Трезвая русь
Элитные квартиры - жк купер хаус. Без комиссии.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Шичко Г А

Почему мы употребляем «спиртные напитки»?
17.07.2011, 10:03

Почему мы употребляем «спиртные напитки»?

Г.А.Шичко

«Спиртными напитками» называются «напитки», содержащие этиловый  или винный алкоголь. Этот алкоголь еще называют спиртом или, что правильнее, этанолом. Его химическая формула – C2H5OH. Фармакологи относят этанол к наркотическим веществам, поскольку он по особенностям действия на человека сходен с эфиром, хлороформом, морфином и другими наркотиками. «Алкогольные напитки» получаются при спиртовом брожении сахаристых веществ. Брожение же представляет собой распад сложных органических соединений под влиянием микроорганизмов, дрожжей, которые широко распространены в природе. Они, например, обитают на виноградных ягодах, поэтому виноградный сок способен к самосбраживанию и превращению в вино. Отсюда понятно, почему этот напиток стал известен людям примерно 10 тысяч лет назад. Вообще же опьяняющие «напитки» человек научился производить еще раньше, одним из подтверждений чего могут служить наблюдения нашего отважного ученого Н.Н.Миклухо-Маклая за жизнью папуасов, пребывавших в то время в каменном веке. Папуасы не умели добывать огонь и делать одежду, но обладали способом приготовления хмельного напитка. Способ был прост: разжевывали растение кеу, обильно смачивая его слюной, руками отжимали жвачку так, что жидкость стекала в скорлупу кокосового ореха, её обычно смешивали с небольшим количеством воды и давали постоять некоторое время. В результате получался очень горький и сильно пьянящий напиток кеу.

С периода дикости «опьяняющие напитки» сделались как бы спутниками людей и, как ни парадоксально, по мере интеллектуального, культурного, экономического и политического развития человечества распространялись все шире, и в наше время производство их достигло астрономических величии. Земляне только вина выпивают ежегодно примерно 30 млрд. литров. Если бутылки с этим вином поставить в ряд, то они уйдут далеко в космос, поскольку длинна такого ряда окажется равной десятикратному расстоянию от нас до Луны. В нашей стране на каждого приходится по 11 литров вина в год, а если учесть другие «алкогольные напитки», то это число нужно увеличить раза в три. Алкоголепотребление в нашей стране, к сожалению, быстро растет. Так за последние 25 лет продажа спиртного увеличилась примерно в 6 раз. Не смогли остановить этот печальный рост и партийно-правительственные противоалкогольные решения, принятые в 1972 году, о чем свидетельствуют следующие данные статистического сборника «РСФСР в цифрах в 1975». Продажа алкогольные изделий в РСФСР в процентах к 1970 году составила: в 1971 г. – 108, в 1972 году – 114, в 1973 году – 120, в 1974 – 128, в 1975 году – 138 (стр.98).

Что же хорошее дает человечеству алкоголь? Человечеству – ничего хорошего, а вот отдельным слоям населения приносит выгоды. «Спиртные напитки», как говорят, кормят их производителей и продавцов. Они – отличное средство для проведения различных преступных акций, начиная от угощения за противозаконную услугу и кончая уродованием и истреблением целых этнических объединений. Правильно писал Дж. Бернал: «Крепкие «спиртные напитки»… стали наиболее мощным средством воздействия на невежественных дикарей». (стр.219). О свойстве алкоголя быстро уничтожать большие массы людей свидетельствует такой факт: за 10 лет употребления «огненной воды» племя краснокожих индейцев почти перестало существовать: его численность снизилась с 80 до 2 тысяч человек! (ж. «Трезвая жизнь», 1914 г., №3, стр.303). Спиртное вызывает деградацию не только отсталых племен, но и цивилизованных народов.

