Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Соколов Юрий Андреевич

трезвость противокурение занятие первое
10.05.2012, 11:23

Занятие первое

 Оглавление

Добрый день! Добрый вечер! Здравствуйте, дорогие соратники. Да, да, именно соратники, ибо уже тот факт, что вы пришли на занятия - одни по велению собственного сердца, другие под нажимом родных, близких и даже администрации - заставляет меня обращаться к вам, как к соратникам в священной борьбе за установление трезвости в нашем обществе. Нет, не в борьбе с пьянством, алкоголизмом, курением, к чему нас из года в год, изо дня в день призывают многие средства массовой информации, выступления различных должностных лиц, пропагандистов, кинофильмы, театральные постановки... Нельзя победить пьянство, курение, алкоголизм, не установив трезвость. Призывают к борьбе с пьянством и алкоголизмом обычно те, кто считает: надо пить умеренно, знать меру - и все будет в порядке. Почему они так говорят?

Да потому, что трезвость их пугает, они убеждены в том, что рюмка-другая водки, бокал шампанского, кружка пива - необходимы людям, даже полезны в иных ситуациях...

Должен сразу сказать: те, кто так думает и в то же время призывает к борьбе с пьянством и алкоголизмом, являются тем самым «механизмом торможения» на пути к трезвости, с помощью которого заинтересованные в массовом одурманивании народа люди делают свое черное дело.

Обо всем этом пойдет речь на наших занятиях. Мы рассмотрим не только этот «механизм торможения», но и механизм медленного самосжигания человека посредством карманного крематория, который курильщики постоянно носят с собой; рассмотрим историю винопития, зададимся вопросом почему люди пьют явную отраву? (алкоголь - страшный наркотический яд, поражающий все, абсолютно все клетки нашего организма, но в большей степени - клетки самого ценного субстрата - головного мозга); проанализируем свою зависимость от наркотиков (алкоголь и никотин - суть наркотики); наметим пути преодоления позорных явлений не только в нас самих и не только в самих, а среди окружающих нас людей. Именно поэтому я обращаюсь к вам, как к соратникам в борьбе за установление трезвости. Ибо, обретая знания на наших занятиях, вы не только сами откажетесь от потребления отравы, но и невольно, в ближайшие уже дни, будете стремиться помочь окружающим вас пьющим и курящим людям избавиться от этой заразы.

Я вижу ваши недоверчивые ухмылки, откровенное неприятие моих слов: это вполне естественно. Многие из вас еще вчера пили, а сегодня еще не похмелялись; другие похмелились, теперь их мысли направлены на то, как бы еще добавить; у третьих неотступно сверлит голову мысль: скорей бы выйти отсюда и покурить. Так? То-то же.

Но я абсолютно уверен, что стена, эта упруго-резиновая стена, которую вы воздвигли между собой и мной, очень быстро рухнет, да нет, не рухнет, а истончится и исчезнет совсем. Обещаю: через два занятия большинство из вас не только не хочет похмелиться или просто выпить, но и с негодованием пресечет всякую попытку вовлечь вас в выпивку или в очередную попойку.

После третьего-четвертого занятия те, кто ставит себе задачу отказаться и от курешки (это выражение заимствовано от корреспондента «Литературной газеты» А.М.Никитина, и некурильщика), прекратят заниматься этим позорным делом. И мне будет очень обидно за тех, кто сегодня такой задачи себе не ставит, думая без особой надежды на успех: мол, от алкогольной бы заразы отстать, а курение как-нибудь потом, может, и сам брошу.

Именно - брошу. А это, согласитесь, очень нелегко сделать, хотя, как вы, наверное, читали, Марк Твен утверждал: нет ничего легче, чем бросить курить - сам сто раз бросал.

Вот именно - бросал. Большие усилия воли, внутренняя собранность необходимы для того, чтобы бросить курить.

На наших занятиях не бросают пить и курить - отказываются от алкоголя и табака. Добровольно, без принуждений, с радостью и легко отказываются от этого вреднейшего и позорного занятия - употребления этанола и никотина.

И, повторяю, мне очень обидно бывает за тех, кто с первых занятий не ставит перед собой задачу отказаться от курения. Как потом, через 3-4 занятия, таким людям будет завидно, когда большинство слушателей не будут курить. Конечно, и потом не поздно включиться в процесс избавления от курения, но сделать это будет гораздо труднее. Потому я и рекомендую избавляться и учиться избавлять других от двух зол сразу: от табакокурения и потребления алкоголя.

