Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Гордый пьяница
27.02.2012, 22:16

Оглавление

1. «Пьяный и Гордый» («Гордый пьяница»). Алкоголик гордится своим пьянством, злоупотребление алкоголем - путь самоутверждения и провокация включить в игру окружающих людей, которые при этом выступают либо в роли «дурацких жертв», или Болванчиков, верящих в любую ложь, любому абсурдному предложению, либо в роли Преследователей, которые злятся, негодуют, показывают своим поведением, что они не добрые люди - не лучше, чем сам алкоголик. Эта игра наказывает жену Алкоголика за ее властность, снисходительность, подначивание и любое другое доминирующее положение в семье. Выпив, игрок начинает сексуально заигрывать с незнакомыми женщинами, может проиграть заработанные деньги, устроить «кутеж» и совершить такие «героические» поступки, на которые не решается в трезвом состоянии. Когда жена на следующее утро упрекает его, он, улыбаясь, извиняется: «Весьма сожалею, дорогуша, теперь я постараюсь быть хорошим». У жены два выбора: принять это извинение (Спаситель) или отвергнуть его (Преследователь). Обычно игрок не отказывается ни от какой работы, его ценят как хорошего работника. Если кто-нибудь попытается ему помочь, поговорить по душам о его питейных проблемах, он сердится, защищается изо всех сил, возражает: алкоголь вовсе не вредит ему, он может остановиться, когда захочет, «все пьют» и т.д., т.е. нейтрализует все вопросы, направленные на обнаружение его алкогольных проблем. Игрок в эту игру не допускает мысли, что он алкоголик, поэтому практически никогда по собственной воле к врачу не обращается. Если же он все-таки попадает к нему, то, очевидно, потому, что либо жена угрожает разводом, либо его официально заставили лечиться. Своего врача он втягивает в игру на роль Спасителя. В этой роли врача обязательно ждет разочарование.

Один из пациентов Стейнера, 36-летний мужчина, пришел к нему на лечение из-за нажима со стороны жены. Стейнер тогда был еще не искушенным в играх психотерапевтом и согласился помочь женщине, измученной пьянством мужа. Пациент оказался очень приветливым и весьма охотно стал обсуждать с доктором причины пьянства, рассказывать о своем детстве и переживаниях, чем и расположил к себе врача. С пациентом было приятно работать, он бросил пить, приходил на беседы аккуратно, был трезвым. Однажды, как обычно весело обсуждая очередную проблему, он еще и подмигнул доктору. Врач заметил подмигивание, но обсуждать это не стал. С тех пор пациент каждый раз подмигивал доктору, выполняя все предписания и делая заметные успехи. Но через несколько месяцев доктор узнал, что его пациент продолжает выпивать, однако за день до очередной встречи алкоголь не потребляет и приходит трезвым на психотерапию. Начало выпивки совпало с тем временем, когда пациент стал подмигивать врачу. Из-за неопытности доктор не понял этих намеков и остался «в дураках» (сыграл Болванчика). На другой курс психотерапии пациент не явился.

Выводы, которые пришлось доктору сделать после этого поучительного случая, были следующие: а) не проводить терапию без контракта; б) всегда расспрашивать о выпивках, сохраняя разумную степень подозрительности, не быть благодушным и доверчивым; в) помнить о «подмигиваниях».

Если врач понимает, что втянут в игру, ему лучше прервать терапию, сказав: «Возможно, Вы правы, возможно, Вы - не алкоголик и попусту тратите время. Давайте прервемся на пару недель». Согласие пациента означает, что терапия была частью его игры, если же он не желает прерваться, можно продолжать лечение, заключив договор.

Когда игрок приходит к врачу из-за серьезных последствий пьянства, он ведет себя грубо: «Ладно, доктор, просто дайте мне пилюль и пока!» Похмелье - важный аспект игры, болезненное состояние избавляет алкоголика от заслуженного наказания за его недостойное поведение и грехи. Любые неодобрительные слова окружающих рассматриваются как нечестные: «Вы ведь не ударите больного человека...» В то же время эти игроки редко заинтересованы в том, чтобы нанести себе непоправимый вред. Когда его начинают прижимать последствия пьянства, он часто вообще бросает выпивать, хотя на это может уйти много лет и неудачных попыток лечения. Существует множество людей абсолютно трезвых, которые раньше разыгрывали игру «Пьяный и Гордый». По каким-либо причинам они прекращают выражать возмущение и освобождать свои сексуальные импульсы с помощью алкоголя. По Стейнеру, данный вариант есть игра в восстание, в которой, если человеку говорят, что он не очень хорош, он переворачивает столы на тех, кто это говорит: «Вы - плохие, а не я». Чтобы ему действительно помочь, необходимо отделить пьянство от желания гордиться собой, т.е. признать его человеческое (мужское) достоинство и показать ему, что пьянство - путь саморазрушения, заставить его думать.