Издавна люди считали самым ужасным бедствием войну и больше всего боялись ее. За 5,5 тысяч лет произошло 14.500 войн, в которых погибло 3.640 млн. чел. Если бы удалось подсчитать жертвы алкоголя, то получилось бы еще более значительное число. Это жидкость не хуже оружия калечит и убивает ладей. Считается, что перед первой мировой войной умирало от алкоголепития ежегодно 10 тыс. россиян. За три с лишним года войны боевые потери России убитыми составили 680 тыс. человек. Наши западные союзники по второй мировой войне потеряли в результате боевых действий значительно меньше, чем за послевоенный период в связи с потреблением алкоголя. Например, США потеряли в бою, умершими от ран и в лагерях смерти 405 тыс. человек, а из-за алкоголепития ежегодно умирает около 100 тыс. американцев (А.Г.Гукосян, 1968). За 6 лет мировой войны погибло 210 тыс. французов, а по данным А.А.Литманович (1974), алкоголизм ежегодно убивает во Франции 215 тыс. человек. Что же касается искалеченных  алкоголем людей, то их число не идет ни в какое сравнение с числом раненых боевым оружием. Особенность алкоголя состоит в том, что он в отличие от пули и осколка повреждает весь организм и особенно сильно головной мозг. Другая особенность алкоголя: он ранит не только человека, в организм которого попал, но его языком, руками, ногами, а порой и зубами до 10 других людей, конечно, в первую очередь родственников.

Законно поставить вопрос: если алкоголепотребление приносит столько бедствий человечеству, то почему с ним не ведется борьба? Ведется, причем с древнейших времен. История знает много фактов жестокой расправы с любителями хмельного. В древнем Вавилове существовало специальное противоалкогольное законодательство, за серьезное нарушение которого виновных бросали в воду, сжигали на костре и т.п. При Соломоне I пьяницам вливали в рот расплавленный свинец, при афинском правителе Драконте опьяневших приравнивали к взбесившимся животным и соответственно поступали с ними, при Карле Великом пьяниц сначала секретно истязали, не помогало – истязали публично, после чего за рецидив казнили. И в наш просвещенный век кое-где пьяниц не жалуют. В период гражданской войны в СССР подвыпивших военнослужащих отправляли на скамью реввоентрибунала, который строго карал виновных. Здесь же заметим! российская армия в первую мировую войну и красная армия в гражданскую были трезвыми. В Сальвадоре пьяных водителей приговаривают к смертной казни.

Любителей алкоголя наказывают не только власти, но и они сами себя. Для многих употребление спиртного, особенно водки, коньяка и других крепких напитков, неприятное занятие. С наступлением выраженного состояния опьянения появляется плохое самочувствие, которое нередко сохраняется и на следующий день. Если «спиртные напитки» приносят вред обществу, самим пьющим и их семьям, то почему мы их употребляем? Этот вопрос я неоднократно задавал слушателям своих научно-популярных лекций, ученым, алкоголикам и их близким. Ответы получал самые разнообразнее. Остановлюсь на трех: 1) «В России всегда много пили, любовь к спиртному – наша национальная черта». 2) «Советское государство получает огромный доход от продажи «алкогольных напитков», поэтому долг сознательного гражданина СССР – в меру возможностей поддерживать эту статью госбюджета». 3) «Пить приятно». Эти, как и им подобные ответы, надуманны. Наши предки отличались сдержанным отношением к спиртному, причем одна часть населения соблюдала трезвость, например россияне, татары, другая часть почти не пила, например россияне-евреи, третья часть сравнительно мало употребляла алкоголь. На Руси обычно пили квас, брагу, мед, пиво. При князьях Иване III и Василии III москвичи пили хмельное только по праздникам. Водка в московском государстве появилась в XVI в. и вскоре после этого Иван IV построил первый кабак, который понравился правителям, почему стали открывать новые.

Народ сопротивлялся питейной политике царизма, и это нашло яркое выражение в массовом трезвенническом движении, которое началось в пятидесятых годах прошлого столетия. Население брало коллективные обеты не пить кабацкую отраву и строго держало свое слово. Ему удалось добиться права на закрытие питейных заведений по решению сельских обществ, и скоро десятки тысяч селений потребовали избавить их от кабаков. О том, что действительно в России пьянство было сравнительно слабо распространено свидетельствуют следующие  данные о душевом потреблении абсолютного спирта в предвоенный период в ведущих странах: Франция – 23,32, Италия – 11,67, Германия – 10,06, Англия – 10,00, Австро-Венгрия – 9,69, США – 6,56, Россия – 3,13 литров.

