Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Алкогольные душевные и нервные болезни
10.03.2012, 10:57

Оглавление

в) Алкогольные душевные и нервные болезни. Дело отравления мозга и вообще нервной системы может закончиться выраженным душевным или нервным заболеванием. Самая частая форма острой алкогольной душевной болезни есть белая горячка, которая выражается в том, что заболевший перестает спать, видит множество мелких животных, неприятных и устрашающих, которых в действительности нет пред его глазами (зрительные галлюцинации). Он видит, например, крыс, мышей, змей, «чертей», насекомых, которых даже обирает с себя, щелкает по ним и т. д. К зрительным галлюцинациям присоединяются слуховые: он слышит свист паровоза, пушечную пальбу, топот лошадей, бег крыс, голоса, самые страшные угрозы и т. д. Сознание его — под наплывом этих галлюцинаций — помрачено, он не понимает окружающего, он беспокоен, подчас буен. Русское выражение «допился до чертиков» как раз и выражает такое состояние; русское название алкоголя «зеленый змий», вероятно, тоже происходит от содержания галлюцинаций алкоголь — видений змей. Больные белой горячкой, поступившие в 1 Гор. Псих, больницу после рождественских праздников, рассказывали: один все время видел, как дрались за него (кому он должен достаться) два «чёрта», — один зеленый, другой черный, но оба с красными глазами; другого возили на расстрел, лежал он и под поездом, летал и на аэроплане, был и «на том свете»... Третий — на вопрос, где он находится, отвечает: «В Бутырках» (т.-е. в тюрьме). Он стремится выбежать из палаты, пугливо озирается, лезет под кровать (от кого-то прячется)... И т. д.

Характерно, что многие больные стараются в смешном и веселом виде представить свои переживания и вообще относятся к своему состоянию с известной долей юмора.

Один больной так, например, рассказывал о своих галлюцинациях: «Просыпаюсь я ночью и вижу: сидит на животе маленький зелененький зверек, с красными глазками, грозит лапою и поддразнивает языком. Вглядываюсь — чёртик. Ах, ты, каналья, думаю: меня не проведешь, цап-царап! — схватил его за хвост и сунул в чулок, околевай, мол, там. Гляжу, а на его месте сидит уже другой такой же; я и этого туда же. Затем вижу: набралось их у меня на брюхе штук 12, все скачут, прыгают, поддразнивают... Только я хотел их зацапать, глядь, — а они уже перескочили на окно. Тут я не вытерпел, схватил ведро из умывальника и облил всю эту нечисть помоями. Намокли все, а все-таки прыгают»...

Интересно, однако, что в настоящее время, по наблюдениям психиатров, значительно меньший процент заболевших алкоголиков видит «чертей». Повидимому, это находится в связи с тем обстоятельством, что «чёрт» в сознании большинства населения, особенно городского, освободившегося от суеверий, перестал существовать. Я, например, наблюдал и таких больных, которые видели в белой горячке кого угодно, даже поросят, но только не «чертей».

Белая горячка может через несколько дней закончиться выздоровлением, но нередко бывает, что заболевший белой горячкой умирает от паралича сердца или дыхания. Иногда болезнь переходит в затяжное течение, и тогда развивается другая форма алкогольного душевного заболевания — затяжной алкогольный бред. Зрительные галлюцинации у больного исчезают, выступают на первый план слуховые галлюцинации: больной слышит голоса, которых нет в действительности; ему кажется, что его всюду преследуют, ругают его, угрожают ему и т. д. Называют «негодяем», «сифилитиком», «пьяницей», обещают «дать по морде» и пр. Иногда голоса переговариваются: «этого мерзавца надо убить», «конечно, таких негодяев надо уничтожать»...! Преследуемый такими галлюцинациями больной делается подозрительным, замкнутым, он всегда тревожно настроен, хотя иногда и не прочь с известным юмором рассказать о своих переживаниях. Один такой больной, например, рассказывал мне, что даже его корова по утрам, когда он уезжал на службу (он жил на даче), как-то подозрительно мычала. Он был склонен думать, что и корова над ним как будто подсмеивается: «хозяин-то опять, мол, нахлещется».

Вот, например, один из таких больных в 1-й Городской Псих, больнице:

Гражд. Ф. (истор. бол. № 1183—1925 г.), пекарь, 37 л. Поступает в больницу в 1-й раз.

Пьет с 17 лет. Пил всегда много. Часто во время пьянства бывали видения (крысы, змеи, черти и т. д.), и слышат голоса. В  пьяном виде делается чувствительным и любит поплакать.

В последние 4 года пьет особенно сильно. На больного напал теперь страх: он слышит голоса, что его хотят убить, зарезать и т. д.; в течение недели не был дома, хотел  утопиться.

В отделении больницы настроев тревожно, жалуется на тоску, по ночам, не спит. Говорит, что на него лезут с ножами, хотят убить, слышит голоса, которые ругают его, грозят ему «поставить к стенке» и т.д. Больной не понимает, что это — болезнь. Просит: «лучше сразу кончите, чем так издеваться».

Однажды встречает врача словами:

— Ну, все кончено. Владимир Львович сообщил, что меня здесь казнят. А за что — я так и не знаю. Кто такой Владимир Львович—больной тоже не знает.

Больной принимает эти голоса за действительность и поэтому, понятно, настроен крайне тяжело и требует особого надзора со стороны персонала.

После двухмесячного пребывания и лечения состояние его улучшилось, него появилось сознание болезни, галлюцинации исчезли, но подозрительность еще осталась.

Другой такой же больной, Р., доведенный голосами, которые он принимает за чистую монету, до отчаяния, подал следующее заявление (приводится без изменений):

«В Президиум Московского Совета.

Прошу Президиум Моссовета дать мне правосудие. В настоящее время я нахожусь в Преображенском сумасшедшем доме. Меня взяли насильно и дают мне смертельные пытки. Прошу я Моссовет избавить меня от смерти. Все время я работал в наемных руках, а сейчас инвалид V группы. Так что я за собой только что и замечаю, что в пьяном виде делаюсь ненормальным и говорил бессознательные слова. Это я делал неумышленно. Еще раз прошу Моссовет защитить рабочего бедного человека».

Другие болезни нервной системы — воспаление нервов (боли, слабость мышц, параличи), понижение слуха, зрения, падучая болезнь (эпилепсия) и пр. — составляют удел многих и многих алкоголиков. Алкоголик хуже видит, хуже слышит, пальцы его рук дрожат... В особенности часто болеют пьющие падучей болезнью (эпилепсией пр. ред.), когда у них бывают припадки с полной потерей сознания, с судорогами. Больной внезапно падает, где попало, и нередко при этом расшибается, лежит в беспамятстве, бьется в судорогах, с пеной у рта... После припадка наступает сон. Проснувшись, больной ничего не помнит о припадке.

Врачи знают, что в пьющих странах на каждых 100 душевнобольных, поступающих в больницы, до 40 заболевают от алкоголя т.-е., иначе говоря, если бы не было алкоголя, то число душевнобольных сократилось бы почти на половину.

Вот что писал в 1908 г. русский психиатр П. П. Викторов: «Алкоголики и больные в частности алкогольными психозами переполняют Кувшиновскую Психиатрическую лечебницу (в Вологде). Если бы лечебница принимала без отказа всех подобного рода больных, то половина ее многочисленного населения и теперь состояла бы из них, а в недалеком будущем они вытеснили бы всех остальных больных, не алкогольного происхождения». Такая картина наблюдалась тогда по всей России.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: Белая горячка, белка
Просмотров: 1365 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]