Некоторые психотерапевты в таких случаях используют так называемую «героическую психотерапию», суть которой заключается в том, чтобы пациент вспомнил и соответствующим образом, т.е. гордо, с достоинством, рассказал на групповом сеансе, например, все свои «героические» и «смелые» поступки, пусть даже самые маленькие и пустячные. Его просят повторять рассказ до тех пор, пока он сам не убедится, что совершил по-настоящему героический поступок. При этом пациент может научиться отличать истинный героизм от ложного. Особенно эффективно действует такая методика, по нашему мнению, на молодых алкоголиков и подростков с алкогольными проблемами, для которых пьянство - это некий заменитель недостающего героизма в их жизни.

В некоторых случаях нам удавалось прервать эту игру драматическим образом, заставив пациента остро переживать то, что он обычно делает, не задумываясь. Пациент К., от пьянства которого страдали три женщины - мать, жена и сестра, тщетно пытавшиеся вразумить молодого мужчину не губить себя водкой, поступил на лечение в отделение неврозов, где была одна палата для алкоголиков. К. был очень старательным, быстро завоевал симпатии медицинских сестер, предпочитал с утра до ночи возиться на стройке с кирпичами или помогать санитаркам выносить мусорные ведра, лишь бы не обсуждать с врачом алкогольные проблемы и свои взаимоотношения с женой, матерью и сестрой, которые все чего-то хотят от него. Через три недели, в течение которых пациент показывал образцовое поведение, был приветлив и ласков со всеми и тем самым обеспечил себе прощение за выпивку, он напился за пределами отделения. Опьянение было очень выраженным, пациент едва держался на ногах, и было удивительно, как он вообще добрался до больницы. В этот вечер один из авторов книги, бывший лечащим врачом К., дежурил и встретил вернувшегося «блудного сына». К. был весь в грязи, в обмоченных, расстегнутых, почти спадающих брюках, бессмысленно улыбался, бестолково и радостно рассказывал о своих похождениях и т.д. Весь разговор с ним и его поведение, внешний вид, пьяная физиономия были засняты на видеомагнитофон - получился 35-минутный фильм.  Через два дня этот фильм был ему показан, сначала в присутствии врача, затем его родственников, и через две недели еще раз - в присутствии членов психотерапевтической группы больных алкоголизмом (с согласия К.). При просмотре видеозаписи К. пережил большое душевное потрясение: он никогда не думал, что допивается до такой степени. Он хватался за голову и стонал: «Неужели этот идиот - это я». Он действительно выглядел на экране телевизора идиотом. Родственники К. - жена, мать и сестра - при втором просмотре видеозаписи повели себя очень «психотерапевтически»: они искренне переживали за К., не ругали его, не изобличали, а просто и естественно говорили ему, что он такой всегда, когда выпьет, и поэтому им так больно и обидно, что он не понял до сих пор, какое зло причиняет себе и близким. К. перестал гордиться своим пьянством, прекратил выпивать, с головой ушел в работу и семейные дела. Через два года он приехал повидаться с врачом, рассказал, что за это время построил дачу и купил автомобиль, что им гордятся жена и дети.

Похожий случай выведения из игры «Пьяный и Гордый» мы нашли в книге известного американского психотерапевта Ирвина Ялома. Его пациент Артур явился на групповой психотерапевтический сеанс мертвецки пьяным. Группа продолжала работать, дискутируя по поводу того, что с ним делать. В конце концов его, как покойника, вынесли с занятия и отнесли в госпиталь. По счастью, весь сеанс был записан на видеомагнитофон. Позже, когда Артур увидел запись, он пережил глубокое чувство, как пишет И. Ялом – «конфронтацию со смертью», т.е. столкновение с чувством страха перед смертью. Он видел себя, лежащего на кушетке, слышал, как о нем говорят другие, видел, как его выносят, и вспомнил похороны своего брата, умершего от алкоголизма. Увиденное им очень походило на собственные похороны. Артур после этого потрясения перестал выпивать, вел жизнь ответственного человека. До этого он пьянствовал много лет без перерыва и не верил тем, кто говорил ему, что он может умереть от пьянства.

В повседневной практике врача такие «психодраматические» ситуации случаются не часто, однако и в обычной спокойной беседе с алкоголиком с глазу на глаз, без «преследования» и «спасения», иногда удается задеть его за живое, нащупав истинно ценное для него переживание или отношение к чему-либо, например отцовскую гордость перед маленькой дочерью или идущее из глубины его души юношеское желание быть «настоящим человеком», которое не воплощается в его повседневной жизни, а реализуется в «интоксикационных фантазиях» через образ «настоящего мужчины». Прерывать игру в «Алкоголика» может сделать любящая женщина, как это показано у Шолохова в рассказе «Судьба человека», о чем мы писали выше. Древние говорили, что «у любящей жены муж веселый и живет долго».

В методике советского психотерапевта профессора В.Е. Рожнова, которая называется «эмоционально-стрессовая психотерапия», больным алкоголизмом в состоянии гипноза внушаются яркие, эмоционально насыщенные образы их нравственного падения, опустошения личности из-за пьянства, отвращение к алкоголю и т.д. Врач при этом стремится вовлечь пациента в поток глубоких и настоящих переживаний, очищающих его от сомнительных желаний третировать кого-либо из близких пьянством, манипулировать окружающими людьми, вынуждая их включаться в игру «Алкоголик».

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: психотерапия алкоголизма, алкоголизм
Просмотров: 1198 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]