Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 8 » Борьба с алкоголизмом

VII. Борьба с алкоголизмом.

1. Необходимость борьбы с алкоголизмом.

Оглавление

Итак, мы видим, что алкоголь есть яд, который должен иметь свое место только в промышленности; он нужен для технических целей (например, для двигателей внутреннего сгорания, для производства красок, для лабораторий и т. д.), но ему совершенно не  должно быть места в желудке человека, так как он отравляет человека, калечит и сокращает его жизнь. Алкоголю не должно быть места в жизни человеческого общества, как продукту народного потребления, ибо он жестокий социальный бич, который несет человеческому обществу вымирание, вырождение, преступность и обнищание.

Алкоголю должна быть объявлена борьба. Борьба  с алкоголем есть борьба за культуру и здоровье народа, за силу и богатство страны, за ее будущее. Если у животного орудие защиты и борьбы за существование есть его зубы и сильные мускулы, изощренные органы чувств (как, напр., у хищников), выделяемые яды (змеи и пр.), а также и всевозможные приспособления для самозащиты (напр., белая окраска шерсти у зайца зимою, иглы у ежа и пр.), то у человека  единственное и могущественное орудие защиты и борьбы есть его разум, выработанный им в ходе развития и совершенствования из нижестоящих ступеней животного мира. Человек силою своего разума подчинил себе нужных ему животных, победил и заставил служить себе силы природы. Движение человечества вперед по пути культуры происходит вследствие непрестанной творческой работы его ума. Наука, искусство, электрические и железные дороги, телеграф, телефон, современные чудеса техники, аэропланы, радио и т. д., все это работа человеческого мозга. Поэтому народ должен развивать и совершенствовать, а не ослаблять отравой, свое орудие защиты и борьбы—свой мозг, как орган его разумной и творческой деятельности. Алкоголь поражает мозг и, следовательно, тем самым ослабляет и разрушает творческие силы человека; поэтому он грозит остановить движение человеческих завоеваний вперед и грозит ослабить могущество и превосходство человека в природе. Только трезвый народ может особенно успешно подниматься вверх по ступеням культуры.

Борьба с алкоголем есть борьба за здоровое потомство. «Если мы желаем иметь более здоровых детей, то мы должны их такими не только воспитать, но и произвести на свет» — писал проф. Мебиус. Долг народа перед последующими поколениями обязывает народ быть трезвым, потому что пьяное семя дает слабое, больное и вырождающееся потомство.

2. Методы борьбы с алкоголем в разных странах.

Но как бороться? Как сломить врага, старого, сильного, имеющего за собою армию сторонников, искушенного опытом, который он накопил в течение нескольких тысяч лет? Ведь еще древние народы вели борьбу с алкоголем. В настоящее время все народы считают, что необходимо бороться с алкоголем, и борьба с ним ведется почти во всех странах, причем приемы этой борьбы в разных странах применяются различные.

В Англии, Франции и Германии с этой целью установлен высокий акциз — государственный налог—на спиртные напитки. Правительства этих стран полагают, что высокая цена на спиртные напитки будто бы ограничивает их потребление. Опыт показывает, что эта мера ведет только к увеличению народных расходов на алкоголь и к увеличению государственных доходов, не сокращая потребления народом алкоголя.

В Швейцарии установлена с 1886 года государственная винная монополия, то есть право торговли спиртными напитками принадлежит только государству, которое регулирует эту продажу с целью сокращения народного пьянства. Часть доходов от продажи спиртных напитков идет на борьбу с алкоголем. Опыт и здесь показал, что потребление алкоголя с введением монополии не только не сократилось, но даже увеличилось. Разница только в том, что народ от крепких напитков перешел к более слабым, но общее количество поглощаемого в них чистого алкоголя стало еще больше.

В странах Скандинавского полуострова — в Швеции и Норвегии — введена так называемая Гетеборгская система, потому что впервые ее ввёл 80 лет тому назад шведский городок Гетеборг. Система эта заключается в том, что акционерные общества, которым сдано право, торговли спиртными напитками, берут из доходов, получаемых от продажи спиртных напитков, в свою пользу только 6% годовых на свой капитал, а остальные доходы идут на улучшение быта рабочих и на борьбу с алкоголизмом. По деревням совершенно запрещена продажа спиртных напитков, в городах же продажа спиртных напитков тоже может быть воспрещена, если этого захочет большинство жителей, при чем в голосовании участвуют и женщины. Такое право местного запрещения продажи спиртных напитков существует также в Дании и в Канаде. В тех же странах Скандинавии—Швеции и Норвегии — журналам и газетам не разрешается печатать объявления о местах продажи питей и   запрещено рекламирование спиртных напитков. Почти во всех странах ведется противоалкогольная пропаганда — выставки, общества трезвости, противоалкогольное преподавание в школах и проч. Во многих странах (в Англии, в Пруссии) существует принудительное лечение алкоголиков. В Англии, Бельгии, Швеции, Норвегии и пр. появление в пьяном виде в общественных местах строго наказывается и может повести к принудительному лечению и наложению опеки.

