, антисанитарных условиях, и, в-третьих, представлял собой обычный крахмал.

Но на сей раз меня поразили не все эти перипетии, а то, что после телепередачи криминогенный «Алкогон» как ни в чем ни бывало продолжал рекламироваться на телеканалах, а в абаканских аптеках – продаваться?! Наши доблестные правоохранительные органы равнодушно похрапывают?..

Или возьмем еще одно «средство» «лечения» алкоголизма – добавка пищевая гранулированная «Фолиум», состоящая из минеральных солей, аскорбиновой кислоты и т.п.

Хотелось бы знать, кто проверял наличие «противоалкогольного эффекта» у данной добавки и кто проверял наличность и факт получения наличности у тех, кто после проверки выдал продавцам «липовый» документ?

Недавно наркологический диспансер Хакасии обзавелся компьютерно-лечебной технологией «БОСлаб», разработанной в Новосибирском НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН. Область применения «БОСлаба», как рекламируется с помощью распространяемых буклетов, – «профилактика и лечение алкогольной и наркологической зависимости».

Ну, как тут не вспомнить тщетные попытки англичан воздействовать на «болезнь» под названием «алкоголизм» с помощью приборов – метод «биофидбэк», аутотренинг с биологически управляемой обратной связью, попытки, после которых тяжесть пьянства не снижалась, а в ряде случаев еще более усиливалась?

Как тут не вспомнить о только-только отшумевшей рекламе метода избавления от алкоголизма, в котором использовалось сублиминальное воздействие – воздействие в обход сознания – «эффект 25-го кадра»?! Как не вспомнить о рекламе, которая также использовала простительное невежество населения, не ведающего о том, что «эффект 25-го кадра» – просто очередной околонаучный миф?

И вот тому только три свидетельства.

Д. Хаберстрох: «Количество научных исследований, указывающих, что сублиминальная реклама не работает, просто подавляюще велико». (Haberstroh, J. (1994). Ice cube sex: The truth about subliminal advertising. Notre Dame, IN: Cross Roads Books). 

Когнитивный психолог Т. Мур: «Не существует никаких эмпирических задокументированных свидетельств, подтверждающих наличие сильных сублиминальных эффектов вроде стимулирования специфических видов поведения или изменения мотивации. Более того, подобный взгляд противоречит значительному количеству исследований и несовместим с экспериментально обоснованными концепциями обработки информации, научения и мотивации». (Moore, Т.Е. (1982). Subliminal advertising: What you see is what you get. Journal of Marketing, 46, 38-47).

Да, сублиминальным воздействиям были посвящены сотни академических статей, но «…ни в одной из этих статей нет явных доказательств в поддержку утверждения о том, будто сублиминальные послания влияют на поведение. Другими словами, ни одно научное исследование не продемонстрировало окончательно и убедительно мотивационные и поведенческие эффекты, подобные тем, на которые претендуют защитники сублиминального обольщения. В ходе многих исследований не удалось обнаружить эффектов влияния, вызванных сублиминальной стимуляцией». (Аронсон Э., Пратканис Э. Р. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление. СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003, с.309)

В последнее десятилетие создатели аппарата электро-нейроадаптивной терапии «ДЭНАС» покусились, – ну, впрямь, чего уж тут мелочиться, – на проблему века – наркоманию, решив, видимо, что достаточно хорошо постигли ее суть. В частности, они пишут: «Согласно современным представлениям, наркоманию следует рассматривать как болезнь, протекающую с поражением многих систем и межсистемных связей на различных уровнях». (Медицинский вестник. Екатеринбург, 2002 г., т.1, выпуск IV, с.3). Да, действительно, наркоманию, отчасти, именно так и нужно рассматривать. Но, что же предлагают авторы для лечения наркомании? Видимо, думая, что если мы согласились с одним бесспорным утверждением, то мы автоматически «проглотим» и все остальное, авторы делают «прорыв»: «С другой стороны, работы последних десятилетий показали, что даже высшие психические функции могут определяться состоянием периферических, автономных, как ранее считалось, участков нервной системы. Поэтому оказывая определенное воздействие на периферические участки нервной системы, мы всегда получаем регуляторный эффект в области высшей психической деятельности». (Медицинский вестник. Екатеринбург, 2002 г., т.1, выпуск IV, с.4).

Таким образом, по логике авторов, если мы подлечим телесную составляющую, устраним поражение «многих систем и межсистемных связей на различных уровнях», то из наркомана мы тут же получим вполне приличного, трезвого человека.