В 1914 г. под давлением народа царизм объявил о запрете продажи казенной водки на все времена, а других «алкогольных напитков» до окончания войны. Россияне же настаивали на отказе государства навсегда от торговли вообще спиртным. Наш так называвшийся сухой закон не провалился, он был сознательно отменен в 1925 г. Сталин утверждал, что это было сделано с целью получения денег для подъема промышленности, что после решения этой задачи водочная монополия будет отменена (И.В.Сталин. Соч. т. 9, с.191-192; т.10, с.231-234).

Следует заметить, что В.И.Ленин придерживался иного взгляда на спиртное. В 1921 г. он заявил, что советское руководство не допустит торговли водкой и прочим дурманом, поскольку «они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму...» (В.И.Ленин. Соч., изд. 4, т.32, с.403). В беседе с К.Цеткин Ленин указал на то, что пролетариату не нужно опьянение алкоголем, что ему нужны ясность, ясность и еще раз ясность.

Несколько слов о так называемом большом доходе государства от торговли спиртным. «Алкогольные напитки» действительно выгодный для государства товар, но при условии, что он сбывается за границу, а еще лучше во враждебную страну. В противном случае торговля спиртным экономически очень убыточна. Так царская Россия зарабатывала на спиртном 1, а теряла 4 млрд. рублей. Во Франции в настоящее время убытки от последствий алкоголепития в четыре раза превосходят доход от него. Мы из-за алкоголя теряем десятки миллионов человеко-дней, а стоимость прогулов на некоторых предприятиях доходит до 300 и даже до 500 рублей. Производство «алкогольных напитков» и продаже их на внутреннем рынке не обогащают, а разоряют и казну и народ.

Теперь о третьем ответе на вопрос, почему мы пьем? Как-то на страницах журнала «Аврора» (1973, № 10) психиатр В.П.Беляев заявил: «Когда меня спрашивают: почему люди пьют? – я отвечаю: Это приятно!» Психиатр незаконно приписал свою субъективную реакцию на алкоголь всему человечеству. Этиловый спирт имеет жгучий, неприятный вкус и противный запах. Эти качества, но в ослабленном виде, он придает всем напиткам, в которых оказывается. Правильно заметил в одной из статей А.Черняховский, что организм любого здорового человека активно противится алкогольному яду, что это сопротивление выражается в естественном отвращении к сивушному запаху, в тошноте, иногда рвоте. «Спиртные напитки» могут быть приятны только опытным алкоголепийцам, да и то не всем. Джек Лондон, например, писал в знаменитом произведении «Джон-Ячменное зерно», что ему потребовалось двадцать лет насилия над организмом, чтобы преодолеть отвращение к алкоголю, однако ненависть к его вкусу и после этого не пропала. Конечно, можно извратить свой мозг настолько, что отрава покажется приятной. Такая возможность хорошо известна психологам и физиологам.

Из сказанного видно, что приведенные ответы на вопрос: почему мы употребляем «спиртные напитки» не выдерживают критики. Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос нужно придерживаться следующего указания В.И.Ленина: «...только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поранения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо». (В.И.Ленин. Соч., изд.4, т.33, с.133). Особенно важно смотреть истине прямо в лицо для правильного понимания алкогольной проблемы. В технике, а в последнее время и в биологии широко используется понятие «программирование». Оно и позволяет вскрыть основную причину алкоголепития. Люди употребляют «спиртные напитки» в связи с тем, что их мозг запрограммирован соответственным образом. Программистов в нашей жизни предостаточно. Это и родители, учиняющие попойки на виду у детей и устраивающие для и них застолья сначала с лимонадом, а потом с вином, и знакомые, и улица, и средства массовой информации, и художественные произведения и многое другое. Формированию в головах молодых людей питейной программы содействует циркуляция ложных сведений о спиртном, о его действии на организм и о распространенности алкоголепития. Широко известно мнение, будто «все люди и вое народы пьют». Неправда! Многие народы не пьют, например египтяне, алжирцы, индийцы. Примечательно, что в указанных странах спиртное свободно продается.