Таким образом, высокий акциз на алкоголь и государственная монополия нисколько не сокращают народного потребления спиртных напитков, а только обогащают правительственную казну. Но меры ограничения продажи спиртных напитков и меры противоалкогольной пропаганды ведут, конечно, к известному сокращению потребления народом алкоголя. Так, в Швеции за последние десятилетия потребление спиртных напитков  определенно сократилось: водки стали пить меньше на 1% бут., а пива—на 2% бут. на каждую душу населения. Понятно, что там, где уменьшилось потребление спиртных напитков, там наступает улучшение, как в жизни отдельного гражданина, так и в жизни всей страны.

Почти во всех западно-европейских странах поднимается теперь разговор о том, что необходимо совсем запретить продажу спиртных напитков. Эти предложения о запрещении продажи спиртных напитков идут от общественных противоалкогольных организаций, которые объединяют и подготовляют борцов за трезвость. Рабочая партия в Англии даже внесла в парламент законопроект о запрещении изготовления, продажи и ввоза спиртных напитков, но этот законопроект был в парламенте провален[1]).

В Соединенных Штатах Северной Америки, в Финляндии, в Исландии и в Турции уже введена запретительная система: там повсеместно совершенно запрещены изготовление, продажа и ввоз всех спиртных напитков (в Турции полагается наказание не только за продажу, но и за потребление спиртных напитков—6 месяцев тюрьмы).

3. Борьба с алкоголем в царской России.

Как известно, в России до 1914 г. была казенная винная монополия, которая начала вводиться с 1894 г. (а до этого была акцизная система, а еще ранее—откупная система). Винная монополия вводилась правительством якобы с целью сократить пьянство. На самом же деле мы видим, что монополия не только не давала никаких благоприятных результатов в смысле сокращения народного пьянства, но, напротив, количество потреблявшегося народом спирта с каждым годом росло. Ясно было, что алкоголю надо было дать хотя какой-нибудь отпор. Поэтому борьба с алкоголем велась и в царской России. Но эта борьба шла почти  исключительно по церковной линии и была направлена только против пьянства. Говорились проповеди, распространялись листки о грехе пьянства, пьяницы после соответственных молебнов давали зарок не пить и т. д. (против умеренного потребления спиртных напитков церковь, по-видимому, не возражала: «вино веселит сердце человека», — говорит один из текстов церковных книг. Нельзя было только «упиваться вином», пьянствовать). При введении казенной винной монополии были организованы и казенные «попечительства о народной трезвости», но в чайных и столовых этих попечительств, где горланил граммофон, из чайников распивали принесенную водку, благо - закуска здесь была подешевле, или приходили сюда, уже предварительно «заложив» как следует.

В больших городах «попечительства о народной трезвости» имели амбулатории для алкоголиков. Обращавшимся сюда алкоголикам удавалось благодаря врачебной помощи прекращать пьянство, но, окруженные пьяной средой товарищей, они не выдерживали и в конце концов опять запивали.

Эта борьба с алкоголем, не говоря уже о том, что она вообще своими приемами не могла дать каких-либо ощутительных результатов, была в сущности лицемерием со стороны правительства. Ведь с алкоголем боролось то же самое акцизное ведомство, которое продавало водку и которое, понятно, хотело больше продать.

Поэтому правительство заботилось как раз о том, чтобы больше продавалось водки. Например, предоставленное крестьянским обществам право закрывать в своем районе казенные винные лавки крестьяне обычно не могли осуществлять, так как акцизные чиновники всячески препятствовали закрытию этих лавок, или, закрыв винную лавку по ходатайству крестьян в одном селе, акцизное ведомство тут же открывало, в 0.5 версте, в соседней деревне, другую винную лавку.

Всякое проявление общественной самодеятельности было невозможно, и только после 1905 года образовались с куцым уставом кружки и общества по борьбе с алкоголизмом, в состав которых входили врачи и общественные деятели. Они хотя и были стеснены в своей деятельности, однако, энергично вели, насколько возможно было в тех условиях, противоалкогольную агитацию и проводили противоалкогольное просвещение чрез свои противоалкогольные музеи, чрез школы, через специальные для лечения алкоголиков амбулатории, чрез свои выставки и т. д. Например, в 1914 году обществом борьбы с алкоголизмом (в Москве) были организованы передвижные противоалкогольные выставки, которые были направлены в рабочие районы Поволжья и центральных губерний.

- Все эти общественные противоалкогольные организации сделали в свое время большое дело, но, конечно, заметно уменьшить народный алкоголизм они не могли. Для этого требовалось много иных мер, предпринять которые они были бессильны.

1 августа (по нов. ст.) 1914 г. русское правительство было вынуждено надолго запретить продажу спиртных напитков. Как известно, это случилось в день объявления мобилизации по поводу загоревшейся тогда империалистической войны.




[1] В Англии в числе членов палаты лордов имеются 172 виноторговца.

19:45
Борьба с алкоголизмом
Просмотров: 4894 | Добавил: Александр | Теги: борьба с алкоголизмом в России, борьба с алкоголизмом, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1
1 Наталья   [Материал]
Единственный выход из ситуации, скорее утопическая идея, но или она или с алкоголем просто бесполезно бороться: вывести из свободной продажи алкоголь, перестать его производить, прировнять законом под запрет, как запрещен кокан и героин. Это поколение будет звереть, умирать без алкоголя, кончать жизнь самоубийством, но следующее поколение вырастит чистым не знающим, что такое алкогольное опьянение, как многие не знают, что такое наркотическое опьянение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]