И ведь нужно отметить, что это пишут далеко не безграмотные люди: Малахов В.В. – доцент, кандидат медицинских наук, Умникова М.В. – кандидат медицинских наук, Власов А.А. – кандидат медицинских наук.

Я понимаю и даже согласен с тем, что и прибор «ДЭНАС», и иглорефлексотерапия, и некоторые таблетки, отвары, настои – способны служить подспорьем в решении наркотических, алкогольно-табачных проблем, но ни в коем случае недопустимо выдвигать эти средства устранения симптоматики в качестве средства способного решить проблему наркозависимости!

Проблема же достаточно хорошо известна – наличие у ядопотребителя проалкогольной запрограммированности (см. работы кандидата биологических наук Г.А.Шичко), которая запускается неспособностью индивида решать свои психологические и социально-психологические проблемы ненаркотическими средствами.

И все же, несмотря на общеизвестность и убедительность современных научных представлений, современные мошенники от Медицины продолжают замыкаться в рамках биологизаторских представлений – продолжают взирать на человека пьющего, как на говорящее животное, которое больно телесно. Отсюда и их тщетный, тупиково-ошибочный игольно-таблеточно-терапевтический подход.  

С другой же стороны, современная наркология заявляет, что алкоголизм вообще неизлечим, и что «терапевтические ремиссии нельзя приравнивать к выздоровлению, так как даже при многолетнем воздержании случайный прием алкоголя, не говоря о неоднократных выпивках, влечет за собой появление патологического влечения и физической зависимости». (Руководство по психиатрии, М., «Медицина», 1983, с.257). Но, коль скоро это так, и коль верна расхожая фраза – «Алкоголик однажды – алкоголик всегда», – то зачем же наводят тень на плетень в ясный день врачи с дипломами, твердящие: «мы – лечим, и лечить можем – только мы!»?

Лечат то, что неизлечимо? Лечат, опираясь на ложь –  на эффект плацебо, когда процедуре или же препарату приписываются лечебные свойства, реально не встречающиеся ни у одного препарата и декларируемый результат если и достигается, то достигается исключительно механизмами внушения?

В программе «Кома» (НТВ, 1 января 2003 г.) доктор медицинских наук Яков Бранд высказал поразительную вещь: не только наркологи-гастролеры, но даже «в клиниках не лечат, а – реабилитируют». На что сотрудник клиники Якова Маршака Артур Тарасян тут же дал исчерпывающую расшифровку: «Я не понимаю, о каком лечении идет речь, потому что болезнь неизлечима. Наркоманы в медицинской помощи нуждаются в первые дни, когда необходимо снять острое состояние. Далее – вопрос уже не медицинский». На что тут же присутствующий  участник программы психиатр-нарколог Евгений Брюн авторитетно и энергично поддакнул: «Абсолютно правильно».

Так если «абсолютно правильно», то почему ж Минздрав позволяет «лечить» нелечимое, плодить ложь не во благо и, наконец, «…во имя какой гуманной цели прямое психологическое дезалкоголизмирующее воздействие на алкоголиков подменяется косвенным, причиняющим страдания пациентам, ставящим под угрозу их здоровье и жизнь?» (Г.А.Шичко. «Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от  алкоголизма». Ленинград. 1981).

И не пора ли в этой связи немедленно очистить полки государственных аптек от всех этих «протопротенов», «фолиумов» и прочей вредной чепухи и дать, наконец, «зеленую улицу» прекрасно отрезвляющей правде об алкоголе и табаке, правде о наркоте и наркобизнесе, дать «зеленую улицу» психологическим, педагогическим и психотерапевтическим высокоэффективным методам избавления людей от саморазрушительных установок и убеждений!?

 

 

Евгений Батраков

г.Абакан,

апрель-май 2006 г.

 

(«Трезвый Абакан», №3, июнь 2006 г.,

«Оптималист», №4, июнь, 2006 г.)

 

Дополнительные примеры мошенничества:

 

МАГИСТР по медтехмологиям

ПОКИДОВ К.В., Врач-невролог Покидов В.М. Компьютерное кодирование алкоголизма иглоукалыванием в зоны сонных артерий «небесные окна» заряженными иглами «REDOX». Неврологический кабинет: г. Абакан, ул. Чертыгашева, 126, (здание банка «Русский стандарт»), 2 этаж, каб. 7, тел.: 26-73-52 (в любое время), 24-52-21 (каб.), 25-29-32 (дом.), 8-908-326-73-52 (сот.). Лицензия № 19-01-000122

(Опубликована в газете «Пятница», ноябрь 2008 г.).

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр | Теги: алкоголизм, лечение алкоголизма
Просмотров: 10972 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]