В СССР имеется много трезвенников по возрасту, по болезни, по религиозным соображениям и по материалистическому убеждению. Убежденными трезвенниками, например, являемся мы, члены противоалкогольной секции Штаба ДНД Петроградского района Ленинграда. Несколько лет назад все мы выпивали, а некоторое из вас были алкоголиками. Теперь мы гордимся трезвостью, радуемся жизни и удивляемся, как прежде могли покупать себе отраву под видом напитка и уродовать свое здоровье, извращать свою психику, коверкать свою жизнь. Почему мы пришли, причем естественно, без насилия над собой, к трезвости? Потому что в процессе общения друг с другом, проведения противоалкогольной пропаганды, усвоения истинных знаний мы перепрограммировались – избавились от стихийно сложившейся в наших головах под влиянием пьющей среды вредной питейной программы и приобрели здоровую противопитейную программу.

Питейная запрограммированность включает в себя настройку на алкоголепитие и питейное убеждение. Настройка представляет собой как бы общий план обращения человека со спиртным. Некоторые, например, настроены на употребление только вина, причем в компаниях, по особоторжественным случаям, в небольших количествах и в дозволенных законом местах. Другие настроены на употребление водки, причем по всякому сколько-нибудь значительному поводу, как с собутыльниками, так и самостоятельно и т.п.

Поведение, а в какой-то мере и судьба человека зависит от его настройки. Так, один студент настроил подростка А.В.Горбатова на трезвость, в результате будущий известный полководец спиртное не употреблял, хотя из-за этого не раз подвергался оскорблениям и насмешкам. Учитель Я.А.Горбовский, будучи гимназистом, по своей инициативе дал товарищам слово никогда не употреблять спиртное и до сих пор он не знаком с его вкусом. Подобные факты нужно иметь в виду родителям и стараться вырабатывать у своих детей настройку на пожизненное воздержание от употребления алкоголя, табака, фармакологических наркотиков.

Очень важным компонентом питейной запрограммированности являются питейные убеждения. Убеждение – это система взглядов, в правильности которых убежденный твердо уверен. Убеждение обладает рядом особенностей. Одна из них состоит в том, что оно побуждает человека к соответствующей деятельности, именно этим в первую очередь объясняется тот факт, что запреты и тяжелые кары не приводили людей к отказу от алкоголепития, если в их среде господствовали питейные убеждения.

Вторая особенность убеждения состоит в том, что его нельзя изменить ни угрозами, ни оскорблениями, ни лекарствами, ни жестокими репрессиями. Убеждение может быть изменено только определенными психологическими воздействиями – переубеждением.

Убеждения отличаются большой стойкостью. Человек сравнительно легко отказывается от ложных знаний в пользу истинных, но он с большим трудом поддается и переубеждению.

Четвертая особенность убеждения состоит в том, что человек упорно отстаивает и добровольно пропагандирует его.

Последняя важная особенность убеждения выражается в его тесной связи с эмоциями. Все согласующееся с убеждением человека приятно ему, все противоречащее вызывает раздражение, досаду, обиду. Обычно люди проявляют нетерпимость к попыткам изменить их убеждения. Этим объясняется бурное реагирование пьяниц на уговоры близких отказаться от разгульной жизни. Убеждение подчас обладает такой огромной жизненной значимостью, что человек нередко предпочитает смерть отказу от него. Так поступали многие, например Дж. Бруно.

В чем же выражаются питейные убеждения? Прежде всего, в уверенности, что употребление «спиртных напитков» нормальное, оправданное и необходимое явление. Подробно о питейных убеждениях и об их формировании речь пойдет в статье о том, как человек становится алкоголиком.

 

29 июня 1976 г.

Категория: Шичко Г А | Добавил: Александр
Просмотров: 6142 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]