Для того, чтобы наши занятия принесли вам ощутимую пользу, мало принять решение об избавлении от позорных и смертоносных привычек но и надо быть предельно откровенным, в первую очередь, перед самим собой, непредвзято осмыслять свою прошлую и настоящую жизнь, в которой на первом плане, а кое у кого и не на первом, стояли рюмка, сигарета. В этом вам поможет предлагаемая анкета, которую вы должны заполнить, стараясь как можно полнее ответить на поставленные вопросы. Вопросы переписывать не надо.

Ставьте порядковые номера и сразу пишите ответ. Чем полнее и откровеннее будет написана анкета, тем легче нам будет работать.

Нам здесь незачем стесняться друг друга, хотя это чувство естественное. Нас под этой крышей собрала одна беда - зависимость от спиртного и табака. Только коллективно, дружными усилиями доброжелательностью по отношению друг к другу, серьезной и вдумчивой самостоятельной работой мы сможем навсегда избавиться от кошмара, который преследовал вас.

Теперь об откровенности. Не старайтесь, заполняя анкету, выглядеть лучше, чем вы есть. Ведь в процессе занятий, если даже кто-то попытается себя обелить, он же потом и сам над собой посмеется, перечитав свои первые записи.

Почему - перечитав, если анкету вы сдаете? Да потому, что будете писать ее, как и в дальнейшем - вести дневник, в двух экземплярах, под копирку. Первый экземпляр вы будете сдавать преподавателю, второй - оставлять себе, чтобы в дальнейшем могли периодически возвращаться к своим записям, перечитывать их, сопоставлять с днем сегодняшним и видеть громадные изменения, которые будут с вами происходить. Не буду голословным, обращусь к одной из сотен записей в книге отзывов и пожеланий, в книге, в которой многие из вас после окончания курса захотят оставить и свою запись.

«Я, мать одного из слушателей курса, сама посетила все занятия. Хотелось понять, в чем притягательность таких занятий, в чем их исцеляющая сила.

Я видела собравшихся на занятия людей - жалких, трясущихся, посиневших и опухших от пьянства. Все они к тому же нещадно курили. И вижу их в последнее занятие: это совсем другие люди - веселые, жизнерадостные, помолодевшие, готовые на самые добрые дела. Произошло коренное, качественное изменение в личности каждого слушателя...».

Это написала мать Валерия Головина, который, как и многие из вас, прошел все круги алкогольного ада: побывал в ЛТП, в тюрьме, неоднократно лечился от алкоголизма в различных клиниках страны. Сегодня Валерий является членом клуба «Оптималист», больше того - стал активным пропагандистом трезвого и некурящего образа жизни, в составе выездных клубных бригад принимает участие в проведении дискуссий по проблемам пьянства, алкоголизма, курения на предприятиях и в организациях города.

Но это, дорогие соратники, наш завтрашний день. Нет, не красивая сказка, как считают многие, уверенные в том, что у Валерия не тот случай, а вот «у меня случай особый, тут уж никто не может помочь». Кстати, так считает большинство из вас. И это естественно. Я всегда исхожу из своего богатого питейного и курительного опыта. В свое время я, как и многие из вас, пил «напропалую», не считая, однако, себя пьяницей, а тем более алкоголиком. Курил до двух пачек «беломора» в день (наши клубисты метко окрестили эти папиросы «людомором»). Да, други-соратники, я был, оказывается, алкоголиком второй стадии. Это я вынужден был сам признать, получив сведения о стадиях алкоголизма. Хотя, повторяю, не считал себя даже пьяницей, укрывался за расхожей фразой, эдакой круговой порукой: мол, пью, как все. Ох, уж эта расхожая фраза! Столько бед от нее!

Но об этом позже.

Я был заядлым курильщиком. Сколько лет спалил я «людомором» из завтрашнего дня - подумать- страшно. 3абегая чуточку вперед, скажу: курильщик рискует от 10 до 15 лет не дожить до естественного конца, алкоголик - 15-20 лет. Сложите все вместе и посчитайте. Выводов пока не делайте. Они сами, эти выводы придут. Особенно, когда познакомимся с некоторыми данными, которые наша печать не очень охотно публиковала до недавнего времени. Например, с результатами обследования жителей Псковской области, которое проводила комиссия под председательством президента Академии наук СССР Марчука. Так вот, средний возраст жителей Псковской области в 1987 году составил 61,5 года. То есть гораздо ниже, чем средний показатель в целом по стране. Мужское население области имеет средний возраст 45,7 года. Вот и посчитайте: сколько лет прокурили я пропили мужики. То есть: сколько не дожили, недолюбила, не... Впрочем, думайте, думайте,

А теперь вернемся к анкете. Давайте прочитаем ее вместе и выясним все, что непонятно. Перед написанием анкеты очень внимательно почитайте пояснения. То же самое относится и к ведению дневника.

Категория: Соколов Юрий Андреевич | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства
Просмотров: 1935 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]