Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Вред так называемых слабых напитков
21.04.2012, 17:52

6. Вред так называемых слабых напитков.

 Оглавление

Не надо думать также, что вред от алкоголя получается только в тех случаях, когда пьют крепкие напитки (водку, коньяк и пр.). Так называемые слабые напитки, то есть содержащие алкоголь в меньшем проценте (наливки — 20% и больше, виноградные вина—от 10 до 16%, пиво — от 3 до 5% и пр.), хотя соответственно и в меньшей степени, но по существу также отравляют пьющего человека, ибо содержат тот же яд. «Ядовито действующим веществом—убийцей души и тела — есть и остается спирт, будет ли он сильно разведенным в виде водки или слабо разведенным в виде пива и виноградного вина», — говорит знаменитый борец против алкоголя профессор Форель. А так как люди пьют для того, чтобы почувствовать опьянение, то слабые напитки выпиваются обычно в большом количестве, почему в конце концов причиняется не меньший вред здоровью. 8—10 бут. пива содержат в себе столько чистого спирта (100%-го), сколько имеется его в 2-х—3-х бут. виноградного вина (смотря по крепости вина) или 1 бут. водки; у нас нередко выпивают в компании по полдюжине и больше бутылок пива на одного, не подозревая того, что этим самым каждым выпивается количество спирта, равнозначное почти бутылке водки. Виноградное вино пьют обычно стаканами, то есть тоже поглощают в «слабом» напитке большое количество спирта. Но если виноградное вино или пиво выпиваются иногда как будто и не в больших количествах, то, все равно, они вредят здоровью и сокращают жизнь человека. Они действуют в данном случае, как умеренное потребление алкоголя, пагубное значение которого мы только что разобрали.

Надо принять во внимание и то обстоятельство, что в виноградных винах, кроме алкоголя, имеются еще и другие вещества, отчего зависит своеобразный вкус и запах этих напитков (кислоты, эфиры, глицерин и пр.). Эти вещества являются нередко тоже вредными для организма и усиливают, следовательно, ядовитость вина. В продаже натурального виноградного вина почти никогда не бывает, так как в продажное вино прибавляют для цвета, вкуса и запаха всевозможные примеси, а чаще всего выпускают поддельное, фальсифицированное вино[1]). Иногда фальсификация «производится посредством таких химических продуктов, самое небольшое количество которых способно убить наповал животных» (Д-р Капель, «Алкоголизм и борьба с ним»). Все дешевые виноградные вина поддельны и особенно вредны, так как представляют собою грубую смесь из спирта, краски, глицерина, танина, эссенций и т. д. Все это подслащивается сахаром или патокой. В пиве, кроме алкоголя и угольной кислоты (газ), имеются еще белки и жиры, при чем количество их так ничтожно мало, что о питательности их не приходится говорить. Пиво также фальсифицируют, прибавляя для цвета, вкуса и сохранения всевозможные ядовитые вещества: стрихнин, белену, глицерин, борную и салициловую кислоту, поташ, краски и т. д. Так как пиво пьют всегда в большом количестве, по несколько бутылок, то сердцу задается чрезмерная работа — перегнать всю эту жидкость, да к тому же еще и ядовитую, по кровеносным сосудам организма, почему от пива особенно страдает сердце. В медицине существует специальное название: «пивное сердце», которое проросло жиром, увеличено, дрябло и слабо.

Вино и пиво опасны еще и потому, что они постепенно, незаметно, с переходами вовлекают в потребление крепких напитков, а потом и в пьянство.



[1] Известно, например, что до войны из Москвы вывозилось виноградного вина больше, чем ввозилось сюда. Ясно, что часть этого «виноградного» вина изготовлялась, в Москве путем фальсификации.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: влияние алкоголя, вино, вред алкоголя, легкий алкоголь, пиво
Просмотров: 1299 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]